Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

19.09.2019г. при ввозе срезов цветов в Новосибрск на хризантеме (195шт., Испания) был обнаружен карантинный объект – западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.)

Данный вид  относится к вредителям растений в закрытом грунте. В природных условиях за пределами теплиц и оранжерей на территории России он акклиматизироваться не может. Посадка зараженного трипсом посадочного материала тепличными хозяйствами способствует распространению и расширению ареала.

Вид характеризуется высокой плодовитостью. В теплицах за год может образовать 12-15 поколений. Самки откладывают яйца в растительные ткани, причем чаще внутрь листовых жилок или вблизи них. Обычно одновременно выходит целая группа личинок, которые начинают совместно питаться на небольшом участке листа, что вскоре приводит к формированию некрозов.

В теплицы трипс попадает с растительным материалом (посадочным материалом, черенками и с горшечными растениями), в результате заноса людьми, либо путем залета из притепличного пространства. В летнее время калифорнийский трипс способен размножаться вне теплиц на разнообразной культурной и дикой растительности. Наиболее опасен перенос трипса на стадии яйца внутри растительной ткани, что исключает своевременное выявление насекомых. Даже в срезанном растительном материале яйцо сохраняет жизнеспособность до 5 суток, после чего из него может отродиться личинка.
Есть вероятность заноса трипса со срезанными цветами или горшечными растениями в жилые помещения. В комнатных условиях данный вид может перейти на домашние горшечные растения, на которых трипс может успешно развиваться, что приведет к их угнетению или гибели.

По информации территориального Управления Россельхознадзора ввоз зараженных цветов запрещен, партия подлежит уничтожению.