Полезная информация

Гемобартонеллез кошек

 

Гемобартонеллез кошек

 

Гемобартонеллез – хронически или остро протекающая кровепаразитарная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой перемежающегося типа, анемией, гемоглобинурией, желтухой, нарушением свертывания крови и прогрессирующим исхуданием.

Основной переносчик заболевания - блохи. Инкубационный период длится от 3 дней до нескольких недель.

Заболеванию подвержены животные любого возраста, но особенно страдают молодые в возрасте от 1 до 3 лет. В более старшем возрасте распространено носительство. Заболевание может проявляться в течение всего года, но пик приходится на летнее-осенний период.

Диагностика заболевания основана на эпизоотологических, клинических данных и обнаружении возбудителя в мазках периферической крови или мазках отпечатках паренхиматозных органов.

 

 

Соматические клетки в молоке

 

Соматические клетки в молоке

 

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступил образец молока сырого с повышенным содержанием соматических клеток. Соматические клетки - это клетки различных тканей и органов. Внутри вымени происходит постоянное обновление клеток эпители­альной ткани. Старые клетки отмирают и отторгаются. При произ­водстве молока в альвеолах вымени и его секреции через молочные протоки, к молоку постоянно добавляются соматические клетки. К этому добавляются еще и клетки, выполняющие защитные функции в организме (лейкоциты).


Поэтому соматические клетки постоянно присутствуют в молоке. Известно, что соматические клетки в выдо­енном молоке не размножаются (в отличие от бактерий). Количест­во соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 170000 в 1 мл. Оно зависит от индиви­дуальных особенностей животного (например генетика) и его физио­логического состояния (в начале и в конце лактации количество со­матических клеток несколько выше, чем в другие периоды), а также от здоровья вымени. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания (мастит). В нача­ле появится субклинический мастит. При субклинических маститах вымени не обнаруживаются видимые симптомы воспаления, одна­ко содержание соматических клеток в молоке повышается. Наиболее часто возбудителем субклинического мастита являются стрептококки и стафилококки. Субклинические маститы могут долго продолжатся, нанося постоян­ный вред как здоровью вымени, так и хозяйству (уменьшение про­дуктивности, снижение цены на молоко), а также могут развиваться в клинические маститы.

Поэтому у домашних животных стоит постоянно наблюдать за коли­чеством соматических клеток в молоке, а для этого  необходимо исследовать сырое молоко в лаборатории.

 

 

 

Органолептические показатели - маркёры качества

 

Органолептические показатели - маркёры качества


 

Органолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса, т.е - это внешний вид, консистенция, цвет, запах и вкус.

Органолептическая оценка является обобщённым результатом оценки качества, выполненный с помощью органов чувств человека. В ряде случаев органолептическая оценка может дать заключение о таких параметрах, как свежесть сырья, нарушения технологического процесса производства гораздо быстрее, чем инструментальные методы.

Основной отличительной чертой органолептического исследования является отсутствие объективной регистрации результатов с использованием измерительных приборов или средств фиксации результатов, что однако не исключает использование технических средств, улучшающих восприятие или повышающих чувствительность или разрешающую способность или выполняющие вспомогательные функции (спектрофотометр, увеличительное стекло, микроскоп, пинцет и т. п.). Значения показателей определяются путём анализа ощущений эксперта на основании имеющегося у него опыта.

 

   

Органолептика

 

Органолептика – это важнейший критерий качества рыбы.


За прошедшую неделю в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы  образец терпуга  и два  образца горбуши мороженой не соответствовали требованиям НД по окислительной порче.

Во всех рыбах обязательно присутствует  жир, являющийся  одним  из главных показателей ее пищевой и энергетической  ценности. В процессе длительного или неправильного  хранения рыбы, в ней  протекают окислительные процессы, которые стимулируются окислительными ферментами,  температурой хранения и большим количеством кислорода, находящимся в соприкосновении с продуктом.  Рыба без глазировки легко подвергается окислению, так как содержит  большое количество ненасыщенных жиров, ухудшающих вкус,   цвет и  при этом,  как правило,  появляется неприятный запах  (запах окислившего жира).

Очень важно для органолептических показателей, которые соответствуют НД на продукцию,  отсутствие посторонних запахов.

При окислительных процессах у рыб семейства лососевых и сиговых допускается, согласно НД на продукцию (ГОСТ 1168-04) запах окислившегося жира на поверхности, но без проникновения в мышечную ткань рыбы.

Подкожное пожелтение, в отличие от окислительной порчи, не снижает вкусовых и пищевых качеств рыб, и это обстоятельство должно учитываться при оценке качества рыбной продукции.

Для сохранения  и  реализации   качественной продукции  потребителю,  необходимо   в общем комплексе факторов соблюдать   оптимальные условия температурного - холодильного хранения рыбы, должно быть обращено особое внимание на глазирование их водой и водными растворами антиокислителей; правильность затаривания рыбы и размещения ее в холодильных камерах, соблюдение надлежащего температурно-влажностного режима в камерах хранения, выбор способа охлаждения камер хранения и правильность размещения в них приборов охлаждения; дезинфекцию воздуха холодильных камер, тары и инвентаря. Выполняя эти условия, рыба, обязательно по данному показателю будет качественной!

 

 

Протеозы у животных

 

Протеозы у животных

 

Бактерии рода Протей (Proteus) - P. vulgaris и P. mirabilis часто обнаруживаются в кишечнике и моче здоровых и больных животных разных видов. В ветеринарии наибольшее значение имеет способность протеев как самостоятельно, так и в ассоциации с другими энтеробактериями и условно-патогенными микроорганизмами других семейств вызывать патологию желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы (особенно у молодняка животных). После ожогов, механических травм, хирургических вмешательств протеи могут приводить к образованию септических очагов.

Среди материалов, поступающих для микробиологического исследования в отдел диагностики бактериальных болезней, P. vulgaris и P. mirabilis выделяли из смывов со слизистых, с кожи, из кишечника. В большинстве случаев возбудитель выявляли в ассоциации с другой микрофлорой : золотистым стафилококком, синегнойной палочкой и др.

 

   

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

счетчик посещений