О нематодах плотоядных

О нематодах плотоядных

 

Нематодозы – это заболевания домашних кошек, собак и других пушных зверей, причиной которых является заражение личинками круглых червей, относящихся к классу нематод. Они могут размножаться и паразитировать во всех органах и тканях домашней кошки, однако в большей степени поражают желудочно-кишечный тракт, что вызывает сильные боли в животе у кошки.

Токсокароз и токсаскаридоз – заболевания пушных зверей ,собак, кошек и диких плотоядных, вызываемые нематодами Toxocara canis, сем. Anisakidae, и Toxascaris leonina из сем. Ascaridae, паразитирующими во взрослой стадии в тонком отделе кишечника животных.

Toxocara canis паразитирует преимущественно у щенят, а Toxascaris leonina – у молодняка с 6 месячного возраста и у взрослых животных.

Токсокароз и токсаскаридоз распространён повсеместно.Токсокароз вызывается нематодой, паразитирующей в половозрелой стадии в тонком кишечнике кошек. К нему восприимчивы кошки всех возрастов, но чаще они встречаются у котят в возрасте 2-3 месяцев. Заболевание регистрируется также у лисиц, песцов, енотов и других плотоядных.Токсаскаридоз также вызывается нематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника и нередко в желудке кошек. Болеют в основном взрослые особи и молодняк старше 6 месяцев. Подвержены заболеванию также собаки, енотовидные собаки, лисицы, песцы.

Заболевание кошек токсокарозом и токсаскаридозом происходит в результате попадания в желудок животных пищи, мяса  или воды, зараженной инвазионными яйцами глистов. Котята заражаются токсокарозом и токсаскаридозом внутриутробно. Возможно также заражение плотоядных через резервуарных хозяев (мыши и др. грызуны).

При этом кошка теряет аппетит. Слизистые оболочки становятся бледными с желтушным оттенком.  Могут начаться судороги. Токсокароз и токсаскаридоз приводит животное к летальному исходу. Кошка, зараженная личинками нематоды, умирает от пневмонии или бронхита. У больных кошек возникают резкие боли в животе, живот вздут, снижен аппетит, они резко худеют и отстают в росте. Вкус у таких кошек извращён: иногда они могут поедать даже собственные фекалии. Больные кошки страдают поносами и запорами, у них часто бывает рвота, походка медленная, шатающаяся, на коже экзема, сыпь и зуд настолько сильный, что кошка расчёсывает себя до облысения.

При попадании личинок в кровь и легочную ткань могут развиваться пневмонии, бронхиты.Созревшие аскариды способны травмировать слизистую оболочку кишечника, желудка, или же способны вызвать закупорку кишечника или желчных ходов, перемещающиеся аскариды попадают практически во все органы носителя, а источники жизнедеятельности личинок осуществляют аллергическое и токсическое влияние на своего хозяина. У кошек довольно часто имеются аскариды, имеющие вид круглых червей, оказывающих негативное влияние на тонкий кишечник, и раздражая слизистую оболочку, и становясь причиной различных аллергических реакций. Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружении нематод в фекалиях, при лабораторном исследовании  по методу Фюллеборна.

Помните, что классической рекомендацией является профилактическая дегельминтизация кошек и собак 1 раз в 3 месяца.

счетчик посещений