Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

В образце корма растительного происхождения (комбикорм), поступившего для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», обнаружена энтеропатогенная  кишечная палочка (ЭПКП), что является нарушением требований безопасности кормов.

Для справки: Корм, контаминированный энтеропатогенной  кишечной палочкой (ЭПКП), является опасным для животных и запрещается использовать без дополнительной обработки. Энтеропатогенная  кишечная палочка (ЭПКП) при попадании в организм животного может вызвать поражение кишечника (коли-диарея), привести к развитию септицемии (колисептицемия) и даже к гибели животного.   

11 сентября 2018 года 2018 специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований патологического материала (голова лисы) получен положительный результат на бешенство животных.

Диагностика проводилась методами флуоресцирующих антител (МФА) ииммуноферментного анализа (ИФА) в соответствии с планом «Лабораторных исследований в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» на 2018 год.

Информация о получении положительных результатов направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора и Управление ветеринарии по Новосибирской области с целью проведения мероприятий в соответствии с правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 28 смывов с технологического оборудования, инвентаря, санитарной одежды персонала и др. на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в Отдел диагностики бактериальных болезней ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» в 1 смыве, взятого с оборудования (весы), выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП)  Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемых объектов.

Для справки: Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) готовый продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии почвы (6 образцов), поступившей в Отдел диагностики бактериальных болезней ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», в трех пробах обнаружено превышение индекса санитарно-показательных микроорганизмов – превышение коли-индекса (100 и выше в 1 г почвы). Всоответствии с требованиями СанПин 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» такое превышение является опасным и может привести к уменьшению количества истинных представителей почвенных микробоценозов (в т.ч. антагонистов патогенной микрофлоры) и снижению биологической активности почвы, а также увеличению количества патогенной микрофлоры, что  представляет опасность для компонентов окружающей среды.

08.09.2018г. при проведении специалистами ФГБУ Новосибирская МВЛ и инспекторами Управления Россельхознадзора досмотра партии срезанных цветов, на хризантеме (200шт., Испания), были обнаружены живые имаго западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.), являющегося карантинным объектом для нашей страны.

Видовая принадлежность и жизнеспособность данного карантинного объекта подтверждено сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ».

Плодовитость самки калифорнийского трипса составляет до 300 яиц, при 25оС численность популяции может удваиваться за 4 дня. В теплицах за год данный вид может давать 12-15 поколений. Взрослые особи хорошо летают и, проникнув в теплицу, быстро заселяют ее. Самка откладывает яйца в ткань листьев, стеблей, цветков, где они хорошо защищены от проникновения пестицидов. В теплом климате представители данного вида могут жить и вне теплиц. Калифорнийский трипс обладает очень высокой степенью устойчивости к химическим препаратам, что осложняет борьбу с данным вредителем. Химическому методу борьбы следует предпочесть интегрированные системы.

Зараженная партия продукции изъята и уничтожена.

06.09.2018г. в партии семян петрушки (10,0кг., происхождение – Франция) сотрудниками отдела надзора в области карантина растений были обнаружены семена карантинного сорного растения. Гербологическая экспертиза, проведенная сотрудниками отдела фитоэкспертизы и карантина растений ФГБУ Новосибирская МВЛ установила принадлежность обнаруженного вредного объекта к карантинному роду повилика (Cuscuta sp.). Семена жизнеспособны. Информация об обнаружении была передана в отдел надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской области для принятия мер реагирования. Засоренная партия продукции на прилавки магазинов не попадет.

Все представители рода Повилика отнесены к карантинным для РФ объектам.

Повилики снижают урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.

Поврежденные зерна фасоли с яйцами зерновок на поверхности 06.09.2018   инспекторами отдела надзора в области карантина растений в ручной клади пассажира, прибывшего авиарейсом из Узбекистана в партии фасоли (0,001т.) были обнаружены жизнеспособные особи зерновок.

Сотрудники отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ Новосибирская МВЛ установили принадлежность вредителя к роду Callosobruchus.

Зерновки р.Callosobruchus относятся ккарантинным объектам, отсутствующим на территории Российской Федерации.

Вред бобовым культурам наносят личинки зерновки.  Личинка белого цвета, С-образно изогнутая, безногая. В период питания личинка выедает большие полости внутри семени, уничтожая зародыш и оставляя только продукты жизнедеятельности. Поврежденные семена теряют всхожесть и пищевую ценность, повышается содержание мочевой кислоты и жирных кислот, они становятся ядовитыми для людей и животных.

Фитосанитарный риск распространения зерновок р.Callosobruchus на территорию РФ вероятен. Вредитель может быть завезен с зернобобовой продукцией из стран их распространения и наносить ущерб в отапливаемых помещениях зерноперерабатывающих предприятий.

По информации Россельхознадзора зараженная партия фасоли уничтожена.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 38 смывов с технологического оборудования, инвентаря, санитарной одежды персонала и др. на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в Отдел диагностики бактериальных болезней ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» в 7 смывах, взятых с инвентаря, выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП)  Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемых объектов.

Для справки. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) готовый продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

В образце мяса говядины (полуфабрикат из говядины крупнокусковой), поступившего для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружено превышение показателябактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции)

Для справки: Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

31.08.2018г. при проведении специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области досмотра партии горшечных растений происхождением Московская область (1354 шт.)  и Нидерланды (350шт.) в 21 случае были обнаружены живые имаго западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.), являющегося карантинным объектом для нашей страны.

 

Видовая принадлежность и жизнеспособность данного карантинного объекта подтверждены сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ».

Зараженная партия горшечных культур возвращена отправителю.

Калифорнийский трипс, по-прежнему, занимает лидирующую позицию среди карантинных объектов, с которыми сталкиваются специалисты отдела при проведении энтомологических экспертиз.