Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

 

           17 июля 2019 года ФГБУ «Новосибирская МВЛ» получен отчёт об успешном прохождении раунда межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), проводимых международным провайдером – компанией «FAPAS» (Великобритания).

         МСИ проводились по определению содержания Охратоксина А в ячменной муке методом ИФА. Согласно отчёту провайдера испытаний, специалисты химико-токсикологического отдела  ФГБУ «Новосибирская МВЛ» полностью справились с поставленной задачей и показали удовлетворительные результаты.

      Очередное успешное прохождение МСИ подтверждает высокий уровень выполнения исследований и компетентность ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при исследовании продукции. Участие испытательной лаборатории в МСИ – одна из форм обеспечения качества результатов испытаний/измерений, установленного в ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

            Из Новосибирской области ежегодно увеличивается экспорт продукции растениеводства в страны дальнего зарубежья, в том числе в КНР.

           5 июня 2019 года подписан Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к ячменю, экспортируемому из Российской Федерации в КНР. Основные требования импортера сводятся к информации по мониторингу мест произрастания продукции и мест ее хранения.

         Для выполнения установленных требований, сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ «Новосибирская МВЛ» с 10 июля 2019 года проводятся работы по фитосанитарному обследованию посевов на наличие карантинных организмов в соответствии с требованиями Китайской Народной Республики к пшенице, овсу, ячменю, рапсу, сое, льну, подсолнечнику,

      По состоянию на 17.07.2019 в Учреждение подано более 90 заявок от сельхозтоваропроизводителей  из 16 районов области. В настоящее время ведутся работы в хозяйствах Карасукского, Краснозерского районов.

         Для получения консультаций и подачи заявок на проведение обследований посевов можно обратиться по телефону: (383) 238-41-97, 303-40-27, 346-58-91, e-mail:   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  или получить информацию на официальном сайте учреждения.

09.07.2019г. при досмотре сотрудниками отдела надзора в области карантина растений образца маша (15т., Узбекистан), были обнаружены насекомые. По результатам энтомологической экспертизы, проведенной специалистами отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ Новосибирская МВЛ, обнаруженные вредители были отнесены к карантинному роду Callosobruchus.

Зерновки данного рода повреждают бобовые культуры. Вредят преимущественно в складских помещениях, но могут развиваться и в поле. В одном зерне может развиться до 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожают содержимое зерна.

Распространение вредителя происходит пассивно, вместе с зараженной продукцией антропогенным способом.

О факте обнаружения проинформировано территориальное Управление Россельхознадзора по Новосибирской области для принятия правовых мер реагирования.

09.07.2019г. при установлении фитосанитарного состояния партии свежей сливы (6,089т), поступившей из Узбекистана, специалистами отдела фитоэкспертизы и карантина растений обнаружен карантинный для РФ объект – калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus).

Данный вредитель вызывает растрескивание и отмирание коры, искривление и засыхание побегов, измельчение и деформацию плодов. На плодах и молодых побегах в местах повреждения появляются характерные красные пятна. При сильном повреждении на плодах образуются трещины, такие плоды загнивают и практически не хранятся.

Информация об обнаружении передана в территориальное Управление Россельхознадзора.

08.07.2019г. в партии срезов итальянской герберы Mix(100шт.), поступивших авиарейсом в Новосибирск, были обнаружены жизнеспособные особи западного цветочного трипса (FrankliniellaoccidentalisPerg.), являющегося карантинным объектом для нашей страны.

Западный цветочный трипс – карантинный вредитель, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Повреждает около 300 видов цветочных и овощных культур закрытого грунта. Предпочитает различные виды хризантем, роз, герберы, гипсофилы, цинерарии, огурцы. Размножение двуполое. Развитие неполное. В условиях закрытого грунта развивается непрерывно. За сезон дает 12–15 поколений.

Партия зараженной продукции подлежит уничтожению.

08.07.2019г. при оценке фитосанитарного состояния лесоматериалов, экспортируемых в КНР сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ Новосибирская МВЛ были обнаружены карантинные для РФ объекты. На пиломатериале пихты и ели сибирской (240,23м.куб., происхождение – Томская область) выявлены живые личинки большого елового усача Monochamus urussovi (Fischer v. Waldheim) и черного соснового усача Monochamus galloprovincialis (Olivier).

В партии пиломатериала сосны кедровой (36,15м.куб., происхождение -Томская область) обнаружены живые личинки малого черного елового усача Monochamus sutor Linnaeus.

Черные усачи рода Monochamus являются одними из опасных технических вредителей хвойной древесины, включенными в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.

Усачи рода Monochamus могут являться переносчиками сосновой стволовой нематоды — опасного паразита, вызывающего в местах своего распространения массовую гибель хвойных лесов. Жизненный цикл нематоды тесно связан с жизненным циклом усачей. Сосновая стволовая нематода является карантинным объектом для многих стран мира, в том числе стран-членов ЕС и России.

Обнаруженные вредители леса повреждают все хвойные породы. Еловые усачи могут также повреждать березу, клен, вяз, липу и осину.

 Жуки способы к перелетам. Однако основной способ распространения насекомых – перевоз заселенной жуками древесины.

Заселенные усачом деревья и лесоматериалы легко отличить по кучкам грубых опилок (буровой муке), выбрасываемых личинкой из ходов через специально подготовленное отверстие. Если личинка грызет под самой корой, то опилки будут темные (буроватые или коричневатые), если в древесине – светлые. Иногда отверстие, прогрызенное в коре, оказывается мало, и тогда личинка расширяет его, отгрызая кусочки коры и выбрасывая их наружу. Грызущая личинка издает своеобразный скрип, который при массовом заселении дерева слышен за несколько шагов.

О факте обнаружения карантинных объектов проинформировано территориальное Управление Россельхознадзора.

Специалисты Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» приняли участие в межлабораторных сравнительных испытаниях организатором которых являлся ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» в турах по выявлению и идентификаwии бактериального увядания (вилта) кукурузы Pantoea stewartii subsp. stewartii (Smith) Mergaert et al. (=Erwinia stewartii (Smith) Dye), бурой гнили картофеля Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al., бенивируса некротического пожелтения жилок свеклы Beet necrotic yellow vein benyvirus, восточного шестизубчатого короеда Ips calligraphus (Germar) (имаго), ценхруса длинноколючкового Cenchrus longispinus (Hack.) Fern. (соплодия), многоядной мухи-горбатки Megaselia scalaris (Loew). По результатам испытаний получена удовлетворительная оценка.

С 04 по 05 июля 2019 года на базе Учебного центра ФГБУ «Новосибирская МВЛ», при содействии Управления ветеринарии Новосибирской области, проведен практический обучающий семинар по работе в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» для специалистов предприятий, являющихся производителями подконтрольной продукции.

Теоретический блок программы семинара включал вопросы нормативно-правового регулирования в сфере электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) и порядок регистрации хозяйствующих субъектов во ФГИС «Меркурий».

Практическая часть обучения проходила в демо-версии ФГИС «Меркурий». Участники семинара освоили порядок работы аттестованных специалистов предприятий, процедуры гашения сертификатов, оформления возвратных ветеринарных сертификатов и оформления производственных ветеринарных сертификатов, работали с журналами вырабатываемой и входной продукции.

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ»  с 01.07.19 по 05.07.19 года поступило на исследование 225 образов пищевых продуктов и проведено 818 исследований из них положительные:  в воде ОМЧ-2, ОКБ-1; в сыром молоке соматические клетки-1; в молочной продукции БГКП-2; в мясных полуфабрикатах КМАФАнМ-3, БГКП-2, в куриных полуфабрикатах бактерии рода сальмонелла -1.

Соответствующая информация о результатах экспертиз направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

03.07.2019г. при досмотре партии срезов цветов на эустомах сортов Alissapinkи Rositawhite(70шт., Нидерланды) были обнаружены пупарии карантинного вредителя — табачной белокрылки (Bemisia tabaci Gen.).  

Табачная белокрылка – типичный полифаг, общее количество растений-хозяев оценивается более чем 600 видов из 63 родов ботанических семейств.

Встречается на овощных, плодовых, ягодных, цитрусовых, древесных насаждениях. Особенно опасен этот вредитель в оранжереях и теплицах. Данный вид карантинного объекта можно обнаружить при визуальном осмотре срезов цветов, на которых отмечается наличие мелких насекомых и пупариев, деформация вегетативных частей растения, пожелтение листьев. Вредоносность данного карантинного объекта связана не только с ослаблением растений, недополучающим питательные вещества, но и с переносом ряда вирусных заболеваний.

О факте обнаружения проинформировано территориальное Управление Россельхознадзора по Новосибирской области.