Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

11 ноября 2019 года Референтный центр Россельхознадзора ФГБУ «Новосибирская МВЛ» получил отчёт об успешном прохождении раунда межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), провайдером которых выступила организация «FAPAS» (Великобритания).

МСИ проводились по определению бенз(а)пирена в копченой рыбной продукции. Согласно представленному отчёту официального провайдера, специалисты ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в очередной раз подтвердили свой профессионализм и высокую точность проводимых исследований, показав удовлетворительные результаты и полностью справившись с поставленной задачей.

Отметим, участие испытательной лаборатории в МСИ – одна из форм обеспечения качества результатов испытаний/измерений, установленного ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

4 октября 2019 года Референтный центр Россельхознадзора ФГБУ «Новосибирская МВЛ» получен отчёт об успешном прохождении раунда межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), провайдером которых выступила организация «FAPAS» (Великобритания).

Так, в рамках МСИ сотрудники лаборатории проводили исследования сухого молока на определение содержания пестицидов (гексахлорциклогексан, перметрин, эндосульфан, эндрин, эндосульфан, гексахлорбензол, гептахлор, ПХБ).

Согласно представленному отчёту официального провайдера, специалисты ФГБУ «Новосибирская МВЛ» показали удовлетворительные результаты и полностью справились с поставленной задачей, что в очередной раз подтверждает их профессионализм и высокую точность проводимых исследований.

Отметим, участие испытательной лаборатории в МСИ – одна из форм обеспечения качества результатов испытаний/измерений, установленного ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

В 3 квартале 2019 года провайдером ФГБУ «ЦНМВЛ» в соответствии с планом на 2019 год были организованы межлабораторные сличительные испытания, с которыми ФГБУ «Новосибирская МВЛ» справилась успешно, получив удовлетворительные результаты.

В соответствии с программой проверки квалификации принято участие в 7 раундах межлабораторных сличительных испытаний по диагностике болезней животных и птиц:

- выявление ДНК возбудителя орнитоза/хламидиоза (ПЦР);

- выявление ДНК возбудителя сальмонеллеза (ПЦР);

- выявление антител к вирусу б. Ауэски (ИФА);

-выявление антител к возбудителю парвовируса свиней (РТГА);

- выявление антител к возбудителю инфекционной бурсальной болезни кур  (ИФА);

- выявление антител к возбудителю микоплазмы галлисептикум  (ИФА);

- выявление антител к возбудителю инфекционного бронхита кур (ИФА);

Ежегодное участие в межлабораторные сличительные испытания дает объективный способ оценки достоверности проводимых исследованиях в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» и подготовки специалистов учреждения.

На базе ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН  в период с 17.09.19 по 19.09.19 специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы прошли  курсы повышения квалификации по теме: «Вопросы сенсорного анализа пищевых продуктов и тестирования сенсорной чувствительности».

15.09.2019г. и 22.09.2019г. при установлении фитосанитарного состояния партии цветов, прибывших авиарейсом из Германии, на срезах герберы (Италия, 200шт.) был обнаружен карантинный для РФ объект – западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).

В настоящее время этот вид является одним из опаснейших вредителей растениеводства закрытого грунта в странах Европы и Северной Америки. Являясь чрезвычайно многоядным (трипс способен питаться на 244 видах растений из 62 семейств), западный цветочный трипс способен наносить вред практически всем культурам, выращиваемым в закрытом грунте. Наиболее сильно поражаются такие цветочные культуры как розы, хризантемы, герберы, из овощных культур огурцы и томаты. Вредоносность западного цветочного трипса усугубляется его способностью переносить возбудителей вирусных заболеваний.

Продвигаясь с западного побережья США в Европу, а затем в нашу страну вредитель подвергался массированным обработкам различными инсектицидами в результате чего у этого вида выработалась комплексная устойчивость к фос- и хлорорганическим инсектицидам, а также пиретроидам.

По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области зараженные партии изъяты и подлежат уничтожению.

На базе ФГБУ «ЦНМВЛ»  в период с 09.09.19 по 20.09.19 специалист отдела ветеринарно-санитарной экспертизы прошла  курсы повышения квалификации по теме: «Микробиологический анализ пищевых продуктов (мясо и мясная продукция в т.ч. готовая и консервированная) в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза».

19.09.2019г. при ввозе срезов цветов в Новосибрск на хризантеме (195шт., Испания) был обнаружен карантинный объект – западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.)

Данный вид  относится к вредителям растений в закрытом грунте. В природных условиях за пределами теплиц и оранжерей на территории России он акклиматизироваться не может. Посадка зараженного трипсом посадочного материала тепличными хозяйствами способствует распространению и расширению ареала.

Вид характеризуется высокой плодовитостью. В теплицах за год может образовать 12-15 поколений. Самки откладывают яйца в растительные ткани, причем чаще внутрь листовых жилок или вблизи них. Обычно одновременно выходит целая группа личинок, которые начинают совместно питаться на небольшом участке листа, что вскоре приводит к формированию некрозов.

В теплицы трипс попадает с растительным материалом (посадочным материалом, черенками и с горшечными растениями), в результате заноса людьми, либо путем залета из притепличного пространства. В летнее время калифорнийский трипс способен размножаться вне теплиц на разнообразной культурной и дикой растительности. Наиболее опасен перенос трипса на стадии яйца внутри растительной ткани, что исключает своевременное выявление насекомых. Даже в срезанном растительном материале яйцо сохраняет жизнеспособность до 5 суток, после чего из него может отродиться личинка.
Есть вероятность заноса трипса со срезанными цветами или горшечными растениями в жилые помещения. В комнатных условиях данный вид может перейти на домашние горшечные растения, на которых трипс может успешно развиваться, что приведет к их угнетению или гибели.

По информации территориального Управления Россельхознадзора ввоз зараженных цветов запрещен, партия подлежит уничтожению.

На базе ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН  в период с 17.09.19 по 19.09.19 специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы прошли  курсы повышения квалификации по теме: «Вопросы сенсорного анализа пищевых продуктов и тестирования сенсорной чувствительности».

12.09.2019г. в партии срезов хризантем (240шт., происхождение - Испания) обнаружено карантинное для РФ заболевание – белая ржавчина хризантем Puccinia horiana Henn. Это подтверждено результатами микологической экспертизы, проведенной специалистами отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ Новосибирская МВЛ.

Массовое поражение растений данным заболеванием в теплицах может вызывать 80% уничтожения урожая, вплоть до полной потери численности растений хризантем. В случае акклиматизации возбудителя искоренение болезни чрезвычайно дорогостояще и трудоемко.

Возбудитель болезни обычно передается с зараженными черенками и растениями хризантем, включая срезанные цветы. Естественным путем переносится ветром (на расстояния более 800 метров), птицами, насекомыми, а так же сельскохозяйственными орудиями, каплями воды при опрыскивании растений и др.

Заболевание идентифицируется в период вегетации хризантем. Для выявления болезни проводят визуальный осмотр растений, а для идентификации возбудителя прибегают к микроскопическому и биологическому методам.

Информация об обнаружении передана в территориальное Управление Россельхознадзора.

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» с  02.09.2019 по 06.09.2019 поступило 263 образца пищевых продуктов животного и растительного происхождения, проведено 650 исследований. Из них по четырем  показателям получены положительные результаты:

Бактерии группы кишечной палочки – 1 исследование (мясные продукты);

Дрожжи – 2 исследования (молочные продукты);

КМАФАнМ – 7 исследований (мясные продукты, кулинарные готовые продукты);

Соматические клетки – 10 исследований (сырое коровье молоко).

Информация о выявленных положительных результатах направлена заказчикам для принятия мер в соответствии с законодательством о качестве и безопасности пищевых продуктов.