Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

В международном секторе аэропорта г. Тюмень в результате контрольных мероприятий, направленных на предупреждение распространения карантинных для РФ опасных вредителей, растений и болезней, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО были изъяты (приправы смешанные) происхождением Узбекистан.

Отобранные от продукции образцы направлены в Тюменский филиал ФГБУ «Новосибирская МВЛ» для определения фитосанитарного состояния. По результатам проведенной гербологической экспертизы установлено, что приправы заражены повиликой полевой Cuscuta campestris spp.

Вся изъятая продукция уничтожена путем сжигания в спецпечи аэропорта.

Для справки: Повилика полевая Cuscuta campestris - однолетний стеблевой паразит. Размножается семенами и обрывками стеблей. Обвивая стебель растения-хозяина, повилика присасывается к нему специальными выростами-гаусториями. На одном стебле образуется 14 тысяч и более семян, сохраняющих в почве жизнеспособность до 6 лет.

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ»  с 13.05.19 по 17.05.19 года поступило на исследование 202 образов пищевых продуктов и проведено 755 исследований из них положительные  в воде ОМЧ-2, ОКБ-2, ТКБ-2; в прочих продуктах (кулинарных) КМАФАнМ-2, БГКП-1.

Соответствующая информация о результатах экспертиз направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

15.05.2019г. сотрудниками Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований по определению видовой принадлежности вредных организмов в  предоставленных материалах, переданных инспекторами Управления  Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, были обнаружены жизнеспособные семена повилики (Cuscuta sp.). Семена карантинный сорного растения поступили с партией специи зира (0,21 кг.) в ручной клади пассажира, прибывшего авиарейсом  из р. Таджикистан.

Информация об обнаружении передана в Территориальное Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО для принятия правовых мер реагирования, зараженная продукция изъята и подлежит уничтожению.

14.05.2019г. сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений в партии соевого шрота (64,95т), произведенного в Приморском крае, были обнаружены семена карантинного сорняка.

В результате проведения гербологической экспертизы были идентифицированы семена амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia).

Соевый шрот получают в процессепроизводства масла из семян сои. Соевый шрот является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Он содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков, хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения.

О факте обнаружения проинформивано Управление Россельхознадзора по Новосибирской области.

С целью недопущения распространения карантинных объектов юридическому лицу выдается предписание об исключении просыпания шрота при выгрузке, складировании зараженной продукции отдельно от других партий подкарантинных грузов, проведении переработки по технологии, обеспечивающей лишение жизнеспособности семян карантинных сорных растений. 

 

12.05.2019г. при установлении фитосанитарного состояния партии цветов, прибывших из Нидерландов, в 2 случаях на срезах герберы (Италия, 100шт.) был обнаружен карантинный для РФ объект – западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).

На срезах испанской хризантемы был обнаружен возбудитель белой ржавчины хризантем (PucciniahorianaHenn.), также являющейся карантинным объектом для нашей страны.

По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области зараженная партия уничтожена.

 

В международном секторе аэропорта  г. Сургута в результате контрольных мероприятий, направленных на предупреждение распространения карантинных для РФ опасных вредителей, растений и болезней, сотрудниками Управления  Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО было изъято 0,33 кг подкарантинной продукции (специи Зира).

Отобранные от продукции образцы  направлены в Тюменский филиал ФГБУ «Новосибирская МВЛ» для определения фитосанитарного состояния. По результатам проведенной карантинной экспертизы установлено, что приправы заражены повиликой полевой Cuscutacampestris

Вся изъятая продукция уничтожена путем сжигания в спецпечи аэропорта.

04.05.2019г. при установлении фитосанитарного состояния партии цветов, прибывших из Нидерландов, в 3 случаях на срезах цветов: герберы (Италия, 250шт.), гвоздики (Колумбия, 800 шт.) и альстромерии (160шт., Колумбия) был обнаружен карантинный для РФ объект – западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).

Основным признаком присутствия трипсов на растениях являются некрозы в виде светлых пятен или полос (штриховатости) с четкими краями и экскрементами в виде скоплений темных, очень мелких пятен (точек).

Возможен завоз вредителя с облиственными саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой овощных и цветочных культур. Также возможно обнаружение на плодах семечковых, косточковых и различных овощных культур.

Насекомые визуально выявляются на растениях с симптомами повреждений. Кроме того, выявляются на цветных клеевых ловушках. Морфологическую диагностику проводят по микропрепаратам взрослых особей вредителя.

По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области зараженные партии уничтожена.

В период с 22.04.2019 г. по 27.04.2019 г. специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы прошли курсы повышения квалификации в Центре дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз».

Целью повышения профессиональной квалификации кадров является совершенствование имеющихся и открытие новых знаний, получение навыков в решении практических задач, улучшение качества образования в целом.

По результатам обучения выдано удостоверение установленного образца.

В партии цветочной продукции (хризантема, 200 шт., происхождение – Испания), поступивших в Новосибирскую область 01.05.2019г., обнаружено карантинное для РФ заболевание – белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.). Это подтверждено результатами микологической экспертизы, проведенной специалистами отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ Новосибирская МВЛ.

По информации Управления Россельхознадзора ввоз зараженных хризантем на территорию Новосибирской области запрещен.

Партия пораженной продукции уничтожена.

Возбудитель обладает высоким потенциалом адаптации и приживаемости в новых условиях, благодаря чему болезнь быстро распространяется и вызывает массовое поражение растений.

01.05.2019 при досмотре срезов цветочной продукции, прибывшей из Нидерландов, был зафиксировано 2 случая обнаружения западного цветочного (калифорнийского) трипса (Frankliniella occidentalis Perg.) на 2 сортах срезов герберы (150шт, 100шт., происхождение-Италия).

Это очень мелкое, до 2 мм, насекомое ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. По этой причине большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок.

В теплицах вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Поврежденные листья и цветки увядают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и плодов. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний.

При массовом заселении на растениях видны "серебристые" участки, часто отмечается искривление стеблей. Взрослые особи хорошо летают и, проникнув в теплицу, быстро заселяют ее.

Зараженные партии подлежат уничтожению путем сжигания.