Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 17 смывов с технологического оборудования, инвентаря, санитарной одежды персонала и др. на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в Отдел диагностики бактериальных болезней, микологии и приготовления питательных сред ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2 смывах, взятых с оборудования и инвентаря, выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП)  Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемых объектов.

 

 

08.10.2018г. При досмотре партии винограда сорт Кишмиш, прибывшей из Узбекистана (вес партии 4747кг) специалистами отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ «Новосибирская МВЛ» и инспектором отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской области обнаружены жизнеспособные семена повилика (Cuscuta sp.).

Повилики паразитируют на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях. Кроме основных растений-хозяев, отдельные виды повилик способны заражать очень многие растения, принадлежащие к разнообразным семействам.

Повилики вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции.

Информация об обнаружении направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора.

08.10.2018 в диагностический отдел ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступила проба биологического материала (мышечная ткань и сердечная мышца) от лося, принадлежащего частному лицу.

При осмотре сердечной мышцы обнаружены личинки цистицеркоза (финноза) более трех на 40 см² в стадии дегенерации с разростом наружной соединительнотканной капсулы, казеозным перерождением и обызвествлением.

Согласно Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утверждена Минсельхозом СССР при обнаружении на 40 см² разреза мышц головы или сердца и, хотя бы, на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших финн тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют   на   утилизацию.

О результатах исследования сообщено владельцу, даны рекомендации обратиться в государственную ветеринарную службу для решения вопроса о способе утилизации туши лося и продуктов убоя.

Для справки: Цистицеркоз (Cysticercosis) - бессимптомное антропозоонозное заболевание, диагностируемое посмертно по обнаружению в скелетных мышцах, сердце, языке, паренхиматозных органах крупного рогатого скота единичных или множественных личинок цестоды человека. Taeniarhynchus saginatus известных под названием Cysticercus bovis. 

Возбудитель С. bovis представляет собой серовато-белого цвета полупрозрачный пузырек овальной формы, заполненный прозрачной жидкостью, содержащий внутри сколекс 3—8 длиной и 5—15 мм шириной. 

Дефинитивный хозяин у бычьего цепня - только человек, а промежуточные - крупный рогатый скот, а также буйволы, зебу и яки. Зрелые членики бычьего цепня попадают во внешнюю среду вместе с экскрементами человека. Крупный рогатый скот заражается цистицеркозом при заглатывании с кормом или водой яиц или онкосфер бычьего цепня, из которых формируются цистицерки в поперечнополосатой мускулатуре животного. Через 3,5-4 мес. они достигают величины горошины и способны заразить человека. При употреблении в пищу сырой, плохо проваренной или недожаренной говядины, содержащей жизнеспособные цистицерки, происходит заражение человека тениаринхозом (бычий цепень).

 

 

В 3-ем квартале 2018 года провайдером ФГБУ «ЦНВЛ» в соответствии с планом на 2018 год были организованы межлабораторные сличительные испытания, с которыми ФГБУ «Новосибирская МВЛ» справилась успешно, получив удовлетворительные результаты.

В соответствии с программой проверки квалификации проведены межлабораторные сличительные испытания для подтверждения качества результатов исследования по следующим показателям:

- диагностика лейкоза КРС методом ИФА;

- диагностика парагриппа ПГ-3 методом РТГА;

- диагностика репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) методом ИФА;

- диагностика парвовируса свиней методом ПЦР;

- диагностика лептоспироза методом ПЦР.

Ежегодное участие в межлабораторные сличительные испытания дает объективный способ оценки достоверности проводимых исследованиях в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» и подготовки специалистов учреждения.

С 01.10.2018 по 05.10.2018 в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило 275 образцов пищевых продуктов. Специалисты отдела провели 850 исследований.  Из них выявлены положительные в кулинарной продукции: БГКП -3; КМАФАнМ -4; дрожжи-1. Сальмонеллы обнаружены в 4 образцах куриных полуфабрикатов. Общее микробное число превышает 2 образцах водопроводной воды.

Развитие дрожжей в пищевых продуктах может вызвать их порчу брожение, изменение запаха и вкуса. Особенно затрудняет борьбу с ними тот факт, что они могут расти в присутствии высоких концентраций сахарозы, уксусной кислоты, бензойной кислоты, являющихся важнейшими консервантам.

В образце полуфабриката из говядины (гуляш говяжий), поступившего для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружено превышение показателя бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции.

Для справки: Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

В образце полуфабриката из мяса птицы маринованного, поступившего для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», обнаружено превышение показателя бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и показателя количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАМ), что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Для справки: Показатель Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – это количество бактерий, дрожжей и плесневых грибов в 1 грамме продукта (КОЕ/г). Превышение данного показателя может привести к изменению качества продукта и его порче (гниение, ослизнение, плесневение, кислое брожение и др.) Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

При проведении исследований по определению видовой принадлежности вредных организмов в горшечных растениях (хризантема микс промо) происхождением Нидерланды 04.10.18г специалисты Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» выявили карантинный объект – западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis.

По информации Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, зараженная продукция  уничтожена.

Для справки: Родиной западного цветочного (калифорнийского) трипса является Северная Америка. Вид распространен в Европе, Азии, Африке, Америке. Данный вид трипса является чрезвычайно опасным и отмечен более чем  на 250 видах растений. Повреждаемые культуры: огурец, перец, томат, баклажан, капуста, салат; плодовые, декоративные, цветочные растения (роза, хризантема, гвоздика, гербера, цикламен, сенполия, пеларгония) и др. Западный цветочный трипс очень мелкое (до 2 мм) насекомое, ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках. Личинки и взрослые особи питаются на листьях и цветках растений. Поврежденные листья и цветки покрываются серебристыми штрихами, некротическими пятнами неправильной или округлой формы и постепенно увядают. Питание  в цветочных почках вызывает деформацию цветков и плодов.  Данный вид характеризуется высокой плодовитостью, образовывая в теплицах за год 12-15 поколений.

Рост бактерий группы кишечной палочки (БГКП) на среде ЭндоПри санитарно-бактериологическом исследовании партии из 40 смывов с технологического оборудования, инвентаря, санитарной одежды персонала и др. на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в Отдел диагностики бактериальных болезней ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» в 4 смывах, взятых с оборудования и инвентаря, выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП)  Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемых объектов.

Для справки. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) готовый продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

Со 2 по 3 октября 2018 года Учебным центром ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проведен обучающий информационно-методический семинар по теме: «Разработка и внедрение на предприятии элементов системы ХАССП в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В семинаре приняли участие представители предприятий, осуществляющих деятельность по производству пищевой продукции. В ходе обучения были подробно рассмотрены вопросы теории и практики внедрения на перерабатывающих предприятиях системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП:  основные  принципы, законодательная и нормативная база, этапы разработки системы, документация системы (внешняя и внутренняя), рекомендуемые формы и структура, требования и особенности стандартов торговых сетей.

Во время работы семинара разбирались вопросы подготовки и внедрения документации на практических примерах предприятий-участников семинара (Практикум по созданию рабочих листов и плана ХАССП).

После успешного прохождения итогового экзаменационного тестирования, участники получили именные сертификаты.

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (ст. 10, п. 2) «… изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП». Знания и навыки практической работы, полученные в ходе обучения, помогут специалистам избежать ошибок при разработке, внедрении и поддержании на предприятиях системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП и повысить безопасности и качество выпускаемой пищевой продукции.