Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

11.02.2019г. специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при исследовании четырех проб сыворотки крови от основных свиноматок на хламидиоз методом РСК были получены положительные результаты - в двух пробах выявлены специфические антитела к хламидиозу в титре 1:10 ++.

Информация о получении положительных результатов направлена владельцу животных с целью своевременного проведения мероприятий в соответствии с инструкцией по профилактике и ликвидации хламидиоза животных.

Хламидиоз свиней (лат. — Chlamydiasis suum; англ. — Chlamydiosis of swine; энзоотический аборт свиней, хламидиоз поросят, хламидиозная бронхопневмония поросят) — хроническая болезнь, вызывающая у свиноматок аборты во второй половине беременности, мертворождения, рождение нежизнеспособного приплода; у хряков — уретриты, у молодняка — пневмонии, реже поражения центральной нервной системы, энтериты, артриты и перикардиты. Диагноз на хламидиоз устанавливают на основании комплекса клинических признаков, патологоанатомических изменений и данных лабораторных исследований с обязательным выделением возбудителя.

Экономический ущерб слагается из недополучения приплода, гибели поросят первых дней жизни, выбраковки и вынужденного убоя свиней из группы доращивания и откорма по причине хронической пневмонии, затрат на малоэффективные лечебно-профилактические мероприятия. Кроме того, хламидии представляют потенциальную опасность здоровью человека, так как не исключено заражение людей в результате контакта с животными, пораженными хламидиями.

В целях предупреждения заболевания свиней хламидиозом в хозяйствах проводят мероприятия, обеспечивающие предотвращение заноса возбудителя. Важное значение имеет обеспечение в свиноводческих комплексах санитарного режима, в том числе принципа «все свободно — все занято». В целях профилактики у всех хряков и свиноматок 2 раза в год сыворотку крови исследуют в РСК на наличие антител к хламидиям.