Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

07.04.2019г. в 2 партиях хризантем (790шт., происхождение - Испания) обнаружено карантинное для РФ заболевание – белая ржавчина хризантем Puccinia horiana Henn. Это подтверждено результатами микологической экспертизы, проведенной специалистами отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ Новосибирская МВЛ.

Массовое поражение растений данным заболеванием в теплицах может вызывать 80% уничтожения урожая, вплоть до полной потери численности растений хризантем. В случае акклиматизации возбудителя искоренение болезни чрезвычайно дорогостояще и трудоемко.

Возбудитель болезни обычно передается с зараженными черенками и растениями хризантем, включая срезанные цветы. Естественным путем переносится ветром (на расстояния более 800 метров), птицами, насекомыми, а так же сельскохозяйственными орудиями, каплями воды при опрыскивании растений и др.

Заболевание идентифицируется в период вегетации хризантем. Для выявления болезни проводят визуальный осмотр растений, а для идентификации возбудителя прибегают к микроскопическому и биологическому методам.

Информация об обнаружении передана в территориальное Управление Россельхознадзора.