Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

15.09.2019г. и 22.09.2019г. при установлении фитосанитарного состояния партии цветов, прибывших авиарейсом из Германии, на срезах герберы (Италия, 200шт.) был обнаружен карантинный для РФ объект – западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).

В настоящее время этот вид является одним из опаснейших вредителей растениеводства закрытого грунта в странах Европы и Северной Америки. Являясь чрезвычайно многоядным (трипс способен питаться на 244 видах растений из 62 семейств), западный цветочный трипс способен наносить вред практически всем культурам, выращиваемым в закрытом грунте. Наиболее сильно поражаются такие цветочные культуры как розы, хризантемы, герберы, из овощных культур огурцы и томаты. Вредоносность западного цветочного трипса усугубляется его способностью переносить возбудителей вирусных заболеваний.

Продвигаясь с западного побережья США в Европу, а затем в нашу страну вредитель подвергался массированным обработкам различными инсектицидами в результате чего у этого вида выработалась комплексная устойчивость к фос- и хлорорганическим инсектицидам, а также пиретроидам.

По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области зараженные партии изъяты и подлежат уничтожению.