Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

29 января 2019 года Учебным центром ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проведен обучающий информационно-методический семинар по теме: «Практические вопросы организации производственного контроля на перерабатывающем предприятии в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В семинаре приняли участие представители предприятий, осуществляющих деятельность по переработке сырья животного происхождения (птицефабрики, мясоперерабатывающие предприятия). В ходе обучения были подробно рассмотрены вопросы организации и проведения производственного контроля:

- законодательная и нормативная база организации производственного контроля на предприятии;

- требования к разработке и составлению Программы производственного контроля (разделы, объём показателей, периодичность исследований и т.п.);

- порядок проведения контроля качества и безопасности продукции, контроля состояния производственных помещений и территории предприятия и др.;

- требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в том числе определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля.

Во время работы семинара были освещены типичные ошибки предприятий, рассмотрены вопросы участников семинара, даны практические рекомендации.

После успешного прохождения итогового экзаменационного тестирования, участники получили именные сертификаты.

Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области ЯНАО и ХМАО совместно со специалистами Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проведен досмотр лесопродукции отгружаемой в Китай, Египет, Венгрию, Германию, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, в количестве 12000м.куб.

При исследовании лесопродукции специалисты Тюменского филиала «Новосибирская МВЛ» в одной из партии круглого леса обнаружили личинки Малого черного елового усача Monochamus sutor Linnaeus

Согласно предписания Россельхознадзора по Тюменской области ЯНАО и ХМАО зараженный круглый лес отсортирован и использован на дрова

Малый черный еловый усач Monochamus sutor Linnaeus -Кроме ели заселяет и другие хвойные породы: пихту, лиственницу, сосну. Жуки длиной 14–28 мм, черные или черно-бурые, переднеспинка с буграми или шипиками по бокам. Надкрылья, блестящие с беловатыми или желтоватыми пятнышками из волосков, иногда голые. Щиток в густом белом или желтоватом покрове, полностью разделен голой срединной бороздкой. Усики самца в два раза длиннее тела, у самок они лишь немного заходят за вершину надкрылий. Жуки летают в июне–июле. Личинка беловатая, безногая, с хорошо развитой головой, длиной 35–40 мм, шириной около 6 мм. Черный малый еловый усач является техническим вредителем древесины. Заселяет неокоренные свежесрубленные бревна и растущие сильно ослабленные и усыхающие деревья, свежий ветровал и бурелом. Определить дерево, пораженное усачом, можно по насечкам на коре и кучкам крупных опилок (буровой муки), скапливающихся в трещинах коры или у основания лежащих стволов.

При проведении исследований 28.01.2019г. по определению видовой принадлежности вредных организмов, в партии среза хризантем специалисты Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» выявили карантинный объект – западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis.

Это насекомое закрытого грунта опасно в равной степени как для цветочных и декоративных растений, так и для овощных культур. Его личинка и взрослая особь питаются, высасывая клеточный сок растений. Трипс препятствует формированию полноценных цветков. Поверхность листьев, заселенных трипсом, обесцвечивается в виде штрихов, в местах питания появляются углубления, а затем некрозы.

Сведения о результатах проведённых экспертиз специалистами Тюменского филиала были направлены в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

26.01.2019 в партии срезанных эустом, поступившей из Нидерландов (60 шт., происхождение – Италия) обнаружен карантинный для РФ объект - табачная белокрылка Bemisia tabaci Gen. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Новосибирская МВЛ».

Табачная белокрылка – опасный карантинный вредитель растений из различных семейств. Вредят личинки. При массовом размножении вредителя листья засыхают и опадают. На сладких выделениях развиваются различные сажистые грибы, снижается фотосинтез, теряется товарный вид, уменьшается урожайность.

По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, ввоз зараженных цветов в РФ запрещен.

26.01.2019г. в девяти партиях цветочной продукции, поступивших из Нидерландов, в срезанных цветах (гербера (300шт.), гвоздика (1190шт), хризантема (430 шт.)) и горшечных растениях (кампанула, 16шт.) обнаружен карантинный для РФ объект - западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ».

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, ввоз зараженных цветов в РФ запрещен.

С целью расширения номенклатуры проводимых исследований в период с 22 по 25 января 2019 года в химико-токсикологическом отделе Учреждения состоялся тренинг  для пользователей высокоэффективного жидкостного хромато-масс-спектрометра micrOTOF-Q II Bruker Daltonik.

Обучение и практические занятия проведены сертифицированным персоналом изготовителя аналитического оборудования, специалистом ООО «Брукер» (Москва).

В рамках программы  получили теоретические знания, практические навыки работы, ответы на вопросы, возникающие при эксплуатации оборудования в ходе освоения аналитических работ.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ»  приняли участие в раунде межлабораторных сличительных испытаний  «ФГБУ ЦМВЛ» по обнаружению в тестовом материале коагулазоположительного стафилококка в продуктах животного происхождения. По результатам испытаний  раунд был признан удовлетворительным, что подтверждает квалификацию специалистов отдела проводивших испытания.

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» с 14.01.19 по 18.01.19 поступило 218 образцов пищевых продуктов животного и растительного происхождения, проведено 865  исследований. При проведении микробиологических исследований получено 7 положительных результатов по таким показателям как: КМАФАнМ, БГКП, дрожжи,  (готовая кулинарная продукция, мясные полуфабрикаты, молочная продукция). Соответствующая информация о результатах лабораторных исследований направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

24.01.2019 специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при исследовании патологического материала (голова лисы) методом флуоресцирующих антител (МФА) установлено заболевание бешенством.

При проведении флуоресцентной микроскопии – антиген вируса бешенства выявляется в виде ярких зелёных или желтовато-зелёных плоских включений округло-овальной формы, различной величины, расположенные преимущественно в нейронах и отростках. Получение положительного результата является основанием для постановки диагноза на бешенство.

Информация о получении положительных результатов направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора и Управление ветеринарии по Новосибирской области с целью проведения мероприятий в соответствии с правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 10 смывов с технологического оборудования на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в Отдел диагностики бактериальных болезней, микологии и приготовления питательных сред ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», в 4 смывах выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП).  Это  свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемых объектов.

Для справки. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) готовый продукт при контаминации такими микроорганизмами через грязное оборудование могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.