Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

 


 

Заведующий отделом

Заверткина Илона Викторовна

Отдел фитосанитарной экспертизы и карантина растений является диагностическим, консультативным и методическим центром по вопросам фитосанитарной диагностики на территории Новосибирской области.

 

Отделом осуществляется комплексное оказание услуг по проведению  исследований подкарантинных объектов, установлению фитосанитарного состояния подкарантинной продукции, апробации, освоению и внедрению в лабораторную практику новых методов диагностики.

Благодаря работе специалистов отдела ежегодно удается предотвращать проникновение на территорию Российской Федерации опасных карантинных организмов. Специалисты отдела осуществляют мониторинг территории Новосибирской области с использованием феромонных  и цветных ловушек.

 

В отделе проводится диагностика вредителей, возбудителей болезней растений, нематод.

Специалисты отдела определяют видовой состав вредителей леса, тепличных культур, вредителей запасов; проводится определение видов семян сорных растений.

Диагностика проводится преимущественно морфологическим методом, при необходимости материалы передаются для проведения более тонких исследований в соответствующие отделы лаборатории. Специалисты отдела также занимаются проведением обследований по определению фитосанитарного состояния культур открытого и закрытого грунта, земельных угодий, теплиц, а также складов и других помещений сельскохозяйственного назначения.

 

 

Виды проводимых экспертиз:

 -Энтомологическая

Для проведения энтомологической экспертизы отдел оснащен современными  оптическими приборами. Идентификация насекомых проводится методом микроскопирования по морфологическим признакам с использованием справочной литературы, определителей, коллекций насекомых.

-Гербологическая

Диагностика карантинных и некарантинных сорных растений проводится по морфологическим признакам  вегетирующих растений, по семенам и плодам, обнаруженным при исследовании фитосанитарного состояния подкарантинных материалов и обследованиях территорий. Активно  используется экспресс-метод определения жизнеспособности семян карантинных сорных растений путем окрашивания зародыша семени.

- Гельминтологическая

Выделение цистообразующих картофельных нематод из почвы осуществляется вороночно-флотационным методом. Для диагностики вида по морфологическим признакам, а также для определения жизнеспособности цист используются современные оптические приборы.

Применяется идентификация нематод с помощью ПЦР-диагностики. Ежегодно специалисты осуществляют мониторинг территории Новосибирской области, проводят экспертизу почвенных образцов, что позволяет установить точные границы очагов распространения, а также способствует предотвращению появления новых участков заражения.

- Микологическая

Проводится с целью диагностики семенного и посадочного материала на выявление карантинных возбудителей грибных болезней, определения видового состава комплекса фитопатогенов в подкарантинных материалах, а также в целях мониторинга территории области на наличие карантинных грибных заболеваний.

- Бактериологическая

Бактериологическая экспертиза проводится с целью выявления возбудителей карантинных бактериозов в образцах подкарантинного материала.

Cцелью своевременного выявления бактериальных болезней растений используются быстрые и надежные методы экспресс диагностики – ПЦР.

 

Контактная информация
Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
тел. 8(383)240-81-97
Email:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.