Полезная информация

О фальсификации коровьего масла

 

За последние годы производство масла сливочного и его ассортимент в России значительно увеличились, поэтому соблазн подделать или увеличить объемы масла путем фальсификации всегда имеется.

При этом возможны следующие способы и виды фальсификации:

- информационная фальсификация коровьего масла — это обман покупателя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в маркировке и рекламе. К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки коровьего масла и др.;

- ассортиментная фальсификация - чаще всего происходит в результате подмены одного сорта масла коровьего другим, поскольку покупателю сложно отличить один вид масла от другого.

- качественная фальсификация – в настоящее время данный вид фальсификации коровьего масла принял угрожающие размеры и может осуществляться путем снижения содержания жира; замены молочного жира растительными жирами; введения добавок, не предусмотренных рецептурой; добавления химических красителей и ароматизаторов.

В химико-токсикологическом отделе нашей лаборатории проводятся исследования по определению жирно-кислотного состава масел, что поможет покупателю определить наличие растительных жиров в продукции.

 

 

Гафниоз пчел

 

Гафниоз  пчел

 

Гафниоз пчел (паратиф, инфекционный понос пчел) – инфекционная болезнь, сопровождающаяся поражением кишечника и гибелью взрослых особей.

Возбудитель – Hafnia alvei (семейство Enterobacteriaceae). Бактерия  достаточно устойчива во внешней среде. Например, при хранении ульев( без пчел) при температуре от -22оС до +30оС и относительной влажности 22-93% возбудитель сохраняется до 9 месяцев.

Наиболее часто болезнь развивается в конце зимы и весной. Развитию заболевания способствуют неблагоприятные условия содержания (высокая влажность в улье, холодная погода, нарушения в кормлении пчел). Возбудитель передается от больных пчел здоровым при перестановке сотов, блуждании пчел, пользовании общей поилкой, а также при использовании зараженного меда, перги. Гибель пчел может достигать  60%  и более.

Заболевание не имеет характерных признаков, но чаще всего сопровождается скованностью в движениях, параличом  крыльев, поносом, увеличением брюшка. Пчелы выделяют много зловонных жидких каловых масс. Весенний облет недружный.

Диагноз устанавливают только на основании лабораторных исследований (выделении чистой культуры возбудителя Hafnia alvei). ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проводит исследования на выявление возбудителя гафниоза пчел.

 

 

Важность радиологических исследований.

 

 

Важность радиологических исследований.

 

Важной практической задачей  ветеринарной радиологии является усвоение методов контроля и прогнозирование радиоактивного загрязнения продуктов питания растительного и животного происхождения, воды и кормов. В нормах радиационной безопасности для населения значится доза облучения 1 мЗв/год. Человек может облучиться в результате радиационной аварии, от природных источников и, конечно же, при употреблении в пищу «загрязненных» радионуклидами продуктов питания и воды.

В Федеральном законе №122 ФЗ от 22.08.2004 « О радиационной безопасности населения» изложено: «Государственный контроль и надзор в области обеспечения радиационной безопасности проводится органами исполнительной власти, осуществляющими контроль и надзор в области обеспечения радиационной безопасности в соответствии с положениями об указанных органах»

Контрольные исследования проводят двукратно: через месяц после выгона сельскохозяйственных животных на пастбища и спустя 2 месяца после постановки на стойловое содержание.

Июнь:        молоко и продукты переработки;

мясо и продукты переработки;

рыба и продукты переработки;

Декабрь:  молоко и продукты переработки;

мясо и продукты переработки;

Положение о системе  государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора  в Российской Федерации гласит: «Государственный ветеринарный надзор за соблюдением ветеринарно- санитарных требований по обеспечению получения радиационно безопасной и экологически чистой сельско-хозяйственной продукции, в том числе сырья и кормов, осуществляется на всех этапах производства (на предприятиях, в хозяйствах не зависимо от их форм  собственности), переработки (на мясокомбинатах, молокозаводах, фабриках по переработке шерсти и др.), хранения (хладокомбинаты), обращения (транспортирование всеми видами транспорта, импорте, экспорте) и реализации (на рынках и др.) Ответственность за соответствие продукции критериям радиационной безопасности несут  её производители.

На предприятиях перерабатывающей промышленности контроль осуществляют путем исследования проб на суммарную бета-активность, содержание радионуклидов (стронция-90, цезия-137) во всех видах сырья, поступающего на переработку из каждого хозяйства обслуживаемой зоны. Готовую продукцию исследуют на содержание цезия-137 и стронция-90.

Исследования проводятся в аккредитованных лабораториях, которые укомплектованны подготовленными грамотными специалистами и оснащенны специальным оборудованием.

 

   

КАРАНТИННЫЕ ОБЪЕКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

КАРАНТИННЫЕ ОБЪЕКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ


В летний сезон 2012 года при совместных выездах с сотрудниками Отдела надзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской области агрономами лаборатории выявлен очаг карантинного вредителя — большого елового лубоеда Dendroctonus micans. Это достаточно крупный жук (до 1 см), развивается под корой хвойных, истощает дерево. Пораженное дерево имеет характерные смоляные натеки в прикорневой зоне (см. фото). Просьба заметивших подобные натеки сообщать об этом в отдел фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ «Новосибирская МВЛ» по тел. (8383) 240-81-97 или в Отдел надзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской области по тел. (8383) 304-09-62.




Повреждения вредителя

 

 

Копченые продукты и бенз(а)пирен.

 

Копченые продукты и бенз(а)пирен.

 

 

Среди множества пищевых продуктов, реализуемых в торговых предприятиях, особое внимание привлекают ароматные с красивой корочкой копчёные продукты питания.  Копчение человек использует очень давно, как один из способов консервирования скоропортящихся пищевых продуктов для продления их срока годности.  Копчение представляет собой комбинированное воздействие на пищевой продукт высушивания, соления, нагревания и антисептического действия дыма. По своей природе коптильный дым является типичным аэрозолем канцерогенного типа. Важнейшим показателем опасности копчёной продукции и дымовоздушной смеси выделяющейся при копчении является наличие в них карцерогенных соединений, оценку онкологического воздействия которых изучает Международное агентство по изучению рака (МАИР). Наиболее опасным  активным веществом коптильного дыма принято считать бенз(а)пирен.
Бенз(а)пирен является наиболее типичным химическим канцерогеном, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, бенз(а)пирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бенз(а)пирен, становятся его вторичными источниками. Бенз(а)пирен оказывает такжемутагенное действие.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01» во всех копченых продуктах нормируется содержание не более 0,001 мг / кг
За последний месяц в ФГБУ Новосибирская МВЛ  было выявлено превышение максимально-допустимого уровня содержания бенз(а)пирена в двух пробах копченой курицы.

 

   

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

счетчик посещений