Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

В международном секторе аэропорта  г. Сургут в результате контрольных мероприятий, направленных на предупреждение распространения карантинных для РФ опасных вредителей, растений и болезней, сотрудниками Управления  Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО было изъято 0,15 кг подкарантинной продукции (Зира) происхождением Таджикистан.

Отобранные от продукции образцы  направлены в Тюменский филиал ФГБУ «Новосибирская МВЛ» для определения фитосанитарного состояния. По результатам проведенной гербологической экспертизы установлено, что приправы заражены повиликой полевой Cuscutacampestrisspp.

Вся изъятая продукция уничтожена путем сжигания в спецпечи аэропорта.

Для справки: 
Повилика полевая Cuscutacampestris - однолетний стеблевой паразит. Размножается семенами и обрывками стеблей. Обвивая стебель растения-хозяина, повилика присасывается к нему специальными выростами-гаусториями. На одном стебле образуется  14 тысяч и более семян, сохраняющих в почве жизнеспособность до 6 лет.

В Тюменском филиале ФГБУ «Новосибирская МВЛ» 05.03.19г при проведении исследований по определению видовой принадлежности вредных организмов в материалах, предоставленных инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, в горшечных растениях (Кампанулла) 48 шт.,  происхождением Нидерланды был выявлен карантинный объект западный цветочный трипс Frankliniellaoccidentalis.

Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) один из опаснейших вредителей цветов и переносчик вирусов растений. Карантинный объект. Встречается повсеместно, Длина около 1мм. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Развитие одной генерации может длится от 12 до 35 дней, до 12-15 поколений в год. Самка, прокалывая листья (цветы, стебли, плоды), за месяц откладывает в них около 300 яиц. Яйца развиваются за 2–4 дня при +25 C (до 11 дней при +15 C). Две личиночные стадии питаются на листьях, ещё две куколочные стадии (пронимфа и нимфа) развиваются в почве, а затем через 1–3 дня появляется взрослая стадия имаго, способная к размножению.

05 марта 2019 года специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при исследовании двух образцов патологического материала от пчёл, принадлежащих частным лицам, был обнаружен возбудитель нозематоза.

Диагностические исследования проводились микроскопическим методом, согласно утвержденной методике по диагностике нозематоза медоносных пчёл.

Результаты исследований направлены владельцам пасек, для принятия комплекса мер по лечению и профилактике паразитарных заболеваний пчёл совместно с государственной ветеринарной службой.

Для справки:Нозематоз – инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая одноклеточным паразитом - Nosemaapis(размножается внутри эпителиальных клеток средней кишки пчел), клинически проявляющаяся расстройством кишечника. Пик заболеваемости нозематозом – поздняя осень, зима и ранняя весна. Это связано с ослаблением иммунной системы пчел. Пики заражения: весной – май, осенью — октябрь.
Нозематоз - ( заразный понос пчёл ) проявляется, как правило, при плохом обслуживании пчелиных семей , содержании на кормах с примесью пади , ядохимикатов. Способствует болезни большое количество старых пчёл в семье, длительная и беспокойная зимовка, сырость в ульях, незапечатанный мед в гнёздах во время зимовки.

Для уточнения диагноза следует отобрать и направить в лабораторию на исследование патологический материал в соответствии с действующими Правилами отбора и пересылки патологического материала.

В период с 18 февраля по 4 марта 2019 года заместитель руководителя ФГБУ Новосибирская МВЛ Куликова А.М. и заведующая отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений Заверткина И.В. приняли участие в курсах повышения квалификации руководителей сельскохозяйственных организаций Новосибирской области по теме: «Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Сотрудники ФГБУ Новосибирская МВЛ проанализировали фитосанитарные требования   и качественные показатели стран-импортеров для обеспечения экспорта продукции растениеводства с территории Новосибирской области.

 

04.03.2019 специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при микроскопии соскобов слизистой оболочки кишечника цыплят обнаружены ооцисты кокцидий. Диагностика проводилась путём отбора материала и исследования соскоба и содержимого кишечника флотационным методом, согласно утвержденной методике.

Возбудитель заболевания – простейшие рода Eimeria, локализуются в эпителиальных клетках слизистой оболочки всего кишечника. Болеют чаще цыплята, клинически проявляется вялостью, отказом от корма, истощением, судорогами, анемией, поносом, поражением клеток тонкого и толстого отделов кишечника.

Результат исследования направлен владельцу для принятия комплекса мер по лечению и профилактики паразитарных заболеваний птиц.

01.03.2019г. инспекторами отдела надзора в области карантина растений в ручной клади пассажира, прибывшего авиарейсом из Узбекистана в партии сушеной фасоли (0,003т) были обнаружены жизнеспособные особи зерновок.

Сотрудники отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ Новосибирская МВЛ установили видовую принадлежность вредителя к карантинному роду Callosobruchus.

Вред бобовым культурам наносят личинки зерновок.  Личинки белого цвета, С-образно изогнуты, безногие. В период питания личинка выедает большие полости внутри семени, уничтожая зародыш и оставляя только продукты жизнедеятельности. Поврежденные семена теряют всхожесть и пищевую ценность, повышается содержание мочевой кислоты и жирных кислот, они становятся ядовитыми для людей и животных. Вредители могут быть завезены с зернобобовой продукцией из стран их распространения и наносить ущерб в отапливаемых помещениях зерноперерабатывающих предприятий.

По информации Россельхознадзора зараженная партия фасоли уничтожена.

01.03.2019г. в отдел фитосанитарной экспертизы и карантина растений поступили насекомые, обнаруженные сотрудниками Россельхознадзора на срезах альстромерий (600шт., Эквадор) и эустом (110шт., Израиль), поступивших из р.Казахстан.

Проведенная экспертиза установила принадлежность поступившего материала к карантинному для РФ виду западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, зараженная партия продукции уничтожена.

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» с 25.02.19 по 01.03.19 поступило 265 образцов пищевых продуктов животного и растительного происхождения, проведено 907 исследований. При проведении микробиологических исследований получено 25 положительных результатов по таким показателям как: КМАФАнМ, БГКП, дрожжи, плесени (готовая кулинарная продукция, мясные полуфабрикаты, молочная продукция). Соответствующая информация о результатах лабораторных исследований направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

При исследовании двух проб ячменя поступивших в отдел экспертизы качества зерна, продуктов его переработки ФГБУ «Новосибирская МВЛ» выявлено несоответствие данных образцов требованиям ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках» по показателю запах.

Установлено, что запах в целом и размолотом зерне – несвойственный здоровому зерну, присутствует посторонний кислый запах (в размолотом зерне).

Кислый запах обусловлен развитием микроорганизмов, вызывающих различные виды брожения, и образованием тех или иных органических кислот.

27.02.2019г. в отдел фитосанитарной экспертизы и карантина растений поступили насекомые, обнаруженные на срезах альстромерий, поступивших из р.Казахстан, сотрудниками Россельхознадзора (300 шт., происхождение – Кения).

Проведенная экспертиза установила принадлежность поступившего материала к карантинному для РФ виду западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).

Информация об обнаружении передана в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования.