Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

12.09.2019г. в партии срезов хризантем (240шт., происхождение - Испания) обнаружено карантинное для РФ заболевание – белая ржавчина хризантем Puccinia horiana Henn. Это подтверждено результатами микологической экспертизы, проведенной специалистами отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ Новосибирская МВЛ.

Массовое поражение растений данным заболеванием в теплицах может вызывать 80% уничтожения урожая, вплоть до полной потери численности растений хризантем. В случае акклиматизации возбудителя искоренение болезни чрезвычайно дорогостояще и трудоемко.

Возбудитель болезни обычно передается с зараженными черенками и растениями хризантем, включая срезанные цветы. Естественным путем переносится ветром (на расстояния более 800 метров), птицами, насекомыми, а так же сельскохозяйственными орудиями, каплями воды при опрыскивании растений и др.

Заболевание идентифицируется в период вегетации хризантем. Для выявления болезни проводят визуальный осмотр растений, а для идентификации возбудителя прибегают к микроскопическому и биологическому методам.

Информация об обнаружении передана в территориальное Управление Россельхознадзора.

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» с  02.09.2019 по 06.09.2019 поступило 263 образца пищевых продуктов животного и растительного происхождения, проведено 650 исследований. Из них по четырем  показателям получены положительные результаты:

Бактерии группы кишечной палочки – 1 исследование (мясные продукты);

Дрожжи – 2 исследования (молочные продукты);

КМАФАнМ – 7 исследований (мясные продукты, кулинарные готовые продукты);

Соматические клетки – 10 исследований (сырое коровье молоко).

Информация о выявленных положительных результатах направлена заказчикам для принятия мер в соответствии с законодательством о качестве и безопасности пищевых продуктов.

09.09.2019 специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при исследовании 4 проб цельной крови от крупного рогатого скота с целью диагностики на заразный узелковый (нодулярный) дерматит методом полимеразной цепной реакции в 3 образцах выявлена ДНК вируса заразного узелкового (нодулярного) дерматита

Информация о получении положительных результатов направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора и Управление ветеринарии по Новосибирской области и владельцам животных с целью проведения мероприятий в соответствии с правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями.

Обращаем внимание граждан, что заразный (нодулярный) узелковый дерматит крупного рогатого скота в соответствии с приказом Минсельхоза от 19 декабря 2011 года № 476 включен в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин).

В целях предотвращения заноса возбудителя заразного узелкового (нодулярного) дерматита немедленно (в срок не более 24 часов) извещать специалистов ветеринарной службы обо всех случаях заболевания.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 5 смывов с технологического оборудования, инвентаря и др. на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в Отдел диагностики бактериальных болезней, микологии и приготовления питательных сред ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», в 1 смыве (инвентарь) выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП).  Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемого объекта.

08.09.2019г. специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области и ФГБУ Новосибирская МВЛ при проведении досмотра срезов герберы (происхождение Италия, 50 шт.), были обнаружены имаго западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.), являющегося карантинным объектом для нашей страны.

Видовая принадлежность и жизнеспособность данного вредителя подтверждены сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ».

Западный цветочный (калифорнийский) трипс является одним из основных и наиболее вредоносных фитофагов. Борьба с этим вредным объектом довольно сложна и не всегда экономически оправдана. Биология насекомого носит несколько особенностей, из-за которых ни механический, ни химический метод борьбы не может оправдать экономические затраты.

Сложность борьбы химическими средствами усугубляется и формированием у фитофага резистентности к применяемым препаратам.

По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, ввоз зараженных цветов запрещен, зараженные срезы уничтожены.

06.09.2019г. специалистами отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений и инспекторами отдела надзора в области карантина растений при досмотре партии плодовой продукции (персик), прибывших из р.Узбекистан был обнаружен карантинный объект – восточная плодожорка (Grapholita molesta). Вес зараженной партии составил 0,836т.

В настоящее время восточная плодожорка является карантинным видом, имеющим ограниченное распространение на территории Российской Федерации. Площадь многолетних плодовых насаждений и других территорий – таких, как населенные пункты, заселенные этим видом, в основном в пределах Южного федерального округа, составляет немногим более 10 тыс. га – это около 8% от возможной площади заселения и нанесения экономически ощутимого ущерба в пределах потенциального ареала.

Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, нектарина, абрикоса, сливы, алычи, груши, мушмулы, яблони; побеги – вишни, черешни, миндаля, лавровишни; у боярышника – только плоды.

В течение всего сезона наиболее сильно повреждаются побеги косточковых: персика – от 50% до 70%, черешни и вишни – от 25% до 35%, абрикоса и сливы – от 20% до 25%; побеги семечковых максимально повреждаются у айвы – до 20%.

Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90% – 100%, яблок – от 40% до 45%.

О факте выявления карантинного объекта проинформировано территориальное управлений Россельхознадзора по Новосибирской области.

В августе 2019 года провайдером ФГБУ «ВНИИКР» организованы межлабораторные сличительные испытания в области определения генно-инженерно-модифицированных организмов в семенном и посадочном материале, согласно заданию Россельхознадзора.

По результатам проверки квалификации, сотрудники ФГБУ «Новосибирская МВЛ» справились с заданием успешно, получив удовлетворительные результаты.

Ежегодное участие в межлабораторные сличительные испытания дает объективный способ оценки достоверности проводимых исследованиях в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» и высокой подготовки специалистов учреждения.

 
 

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы с 26.08.19 по 30.08.19 поступило 136 образцов пищевых продуктов животного и растительного происхождения, проведено 394 исследований. Соответствующая информация о результатах лабораторных исследований направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

29.08.2019г. при досмотре партии срезов герберы Mix(150шт., Израиль), прибывших авиарейсом из Германии был выявлен картинный вид – западный (калифонийский) цветочный трипс - Frankliniella occidentalis, который относится к карантинным вредным организмам ограниченно распространенным на территории Российской Федерации.

В настоящее время он признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта. Борьба с ЗЦТ (Западным цветочным трипсом) затруднена по ряду причин. Это очень мелкое (до 2 мм) насекомое ведет скрытый образ жизни, поселяясь в цветочных почках, цветках, под различными чешуйками на растениях. Распространяется вредитель с посадочным материалом, срезанными цветами, тарой, транспортом, орудиями производства.

Зараженность растений ЗЦТ можно установить по следующим специфическим симптомам: верхние поверхности листьев обесцвечиваются, в местах питания появляются повреждения в виде серебристых штрихов, которые при нарастании численности сопровождаются появлением некрозов - подсыхающих участков листа. На розах, хризантемах и герберах трипс преимущественно поселяется в бутонах, где питается на чашелистиках. При массовом размножении их края склеиваются сахаристыми выделениями, что вызывает деформацию цветков при распускании.

Информация об обнаружении передана в территориальное Управление Россельхознадзора, зараженная партия срезов цветов уничтожена.

29.08.2019г. при досмотре партии срезов эустомы (50шт., Израиль), прибывших авиарейсом из Германии был выявлен картинный вид – табачная белокрылка (Bemisia tabaci).

В закрытом грунте многих стран табачная белокрылка является одним из важнейших вредителей сельскохозяйственных культур. Питаясь соками растений, белокрылка вызывают увядание листьев и разрушение фотосинтезирующего аппарата. На сахаристых выделениях личинок поселяются сажистые грибки, которые закрывают устьица и еще более снижают ассимиляционную способность растений. Кроме нанесения непосредственного вреда культурным растениям, белокрылка имеют большое значение как переносчик различных вирусных заболеваний. B. tabaci - переносчик свыше 60 вирусов растений Личинки B. tabaci биотипа «В» имеют уникальную способность вызывать фитотоксическую реакцию у многих видов (культурных и диких растений). Эти реакции включают интенсивное посеребрение листьев, белостебельность у тыквенных, белые жилки на листьях капусты, неровное созревание томатных плодов, уменьшение прироста, пожелтение и побеление стебля у салата и Brassica campestris и пожелтение жилок листа у моркови и жимолости.

Информация об обнаружении передана в территориальное Управление Россельхознадзора, зараженная партия срезов цветов уничтожена.