Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

В четырех образцах мясных продуктов из куриного мяса (филе куриное), поступивших для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», обнаружены бактерии рода Сальмонелла, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Для справки: Сальмонелла – возбудитель, вызывающий инфекционное заболевание животных и человека – сальмонеллез. Сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт с возможной генерализацией процесса с признаками интоксикации и обезвоживания и полиморфизмом клинического течения.

Иммунохроматографический тест (ИХТ) – один из современных способов подтверждения принадлежности выделенных микроорганизмов к бактериям рода Сальмонелла. 

19.11.2018 специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при исследовании патологического материала (головной мозг крупного рогатого скота) установлено заболевание бешенством.

Результат получен при исследовании методом флуоресцирующих антител (МФА) и иммуноферментного анализа (ИФА) в соответствии с утвержденной методикой.

Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 19 декабря 2011 г. № 476 бешенство входит в перечень особо опасных болезней животных, по которым устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин) и проводится комплекс мер профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных

Информация о получении положительных результатов направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора и Управление ветеринарии по Новосибирской области.

 

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» 13.11.2018 поступило 11 образцов рыбы мороженой для исследования на паразитаную чистоту. В результате исследований в образце рыбы (налим мороженый), на поверхности печени обнаружены нежизнеспособные плероцеркоиды Diphyllobothrium spp.l. Согласно нормативной документации в мороженой рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Допустимое количество не опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм установленных ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Соответствующая информация о результатах лабораторных исследований направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

 

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в период с 01 по 16.11. 2018 поступило 25 образцов молочных  продуктов для  определения количества  молочнокислых микроорганизмов, лактобактерий, пропионовокислых и бифидобактерий.  По результатам исследований  2  образца не соответствуют требованиям  ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Бифидобактерии: анаэробные микроорганизмы, которые образуют колонии двояковыпуклой или круглой формы белесого цвета, частично в форме звездочки или трехлопастной формы диаметром от 1 мм до 4 мм.

Информация о выявлениях направлена заказчикам для принятия мер в соответствии с законодательством о качестве и безопасности пищевых продуктов.

За период с 17.10.2018 по 15.11.2018 года специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» исследовано 16 образцов крови на выявление ДНК провируса иммунодефицита кошек методом полимеразной цепной реакции. В основе метода лежит амплификация специфического участка за счет многократного повторения циклов денатурации ДНК в исследуемой пробе, отжига специфических олигонуклеотидных затравок (праймеров) и зондов, меченных флуоресцентными красителями, и синтеза комплементарных цепей ДНК с помощью фермента Taq-полимеразы. По результатам исследований в одной пробе выявлено ДНК возбудителя.

Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК) – опасное заболевание животных, которое чаще всего протекает в латентной, скрытой форме. Болезнь вызывает специфический вирус иммунодефицита кошек семейства ретровирусов, который приводит к поражению иммунной, периферической, центральной системы инфицированных животных. Инфицирование кошек происходит через укусы, поскольку максимальная концентрация опасного возбудителя в слюне зараженных животных. Заражение кошачьим иммунодефицитом возможно при переливании крови, проведении полостных операций в случае пренебрежения правил асептики, а также трансплацентарным способом, при котором новорожденные котята рождаются с диагнозом ВИК.  

У кошек старше 7 лет на фоне ВИК сильно увеличивается риск онкологических заболеваний, в частности – лимфосаркомы.

Специфической терапии больных вирусным иммунодефицитом в ветеринарной практике не разработано. Основные усилия направлены на повышение защитных сил организма, эффективное лечение сопутствующих заболеваний. В связи с отсутствием специфического лечения и эффективной вакцинации, владелец должен понимать необходимость соблюдения профилактических мер.

В период с 17.10.2018 по 15.11.2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило и исследовано 28 образцов стабилизированной крови на выявления ДНК провируса лейкемии кошек методом полимеразной цепной реакцией. В основе метода лежит амплификация специфического участка за счет многократного повторения циклов денатурации ДНК в исследуемой пробе, отжига специфических олигонуклеотидных затравок (праймеров) и зондов, меченных флуоресцентными красителями, и синтеза комплементарных цепей ДНК с помощью фермента Taq-полимеразы. По результатам исследований в двух пробах выявлено ДНК возбудителя.

Кошачья лейкемия или вирусный лейкоз кошек – это достаточно распространенное, хорошо известное в ветеринарии заболевание. Вызывается оно ретровирусом и приводит к резкому снижению иммунитета и смерти животного. Установлено, что возбудитель заболевания может передаваться путем прямого или косвенного контакта. Его можно обнаружить в крови, моче, слюне и молоке заболевших лейкемией кошек. Блохи также могут являться переносчиками. Согласно последним данным, вирусная лейкемия кошек передается даже внутриутробно, через плаценту или в тот момент, когда кошка перегрызает пуповины, рожая котят.

Лейкемия развивается более скоротечно у кошек, имеющих к заболеванию генетическую предрасположенность или иммунологическую недостаточность. Благодаря мощному иммунитету, около 60 % заразившихся способны инактивировать вирус лейкоза и даже полностью уничтожить.

Кошачья лейкемия действует на органы кроветворения, снижает количество красных кровяных телец, изменяет структуру костного мозга. Страдает иммунная система, снижаются защитные функции организма, возникает риск появления различных инфекционных заболеваний. К признакам лейкоза относится и появление лимфом – раковых опухолей, поражающих различные части тела кошки. Несмотря на то, что это заболевание считается смертельным, известны отдельные случаи полного излечения животного.

За период с 12.11.2018 по 16.11.2018 года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило 232 образца пищевых продуктов и проведено 866 исследований. Из них положительные в молочной продукции БГКП -4, КМАФАнМ -2; В сыром молоке в 10 образцах превышено количество соматических клеток. В кулинарной продукции КМАФАнМ –5; дрожжи -1; S.aureus-1; БГКП -4. В мясной продукции КМАФАнМ-2.

Основным из показателей характеризующими качество молока, является содержание со­матических клеток. Соматические клетки – это микроскопические частицы, образующиеся в ходе обновления железистых клеток вымени. Другими словами, это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам можно отнести и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме коровы. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания. Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир).

При проведении исследований по определению видовой принадлежности вредных организмов в 40 горшечных растениях происхождением Российская Федерация специалисты Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» выявили карантинный объект – западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis.

По информации Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, зараженная продукция была уничтожена.

Отметим, что западный цветочный трипс – широкий полифаг, хозяевами которого могут быть около 250 видов более чем 60 семейств растений.

Повреждает плодово-ягодные,  овощные, декоративные, кормовые и технические культуры. Обитает на сорных растениях. В закрытом грунте повреждает все тепличные овощи и декоративные растения.

При исследованиях образцов почв, поступивших в ноябре 2018 года для определения содержания опасных химических веществ специалистами химико-токсикологического отдела выявлены нарушения требований ГН 1.2.3539-18 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)».  

В результате антропогенной деятельности человека в предоставленных пробах почв остаточные количества пестицидов ГХЦГ, ДДТ и их метаболитов составили от 0,13 мг/кг до  1,4 мг/кг (ПДК не более 0,1 мг/кг; превышение ПДК в 1,1-14 раз).

Пестициды попадают на почву непосредственно при опрыскивании посевов и насаждений, а также в результате стекания рабочей жидкости с поверхности обрабатываемых растений. В почву они проникают вместе с осадками, при междурядной обработке, а также при внесении против почвенных вредителей и с протравленными семенами. Наиболее устойчивы в почве хлорированные углеводороды. Вследствие интенсивного применения химических средств защиты растений в течение последних 40 лет в почву внесено большое количество различных препаратов, что привело к накоплению значительных остатков некоторых стойких веществ, особенно ДДТ и ГХЦГ. ДДТ и ДДЕ (продукт распада ДДТ) классифицируются как “возможные” канцерогены для человека. Установлено, что попадание этих веществ приводит к нарушениям в развитии человека, а в исследованиях на животных надежно установлены репродуктивные нарушения.

Специалисты химико-токсикологического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ»  участвует в сравнительных испытаниях, проводимых международным провайдером  FAPAS, по определению содержания полиароматических углеводородов (в том числе бенз(а)пирена) в пищевой продукции. Объекты исследований были представлены продукцией животного и растительного происхождения: копченое мясо, копченая рыба, кокосовое масло, растительное масло.

По результатам  участия в очередном раунде FAPAS сентябрь-ноябрь 2018 года (50 участников) специалисты в восьмой раз подтвердили правильность выполнения исследований (z-score менее 0,3) по определению бенз(а)пирена в пищевых продуктах.