Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

Недельный информационный обзор отдела ветеринарно-санитарной экспертизы за период с 02 по 09 сентября 2013 года.

За прошедшую неделю отделом ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проведены исследования 259 проб продукции растительного и животного происхождения на 855 показателей. По результатам лабораторных исследований 6 образцов (молоко, мясо свинины, полуфабрикаты мясные) не соответствуют требованиям НД на продукцию по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, БГКП, L. monocytogenes).

 

 

 

 

Итоги работы отдела биохимии и микологии за 8 месяцев 2013 года

 

За 8 месяцев текущего года в отдел биохимии и микологии ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило 12 051 проба материала, в том числе продукты питания, корма животного и растительного происхождения, биоматериалы. Проведено 26 409 исследований, получено 8 011 положительных результатов, что составляет 30% от общего числа проведённых исследований.

Наибольшее количество несоответствий выявлено по следующим показателям:

- в пищевых продуктах – превышение содержания консервантов в икре рыб;

- в кормах – пониженное содержание фосфора, повышенное содержание протеина в комбикормах, токсичность комбикормов;

- в сыворотке крови с/х животных и птиц содержание белка, глюкозы, микроэлементов, щелочной резерв выше либо ниже физиологической нормы.

В результате проведения микологических исследований 140 образцов биоматериала получен рост грибов, вызывающих микозы непродуктивных животных.

 

 

Отдел биохимии и микологии.

 

О проведении экспертной оценки в сфере государственного земельного надзора.

 

За последние месяцы специалистами ФГБУ «Новосибирская МВЛ» выдано 11 экспертных заключений в сфере государственного земельного надзора. Основная часть нарушений, указанных в экспертных заключениях связана с превышением гигиенических нормативов содержания различных токсикантов в почве, а также с нарушением, уничтожением или перемещением плодородного слоя почвы.

Выступая в качестве экспертной организации в сфере Государственного земельного надзора ФГБУ «Новосибирская МВЛ» содействует территориальным управлениям Россельхознадзора зоны обслуживания при проведении ими контрольно-надзорных мероприятий.

 

Зав. химико-токсикологическим отделом Куликова Альбина Михайловна

 

 

 

Безопасность и качество продуктов животного и растительного происхождения.

 

За 8 месяцев текущего года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило 13 026 образцов продуктов животного и растительного происхождения, в том числе кормов для непродуктивных животных. По ним проведено 29 607 исследований, 811 из которых – положительные.

 

Положительные исследования отдела ВСЭ за 8 месяцев 2013 года

 

Наименование показателя

Количество

КМАФАнМ

140

БГКП

104

Дрожжи, плесени

80

Сальмонелла

30

S. aureus

1

E. coli

8

L. monocytogenes

31

Клостридии

8

Органолептика

14

Химическим

60

Соматические клетки

334

Паразитарная чистота

1

 

 

 

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы

 

 

В Тюменском филиале ФГБУ «Новосибирская МВЛ», при проведении исследований материалов, предоставленных инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО за период c 19 по 23 августа 2013 года выявлены следующие карантинные организмы:

1) при обследовании лесозаготовительных предприятий Уватского района Тюменской области (обследование проводилось совместно с отделом карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО) в представленном материале, в ходе диагностики (определения видовой принадлежности), выявлены личинки усачей рода Monochamus - карантинных вредителей леса, включённых в «Перечень карантинных объектов, имеющих карантинное значение для территории Российской Федерации».

 

 

2) в зерне фасоли, провезённой в ручной клади пассажиров, прибывших из Таджикистана в аэропорт Рощино города Тюмени, диагностирована зерновка рода Callosobruchus sp. - 1 случай.

По информации Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, зараженный материал изъят и уничтожен.

 

Отдел фитосанитарной экспертизы и карантина растений.

 

 

 

Золотистая картофельная нематода обнаружена в пробах почвы из Новосибирской области

 

С начала 2013 года в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило более 1,5 тысяч почвенных образцов, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в рамках плановых обследований фитосанитарного состояния сельских территорий.

Лабораторные исследования выявили в пробах почвы из Татарского района наличие золотистой картофельной нематоды, вызывающей у картофеля глободероз. Очаги заражения обнаружены на приусадебных участках в 5 населенных пунктах - селах Воздвиженка, Зеленая грива, Рождественка, Увальское и Чинявино.

В целях локализации и ликвидации очагов заражения на территории населенных пунктов, где выявлено заболевание, будет установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим, предусматривающий ограничение оборота и использования некоторых видов растительной продукции.

Пробы почвы, отобранные в Купинском и Баганском районах, в настоящее время находятся на исследовании.

В целом, золотистая картофельная нематода выявлена на территории 103 населенных пунктов в 23 районах Новосибирской области. Общая площадь очагов заражения составляет более 440 га.

Справка: Золотистая картофельная нематода – микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях картофеля и других пасленовых культур. Отличается особой вредоносностью и развивается преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90 %. Нематода очень быстро размножается и распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями и инвентарем, с паводковой, дождевой и поливной водами, растительными остатками, животными и птицами, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля. Химические меры борьбы малоэффективны. Обязательным условием эффективности любых противонематодных мероприятий является посадка нематодоустойчивых сортов картофеля.

 

Применение «всеми забытых средств» для борьбы с инфекционными и паразитарными заболеваниями внутренних водоёмов.

 

Негашеная известь (СаО) издавна применялась в прудовых рыбных хозяйствах, как средство борьбы с заболачиванием ложа прудов, для дезинфекции и дезинвазии, а также с целью борьбы с вредной фауной (моллюсками, личинками вредных насекомых, сорными рыбами и т.д.).

Отличные результаты получаются применяя известкование прудов по воде. Вместе с тем, имеются сведения (Г.Г. Сосновская, М.П. Исков) о том, что внесение негашеной извести по водному зеркалу прудов в небольших количествах (1-3 ц на гектар водного зеркала, 3-4 раза за сезон с промежутками в 8-10 дней) благоприятно отражается на санитарном состоянии прудов и способствует оздоровлению рыб при краснухе, бранхиомикозе, миксоспоридиозах, а также других инвазионных заболеваниях, также отмечается слабое заражение рыб триходинами, глоссателлами, миксоспоридиями, дактилогирусами, аргулидами.

Широкий спектр действия извести объясняется тем, что большинство паразитов приспособилось к жизни в условиях относительно постоянной реакции окружающей среды (pH 7,2-7,8) и плохо переносит резкое и стойкое (в течение нескольких дней) повышение рН до 9,0-9,8, которое создаётся в прудах при внесении извести. Рыбы же без особого ущерба выдерживают повышение рН до 10,5.

Внесение негашёной извести по водному зеркалу пруда в наиболее опасные при заболевании периоды с целью повышения рН воды до 9,0-9,8 приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности паразитов (особенно в период размножения) и, таким образом предупреждает резкое нарастание их численности.

Негашёная известь - несправедливо забытое, недорогое, легко доступное и эффективное средство борьбы с болезнями рыб с широким спектром действия заслуживает дальнейшего применения и изучения.

 

 

Зав. отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Дячук Татьяна Ивановна

 

 

Радиация в окружающей среде Западной Сибири.

 

Западная Сибирь составляет значительную часть Северного полушария земли, и вся ее территория длительно загрязнялась техногенными радионуклидами от глобальных выпадений радиоактивных веществ, образовавшихся при испытаниях ядерного оружия, проводимых США, СССР, Великобританией ещё в 1945-1962 гг, и, позже Китаем и Францией. Сегодня наиболее значимыми радионуклидами в окружающей среде являются долгоживущие 137Cs, 90Sr и изотопы плутония. Для большей ее части (степные, лесостепные и подгорные ландшафты) путем экспертной оценки многих архивных, расчетных и экспериментальных (измерения содержаний 137Cs в почвах) данных получена величина глобального фона активности 137Cs в почвах, равная 50 мКи/км2 (1.85 кБк/м2). Заметим, что в глобальных выпадениях на территории Сибири есть небольшая доля (не более 10 %) чернобыльского радиоцезия, о чем можно судить по соотношению активностей 137Cs/134Cs. Установлено, что основными источниками депонирующими радионуклиды окружающей среды Западной Сибири являются целинные почвы, донные отложения озер и торфяные залежи. Именно в них сейчас сосредоточены основные запасы техногенных радионуклидов.

За семь месяцев текущего года в радиологическом отделе ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проведено 1722 исследования, в том числе 100 исследований по радиационному мониторингу состояния окружающей среды (измерение мощности доз гамма-излучния). Все проведённые исследования имели отрицательный результат.

 

 

Зав. радиологическим отелом Грант Екатерина Степановна

 

 

След от пестицидов на года.

 

В августе 2013 года в рамках выполнения государственного задания в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступили пробы почв, отобранные управлением Россельхознадзора по Новосибирской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий в области земельного надзора.

Образцы почвы были взяты в непосредственной близости от бывшего склада пестицидов в с. Старогорносталево Здвинского района Новосибирской области. Такое неприятное соседство не могло не сказаться на состоянии почв – по результатам исследований количество хлорорганических пестицидов в десятки раз превышает максимально допустимый уровень концентраций по содержанию остаточных количеств хлорорганических соединений.

 

Для справки:

Хлорорганические соединения (ХОС) широко применяют в качестве инсектицидов, акарицидов и фунгицидов для борьбы с вредителями зерновых, зерно-бобовых, технических и овощных культур, лесонасаждений, плодовых деревьев и виноградников, а также используются в медицинской и ветеринарной санитарии для уничтожения зоопаразитов и переносчиков болезней. Выпускают их в виде смачивающихся порошков, минерально-масляных эмульсий, дустов.

Хлорорганические соединения в почве сохраняются от 2 до 15 лет, длительно задерживаясь в верхнем ее слое и медленно мигрируя по профилю.

Из почвы ХОС проникают в растения, особенно в клубне- и корнеплоды, а также в водоемы и грунтовые воды. Внесенные в почву в больших количествах, они могут угнетать процессы нитрификации и подавлять ее общую микробиологическую активность.

При попадании в воду ХОС остаются в ней на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Одновременно вещества поглощаются водными организмами (растениями, животными) и накапливаются в них.

Разрушение ХОС в растениях и на их поверхности происходит очень медленно (после однократной обработки их остатки могут быть обнаружены через 30-75 дней, а поступление через корни продолжается в течение всей вегетации). Из сельскохозяйственных продуктов в процессе кулинарной или термической обработки остатки этих соединений не удаляются.

Для человека и теплокровных ХОС обладают выраженной и резко выраженной способностью к материальной кумуляции. Пороговые дозы в хронических опытах не превышают 50 мг на 1 кг пищи. Повторное попадание малых количеств этих препаратов в организм способствует развитию хронического отравления, что ограничивает возможность использования этих веществ.

 

Зав. химико-токсикологическим отделом Куликова А.М.

 

 

Результаты работы отдела ветеринарно-санитарной экспертизы семь месяцев 2013 года.

За семь месяцев текущего года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило 12 014 образцов пищевых продуктов животного и растительного происхождения и кормов для непродуктивных животных. Проведено 26 025 исследований, в 768-ми случаях получены положительные результаты по следующим показателям:

 

Наименование показателя

Количество положительных результатов

Соматические клетки

334

КМАФАнМ

120

БГКП

95

сальмонеллы

30

дрожжи и плесени

67

Физико-химические

60

L. monocytogenes

31

Органолептика

14

E.coli

8

Клостридии

7

S.aureus

1

Паразит.чистота

1

 

 

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы