Хламидиоз

Хламидиоз

 

Хламидиоз - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением околоплодных оболочек, абортами, преждевременным рождением мёртвых или нежизнеспособных телят. Хламидиоз является самым распространённым заболеванием, передающимся половым, а также трансмиссивным путём как среди животных, в том числе и крупного рогатого скота, так и среди людей.

Возбудителем хламидиоза являются хламидии, вызывающие инфекционный процесс у сельскохозяйственных животных, диких и синантропных птиц, относятся к одному виду - Chlamidiaе psittaci (у крупного рогатого скота - Chlamidiaе psittaci var. оvis. Он сходен по морфологическим и биологическим свойствам с возбудителем орнитоза птиц.) семейства Chlamidiaceae. Они принадлежат к неориккетсиям. По размерам, антигенным свойствам, структуре и эволюционному развитию хламидии находятся между риккетсиями и вирусами.

Симптомы. Различают респираторную, суставную и генитальную формы болезни. У телят наблюдают полиартрит. У телят и взрослых животных развивается пневмония, при осложнении бронхопневмония. Аборты наблюдаются на 7-9 месяце стельности, реже на ранних сроках. Отделение последа задерживается, развиваются метриты, цервициты, вагиниты, снижается молочная продуктивность. Хламидиоз может протекать совместно с бактериальными или паразитарными болезнями. В отдельных случаях развивается энцефаломиелит.У человека заболевание вызывает Chlamidia trachomatis, и как уже упоминалось выше поражает урогенитальный тракт, а также хламидии могут поражать многие органы и системы: органы зрения, дыхательные пути, мочеполовую систему, сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, печень, желчевыводящие пути, лимфатические узлы, суставы и пр. Последствиями поражения хламидиями являются воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин, часто развивающиеся бесплодие, внутриутробное инфицирование плода, если хламидиями инфицирована беременная женщина, а также артриты, конъюнктивиты, пневмонии и др..  Хламидии поражают слизистую оболочку уретры, канала шейки матки, маточных труб и приводят не только к воспалительным процессам, но и к их хронизации с последующими осложнениями, наиболее грозным из которых является бесплодие. Во многих случаях заболевание может длительно протекать бессимптомно. Опасность хламидиоза заключается в том, что, длительно существуя, он приводит к осложнениям, наиболее частыми из которых являются у людейу мужчин - простатит, цистит, везикулит, бесплодие, уретрит, эпидидимит, реже -- проктит. у женщин - эрозия шейки матки, вагинит, бесплодие, цервицит и его осложнения: сальпингит и сальпингоофорит. при беременности - хламидии повреждают многие системы формирующегося плода; при инфицировании в родах - резко повышают угрозу пневмонии и коньюнктивита у новорожденных

Диагноз ставят на основании ипизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений с учетом результатов лабораторных исследований: выявления хламидий в мазках - отпечатках тканей пораженных участков плаценты, обнаружения ЭТ; выделение возбудителя на 6-7 дневных куриных эмбрионах или белых мышах, заражение беременных морских свинок; выявление общего группового спецефического антигена хламидий иммунофлюоресцентными методами (РИФ; хламидийных антител-РСК, РНГА и методом ИФА).

Лечение. В неблагополучном стаде с профилактиктической целью в последней трети беременности животным дают с кормом в течение 7-10 дней антибиотики тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин, диметилтетрациклин) в дозе 10-30 мг на 1 кг массы животного 2 раза в день. Хорошо работает левозин-депо. Его применяют 1 раз в сутки в объёме 5 мл на одно животное в течение 5 дней. Используется восстановительная терапия с применением иммуномодуляторов и пробиотиков, а также обязательно и необходимо применение витаминов, например тривит, тетравит и дригие. Лучше всего использовать эту систему в сухостойный период. После лечения обязательно следует вновь проверить кровь животных на наличие хламидий.Клиническая картина хламидийного инфекционного процесса характеризуется скрытным течением и малосимптомностью как у животных, так и у человека. Хламидийное  инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражением мочеполовой системы.

Хламидиоз имеет тенденцию к хронизации и появлением таких осложнений, как бесплодие, невынашивание беременности, экстрагенитальные поражения. В диагностике хламидийного инфекционного процесса первостепенное значение имеют лабораторные методы, позволяющие установить этиологический диагноз. Очень важно контролировать развитие и распространение хламидиоза среди сельскохозяйственных животных, поскольку это неприглядное на первый взгляд заболевание в основном диких и домашних животных, имеет колоссальное значение для всего человечества и является практически наиболее опасным

 

счетчик посещений