Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

 

Бешенство.


За период с 26.07.2012г. по 16.08.2012г. в отдел  диагностики вирусных инфекций   поступило 3 пробы пат. материала для исследования на бешенство. В результате проведённых исследований наличие вируса бешенства на данный момент установлено в двух пробах патматериала.

 

 

Исследование   на лептоспироз


За период с 01.08. по 16.08.2012 г. в отдел серологии  и  лептоспироза поступило  для исследования  на лептоспироз 20 проб сыворотки крови от собак  проведено 140 исследований.  Выявлено 6  серопозитивных  животных, что составило 30%. Антитела были обнаружены к серогруппам лептоспир: Icterohaemorrhagiae, Canicoia.  Животные реагировали в титрах от 1:50 до 1:200. За этот же период проведено исследование сыворотки крови от 6 свиней, выявлено 1 серопозитивное животное, которое реагировало в титре 1:50 с Icterohaemorrhagiae .

 

 

Безопасность и качество пищевых продуктов животного и растительного происхождения

За июль месяц в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступил 1721 образец, проведено 7631 исследование, из них 1077- органолептика, 910- микроскопия, 1626-химические, 13-паразитарная чистота, 4005- микробиологические  исследования.


В результате исследований  обнаружены образцы не соответствующие требованиям НД:

- мясные продукты 17: по микробиологическим показателям КМАФАнМ-4, БГКП-2, сульфитредуцирующие клостридии 6; по физико-химическим показателям - 7.


- шпик 5: по микробиологическим показателям КМАФАнМ-3, БГКП-2.


- рыба все виды 10: по микробиологическим показателям КМАФАнМ-3, БГКП-2; по          физико-химическим показателям - 1, по органолептическим показателям- 4.


- рыбные продукты 53: по микробиологическим показателям КМАФАнМ-19, БГКП-18, S. aureus-1, E. сoli-1, дрожжи, плесени-1, по физико-химическим показателям - 13


- икра лососевая 4: по микробиологическим показателям КМАФАнМ-2, БГКП-1, дрожжи, плесени-1.


- молоко 19: по микробиологическим показателям КМАФАнМ-16, БГКП-1, по физико-химическим показателям-2.


- молочные продукты 2: по микробиологическим показателям дрожжи, плесени-2.


- пчелопродукция 4 по физико-химическим показателям.


- готовая продукция 58: по микробиологическим показателям КМАФАнМ-17, БГКП-23, E. сoli-2, дрожжи, плесени-1, сульфитредуцирующие клостридии-2; по физико-химическим показателям - 3.


- продукция растительного происхождения 10-нитраты.

 

 

НОВОСТИ отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений


При проведении диагностики биоматериалов, переданных специалистами в области карантина растений  Управления Россельхознадзора  по Новосибирской области, определены гусеницы непарного шелкопряда Lymantria dispar L. Согласно анализу фитосанитарного риска (АФР), на территории Новосибирской области распространена азиатская раса вредителя.

Также определена повилика (Cuscuta sp.) в вегетирующем состоянии

 


 

О качестве мойки и дезинфекции на перерабатывающих предприятиях

 

С 1 по 15 июня 2012 года в отделе диагностики бактериальных болезней проведено бактериологическое исследование 416 смывов на эффективность мойки и дезинфекции помещений, технологического оборудования, санитарной одежды и рук персонала перерабатывающих предприятий города. Из 5 смывов выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) - неудовлетворительно проведена мойка и дезинфекция инвентаря, рук персонала.

 

 

Нитраты

 

Нитраты – показатель безопасности продуктов растительного происхождения.

 

За период с 25 по 28 июня 2012 года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 248 образцов, проведено 1113 исследований из них на определение массовой доли нитратов поступило 22 образцов, что составило 9 %.

Достаточно часто в лабораторию на исследование поступают образцы от частных лиц, многие интересуются наличием нитратов не только в продукции, которую покупают, но и выращенной на своих дачных и приусадебных участках.

Известно, что у всех овощей и фруктов больше всего нитратов содержится в кожице, особенно в недозревших плодах. Богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположеные ближе к корню, иначе говоря, в листьях петрушки, сельдерея и укропа этого вещества почти в 2 раза меньше, чем в стеблях.

В листьях белокочанной капусты нитратов на 2/3 меньше, чем в кочерыжке. В поверхностной части моркови этого вещества на 80 % меньше, чем в сердцевине. А в огурцах и редиске, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70 % богаче нитратами, чем внутренние. У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилегающую к корке, а у огурцов, свеклы, редьки надо удалить оба конца, т. к. в этих местах самая высокая концентрация нитратов. Овощи и картофель – основные поставщики нитратов в организм человека. При сбалансированном пищевом рационе на их долю приходится около 70 процентов суточной дозы, остальное попадает с водой, мясными и другими продуктами.

 

 

О качестве мясных полуфабрикатов.

В течение июня   в лабораторию поступило 159 образцов мясных полуфабрикатов для микробиологического исследования на соответствие требованиям НД ( СанПиН 2.3.21078-01, ТУ)

17 образцов не соответствовали показателям безопасности. Из 10 образцов выделены бактерии рода Сальмонелла; в 2 образцах выявлено превышение  КМАФАнМ;  в 5 образцах выявлены БГКП.  Один образец не соответствовал требованиям НД по органолептическим показателям.


 

 

Ветсанэксперты на страже качества и безопасности.

 

 

Ведущий ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Тимофеева М.А. с 4 по 9 июня прошла повышение квалификации по теме: «Математические основы, тренинг и моделирование навыков практической валидации методик лабораторных исследований» в Латвийском сельскохозяйственном университете и получила сертификат за № 12-0256.

 

За данный период времени в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 283 образца пищевых продуктов животного и растительного происхождения, проведено 1322 исследования.

Из них 18 образцов (корейка, сосиски, шпик соленый, пресервы, молоко, филе куриное в/к, минтай вяленый, горбуша х/к, крыло в/к, ЗЦМ ) не соответствовали требованиям НД на продукцию по микробиологическим показателям – КМАФАМ, БГКП, дрожжи.

По физико-химическим показателям (влага, соль, воск) не соответствовали требованиям НД на продукцию - 7 образцов (готовая рыбопродукция, сыр, прополис)

 

Миксоспоридиозы рыб.

 

В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы за одну неделю при исследовании пищевых продуктов животного и растительного происхождения выявлено 16 образцов не соответствующих требованиям НД: БГКП – 3; КМАФАнМ – 8; по физико-химическим показателям 4; 1 образец камбалы мороженой не соответствовал по паразитарной чистоте – обнаружены миксоспоридии.

 

В связи с тем, что часто паразитирование миксоспоридий приводит к потере товарного вида тушек рыбы, актуальным является проведение исследований паразитарной чистоты.

 

Все миксоспоридии — типичные паразиты рыб, за исключением нескольких видов, встречающихся в амфибиях и рептилиях. Они могут находиться в тканях различных частей тела, в мочевом и желчном пузырях, в почках и других органах. Миксоспоридии — сравнительно безвредные паразиты, но когда их много, они могут вызывать серьезные заболевания.

 

Мышечная ткань рыбы пораженная миксоспоридиями изменяется по химическому составу за счет уменьшения количества белка и жира в сравнении с нормами для тушек здоровых рыб. Аминокислотный состав мышечной ткани рыб при поражении миксоспоридиями изменяется уменьшается количество таких важных аминокислот как валин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, гистидин, глутаминовая кислота и др. изменяется что приводит к снижению пищевой ценности.

 


 

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ


«ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР КАЧЕСТВА И СТАНДАРТИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И КОРМОВ»

(ФГБУ «ВГНКИ»)

ЦЕНТР ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЖИВОТНЫХ (МЭБ) ПО ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,

ДИАГНОСТИКЕ И БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ЗАКАВКАЗЬЯ

 

Зарегистрирована крупнейшая в российской ветеринарии

система добровольной сертификации продукции.


Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) зарегистрирована «Система добровольной сертификации продукции ветеринарного назначения» (СДСПВН) под регистрационным № РОСС RU.В832.04ФБМО. СДСПВН является отраслевой системой Минсельхоза России. Центральным органом Системы сертификации и испытательным центром является подведомственный Россельхознадзору контрольно-референтный научно-исследовательский институт «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»).

В данной системе подлежат сертификации ветеринарные препараты различных групп. В том числе, химико-фармацевтические, фармацевтические из природного сырья, биологические, а также диагностикумы. Сертифицируются среды питательные микробиологические и сырье биологическое для вирусологических питательных сред, средства дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные. Также сертифицируются корма и кормовые добавки, сперма, эмбрионы животных, пищевые продукты и продовольственное сырье. В перечень сертифицируемой продукции входят ветеринарные инструменты, принадлежности для домашнего содержания животных и рыб, а также лабораторные животные, тара и упаковка для лекарственных средств.

Основными преимуществом СДСПВН является объективная, достоверная и  профессиональная оценка соответствия продукции ведущей организацией в области оценки качества ветеринарных препаратов, кормовых добавок, кормов и другой продукции ветеринарного назначения, в том числе подтверждение конкурентоспособности этой продукции и преимущества перед аналогами. Сертификат СДСПВН гарантирует соответствие продукции действующим требованиям по качественным показателям, содействует точному выбору потребителями наилучшей продукции ветеринарного назначения,  помогает торговым организациям в продвижении продукции на российском рынке. Имеет значение и учет стоимости сертификации, отражающей реальные затраты на проведенные работы.

Система СДСПВН № РОСС RU.В832.04ФБМО доступна для участия организаций ветеринарного и биологического профиля в качестве органов и испытательных лабораторий. Для проведения работ уполномочены также филиалы органа по сертификации ФГБУ «ВГНКИ» в городах Тамбов, Курган, Новосибирск, Екатеринбург и Санкт-Петербург.

Пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ»