Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

05.02.2019 сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений зафиксированы 2 случая обнаружения личинок карантинного объекта – черного соснового усача (Monochamus galloprovincialis (Oliv.). Вредители обнаружены в 2 партиях пиломатериала, объемом 68 м.куб. (происхождение Новосибирская область).

Черный сосновый усач – ограниченно распространенный вид на территории РФ, обитает в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Черные хвойные усачи считаются наиболее опасными техническими вредителями древесины, наносящими большой ущерб лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Черные хвойные усачи заселяют, как правило, ослабленные или поврежденные деревья, а также ветровал, охотно откладывают яйца на срубленные стволы и порубочные остатки. В результате вышедшие из яиц личинки повреждают неокоренные лесоматериалы как во время заготовки, так и в процессе транспортировки и последующего хранения. В случае несвоевременного вывоза древесины усачи заселяют неокоренные лесоматериалы 1-2-годичной давности. В плотных штабелях повреждают верхние 1-2 слоя бревен и хлыстов, в рыхлых – проникают вглубь. Крупные «червоточины» усачей нередко оказываются сквозными. При высокой заселенности древесина часто оказывается малопригодной или совсем непригодной для использования. Последующее поражение грибами приводит к полному ее разрушению.

Повреждения, наносимые черными усачами, могут значительно снизить эстетическую и рекреационную ценность лесонасаждений, а также нарушить традиционные промыслы жителей таежных лесов.

Главное карантинное значение черных хвойных усачей заключается в том, что они являются основными переносчиками сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchus xylophilus – опасного возбудителя заболеваний хвойных пород. Именно в связи с этим усачи входят в Перечень карантинных организмов как вид, ограниченно распространенный на территории РФ.