Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

 

Заведующий отделом 

Тимофеева Марина Александровна

Основные направления деятельности отдела:

 

  • Проведение лабораторных исследований пищевых продуктов животного и растительного происхождения на качество и безопасность по органолептическим, микробиологическим показателям, включая паразитарную чистоту в рыбе и рыбопродуктах.

  • Оказание методической и практической помощи специалистам районных ветеринарных лабораторий Новосибирской области, специалистам ветлабораторий рынков и производственных лабораторий перерабатывающих предприятий и лабораторий зоны обслуживания ФГБУ «Новосибирская МВЛ».

  • Участвуют в проведении семинаров, стажировок, курсов по повышению квалификации ветеринарных специалистов по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы.

  • В качестве дополнительных услуг специалисты отдела выезжают к заказчикам на комиссионный отбор проб.

За последние годы освоены новые направления исследований. Наряду с классическими методамивыделения микроорганизмов, экспресс-тесты позволяют проводить дополнительнуюдифференциальную диагностику. Экспресс-тесты предназначены для идентификациинаиболее важных для патологии человека семейства энтеробактерий в течение 24 часов.

Применяются и другие инновационные методы, такие как иммунохроматографических экспресс-тестов.

Главные преимущества этих тестов (в сравнении склассическим методом) - выигрыш во времени(до 2 суток) и высокая специфичность даже при анализе патогенов в смешанной культуре.

В своей работе отдел использует современные разработки. Одним из таких,  является автоматический анализатор «MiniVidas», который хорошо себя зарекомендовал  в области определения патогенных микроорганизмов. Сокращается время проведения исследований, продолжительность самого теста составляет 45 минут, результат можно получить на 2-3 день, в зависимости от выбранного метода.

Отдел обеспечен необходимым оборудованием, средствами измерения, диагностическими сыворотками, питательными средами, химическими реактивами и красителями. Средства измерений, используемые в работе, своевременно проходят поверку, лабораторное оборудование аттестовано.