Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы с 26.11.18 по 30.11.18 поступил 151 образец пищевых продуктов животного и растительного происхождения, проведено 595  исследований. Из них по семи показателям получены положительные результаты:

S. aureus– 1 исследование (вторые обеденные блюда котлета «Домашняя»), КМАФАнМ -3 (молоко сырое, грудинка соленая, салат), ОКБ,ТКБ -1, БГКП-2 (салат, альбумин, апивода), Дрожжи – 3 (соевый соус, альбумин, творожный продукт), Промышленная стерильность – 1 (лечо). Пищевые стафилококковые отравления одни из наиболее часто встречающихся заболеваний с клиникой пищевого отравления. При благоприятных условиях энтеротоксигенные стафилококки за короткий срок вырабатывают большое количество энтеротоксина, причём органолептические свойства продуктов не изменяются. Заболевание протекает очень остро с патологическими явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Чаще всего источником инфекции на пищевом производстве являются люди, больные различными стафилококковыми заболеваниями кожных покровов и дыхательных путей. К профилактическим мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от контакта с пищевыми продуктами. Соответствующая информация о результатах лабораторных исследований направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.