Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

 

О деятельности отдела ветеринарно-санитарной экспертизы.



За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило 168 образцов продуктов растительного и животного происхождения, проведено 519 исследований.


По результатам испытаний выявлено 47 образцов пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям безопасности по микробиологическим показателям (БГКП, КМАФАнМ, плесени, E.coli, листерия моноцитогенес, сальмонеллы, сульфитредуцирующие клостридии).


21.05.2013


Радиологический отдел ФГБУ «Новосибирская МВЛ» подвел итоги деятельности за апрель 2013 года.


Отделом проведено 232 исследования, в том числе:

- определение ɣ-фона - 22;

- содержание цезия -137 - 114;

- содержание стронция-90 - 74;

- содержание свинца-210 - 7;

- определение Σ -активности - 1;

- определение стабильного кальция - 14.


Кроме того, в апреле специалистами радиологического отдела совершено 2 выезда в служебные командировки в районы Новосибирской области для проведения исследований молока на мастит (определение соматических клеток). В ходе командировок проведено 4057 исследований, из них 282 положительных.

Зав. отделом Грант Е.С.

 


Лаборатория продолжает проводить плановое обучение и повышение квалификации специалистов районных лабораторий. В период с 22-го по

26-е апреля в отделе диагностики бактериальных болезней прошел курс повышения квалификации лаборант бактериологического отдела ветеринарной лаборатории ГБУ НСО «Управление ветеринарии Здвинского района Новосибирской области».

 





Результаты работы отдела биохимии и микологии


С 01.04.2013 в отдел биохимии и микологии ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило для химико-токсикологических и биохимических исследований 404 образца, в том числе 262 образца готовых пищевых продуктов и полуфабрикатов для исследования на соответствие заявленным нормативным документам по показателям качества и безопасности. В результате проведенных испытаний получено 11 положительных результатов (превышение массовой доли влаги, поваренной соли).

За этот же период для проведения химико-токсикологических и биохимических исследований поступило 142 образца кормов животного и растительного происхождения, из которых 13,6 % также по тем или иным показателям не соответствовали указанным нормам.


22.04.2013 Зав. отделом биохимии и микологии А.Н. Мазаник

Безопасность и качество пищевых продуктов животного происхождения.

Листероиз.

С начала 2013 года отделом ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ "Новосибирская МВЛ" в 13 образцах пищевых продуктах выделены Listeria monocytogenes (котлеты «Пожарские»; цыплёнок бройлер 1 сорт; мойва пряного посола - трижды; п/ф фарш куриный «Сибирский; свинина на кости - дважды; мойва морож. – дважды; шашлык для «Пикника»; пельмени «Кремлёвкие», п/ф эскалоп свиной охлажденный)

Практически все виды сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи и др.), птица, продукты убоя (мясо, субпродукты), рыба и рыбопродукты могут быть источником листерий. Из-за широкого распространения в окружающей среде листерию можно обнаружить в самых разных видах пищевых продуктов:

· молочные продукты: сыры, молоко

· овощи и салаты: сельдерей, помидоры, салаты из сырой капусты

· мясо и мясные полуфабрикаты, птица

· рыба и рыбопродукты

Листериоз - сапрозоонозная бактериальная инфекционная болезнь, характеризующаяся множеством источников инфекции, разнообразием путей передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами.

Заболевания у человека вызывает только Listeria monocytogenes.

Как узнать о присутствии листерии?

Листерию можно обнаружить лишь при помощи лабораторных микробиологических исследований классическими методами и экспресс – исследованием (скрининг метод) пищевых продуктов, позволяющие в 2-3 раза сократить сроки исследований.

В связи с отсутствием клинических проявлений и полиморфизмом листериоза, его диагностика зачастую осложнена. Листериоз дифференцируют от респираторных вирусных инфекций и ангин, гнойных менингитов и заболеваний крови.

Как избежать заражения листерией?

Для эффективной борьбы с Листерией на предприятии необходимо строго следовать технологии производства продукции (соблюдать температурные режимы, способы и последовательность обработки сырья, режимы работы оборудования и др.); следить за выполнением правил перемещения, упаковки и складирования сырья и готовой продукции; поддерживать на должном уровне санитарную гигиену.

Мойка под высоким давлением также представляет идеальные условия для распространения листерии по всему цеху, т.к. она может переноситься как аэрозольно, так и конденсацией.

Однако для того, чтобы как следует контролировать листерию на всех этапах производства продуктов, недостаточно использовать только дезинфицирующие средства, необходимо соблюдать все санитарно - гигиенические стандарты.

Например, разрешение доступа в цеха только уполномоченным лицам; правильное разделение на зоны для того, чтобы предотвратить заражение готовых продуктов и организация санитарных барьеров; надлежащая одежда для вхождения в критические области; строгие нормы личной гигиены и высокие стандарты мойки и дезинфекции производственных площадей и оборудования.


Профилактика листериоза

Профилактика инфицирования обуславливает необходимость выполнения общего комплекса санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий на различных объектах животноводства, на перерабатывающих предприятиях. Также мерами профилактики являются дератизационные мероприятия, защита организаций общественного питания и водоисточников от грызунов.

Иными словами, при соблюдении санитарно – гигиенических мероприятий - безопасность продукции гарантирована!

Безопасность и качество пищевых продуктов животного происхождения


В апреле текущего года специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в 8 образцах пищевой продукции (полуфабрикаты из мяса птицы) были выделены бактерии рода сальмонелла (S. Enteritidis; S. Infantis; S. spp; S.virchow).

Сальмонеллез (salmonellosis) острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения.

Сальмонеллы могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве - до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 218%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура кипячение их убивает мгновенно. Обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичницаглазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 672 часа после попадания сальмонелл в организм.

Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности.

Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования крови, продуктов жизнедеятельности, промывных вод желудка, желчи. Если сальмонеллез не распознают вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционнотоксический шок, полиартрит.

Основные способы профилактики ветеринарносанитарный надзор за убоем скота и обработкой туш, переработкой сырья животного происхождения; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц.

Пресс-релиз.

Новые случаи бешенства среди домашних и диких животных выявлены в Новосибирской области.

Лабораторные исследования, проведенные специалистами Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории, подтвердили наличие вируса у коровы в с. Верх-Майзас Кыштовского района и собаки в с. Целинное Коченевского района. Кроме того, заболевание выявлено у дикой лисы, пойманной на одном из частных подворий в с. Еланка Усть-Тарского района.

В целом, с начала года на территории Новосибирской области выявлено уже 24 случая бешенства среди диких и домашних животных, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наличие вируса лабораторно подтверждено у 14 лис, 4 голов КРС, 4 собак, 1 лошади и 1 кота.

По обобщенной информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, заболевшие животные выявлены на территории 21 населенного пункта в 14 сельских районах. Наиболее неблагополучные по заболеваемости бешенством Искитимский, Усть-Тарский и Убинский районы.

Исследование на лептоспироз собак.


За период с 15.02.2013 по 09.04.2013 в отдел серологии  и  лептоспироза поступило 29 проб сыворотки крови от собак для исследования на лептоспироз, проведено 203 исследования. Выявлено 3 серопозитивных  животных, что составило 10 %. Антитела были обнаружены к серогруппе  лептоспир Icterohaemorrhagiae.  Животные реагировали в титрах от 1:50 до 1:100.



Информационная справка:

Лептоспироз - зооантропонозная бактериальная природно-очаговая болезнь многих видов сельскохозяйственных, домашних  (в том числе собак, кошек) и диких животных; характеризуется лихорадкой, анемией, геморрагическими поражениями почек, печени, слизистых оболочек ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, а также расстройствами центральной нервной системы. К лептоспирозу восприимчив, также, человек.

Возбудитель - бактерии из рода лептоспир (Leptospira), входящие в семейство спирохет (Spirochaetaceae).

Лептоспироз относится к широко распространенным инфекционным болезням животных. Источником и резервуаром возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспиры из организма во внешнюю среду вместе с мочой, фекалиями, молоком, а также с выделениями из легких и половых органов. Срок лептоспироносительства у собак составляет от нескольких месяцев до 3-4 лет, у кошек - до 4 месяцев, у лисиц - до 17 месяцев. Грызуны являются пожизненными резервуарными носителями лептоспир. В связи с этим грызуны, а также собаки-лептоспироносители представляют большую эпидемиологическую и эпизоотологическую опасность.

Наиболее часто массовые заболевания собак наблюдают в летне-осенний период года. Для лептоспироза наиболее типичны контактный, водный и кормовой пути заражения. Возбудитель проникает в организм в основном через слизистые оболочки пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем при употреблении зараженных кормов и воды, поедании трупов больных животных, а также при купании собак в инфицированных водоемах, через поврежденную кожу, а также при спаривании (вязке) собак-лептоспироносителей.

Инкубационный период при лептоспирозе собак колеблется от 2 до 12 дней.

Лептоспироз у собак может протекать в различных формах: острой, подострой, хронической и латентной (бессимптомной). Основными критериями тяжести болезни являются степень выраженности геморрагического синдрома, поражения почек и печени (интенсивность желтухи).

Предварительный прижизненный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных и клинических признаков, характерных для лептоспироза, особенно при желтушной форме. Точный диагноз устанавливают по результатам лабораторных исследований (бактериологических, серологических, биохимических и др.).

При дифференциальной диагностике прежде всего исключают чуму плотоядныхинфекционный гепатит, пищевые токсикоинфекции и алиментарные отравления.

У животных, переболевших лептоспирозом, формируется стойкий напряженный иммунитет.

Для активной иммунопрофилактики лептоспироза собак применяют отечественные и зарубежные моно-, поливалентные (против лептоспир двух серогрупп) и ассоциированные вакцины.

Общая профилактика лептоспироза заключается в строгом соблюдении комплекса ветеринарно-санитарных, зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий. Учитывая, что больные животные и собаки-лептоспироносители представляют непосредственную эпидемиологическую опасность, все люди, обслуживающие указанных собак, должны строго соблюдать меры личной гигиены и профилактики, включая вакцинацию против лептоспироза.

Отдел экспертизы качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства.


За 1 квартал 2013 года специалисты отдела проанализировали 328 проб зерна крупы, муки, провели 1517 исследований. При этом было выявлено 26 проб не соответствующих требованиям НД по показателям: влажность, сорная примесь, органолептика, зараженность вредителями хлебных запасов. В пшеничной крупе была выявлена металломагнитная примесь, превышающая предельно допустимую норму в 4,6 раза.

 

Проанализировано 711 проб семенного и посадочного материала, проведено 2243 исследования на соответствие их требованиям ГОСТ. Некондиционными оказались 29 проб по таким показателям, как всхожесть, содержание семян сорных растений.

Повышение квалификации специалистов.


В отделе диагностики бактериальных болезней проводится  обучение врачей-бактериологов районных ветеринарных лабораторий по вопросам биологической безопасности при работе с ПБА 2-4 групп патогенности и диагностике бактериальных болезней животных. За I квартал 2013 года стажировку прошли 20 специалистов из 18 районов Новосибирской области.