Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

Применение «всеми забытых средств» для борьбы с инфекционными и паразитарными заболеваниями внутренних водоёмов.

 

Негашеная известь (СаО) издавна применялась в прудовых рыбных хозяйствах, как средство борьбы с заболачиванием ложа прудов, для дезинфекции и дезинвазии, а также с целью борьбы с вредной фауной (моллюсками, личинками вредных насекомых, сорными рыбами и т.д.).

Отличные результаты получаются применяя известкование прудов по воде. Вместе с тем, имеются сведения (Г.Г. Сосновская, М.П. Исков) о том, что внесение негашеной извести по водному зеркалу прудов в небольших количествах (1-3 ц на гектар водного зеркала, 3-4 раза за сезон с промежутками в 8-10 дней) благоприятно отражается на санитарном состоянии прудов и способствует оздоровлению рыб при краснухе, бранхиомикозе, миксоспоридиозах, а также других инвазионных заболеваниях, также отмечается слабое заражение рыб триходинами, глоссателлами, миксоспоридиями, дактилогирусами, аргулидами.

Широкий спектр действия извести объясняется тем, что большинство паразитов приспособилось к жизни в условиях относительно постоянной реакции окружающей среды (pH 7,2-7,8) и плохо переносит резкое и стойкое (в течение нескольких дней) повышение рН до 9,0-9,8, которое создаётся в прудах при внесении извести. Рыбы же без особого ущерба выдерживают повышение рН до 10,5.

Внесение негашёной извести по водному зеркалу пруда в наиболее опасные при заболевании периоды с целью повышения рН воды до 9,0-9,8 приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности паразитов (особенно в период размножения) и, таким образом предупреждает резкое нарастание их численности.

Негашёная известь - несправедливо забытое, недорогое, легко доступное и эффективное средство борьбы с болезнями рыб с широким спектром действия заслуживает дальнейшего применения и изучения.

 

 

Зав. отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Дячук Татьяна Ивановна

 

 

Радиация в окружающей среде Западной Сибири.

 

Западная Сибирь составляет значительную часть Северного полушария земли, и вся ее территория длительно загрязнялась техногенными радионуклидами от глобальных выпадений радиоактивных веществ, образовавшихся при испытаниях ядерного оружия, проводимых США, СССР, Великобританией ещё в 1945-1962 гг, и, позже Китаем и Францией. Сегодня наиболее значимыми радионуклидами в окружающей среде являются долгоживущие 137Cs, 90Sr и изотопы плутония. Для большей ее части (степные, лесостепные и подгорные ландшафты) путем экспертной оценки многих архивных, расчетных и экспериментальных (измерения содержаний 137Cs в почвах) данных получена величина глобального фона активности 137Cs в почвах, равная 50 мКи/км2 (1.85 кБк/м2). Заметим, что в глобальных выпадениях на территории Сибири есть небольшая доля (не более 10 %) чернобыльского радиоцезия, о чем можно судить по соотношению активностей 137Cs/134Cs. Установлено, что основными источниками депонирующими радионуклиды окружающей среды Западной Сибири являются целинные почвы, донные отложения озер и торфяные залежи. Именно в них сейчас сосредоточены основные запасы техногенных радионуклидов.

За семь месяцев текущего года в радиологическом отделе ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проведено 1722 исследования, в том числе 100 исследований по радиационному мониторингу состояния окружающей среды (измерение мощности доз гамма-излучния). Все проведённые исследования имели отрицательный результат.

 

 

Зав. радиологическим отелом Грант Екатерина Степановна

 

 

След от пестицидов на года.

 

В августе 2013 года в рамках выполнения государственного задания в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступили пробы почв, отобранные управлением Россельхознадзора по Новосибирской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий в области земельного надзора.

Образцы почвы были взяты в непосредственной близости от бывшего склада пестицидов в с. Старогорносталево Здвинского района Новосибирской области. Такое неприятное соседство не могло не сказаться на состоянии почв – по результатам исследований количество хлорорганических пестицидов в десятки раз превышает максимально допустимый уровень концентраций по содержанию остаточных количеств хлорорганических соединений.

 

Для справки:

Хлорорганические соединения (ХОС) широко применяют в качестве инсектицидов, акарицидов и фунгицидов для борьбы с вредителями зерновых, зерно-бобовых, технических и овощных культур, лесонасаждений, плодовых деревьев и виноградников, а также используются в медицинской и ветеринарной санитарии для уничтожения зоопаразитов и переносчиков болезней. Выпускают их в виде смачивающихся порошков, минерально-масляных эмульсий, дустов.

Хлорорганические соединения в почве сохраняются от 2 до 15 лет, длительно задерживаясь в верхнем ее слое и медленно мигрируя по профилю.

Из почвы ХОС проникают в растения, особенно в клубне- и корнеплоды, а также в водоемы и грунтовые воды. Внесенные в почву в больших количествах, они могут угнетать процессы нитрификации и подавлять ее общую микробиологическую активность.

При попадании в воду ХОС остаются в ней на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Одновременно вещества поглощаются водными организмами (растениями, животными) и накапливаются в них.

Разрушение ХОС в растениях и на их поверхности происходит очень медленно (после однократной обработки их остатки могут быть обнаружены через 30-75 дней, а поступление через корни продолжается в течение всей вегетации). Из сельскохозяйственных продуктов в процессе кулинарной или термической обработки остатки этих соединений не удаляются.

Для человека и теплокровных ХОС обладают выраженной и резко выраженной способностью к материальной кумуляции. Пороговые дозы в хронических опытах не превышают 50 мг на 1 кг пищи. Повторное попадание малых количеств этих препаратов в организм способствует развитию хронического отравления, что ограничивает возможность использования этих веществ.

 

Зав. химико-токсикологическим отделом Куликова А.М.

 

 

Результаты работы отдела ветеринарно-санитарной экспертизы семь месяцев 2013 года.

За семь месяцев текущего года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило 12 014 образцов пищевых продуктов животного и растительного происхождения и кормов для непродуктивных животных. Проведено 26 025 исследований, в 768-ми случаях получены положительные результаты по следующим показателям:

 

Наименование показателя

Количество положительных результатов

Соматические клетки

334

КМАФАнМ

120

БГКП

95

сальмонеллы

30

дрожжи и плесени

67

Физико-химические

60

L. monocytogenes

31

Органолептика

14

E.coli

8

Клостридии

7

S.aureus

1

Паразит.чистота

1

 

 

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы

 

 

Об участии ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в реализации государственного лабораторного ветеринарного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, а также в продукции животного происхождения и кормах.

 

За 7 месяцев 2013 года по результатам работы, проводимой специалистами ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в рамках реализации государственного лабораторного ветеринарного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, а также в продукции животного происхождения и кормах на территории Российской Федерации проведено 1880 исследований, выявлено 7 случаев несоответствия законодательству Таможенного союза по показателям безопасности.

Выявлено 5 случаев обнаружения Listeria monocytogenes в пищевой продукции из мяса птицы, 1 случай обнаружения сальмонеллы в мясе птицы и 1 случай превышения содержания соматических клеток в молоке.

Для принятия мер по недопущению оборота продукции, небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении, Россельхознадзором разработана и введена в действие система раннего оповещения. Сведения о выявлении небезопасной продукции от лаборатории направляются ФГБУ «ЦНМВЛ» в виде срочного отчета, затем уведомление об обнаруженном событии от ФГБУ «ЦНМВЛ» попадает в территориальное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер оперативного реагирования (приостановление оборота небезопасной партии продукции, проведение дезинфекции, введение режима усиленного лабораторного контроля, привлечение виновных лиц к административной ответственности и т.п.).

 

 

В июле 2013 года испытательная лаборатория ФГБУ «Новосибирская МВЛ» размещена в Реестрах, опубликованных на сайте Евразийской экономической комиссии:

1. Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза

 

№ в реестре

Регистрационный номер аттестата аккредитации

Юридический адрес

Фактический адрес

Словесное описание области аккредитации (с указанием обозначения ТР ТС)

393

РОСС RU.0001.21ПС37

630007, Новосибирская область, г. Новосибирск,

ул. Серебренниковская,

д. 5

адрес филиала: 625041 г. Тюмень, ул. Институтская, 2

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

394

РОСС RU.0001.21ПП82

630007, Новосибирская область, г. Новосибирск,

ул. Серебренниковская,

д. 5

г. Новосибирск, ул. Серебренниковская, 5

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 395027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

395

РОСС RU.0001.516768

630007, Новосибирская область, г. Новосибирск,

ул. Серебренниковская,

д. 5

630007, Новосибирская область, г. Новосибирск,

ул. Серебренниковская,

д. 5

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

 

2. Реестр испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции, включенной в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 №620

 

№ в реестре

Регистрационный номер аттестата аккредитации

Юридический адрес

Фактический адрес

Описание области аккредитации

635

РОСС RU.0001.21ПП82

630007, Новосибирская область,

г. Новосибирск,

ул. Серебренниковская,

д. 5

г. Новосибирск, ул. Серебренниковская, д. 5

Корма для животных, птиц и рыб, готовые пищевые продукты

755

РОСС RU.0001.21ПС37

630007, Новосибирская область,

г. Новосибирск,

ул. Серебренниковская,

д. 5

адрес филиала: 625041 г. Тюмень, ул. Институтская, 2

Корма для животных, птиц и рыб, готовые пищевые продукты

 

 

Размещение в указанных Реестрах даёт право учреждению осуществлять работы по подтверждению соответствия (проведению испытаний) продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 395027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

Отбор проб и лабораторные исследования подконтрольных товаров для целей оформления свидетельства о государственной регистрации, осуществляются лабораториями уполномоченных органов, аккредитованными (аттестованными) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон и внесенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза, в целях установления безопасности подконтрольных товаров в соответствии с Едиными санитарными требованиями и Техническими реглементами Таможенного союза.


 

 

 

Участие в Межлабораторных сличительных испытаниях

 

ФГБУ «Новосибирская МВЛ» продолжает участие в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ) в соответствии с планом на 2013 год.

В июне отдел диагностики бактериальных болезней принял участие в раунде МСИ по выделению и идентификации микроорганизмов бактериологическим методом. Отдел полностью справился с заданием и получил удовлетворительный результат.

 

 

Отдел диагностики бактериальных болезней

 

 

 

В Тюменском филиале ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований по определению видовой принадлежности вредных организмов в материалах, предоставленных инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО за период с 08 по 12 июля 2013 года выявлены следующие карантинные организмы:


1) В 2-х случаях в шроте подсолнечном из Самарской области, прибывшим железнодорожным транспортом, диагностированы семена амброзии трехраздельной (Ambrosia trifida).

По информации Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, зараженная продукция была отправлена на переработку.

 

 

Справка: Ambrosia trifida - растение от светло до тёмно-зелёного цвета. Амброзия достигает высоты 20—180 см, иногда 2-х метров. Корень стержневой, проникает на глубину до 4-х метров. Размножается амброзия только семенами. Хорошо развитые растения могут давать до 40 тысяч семян. Характерно, что всхожесть имеют не только вызревшие семена, но и семена восковой и молочной спелости. Массовые всходы амброзии появляются в мае-июне. Цветение в юго-западной зоне начинается в конце июля — начале августа и продолжается до октября.

 



___________________________________________

2) В зерне фасоли, прибывшей в ручной клади пассажиров в аэропорт города Тюмени из Азербайджана, диагностирована зерновка рода Callosobruchus sp.

По информации Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, зараженный материал изъят и уничтожен.

 

 

 

Для справки: развиваясь на бобах, личинки зерновок причиняют большой вред, резко снижая урожай и качество семян. Бобы, пораженные зерновкой, теряют до 35% своей массы, непригодны для посева, содержат экскременты и продукты линьки личинок и куколок. По данным некоторых исследователей, горошины, имеющие такое содержание, нельзя употреблять в пищу




 

 

___________________________________________

3) В зерне пшеницы, прибывшей в ручной клади пассажиров в аэропорт города Тюмени из Азербайджана, диагностирована амброзия многолетняя (Ambrosia psilostachya).

По информации Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, зараженный материал изъят и уничтожен.


 

Для справки: амброзия многолетняя является одним из трудноискоренимых сорняков и включена в перечни карантинных сорняков во многих странах. Сорняк вредоносен. Он вызывает снижение урожайности культур, также падает качество урожая (и кормов), и слабеет продуктивность пастбищ. Сорняк не поедается скотом. Его пыльца является аллергеном и вызывает заболевание амброзийным поллинозом. Следует регулярно уничтожать корневища сорняка и не допускать засорения посевного материала и почвы семенами.




ИТОГИ

работы химико-токсикологического отдела в первом полугодии

 

 

По итогам работы химико-токсикологического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» за 1 полугодие 2031 года, отмечено увеличение объемов работ по сравнению с первым полугодием 2012 года: количество поступивших образцов увеличилось на 48 %, количество текущих исследований (без учета системы качества) возросло на 13 %.

Наибольшее количество несоответствий требованиям нормативных документов выявлено по результатам исследования почвенных образцов и молочной продукции.

Актуальным методом для обнаружения фальсификации молока и продуктов его переработки является газохроматографический метод определения массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот. Этот метод был освоен и поставлен в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» еще в 2010 году.

Интерес к подобным исследованиям со стороны производителей кондитерской, молочной и масложировой продукции, обеспокоенных наличием на рынке некачественного сырья, с каждым годом возрастает.

Как показывают результаты наших исследований, 35% молочной и масложировой продукции, поступившей на исследования в химико-токсикологический отдел в 1 полугодии 2013 года, не соответствовали требованиям, установленным Федеральным законом от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", т.е. фактически являлись фальсифицированными. Это, прежде всего, сухое и концентрированное молоко, масло, творожки и сметана.

Если Вы не уверены в качестве предлагаемого сырья или приобретенной продукции, специалисты химико-токсикологического отдела помогут разрешить Ваши сомнения.

Зав.химико-токсикологическим отделом Куликова А.М.

Безопасность продуктов животного происхождения.

Для выработки безопасных пищевых продуктов требуется безопасное сырье, которое можно получить только при условиях, обеспечивающих соответствующее состояние окружающей среды (почвы, воды, воздуха, флоры), а также состояние здоровья животных. Продукты должны быть биологически полноценными, т.е. их химический и биологический состав должен обеспечивать нормальный обмен веществ в организме человека.

Мясо-молочная промышленность замыкает производственно-технологическую цепочку АПК на пути животноводческого сырья от фермы до потребителя. Важно не только вырастить скот, произвести молоко, но и как можно полнее сохранить и эффективно и безотходно переработать это сырье, превратив его в продукты питания высокого качества.

Одним из важнейших показателей качества исходного сырья, влияющих на качество мясных продуктов, является ветеринарно-санитарное состояние перерабатываемых на мясо животных. Этот показатель не только предопределяет качество получаемых мясных продуктов, но и является решающим при оценке пищевой пригодности продуктов переработки скота.

Одной из важнейших задач улучшения санитарного качества и биологической ценности мяса и мясопродуктов является сокращение заболеваемости животных незаразными болезнями, туберкулезом, бруцеллезом и финнозом крупного рогатого скота.

Также велика зависимость санитарного качества мяса и мясопродуктов от чистоты кожного покрова животных перед убоем. Установлено, что основным источником бактериального загрязнения мяса, оборудования и воздуха убойных цехов является кожный покров перерабатываемых животных. В процессе съемки шкур, последующей нутровки и обработки туш микробная обсемененность мяса возрастает. Высокая бактериальная обсеменённость мяса уже на стадии первичной обработки приводит к значительному снижению его стойкости при хранении, особенно в охлаждённом состоянии.

Следовательно, одной из главных задач, стоящих перед микробиологами и всеми специалистами лабораторий, занимающихся этими вопросами, является поиск методов, позволяющих предсказать возможные последствия и оценивать потенциальный риск для здоровья людей и состоянию окружающей среды.

В июне в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» происследован 101 образец молока и молочных продуктов (проведено 299 исследований), по результатам иссследований выявлено 6 несоответствий представленных образцов требованиям нормативных документов. Кроме того, за прошедший месяц отделом происследовано 35 образцов мяса по 119 показателям, выявлено 8 несоответствий требованиям нормативных документов.