Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

02.12.2018г. специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области и ФГБУ Новосибирская МВЛ при проведении досмотра партии срезов герберы (происхождение Италия, 50 шт.), были обнаружены имаго западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.), являющегося карантинным объектом для нашей страны.

Видовая принадлежность и жизнеспособность данного вредителя подтверждены сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ».

Западный цветочный (калифорнийский) трипс - в настоящее время признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта. Это карантинный объект с постоянно расширяющимся ареалом, который отмечен в тепличных хозяйствах 33 субъектов Российской Федерации.

Борьба с калифорнийским трипсом осложнена высокой устойчивостью личинок и имаго к инсектицидам, а также невозможностью воздействия контактных инсектицидов на яйца и нимфы вредителя. Основой защиты тепличных культур является проведение комплекса карантинных и организационно-хозяйственных мероприятий, препятствующих появлению вредителя в теплицах или его распространению.

По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, ввоз зараженных цветов запрещен, зараженная партия подлежит уничтожению.