Полезная информация

ВНИМАНИЮ ЗАКАЗЧИКОВ!

ВНИМАНИЮ ЗАКАЗЧИКОВ!

 

 

3 июля 2013 года в 16 часов 00 минут ФГБУ «Новосибирская МВЛ» организует семинар для производителей пищевой продукции по теме:

«О безопасности пищевой продукции. Технические регламенты Таможенного союза».

В работе семинара примут участие специалисты органа по сертификации продукции, специалисты Управления ветеринарии Новосибирской области и г. Новосибирска.

Семинар бесплатный и будет проходить в учебной комнате лаборатории по адресу: г. Новосибирск, ул. Серебренниковская, 5.

Телефон для справок: (383) 231-15-33.

 

Лабораторное исследование рыбы на описторхоз – гарантия безопасности.

 

Лабораторное исследование рыбы на описторхоз – гарантия безопасности.


Эту «неуправляемую» паразитарную болезнь очень трудно диагностировать, ее симптомы многообразны и неспецифичны, она вызывает ряд серьезных осложнений, а ее исход бывает самым неблагоприятным. В нашей стране описторхозом страдают 2/3 жителей в соотношении ко всем болеющим в мире. Особенно актуальной эта тема остается для нашего Сибирского региона. Самый крупный и напряженный очаг описторхоза в мире – Обь-Иртышский, охватывающий 10 краев и областей России и Казахстана. В бассейне Среднего Приобья пораженность местного населения достигает 51—82% (в отдельных районах — 90% и более).

Возбудитель описторхоза – печёночные трематоды, в том числе Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка). Это мелкий паразит ланцетовидной формы длиной 8—18 мм и шириной 1,2—2 мм. Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб (язь, карась, ельц, плотва, вобла, красноперка, сазан, лещ и пр.). Окончательными хозяевами являются человек и другие плотоядные животные (кошки, собаки, лисицы, песцы и др.). Описторхи поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и их протоки.

Заражение окончательных хозяев - человека и животных - происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазионные личинки. При попадании в желудок происходит переваривание капсулы личинок, она разрывает тонкую геалиновую оболочку в двенадцатиперстной кишке, откуда попадает в желчные протоки, желчный пузырь и поджелудочную железу. Срок жизни описторхисов может достигать 20-30 лет. Описторхисы разрушают слизистые поверхности желчных и панкреатических протоков, препятствуют оттоку желчи, способствуют тому, что в организме больного человека развиваются кистозные расширения и новообразования печени. Они оказывают на организм токсическое действие, способствуют развитию аллергии.

Без лабораторного микроскопического исследования обнаружить возбудителя описторхоза в рыбе невозможно.

Основой личной профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы. Обеззараживание достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением. Употреблять в пищу можно только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается замораживанием в течение 7 часов при -40о С или в течение 32 часов при - 28о С, солением в растворе соли плотностью 1,2г/1л при 2о С в течение 10-40 суток (в зависимости от массы тела рыбы); варкой не менее 20 минут с момента закипания; прожариванием под закрытой крышкой также не менее 20 минут.

Если у вас есть домашние кошки или собаки, необходимо полностью исключить из их рациона сырую рыбу. Для предотвращения дальнейшего распространения паразита не следует сбрасывать в водоёмы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать их животным без предварительного обеззараживания.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» рекомендуют употреблять в пищу речную рыбу, прошедшую лабораторное микроскопическое исследование на паразитарную чистоту согласно СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".

При подготовке материала использована информация из открытых источников сети Internet.


Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы.



 

ВНИМАНИЕ! ГЕМОСПОРИДИОЗЫ

ВНИМАНИЕ! ГЕМОСПОРИДИОЗЫ


С наступлением тепла активизируются насекомые, переносчики паразитарных болезней крови (гемоспоридиозов).

Гемоспоридиозы - большая группа заболеваний, которые вызываются простейшими, паразитирующими чаще всего в эритроцитах. Переносчиками паразитов являются комары, мухи, мошки, иксодовые клещи. Гемоспоридиозы регистрируются в период активности насекомых-переносчиков в теплое время года (весна-лето-осень).

Заболеванию подвержены почти все виды домашних животных: крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, олени, свиньи, собаки, кошки и др., а также дикие животные.

Инкубационный период от нескольких дней до нескольких недель (в зависимости от вида паразита). Клинически заболевание чаще проявляется повышением температуры тела, угнетением, снижением аппетита, слизистые желтушные, нарушается работа кишечника, отмечается наличие крови в моче, животные худеют. Заболевание протекает, как правило, очень тяжело и при отсутствии лечения может наступить гибель животного.

Для установления диагноза кроме анамнестических и клинических данных необходимо микроскопическое исследование мазка крови на присутствие паразита в эритроцитах.

ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проводит исследования крови на зараженность животных гемоспоридиозами, срок исследования 1 день.

   

Колибактериоз.

Колибактериоз.


Колибактериоз (эшерихиоз, колидиарея, коли-инфекция) – остро протекающая инфекционная болезнь молодняка животных всех видов. Заболеванию особенно подвержены животные первых дней жизни. Возбудителями болезни являются патогенные штаммы кишечной палочки (Escherichia coli ).

Заболевание протекает с явлениями острого энтерита и сепсиса. Основные клинические признаки: потеря аппетита, отказ от корма, понос, переходящий в профузный, обезвоживание организма, повышение температуры, нарастающая слабость, в более тяжелых случаях - поражение нервной системы (возбуждение, судороги). В предагональном состоянии температура тела может снижаться.

Причиной заболевания чаще всего являются нарушения режимов кормления и содержания животных (нарушения параметров микроклимата, недоброкачественные корма и корма, несоответствующие возрасту животного и др.)

Диагноз «Колибактериоз» устанавливается по совокупности данных о течении заболевания и на основании бактериологических исследований материала.

Для прижизненной диагностики в лабораторию направляются фекалии от больных животных, взятые из прямой кишки в стерильную емкость. Для посмертной диагностики – труп или органы павшего животного.

ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проводит исследования материала от сельскохозяйственных и непродуктивных животных на колибактериоз.

 

Микробиологическая безопасность и качество продуктов питания.

Микробиологическая безопасность и качество продуктов питания.

По микробиологической безопасности пищевых продуктов чаще всего встречается  превышение норм по КМАФАнМ. Пищевые продукты никогда не бывают  стерильными (за исключением продуктов для спецконтингента, например для космонавтов). Пищевые продукты являются прекрасной средой для размножения микроорганизмов. Различают специфическую и неспецифическую микрофлору.

Специфическая микрофлора – это культурная раса  микроорганизмов, которая используется для приготовления того или иного продукта и является обязательным звеном  в технологии его получения. Наиболее часто встречаются кисло-молочные стрептококки, палочки, дрожжи и грибы.

Неспецифическая микрофлора – это те микроорганизмы, которые  систематически  попадают в окружающую среду, а оттуда - в пищевые продукты.

КМАФАнМ (общее микробное число) - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт, и по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарно-гигиеническом состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами, превышение  которой  может вызвать пищевые отравления. Предельно-допустимые  количества микроорганизмов в продуктах питания  определены в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01) "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

Отдел ВСЭ

   

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

счетчик посещений