Полезная информация

Бруцеллез.

Бруцеллез.

 

 

Бактерии рода Brucella вызывают заболевания разных видов сельскохозяйственных животных и человека.

Заболевание у животных протекает чаще всего летально, в хронической форме, с клиническими проявлениями главным образом в виде абортов. Бруцеллёз человека –тяжелое заболевание, проявляющееся в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до +39-40оС) в течение 3-7 дней и более. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллёза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Болезнь имеет тенденцию к широкому распространению при скоплении животных и проявляется в виде массовых абортов, бесплодия, снижения продуктивности животных и жизнеспособности приплода.

Резервуаром и источником возбудителя инфекции, являются больные животные. Наибольший тропизм возбудитель имеет к половым органам (семенникам, придаткам семенника, тканям матки, особенно в состоянии стельности, суягности, супоросности, щенности, и т.д.). В них развиваются множественные воспалительные процессы, которые носят хронический характер с периодическими обострениями. Бруцеллы выделяются больными животными также с мочой и молоком.

В стаде заражение происходит в основном алиментарным путем при употреблении животными контаминированных бруцеллами кормов и воды, а также при контакте с инфицированными абортированными плодами, плодными оболочками и водами, фекалиями, подстилкой и пр. Доказано заражение половым и аспирационным путем. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, в организм животных они внедряется через мацерированную или травмированную кожу, неповрежденные слизистые оболочки органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, половых путей и конъюнктиву. Возможно внутриутробное и перинатальное заражение с развитием у приплода латентной инфекции. Заражение поголовья благополучных по бруцеллезу стад или групп обычно происходит при введении в них больных животных.

Человек заражается преимущественно контактным (с больными животными или патологическим материалом, сырьем и продуктами животного происхождения от больных животных) или алиментарным путем.

Бруцеллы относятся к микроорганизмам, которые малоустойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды.

Ø Нагревание:

Ø - до 60 °С убивает бруцелл за 30-40 минут;

Ø - до 80 °С - за 5 минут;

Ø - кипячение - моментально.

Для исследования на бруцеллез в лабораторию ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступают абортированные плоды крупного и мелкого рогатого скота, свиней, пушных зверей и декоративных животных. А также патологический материал от коров, лошадей, мелкого рогатого скота, свиней, пушных зверей убитых с диагностической целью. Всего в 2012 году ветеринарными лабораториями Новосибирской области проведено 700 исследований, в том числе ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проведено 24 бактериологических исследований на бруцеллез, положительных результатов не получено. За 8 месяцев 2013 года ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проведено 44 бактериологических исследования на бруцеллёз, положительных результатов не получено.

 

Отдел диагностики бактериальных болезней.

 

 

 

Безопасности пищевых продуктов по паразитарной чистоте.

 

Безопасности пищевых продуктов по паразитарной чистоте.


Паразитарные болезни, передающиеся через продукты питания, являются актуальной проблемой в современном мире. Обмен продуктами питания между странами, повышенный спрос на белки животного происхождения, расширение спектра и числа зарубежных поездок, социальная миграция населения приводит к изменению привычек питания.

Популярными становятся сырые или полусырые блюда, увеличивается спрос на экзотические продукты. Паразитарными болезнями, передающимися через пищу являются простейшие и гельминты.

С контаминированными продуктами передаются хорошо известные простейшие – лямблии (Giardia lamblia), дизентерийная амёба (E. histolytica) и начавшие изучаться относительно недавно циклоспоры каетаненсис (Cyclospora caetanensis).

Многие продукты питания являются обязательным звеном жизненного цикла возбудителей паразитарных болезней, специфическим фактором передачи. К таким паразитозам относятся передающиеся через мясо теплокровных животных простейшие Toxoplasma gondii – возбудители токсоплазмоза и Sarcocystic spp – возбудители саркоспоридиоза.

Появились данные о заражении людей Sarcocystis sinensis, который не может полностью завершить жизненный цикл в организме человека и не выявляется путем паразитологического исследования проб фекалий.

Через мясо свиней передаются Trichinella sp., Taenia solium, крупного рогатого скота - Taeniarhynchus saginatus. Через мясо кур, рыб передается личиночный гельминтоз - гнатостомоз (Gnatostoma spinigerum). При употреблении в пищу сырого мяса млекопитающих, птиц, змей происходит заражение спарганозом (личинки разных видов Spirometra).

Более 40 млн человек в мире инфицированы трематодами, передающимися через пищевые продукты и 750 млн находятся под риском заражения. С пищевыми продуктами и водой передаются трематоды Fasciola hepatica и Fascilopsis buski., число случаев фасциолеза в мире достигает 17 млн в год.

С тканями пресноводных рыб, рептилий, ракообразных могут передаваться многие паразиты, включая Opisthorchis spp., Clonorchis spp., Diphyllobothrium spp., Paragonimus spp., возбудители рода Spirometra. Метагонимоз (Metagonimus jokogawai), нанофиетоз (Nanophyetus schikhobalowi), гастродискоидоз (Gastrodiscoides hominis), гетерофиоз (Heterophyes heterophyes), нанофиетоз (Nanophyetus schichobalo-wi), псевдамфистомоз (Pseudamphistomus truncatum), эхинохазмоз (Echinohasmus perfoliatus).

Личинки нематод семейства Anisakidae передаются при употреблении сырой морской рыбы и являются причиной острых заболеваний желудочно-кишечного тракта в прибрежных морских зонах России, Японии, Европы, США и многих других стран. Случай диоктофимоза (Dioctophyme renale) выявлен в Архангельской области, заражение произошло при употреблении сырой речной рыбы. На Тайване выявлены случаи заражения нематодами Angiostrogylus cantonensis, фактором передачи послужили сырые улитки Ampullarum canaliculatus.

Высокий риск развития паразитарных болезней, передающихся через продукты питания, требует совершенствования методов санитарно-паразитологических исследований пищевых продуктов, методов диагностики, лечения и профилактики, включая формирование адекватного пищевого поведения привычек населения.

Прежде всего, профилактика паразитарных заболеваний предполагает соблюдение элементарных правил гигиены на производстве и в быту, выявление зараженных людей, обеспечение их лечением, а также исключение из употребления продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Необходимо тщательно мыть руки перед едой и после каждого посещения туалета, мыть сырые овощи, фрукты и ягоды (особенно клубнику). Воду следует пить только кипяченую.

Надо постоянно следить за чистотой жилого помещения, дворов, садов, вести борьбу с мухами.

Рыбные и мясные пищевые продукты следует хорошо прожаривать и проваривать. Покупать можно только то мясо, которое прошло ветеринарно-санитарный контроль.

Биогельминтозы являются санитарной проблемой, поэтому в основе профилактики таких гельминтозов, как тениоз, тениаринхоз, трихинеллез, лежит обеспечение должного уровня проверки мясопродуктов.

Проведение соответствующих мероприятий по обеспечению безопасности рыбной продукции предупреждает массовые заражения описторхозом и остальными гельминтозами, передающимися через рыбу, моллюсков, ракообразных и пресмыкающихся.

Профилактика и борьба с альвеококкозом и эхинококкозом невозможны без осуществления мер, предупреждающих заражение людей и домашних животных.

Лабораторные исследования пищевых продуктов на соответствие ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим требованиям по показателям паразитарной чистоты обязательны и являются гарантом безопасности пищевых продуктов.

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы.

 

Об опасности микотоксинов

Об опасности микотоксинов


Первые письменные свидетельства о микотоксинах находятся ещё в Библии и в рукописях древних государств: Рима, Греции, Египта. В истории периодически упоминаются случаи отравлений среди людей и животных продуктами, контаминированных токсичными метаболитами грибов (микотоксины). Наиболее известна гибель 14 тысяч человек в Париже в 1129 году при употреблении хлеба, в котором содержался эрготоксин, который образуется в результате жизнедеятельности спорыньи (Сlaviceps purpurea). Аналогичная ситуация наблюдалась и в России: происходили массовые отравления животных и людей зерновыми и хлебом, в которых находились микотоксины, вырабатываемыми грибками рода Fusarium. В 1960 году в Великобритании в ряде фермерских хозяйств наблюдался массовый падеж индеек после скармливания им корма, в состав которого входила арахисовая мука. Клинические симптомы и патологоанатомические изменения у индеек были следствием неизвестного в ветеринарии заболевания. Позже, в результате исследования арахисовой муки было выделено кристаллическое вещество, которое продуцируется грибками из рода Aspergillus flavus. Так впервые был выделен микотоксин, который получил название афлатоксин.

Микотоксины являются продуктами метаболизма грибов, поражающих зерновые и другие кормовые культуры (хлопчатник, арахис, подсолнечник, овощи, фрукты). Термин «микотоксин» происходит от двух греческих слов «гриб» и «яд». Токсины, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибками, вырабатываются как при хранении, так и в процессе выращивания.

Присутствие микотоксинов в кормах ведет к ухудшению продуктивных показателей, повышению смертности, ухудшению репродуктивных качеств и иммунного статуса. Обнаружено их токсическое воздействие на млекопитающих (включая человека), птицу и представителей аквакультуры.

В настоящие время известно более 400 видов микотоксинов. Многие из них обладают мутагенными (в т.ч. канцерогенными) свойствами. Среди них наиболее распространены и опасны для здоровья человека афлатоксины В1, В2, G1, G2, М1 (продуценты - грибы рода Aspergillusj), трихотеценовые микотоксины, или трихотецены, патулин, охратоксины, зеараленон и зеараленол. Классы плесневых грибков, продуцирующих микотоксины: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Claviceps, Neotyphodium, Myrothecium, Stachybotrys, Trichoderma, Trichothecium.

Микотоксины образуются при выращивании, в процессе хранения, переработки. Плесневые грибы выделяют их как средство защиты при изменении температуры, влажности, доступа кислорода. Согласно данным организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (ФАО) - 25% производимого в мире зерна загрязнено микотоксинами. Основные источники: злаки, кукуруза, горох, бобы, орехи, масличные, фрукты, овощи.

На рост и развитие плесневых организмов влияют несколько основных факторов: необходимая температура, присутствие свободной или активной влаги, достаточное количество кислорода, физическое повреждение растений, наличие спор грибов. Сопутствующими факторами являются погодные условия, применение удобрений, густота посевов, сроки уборки урожая, условия транспортировки и хранения, наличие насекомых-паразитов.

Заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов называют микотоксикозами.


Воздействие микотоксинов на системы организма


Системы органов

Микотоксин

Повреждающее действие или патология

Печень

Афлатоксин

Гиперплазия желчных протоков, центролобулярный некроз, желтуха, асцит

Почки

Афлатоксин, охратоксин, цитринин

Некроз почечных канальцев, полиурия, полидипсия, повышение концентрации в крови азота мочевины и креатинина

Центральная нервная система

Алколоиды спорыньи, фумонизин, пенитрем

Допаминергическое действие, тремор, ELEM у лошадей, дрожание

Желудочно-кишечный тракт

Афлатоксин, слафрамин, трихотецены

Анорексия у КРС, саливация у лошадей, животные всех видов отказываются от корма, некроз слизистой оболочки ротовой полости, рвота у свиней

Репродуктивная система

Зеараленон

У свиней: набухание вульвы, увеличение молочных желез, повышенное половое влечение, отсутствие течки в течении продолжительного времени

Система кроветворения

Афлатоксин, дикумарол, охратоксин, трихотецены

Анемия, лейкопения, уменьшение количества тромбоцитов, усиление кровотечения

Имунная система

Афлатоксин, охратоксин, трихотецены

Ослабление функции базофильных инсулоцитов (В-клеток) и Т-лимфоцитов (Т-клеток), лейкопения, атрофия лимфоидной ткани.

Опасность микотоксинов, помимо снижения продуктивных качеств, заключается в переходе их в биотрансформированном или неизменном виде в продукцию животноводства и птицеводства, что представляет собой опасность для здоровья людей.

Микотоксины устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Технологическая обработка только уменьшит их содержание, но не удалит микотоксины из продукта полностью. Высокая температура, замораживание, высушивание также является малоэффективными. Основная опасность микотоксинов заключается в том, что не все из них поддаются визуальному обнаружению. Об испорченности продукта может сообщить его запах и вид.

Профилактике и мерам борьбы, всестороннему изучению, пристальному вниманию, мониторингу микотоксикозов следует уделять больше усилий, так как в конце пищевой цепочки находится человек.

ФГБУ «Новосибирская МВЛ» предоставляет услуги по определению наличия микотоксинов в пищевой продукции и кормах для животных по специальным методикам на современном оборудовании.

   

Отравление грибами

Отравление грибами


Наступило лето - сезон отпусков, дач, и грибников. Кто не любит полакомиться свежими грибами, только что собранными собственноручно? Однако, следует помнить, что сбор грибов - это ответственное мероприятие, т.к. употребление незнакомого и опасного вида гриба может повлечь за собой пищевое отравление с тяжелыми последствиями.

Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы, среди них могут встретиться ядовитые. К этой группе, прежде всего, необходимо отнести несколько видов пластинчатых грибов: бледную поганку, мухоморы (красный, пантерный, ядовитый), ложные опенки (серно-желтые и кирпично-красные), энтолому серую ядовитую. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб. Содержащийся в красном мухоморе алкалоид мускарин в дозе 0,8 грамма и самые опасные ядовитые вещества фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке, в дозе 0,02-0,03 грамма - смертельны для человека! Достаточно съесть четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление.

Ядовитые грибы сохраняют свои свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Причем действие яда сказывается не сразу, а лишь спустя несколько часов.

Отравиться можно и условно съедобными грибами, например сморчками и строчками, если их неправильно приготовить. В строчках и сморчках могут содержаться ядовитые вещества (гельвелловая кислота).

Отравления могут дать даже съедобные грибы, если они стары и долго пролежали. Не редкость — отравления недоваренными и не усолившимися грибами.

 

У некоторых собирателей грибов устойчиво сохраняются ошибочные представления о, так называемых, простых способах распознавания съедобных и ядовитых грибов.

Приведем несколько неверных методов распознавания грибов:

1. Ошибочно мнение, что опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы. Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета, такие аминокислоты есть как в съедобных грибах, так и в ядовитых.

2. Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые. Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.

3. Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные — приятный. На самом деле запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.

4. Ещё одно опасное заблуждение - попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их с уксусом и солью. Этот рецепт имеет очень древнее происхождение, но — абсолютно бесполезен.

Еще раз акцентируем Ваше внимание: все эти методы в действительности лишены каких-либо оснований и ориентироваться на них нельзя!

ПОМНИТЕ!

Отравиться можно и съедобными грибами, если они пролежали более суток в теплом месте. Опасно употреблять старые перезревшие или очень червивые грибы.

Можно отравиться и домашними консервами, если грибы были небрежно промыты и плохо простерилизованы.

Чтобы не допустить отравлений, соблюдайте простейшие правила:

- собирайте только те грибы, которые Вы хорошо знаете;

- не берите грибов, имеющих чешуйки на верхней стороне шляпки, клубневидное утолщение у основания ножки;

- не собирайте грибы в черте города, вблизи свалок, крупных дорог;

- не доверяйте сбор грибов детям;

- не пробуйте старые грибы на вкус.

При любом отравлении грибами необходимо вызвать врача или госпитализировать потерпевшего. До прибытия врача рекомендуется принять несколько таблеток активированного угля. Пострадавшего следует уложить в постель, давать для питья чуть подсоленную воду, холодный крепкий чай или кофе, к ногам можно положить теплую грелку. Категорически запрещается прием алкогольных напитков, т.к. алкоголь ускоряет всасывание ядов в кровеносную систему.

Остатки грибов следует сохранить для лабораторного анализа, это поможет уточнить диагноз и назначить соответствующее лечение.




При подготовке материала использована информация из открытых источников сети Internet.



Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы.

 

 

 

Стафилококкоз

 

Стафилококкоз



Стафилококкоз - инфекционное заболевание сельскохозяйственных и непродуктивных животных и птиц, характеризующееся гнойно-воспалительными процессами в различных органах и тканях, артритами, пневмониями, маститами, эндометритами, абсцессами, пищевыми токсикозами, а в некоторых случаях – сепсисом со смертельным исходом.

Основными возбудителями стафилококкозов животных являются S. aureus (Золотистый стафилококк), S. intermedius и др.

Наиболее восприимчивыми к возникновению заболевания являются животные раннего возраста. У взрослых животных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи, лошади, козы, кролики) стафилококки вызывают маститы.

Казеозный лимфаденит у овец и экссудативный дерматит свиней также наиболее часто имеют стафилококковую этиологию.

Патогенность стафилококков определяется наличием гематоксинов (стафилолизинов), лейкоцидинов и энтеротоксинов. Гематоксины и лейкоцидины разрушают эритроциты, обладают летальным и дерматонекротическим действием. Энтеротоксины образуются при размножении стафилококков в кишечнике (они устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов), на продуктах питания (молоко, сливки, творог и др.) К факторам патогенности относят также и коагулазу, фермент, свертывающий плазму крови животных. Наличие коагулазы является одним из наиболее важных и постоянных критериев патогенности стафилококков.

Диагноз на стафилококкоз устанавливают по результатам лабораторных исследований с учетом клинических данных. Для прижизненной диагностики стафилококкоза в лабораторию направляют: содержимое абсцессов, мазки и истечения из ран, синовиальную жидкость, молоко, истечения из шейки матки и др.; для посмертной диагностики – трупы животных или органы.



Рис. 1 Культура стафилококка, окраска по Граму


 

   

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

счетчик посещений