Полезная информация

Цистит

Цистит (лат. Cystitis) – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, встречающееся у всех видов животных. Чаще воспалительные заболевания нижнего мочевого тракта регистрируют у кошек, чем у собак, при этом цистит у собак, вызванный бактериальной причиной, встречается чаще, чем у кошек.

Бактерии могут попасть на слизистую мочевого пузыря двумя путями – нисходящим и восходящим. В первом случае бактерии проникают в мочевой пузырь с током лимфы из соседних органов или с током крови (откуда угодно, даже из воспаленных десен и кариозной пульпы). Восходящий путь – это проникновение снаружи, через уретру.

По характеру течения выделяют острый и хронический цистит у собак и кошек, по причине возникновения - первичный и вторичный.

Первичный цистит у кошек и собак как самостоятельное заболевание встречается редко. Проявляется на фоне снижения резистентности (устойчивости) организма вследствие переохлаждения, вызванного действием низкой температуры окружающей среды, сквозняками, высокой влажностью или длительным нахождением животного в холодной воде или на сильном ветру. Причиной данной формы служит восходящее проникновение микроорганизмов. При этом чаще всего выделяются такие бактерии, как E. coli, Staphylococcus spp., Proteus spp., Enterococcus spp., а также др. бактерии.

Симптомы цистита у собак зависят от тяжести процесса. Животные вялые, апатичные, отсутствует аппетит, имеет место рвота. Отмечают кровь в моче, болезненные и частые позывы к опорожнению мочевого пузыря. Моча выделается каплями, а не струей. Из-за солей в мочевом пузыре животное стонет, горбится.

Диагностируется на основании: клинических симптомов, лабораторных исследований (мочи, крови, бактериального посева мочи для определения инфекций), УЗИ-диагностики, рентген-диагностики (нативный и контрастный методы).

Посев мочи для бактериологического исследования: небольшой объем мочи наносится на питательную среду и культивируется для выявления конкретных видов бактерий и определения их чувствительности к антибактериальным препаратам (веществам, убивающим бактерии или останавливающим их рост).

Главная мера профилактики циста у собак – это ежегодный визит к ветеринару для контроля общего состояния вашего любимца. Достаточно сдать анализ мочи, чтобы заметить изменения картины по сравнению с предыдущими результатами.

 

Туберкулез животных

 

Пастереллез

Пастереллез (Pasteurellosis) геморрагическая септицемия — группа инфекционных болезней сельскохозяйственных, диких животных и птиц вызываемая микроорганизмами из рода Pasteurella.

Для заболевания характерны септицемия с развитием геморрагического воспаления слизистых дыхательных путей и кишечника при остром течении, а при подостром и хроническом — преимущественно поражение легких.  Смертность при остром течении заболевания высокая. Хроническое и подострое течение заболевания нередко сопровождаются очаговыми гнойными поражениями подкожной клетчатки, суставов, отдельных органов.

Основной источник инфекции — больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудителя со слизью при кашле, с истечениями из носовой полости, с испражнениями и мочой. От животных-носителей во внешнюю среду попадает слабопатогенный возбудитель. Длительность носительства колеблется от нескольких месяцев до 1 года и более. Молодняк более восприимчив, чем взрослые животные.

Заражение происходит в основном через дыхательные пути (капельная инфекция). Нередко отмечают алиментарное заражение, особенно при скармливании (или выпаивании) обрата, полученного из молока больных коров, а также через поврежденные слизистые оболочки. Не исключается распространение пастерелл грызунами и птицами. Факторами передачи служат инфицированные корма, вода, почва, помещения, предметы ухода, спецодежда, трупы, продукты убоя.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. В лабораторию от больных животных посылают кровь из поверхностных сосудов и носовую слизь, а после смерти животных или вынужденного убоя — патологический материал (кусочки селезенки, печени, легких, лимфатические узлы, кровь из сердца, трубчатую кость, трахеальную слизь), взятый не позже 3—5 ч после смерти животного, не подвергавшегося лечению.

В хозяйствах нужно тщательно проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и соблюдать зоогигиенические условия содержания и кормления животных, чтобы не допустить заноса инфекции извне и снижения резистентности организма.

   

Эймериоз птиц

 

 

Эймериоз (кокцидиоз) (Eimeriosis avium) - протозойная болезнь птиц, протекающая в виде эпизоотии, характеризующаяся поражением слизистой оболочки кишечника и почек.

Возбудитель эймериоза птиц – эймерии, одноклеточные простейшие со сложным циклом развития, эндогенная стадия которого протекает в организме животных и заканчивается формированием ооцист, а экзогенная - во внешней среде. Из организма птиц ооцисты выделяются неинвазионными. При благоприятных условиях (наличие кислорода, влажности, температуры 18—20°С) через 24— 96 ч они созревают и могут вызывать болезнь.

Эпизоотология. Источник инвазии — больные птицы и эймерионосители. К возбудителю инвазии восприимчив преимущественно молодняк, но могут заражаться и взрослые животные. Путь заражения алиментарный. Факторы передачи: подстилка, оборудование, грызуны, насекомые, птицы, человек.

Симптомы кокцидиоза. Инкубационный период от 3 до 15 дней. Эймериозы протекают в острой, подострой и хронической формах. Клиническая картина зависит от доминирующего вида возбудителя, интенсивности инвазии и возраста животного. Отмечают угнетение, исхудание, слабость. Акт дефекации учащается, фекалии жидкие, с примесью слизи, иногда крови. Гибель цыплят до 100%.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка кишок местами утолщена, покрасневшая, с очагами некроза и кровоизлияниями, покрыта плотными серо-белыми очажками. Содержимое кишок состовляют творожисто-кровянистые массы.

Диагноз. Ставят комплексно с учетом лабораторных исследований (микроскопии шизоитов или ооцист в мазках из пораженных органов либо ооцист в фекалиях; определение вида эймерий).

Лечение эймериоза. Больных изолируют. Больным и подозреваемым в заражении назначают эймериостатики. Ко всем препаратам развивается устойчивость эймерий. Желательно использовать препараты, не препятствующие формированию иммунитета (ампролиум и его производные).

Профилактика. Соблюдение зоогигиенических правил кормления и содержания. Вакцинохимиопрофилактику следует применять после предварительного изучения спектра чувствительности эймерий к препаратам. Препараты назначают с кормом в дозе 0,05— 0,1% к корму и прекращают за 3—5 дней до убоя. Для дезинвазии птичников используют 7%-ный раствор аммиака, обжигают огнем все поверхности оборудования птичника.

 

 

Акарапидоз пчел

 

Акарапидоз  (клещевая болезнь, акароз, акариоз) – инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая клещом Acarapis Woodi. Вызывает преждевременную гибель взрослых пчел.

Наибольшее развитие болезнь получает зимой и весной, приводит к ослаблению и гибели пчелиных семей, распространяется медленно, очагами, нанося сначала слабый, а затем большой вред пасекам.

Место обитания клещей – первая пара грудных трахей пчелы. В трахеи здоровой пчелы оплодотворенные самки откладывают яйца. Молодые особи клеща заселяют более глубокие участки трахеи вплоть до воздухоносных мешков. Клещ - типичный эндопаразит, он заражает взрослых пчел, маток и трутней. Яйца, личинки и куколки пчел клещом не поражаются.

Возбудитель заболевания крайне неустойчив во внешней среде, но в трахее погибшей пчелы может сохранять жизнеспособность до 5-6 дней ( в зависимости от температуры и влажности окружающей среды). Заражение здоровой пчелы происходит при прямом контакте с больной.

Заболевание развивается медленно: с момента заражения одной пчелы до заражения 50% пчел в семье может пройти от 3 до 5 лет. Заражение  может происходить при блуждании пчел и трутней, роении, бесконтрольной продаже и вывозе пчел за пределы неблагополучной пасеки.

Основной признак болезни: неспособность многих пчел к полету, которая наиболее ярко бывает выражена а первый день весенней выставки пчел из зимних помещений или в первый день весеннего облета пчел. Больные пчелы делают попытку подняться в воздух, но падают на землю возле летка и ползают вблизи улья. Взлетающие и вновь падающие пчелы напоминают прыгающих насекомых.

Диагностика заболевания осуществляется лабораторно путем микроскопии трахей и обнаружении клещей.

Чтобы не допустить заражения пчел необходимо ежегодно весной обследовать пчелиные семьи на акарапидоз.

При выявлении заболевания на пасеку накладывают карантин и проводят комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

Пчелы и  трахеи пчел, пораженные клещом. Справа клещ- возбудитель акарапидоза пчел.

   

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

счетчик посещений