Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

15.01.2019г. в отдел фитосанитарной экспертизы и карантина растений поступили насекомые, обнаруженные на срезах роз сотрудниками Россельхознадзора (60 шт., происхождение - Казахстан).

Проведенная экспертиза установила принадлежность поступившего материала к виду западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).

Западный трипс - опасный карантинный вредитель защищенного грунта.

Защита растений от данного вредителя возможна только в рамках интегрированных систем.

Личинки и взрослые особи питаются клеточным соком растительных тканей. Первоначально это вызывает появление желтых некротических пятен, серебристых штрихов, а при нарастании численности вредителя - появление некрозов и отмирание участков растительной ткани. Вредоносность проявляется в снижении урожайности, а на цветочных культурах - в ухудшении декоративности.

Информация об обнаружении передана в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования.

12.01.2019 при досмотре срезов цветочной продукции, прибывшей из Нидерландов, был зафиксирован случай обнаружения западного цветочного (калифорнийского) трипса (Frankliniella occidentalis Perg.) на срезах хризантемы (200шт, происхождение-Испания).

Это очень мелкое, до 2 мм, насекомое ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. По этой причине большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок.

В теплицах вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Поврежденные листья и цветки увядают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и плодов. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний.

При массовом заселении на растениях видны "серебристые" участки, часто отмечается искривление стеблей. Взрослые особи хорошо летают и, проникнув в теплицу, быстро заселяют ее.

Зараженные партии подлежат уничтожению путем сжигания.

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» за 2018 год поступило 15335 образцов пищевых продуктов животного и растительного происхождения, проведено 52801 исследований. Из них  выявлено 1317 положительных результатов:

- микробиологические исследования (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки,  дрожжи, плесени, бактерии рода Salmonella, S.aureus, E.coli,  молочнокислые бактерии, бифидобактерии, лактобактерии, сульфитредуцирующие клостридии),  – 1156 положительных результатов (полуфабрикаты мясные и куриные, яичная, рыбная, готовая продукция, молоко и молочная продукция, мороженое, специи, консервы и др.);

- органолептические исследования – 8 (рыба, молока, готовая мясная продукция);

- микроскопические исследования - 33 (консервы);

- паразитарная чистота – 2 (рыба);

- соматические клетки – 118 (молоко).

Информация о выявленных положительных результатах направлена заказчикам для принятия мер в соответствии с законодательством о качестве и безопасности пищевых продуктов.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 24 смывов с технологического оборудования, инвентаря, санитарной одежды персонала и др. на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в отдел диагностики бактериальных болезней, микологии и приготовления питательных сред ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2 смывах (оборудование), выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП).  Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемых объектов.

Для справки. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) готовый продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

12.01.2019г. при досмотре сотрудниками отдела надзора в области карантина растений в ручной клади пассажира, прибывшего из Узбекистана (фасоль, 5кг) были обнаружены насекомые. По результатам энтомологической экспертизы, проведенной специалистами отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ «Новосибирская МВЛ», обнаруженные вредители были отнесены к карантинному роду Callosobruchus.

Зерновки данного рода повреждают бобовые культуры. Вредят преимущественно в складских помещениях, но могут развиваться и в поле. В одном зерне может развиться до 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожают содержимое зерна.

Распространение вредителя происходит пассивно, вместе с зараженной продукцией антропогенным способом.

По информации Управления Россельхознадзора по НСО зараженная продукция уничтожена.

При микологическом исследовании двух соскобов с пораженных участков кожи от кошки и собаки, поступивших в отдел диагностики бактериальных болезней, микологии и приготовления питательных сред ФГБУ «Новосибирская МВЛ», принадлежащих частным владельцам г. Новосибирска, обнаружен возбудитель трихофитии.

Для справки:Трихофития – заразная болезнь, проявляющаяся поражением кожи и волосяного (шерстного) покрова, возбудителем которой являются грибы рода Трихофитон (Trichophiton). Заболеванию подвержены лошади, крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, пушные звери, мышевидные грызуны. Болезнь проявляется появлением на коже четко ограниченных очагов с шелушением поверхности в виде отрубей и (или) воспалительным поражением кожи и фолликулов.

В период с 03.12.2018 по 28.12.2018 в диагностический отдел ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» поступило 13 проб патологического материала на бешенство животных. По результатам исследования выявлено четыре положительных результата.

Так, 10.12.2018 и 13.12.2018 диагноз бешенство установлен при исследовании головного мозга от двух диких лисиц методами флуоресцирующих антител (МФА) и иммуноферментного анализа (ИФА).

26.12.2018 получены положительные результаты методом биологической пробы при исследовании головного мозга от коровы и домашнего козла.

Информация о получении положительных результатов направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора и Управление ветеринарии по Новосибирской области с целью проведения мероприятий в соответствии с правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных.

В рамках выполнение государственного задания согласно утвержденного плана на 2018 год Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе плановых проверок отобраны пробы в дошкольном учреждении г. Тарко-Сале (ЯНАО).

При проведении исследований специалистами Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» установлено, что крупа гречневая  не соответствуют требованиям  нормативной  документации  по  качественным  показателям. Проба крупы гречневой не соответствовала по содержанию металломагнитной примеси, по данному показателю размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении составил более 0,3 мм и масса более 0,4 мг, что является нарушением обязательных требований безопасности для жизни и здоровья населения.

Протокола испытаний переданы специалистам Управления Россельхознадзора для принятия мер.

За прошедший период декабря 2018 г в отделе биохимии и радиологии ФГБУ «Новосибирская МВЛ» выявлено 11 образцов молочной продукции, не соответствующих требованиям нормативных документов по показателям качества.

В их числе: 4 образца масла сладко-сливочного «Крестьянское», произведенное,  по информации на упаковке, в соответствии с требованиями  ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»,  3 образца творога  ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия»,  3 образца молока питьевого, произведенного по  ГОСТ 31450 – 2013 «Молоко питьевое. Технические условия».

В указанных образцах сливочного масла выявленное в результате проведенных исследований  превышение содержания влаги варьируется от 1,0 % до 6,0  % в сравнении с допустимы 25,0 %; содержание жира, напротив, менее положенных 72,5 %  на 1,7 %  - 5,4 %.

В одном образце творога и в одном образце молока обнаружен фермент фосфотаза, что свидетельствует об отсутствии пастеризации молока и творога,  или они подвергались пастеризации при температуре ниже 63 °С, или были смешаны с непастеризованными молочными продуктами.

В числе остальных выявленных несоответствий - содержание жира и белка в твороге ниже нормы в сочетании с превышением содержания влаги, низкое содержание сухого обезжиренного молочного остатка в питьевом молоке  (6,7 % при норме не менее 8,2 %) и низкая плотность этого же образца молока (1027кг/м3 при норме не менее 1028 кг/м3 ). 

25.12.2018г. сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ»  были обнаружены семена амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia). Семена карантинного сорняка были выявлены в партии шрота соевого. Вес засоренной партии составил 62,5т. Происхождение – Приморский край.

Амброзия принадлежит к семейству астровых растений. Это очень выносливый и конкурентоспособный сорняк, которой может вытеснить культурные растения, а при цветении является сильнейшим аллергеном. Засилье амброзии на сельскохозяйственных угодьях и дачных участках приводит к истощению почвы и угнетению посевов.

Информация об обнаружении передана в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области для принятия правовых мер реагирования.