Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

Дерматомикозы.

 

 

Дерматомикозы – заразные заболевания кожи. Заболеванию подвержены все виды сельскохозяйственных животных, пушные и хищные звери и грызуны. Болеет и человек.

Возбудителями дерматомикозов являются грибы, относящиеся к несовершенным грибам (Fungi imperfecti), группе Dermatophytes, родам Tricophyton, Microsporum, Achorion.

Диагноз устанавливается на основании клинической картины и лабораторных исследований. Лабораторные методы состоят из микроскопических исследований и выделения чистой культуры, типизации. За 2011 год в городе произошло увеличение, рост количества выделенных культур возбудителей трихофитии и микроспории на 38 проб или на 10% увеличилась выявляемость дерматомикозов. В связи с этим необходимо пропагандировать гигиенические санитарные нормы содержания собак и кошек, применять профилактические и своевременные лечебные меры в борьбе с распространением данных заразных заболеваний.

О безопасности продукции животного происхождения

 

 

За период с 24 апреля по 5 мая в лабораторию поступило 94 образца мяса и мясных полуфабрикатов для микробиологического исследования на соответствие требованиям СанПиН 2.3.21078-01.

18 образцов не соответствовали показателям безопасности. Из 10 образцов выделены бактерии рода Сальмонелла; в 2 образцах выявлено превышение показателя кМАФАМ; еще в 2 образцах выявлены БГКП. В 4 образцах мясных полуфабрикатов установлено несоответствие сразу по двум показателям: превышение кМАФАМ и БГКП.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НОВОСИБИРСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

 

 

 

 

Пресс-релиз.

 

 

С начала года на территории Новосибирской области выявлено 12 случаев бешенства среди диких и домашних животных.

Заболевшие животные выявлены в 12-ти населенных пунктах на территории 8 сельских районов. В ходе лабораторных исследований, проведенных специалистами ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», наличие вируса бешенства подтверждено у 4-х лис, в Новосибирском, Тогучинском, Венгеровском, Чистоозерном районах, у собаки в Купинском районе, у 2-х лошадей и телки в Караскуском районе, у лошади и лисы в Ордынском районе и корсака и лисы в Коченевском районе.

За аналогичный период прошлого года на территории Новосибирской области было выявлено 44 заболевших бешенством животных.

 

 

 

 

 

 

 

 


ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория»

г. Новосибирск, ул. Серебренниковская, 5, тел/факс: 223-73-54 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Cайт: www.nmvl.ru

Исследование аминокислот.

 

В 2011 году в отдел биохимии и микологии ФГБУ «Новосибирская МВЛ» была приобретена система капиллярного электрофореза «Капель-105 М». Этот прибор на сегодняшний день является самой последней моделью в серии «КАПЕЛЬ», полностью управляется от компьютера, что позволяет дополнительно собирать и обрабатывать данные. Капиллярный электрофорез - высокоэффективный метод разделения и анализа компонентов сложных смесей - используется для определения содержания аминокислот и витаминов группы В в комбикормах, комбикормовом сырье и кормовых добавках, определения ионного состава воды, определения неорганических и органических анионов и катионов в почвах, грунтах, остатках сточных вод и т.д. В данное время сотрудники отдела готовы проводить исследование образцов кормов, комбикормов и сырья для их производства на содержание аминокислот: лизин, метионин, треонин, цистин, триптофан и др.

 

Повышение квалификации

 

ФГБУ «Новосибирская МВЛ» продолжает обучение специалистов лабораторий зоны обслуживания. На базе отдела диагностики бактериальных болезней прошел курс повышения квалификации специалист ветеринарной лаборатории одного из животноводческих предприятий НСО по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарным исследованиям .

 

 

Новости отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений

 

 

При проведении исследований за первый квартал 2012 года специалистами отдела диагностированы следующие карантинные организмы:

Семена амброзии полыннолистной – 15

Семена амброзии трехраздельной – 1

Семена паслена трехцветкового – 1

Семена череды волосистой – 3

Семена повилик – 10

Имаго западного цветочного трипса – 26

Возбудитель белой ржавчины хризантем – 1

В апреле 2012 специалистами отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений в результате проведения экспертиз диагностированы семена повилики (Cuscuta sp.) – в пряностях из Узбекистана (тмин индийский, 1 кг)

 

 

 

 

Количество соматических

клеток, индикатор здорового вымени КРС

 

При исследовании образцов продукции животного происхождения специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы было обнаружено превышение количества соматических клеток в сыром молоке.

Количество соматических клеток в молоке, выдоенном из здорового вымени, колеблется между 10 тыс. и 170 тыс. в 1 мл. в зависимости его физиологического состояния (в начале и конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды), а также от здоровья вымени. Повышенное число соматических клеток, как самый чувствительный индикатор, позволяющий уловить изменения в химическом составе секрета вымени т.е. сигнализирует о заболевание маститом. При скрытой форме (субклиническом мастите) видимые симптомы воспаления вымени не обнаруживаются, однако содержание соматических клеток в молоке повышается. Наиболее часто возбудителем субклинического мастита являются стрептококки и стафилококки. Субклинический мастит может протекать длительно, нанося постоянный вред здоровью вымени и как следствие хозяйству вследствие уменьшения продуктивности, снижения цены на молоко. Заболевание может перейти в клиническую форму, поэтому необходимо постоянно наблюдать за количеством соматических клеток в молоке.

 

 

Сальмонелла в кормах

 

Одним из показателей безопасности кормов для животных является отсутствие в них бактерий рода Сальмонелла (Salmonella). Корма, обсемененные сальмонеллой, могут стать причиной заболевания животных и даже вызвать их гибель. Сальмонеллез при остром течении характеризуется лихорадкой, явлениями септицемии, токсикоза и поражением кишечника. У взрослых животных могут наблюдаться аборты. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные животные (в т.ч. птица), промысловые и мелкие домашние животные. Особенно восприимчив к сальмонеллезу молодняк.

В течение марта 2012 в отделе диагностики бактериальных болезней исследовано 232 образца кормов: 207 проб – корма растительного происхождения; 25 проб – корма животного происхождения. В 3 образцах кормов выделены бактерии рода Сальмонелла (Salmonella)

 

Безопасность и качество пищевой продукции животного

и растительного происхождения

в 1 квартале 2012года


 

За первый квартал 2012 г, отдел ветеринарно санитарной экспертизы происследовал 3753 образца, из них 146 образцов не соответствуют требованиям нормативной документации по показателям безопасности и качества, 91 образец - по микробиологическим показателям, 55 образцов – по физико- химическим показателям.

 

Об исследованиях спорыньи.

 

 

Спорынья – «черные рожки» - род грибов семейства спорыньевых, паразитирующий на дикорастущих и культурных злаках. Чаще всего поражаются пшеница и рожь. Спорынья образует в соцветиях пораженных растений характерного вида склероции (рожки черно-фиолетового цвета). Опасность представляют содержащиеся в склероциях ядовитые алкалоиды, которые, попадая в организм, вызывают сокращения гладкой мускулатуры, расстройство ЦНС. При исследовании качества и безопасности комбикормов спорынья определяется в составе вредной примеси. Содержание спорыньи в комбикормах в зависимости от вида и возраста с/х животных либо не допускается, либо допустимые массовые доли ее ничтожно малы – не более 0,05 %. Сущность метода исследования заключается в отделении частиц склероциев спорыньи от массы комбикорма путем обработки навески комбикорма хлороформом, этиловым спиртом и 3 н раствором гидроокиси натрия, подсчет их с помощью лупы. Далее высчитывается процентное содержание спорыньи в комбикорме. Исследуемый образец подвергается не менее чем пяти определениям.

За первый квартал 2012 года в отдел биохимии и микологии ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило 11 проб комбикормов для сельскохозяйственных животных на исследование по показателю «массовая доля спорыньи». Результаты исследований по поступившим пробам – отрицательный.