Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

В мае месяце в отдел поступило 1568 образцов, проведено 2813 различных видов исследований, из которых 33 % составили биохимические исследования кормов, 15 % - физико-химические исследования продуктов питания и сырья для их производства, 24 % - контроль качества дезинфекции холодильных камер различных предприятий, 3 % - микологические исследования биоматериала, 25 % - биохимические исследования биоматериала.

290 образцов по тем или иным показателям не соответствовали требованиям заявленных нормативных документов. В их числе – отклонения от физиологической нормы в составе сыворотки крови продуктивных животных (38 % от проведенных исследований биоматериала), несоответствие показателей качества кормов требованиям НД (5 % от проведенных исследований кормов), несоответствие физико-химических показателей колбасных изделий требованиям НД (5 % от проведенных исследований продуктов питания). В 7 образцах биоматериала от непродуктивных животных обнаружены патогенные грибы, вызывающие микозы.

Радиологический отдел начал работу по расширению сферы деятельности исследований объектов внешней среды. Изучает методы определения стронция-90 в почвах и удобрениях. Закуплены ГОСТы, вспомогательное оборудование и химические реактивы. Проводятся испытательные исследования.

За апрель и прошедший период мая 2014 года в отдел биохимии и микологии поступило 48 образцов рыбной продукции для определения содержания хлорида натрия (поваренной соли). По результатам проведенных исследований в апреле 7 образцов из 22, а в мае 5 из 26 не соответствовали по этому показателю требованиям нормативных документов, указанных заказчиком. Причем, содержание поваренной соли в каждом случае несоответствия оказывалось существенно ниже нормы, что может привести к развитию патогенной микрофлоры в продукте, учитывая наступление теплого времени года. Ведь поваренная соль – это не только вкусовая добавка, но и консервант.

 

С 23 по 28 апреля отдел ветеринарно-санитарной экспертизы принял участие в международных сличительных испытаниях в раунде №191 FEPAS на детекцию бактерий рода Salmonella в яичном порошке. По результатам отчета получена оценка - удовлетворительно.

 

 

В последней декаде мая 2014 года при установлении видовой принадлежности вредных организмов, выявленных при совместном - с инспекторами отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской области - осмотре подкарантинной продукции в партии срезанных цветов (хризантем), прибывших из-за рубежа, сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ 

«Новосибирская МВЛ» диагностирован возбудитель карантинного для Российской Федерации заболевания – белой ржавчины.

Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.) – опасное заболевание цветов, вызывается микроскопическим грибом. Поражение растений в теплице может привести к полной потере хризантем. Болезнь проявляется в первую очередь на листьях растений, реже на цветках. Возбудитель чаще всего передается с зараженными растениями хризантем, в том числе и со срезанными цветами; меры борьбы включают запрет ввоза зараженного материала.

 

С 23 апреля по 19 мая в отдел серологии и лептоспироза ФГБУ « Новосибирская МВЛ» поступило 1458 проб сывороток крови. Материал был доставлен от крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, плотоядных и птиц.

По доставленным пробам было проведено 2869 исследования на такие заболевания как бруцеллёз, лептоспироз, хламидиоз, паратуберкулёз, случную болезнь, сап, токсоплазмоз, листериоз.

В результате проведённых лабораторных диагностических исследований в 9 случаях были получены положительные результаты на хламидиоз в РСК с сывороткой крови крупного рогатого скота. Животных было рекомендовано исследовать повторно прямыми методами диагностики для постановки окончательного диагноза. Кроме того, выявлено 13 животных реагирующих на лептоспироз.

За  последние две  недели  мая  активизировалась работа  по вопросам земельного контроля, почти ежедневно доставляются в лабораторию пробы на исследования.  Специалисты  химико-токсикологического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ»  планируют   на недели совместные выезды с инспекторами отдела государственного земельного надзора  управления  Россельхознадзора по Новосибирской области в  Мошковский  и Коченевский  районы области.

По результатам лабораторного контроля направлено за последнее время  2 экспертных  заключение по фактам снижения содержания органического вещества со снятым плодородным слоем.

ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» успешно прошла аккредитацию в датском международном бюро аккредитации DANAK. 22 апреля подписано лицензионное соглашение и получен аттестат аккредитации с присвоением лаборатории регистрационного номера №528. На основании ISO/IEC17025:2005 и в соответствии с областью аккредитации лаборатория имеет право проводить испытания на показатели безопасности пищевой продукции при экспорте на международные рынки, что приобретает особую важность вследствие вступления России в ВТО.

 

 

В отделе ВСЭ с 29.04.14 по 12.05.14 при исследовании двух образцов речной рыбы семейства карповых (плотва, лещ) были обнаружены метациркарии описторхиа.


Описторхо́з (лат. opisthorchiasis) - заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis - Opisthorchis felineus. Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. Заражению подвержен человек и рыбоядные животные. Заражение происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы, семейства карповых.

Сосальщики паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека, домашних животных (кошки, собаки) и некоторых диких млекопитающих (лисы, норки, ондатры и др.). Яйца гельминтов с уже сформировавшимися личинками выделяются во внешнюю среду, и дальнейшее развитие происходит в пресных водоемах в моллюсках и затем в рыбах семейства карповых – плотва (вобла, чебак), язь, елец, красноперка, лещ, карась, линь и др.

После употребления в пищу зараженной рыбы личинки сосальщиков освобождаются в двенадцатиперстной кишке, откуда проникают в желчные протоки, где они в течение 3–4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. У 20–40% зараженных паразиты также обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и в желчном пузыре. В организм человека личинки паразитов  и длительно живут ( 35-40 лет), нанося вред и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Против описторхов не вырабатывается иммунитет и возможно неоднократное заражение ими.

Описторхоз – широко распространенная среди взрослого и детского населения природно очаговая глистная инвазия. Он наиболее распространен среди населения в бассейнах рек, где имеются благоприятные условия для существования и размножения моллюсков и карповых рыб (язь, сырок, чебак и др.), где воды подвергаются значительному фекальному загрязнению.

В мире около 21 миллиона людей, пораженных описторхозной инвазией. Зараженность в ряде районов Сибирского региона превышает 80% проживающего в них населения, а в районе Обь-Иртышского бассейна заражено практически все население. По официальной статистике, в Новосибирской области заболеваемость составила в 2006 году 125,8 на 100 тыс. человек. В течение года заражается до 100 тысяч человек и эта цифра имеет тенденцию к росту. Основой личной профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы.

Обеззараживание достигается тепловой обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии с разработанными рекомендациями.

Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от паразитов:

· замораживание; время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 32 часа – при –28°С.

· соление – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.

· нагревание (варка); не менее 20 минут с момента закипания.

Лабораторные исследования рыбы по паразитарной чистоте - гарантия пищевой безопасности.

Для исполнения Программы по выявлению карантинных вредителей на территории Российской Федерации приобретено более 1300 феромонных и цветных ловушек, которые будут использованы для выявления и в целях контроля за развитием популяции таких вредных организмов, как сибирский и непарный шелкопряд, калифорнийская щитовка, восточная плодожорка. Будут предприняты попытки выявить с помощью феромонных ловушек новый вредный организм – томатную моль (Tuta absoluta). Ловушки изготовлены в Пятигорском филиале ВНИИКРа, выставлены и сняты будут сотрудниками отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской области согласно графика. Анализ и диагностику содержимого ловушек планируется проводить силами сотрудников Отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ «Новосибирская МВЛ». Особое внимание, как и в 2013 году, при постановке ловушек уделяется ранней диагностике появления вредителей теплиц  - белокрылки, трипсов, мух-минеров. В 2014 году также продолжится сбор материалов для уточнения расовой принадлежности распространенного в области непарного шелкопряда.