Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

Специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области проведено контрольное карантинное фитосанитарное обследование тепличного комплекса.

Специалистами отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ  «Новосибирская МВЛ» данный вредитель был идентифицирован как западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis P).

Таким образом, на территории тепличного комплекса сохраняется очаг карантинного объекта.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс – карантинный вредитель, потенциально опасный для большинства тепличных комбинатов России.

В теплицы трипс попадает с растительным материалом (посадочным материалом, черенками, горшечными растениями), в результате заноса людьми, либо путем залета из притепличного пространства. В летнее время калифорнийский трипс способен размножаться вне теплиц на культурной и дикой растительности.

В цветочной продукции (413375шт.), поступившей в Новосибирскую область из Нидерландов, в срезанных розах (300шт., Кения) и герберах (500 шт., Италия) обнаружен карантинный для РФ объект - Западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Новосибирская МВЛ».

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) –вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, ввоз зараженных цветов запрещен, партия подлежит уничтожению.

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» с 11.03.2019 по 15.03.2019 поступил 131 образец, проведено 516 исследований. В результате микробиологических исследований выявлены несоответствия нормативным документам по следующим показателям:

КМАФАнМ – 2 исследования ( яичный меланж).

БГКП – 2 исследования (готовая кулинарная продукция).

Патогенные в т.ч. сальмонеллы – 1 (фарш куриный охлажденный)

Соответствующая информация о результатах лабораторных исследований направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

В образце полуфабриката из мяса птицы (грудки куриные), поступившего для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», обнаружено превышение показателя количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов(КМАФАнМ), что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Для справки: Показатель Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – это количество бактерий, дрожжей и плесневых грибов в 1 грамме продукта (КОЕ/г). Превышение данного показателя может привести к изменению качества продукта и его порче (гниение, ослизнение, плесневение, кислое брожение и др.)

В международном секторе аэропорта  г. Тюмень в результате контрольных мероприятий, направленных на предупреждение распространения карантинных для РФ опасных вредителей, растений и болезней, сотрудниками Управления  Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО было изъято 0,125 кг подкарантинной продукции (приправы смешанные) происхождением Узбекистан.

Отобранные от продукции образцы  направлены в Тюменский филиал ФГБУ «Новосибирская МВЛ» для определения фитосанитарного состояния. По результатам проведенной гербологической экспертизы установлено, что приправы заражены повиликой полевой Cuscutacampestrisspp.

Вся изъятая продукция уничтожена путем сжигания в спецпечи аэропорта.

Для справки: 
Повилика полевая Cuscutacampestris - однолетний стеблевой паразит. Размножается семенами и обрывками стеблей. Обвивая стебель растения-хозяина, повилика присасывается к нему специальными выростами-гаусториями. На одном стебле образуется  14 тысяч и более семян, сохраняющих в почве жизнеспособность до 6 лет.

В период с 12 по 13 марта 2019 года Учебным центром ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» проведен семинар для специалистов предприятий пищевой промышленности и общественного питания по теме «Подготовка внутренних аудиторов системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП».

На семинаре присутствовали специалисты предприятий, которые в соответствии с законодательными требованиями разрабатывают, внедряют и поддерживают системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

В ходе обучения были рассмотрены вопросы теории и практики проведения внутренних аудитов систем менеджмента безопасности, основанных на принципах ХАССП (с учетом требований ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»):

- основные понятия и принципы внутреннего аудита;

- нормативная база проведения аудитов;

- требования к аудитору;

- этапы проведения аудита, разработка необходимых документов;

- анализ результатов аудита (отчёт, план корректирующих мероприятий, анализ со стороны высшего руководства и т.п.).

Слушатели во время семинара выполняли необходимые практические работы и задания (практикумы и деловые игры по созданию рабочих документов, графиков, чек-листов, актов, отчетов и т.п.), а также имели возможность задать интересующие вопросы по типичным ошибкам и особенностям подготовки и проведения аудита на примерах своих предприятий.

После успешного прохождения итогового экзаменационного тестирования, участники были вручены именные сертификаты.

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» с  01.03.2019 по 11.03.2019 поступило 258 образцов пищевых продуктов животного и растительного происхождения, проведено 931 исследований. Из них по шести показателям получены положительные результаты:

Бактерии группы кишечной палочки – 11 исследований (рыбные продукты, салаты, специи, полуфабрикаты замороженные, молочные продукты);

КМАФАнМ – 14 исследований (готовая продукция общественного питания, молочные продукты, специи, полуфабрикаты замороженные, соусы);

Плесени  – 3 исследования (полуфабрикаты, специи);

Дрожжи – 4 исследования (молочные продукты);

E.coli– 1 исследование (салаты);

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы – 1 исследование ( п/ф мясные).

Информация о выявленных положительных результатах направлена заказчикам для принятия мер в соответствии с законодательством о качестве и безопасности пищевых продуктов.

В Тюменском филиале ФГБУ «Новосибирская МВЛ» 11.03.19г при проведении исследований по определению видовой принадлежности вредных организмов в материалах, предоставленных инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, в горшечных растениях (Кампанулла) 12 шт.,  происхождением Нидерланды был выявлен карантинный объект западный цветочный трипс Frankliniellaoccidentalis.

Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) один из опаснейших вредителей цветов и переносчик вирусов растений. Карантинный объект. Встречается повсеместно, Длина около 1мм. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Развитие одной генерации может длится от 12 до 35 дней, до 12-15 поколений в год. Самка, прокалывая листья (цветы, стебли, плоды), за месяц откладывает в них около 300 яиц. Яйца развиваются за 2–4 дня при +25 C (до 11 дней при +15 C). Две личиночные стадии питаются на листьях, ещё две куколочные стадии (пронимфа и нимфа) развиваются в почве, а затем через 1–3 дня появляется взрослая стадия имаго, способная к размножению.

10.03.2019г. при установлении фитосанитарного состояния партии цветов, прибывших из Нидерландов, в 6 случаях на срезах герберы (Италия, 150шт.) и гвоздики (Колумбия, 1050шт.) был обнаружен карантинный для РФ объект – западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).

Основным признаком присутствия трипсов на растениях являются некрозы в виде светлых пятен или полос (штриховатости) с четкими краями и экскрементами в виде скоплений темных, очень мелких пятен (точек).

Возможен завоз вредителя с облиственными саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой овощных и цветочных культур. Также возможно обнаружение на плодах семечковых, косточковых и различных овощных культур.

Насекомые визуально выявляются на растениях с симптомами повреждений. Кроме того, выявляются на цветных клеевых ловушках. Морфологическую диагностику проводят по микропрепаратам взрослых особей вредителя.

По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области зараженная партия уничтожена.

В двух образцах мясных полуфабрикатов (мясо свинины крупнокусковое и грудки куриные),   поступивших для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», обнаружено превышение более допустимой нормы показателяБГКП (бактерии группы кишечной палочки), что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Для справки: Показатель БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье или продукт, при контаминации такими микроорганизмами, может быть не только некачественным, но и опасным для здоровья человека.