Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

03.11.2018г. при досмотре партии гипсофилы (Израиль, 225 шт.), сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ Новосибирская МВЛ и инспекторами Россельхознадзора были обнаружены имаго западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.).

Наличие вредителей в жизнеспособном состоянии подтвердила лабораторная экспертиза.

Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект, повреждает 244 вида растений из 62 семейств.

Возможен завоз вредителя с облиственными саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой овощных и цветочных культур. Также возможно обнаружение на плодах семечковых, косточковых и различных овощных культур.

По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, ввоз зараженных цветов запрещен.

В период с 24.10.2018 г. по 02.11.2018 г. специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» прошли курсы повышение квалификации в ИДПО НГАУ

В программе обучения рассматривался перечень вопросов:

Ветеринарно-санитарные правила экспертизы рыбы и рыбных продуктов.

Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Ветеринарно-санитарная экспертиза при незаразных заболеваниях.

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

Федеральный закон «О техническом регулировании». Подтверждение соответствия. Регламенты таможенного союза.

Основные принципы оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде с использованием Государственной информационной системы Меркурий.

Особенности эпизоотического мониторинга особо опасных заболеваний на примере африканской чумы свиней.

По результатам прохождения курсов повышения квалификации выданы удостоверения установленного образца.

Обучение проведено в связи с введением в устав учреждения нового вида деятельности . Проведение ветеринарно санитарной экспертизы и испытаний продукции животного и растительного происхождения, в. ч. кормов и кормовых добавок.

В двух образцах корма животного происхождения (остаток куриный и кость пищевая куриная после механической обвалки), поступивших для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», обнаружены энтеропатогенные типы  кишечной палочки (ЭПКП), что является нарушением требований безопасности кормов.

Для справки: Корм, контаминированный энтеропатогенной  кишечной палочкой (ЭПКП), является опасным для животных и запрещается использовать без дополнительной обработки. Энтеропатогенная  кишечная палочка (ЭПКП) при попадании в организм животного может вызвать поражение кишечника (коли-диарея), привести к развитию септицемии (колисептицемия) и даже к гибели животного.

 

Установление факта нарушения земельного законодательства в некоторых случаях возможно лишь при наличии экспертного заключения лаборатории, поэтому инспекторы Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО направляют образцы почвы в Тюменский филиал ФГБУ «Новосибирская МВЛ». Так, на этой неделе специалисты лаборатории провели анализ 15 почвенных образцов, поступивших на исследование агрохимических показателей. Данные образцы были отобраны инспекторами Управления на участке, где проводились работы по добыче общераспространенных ископаемых открытым способом. В ходе исследований было выявлено явное снижение обеспеченности почвы основными питательными элементами и ухудшение воздушно-физических свойств.

Установлено, что содержание органического вещества (гумуса) в среднем меньше в 2,3 раза чем в фоновых образцах, содержание подвижного фосфора в 1,7 раз меньше, а обменного калия в 1,5 раза. Также данные образцы отличались от фоновых значительно меньшим содержанием фракций мелкого песка, пыли и ила, наличие которых в почве способствует ее высокой поглотительной способности. Присутствие же в исследуемых образцах фракций крупного песка, камней и гравия придает почве такие неблагоприятные свойства как отсутствие водоподъемной способности, низкую влагоемкость, плохую водопроницаемость, ненабухаемость и непластичность.

Согласно экспертному заключению, для восстановления утраченного плодородия почвы на участке может потребоваться проведение комплекса работ по его рекультивации.

С 22 по 26 октября на базе ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), г. Москва по теме «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных» прошел курс повышения квалификации врач Отдела диагностики бактериальных болезней, микологии и приготовления питательных сред Алеева Е.М. В процессе обучения освоены теоретические и практические навыки диагностики микозов животных, подготовка и исследование проб пищевых продуктов и кормов на наличие грибов, требования к питательным средам и др. По окончании обучения специалист получил Удостоверение о повышении квалификации.

 

При санитарно-бактериологическом исследовании партии почвы (3 образца), поступившей в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», во всех пробах обнаружено превышение коли-индекса более 10 клеток/г (в одной пробе коли-индекс составил 100 клеток в 1 г почвы и в двух пробах – 1000 клеток в 1 г почвы). В соответствии с требованиями СанПин 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» такое превышение является опасным и может привести к уменьшению количества истинных представителей почвенных микробоценозов (в т.ч. антагонистов патогенной микрофлоры) и снижению биологической активности почвы, а также увеличению количества патогенной микрофлоры, что представляет опасность для компонентов окружающей среды.

 

За период с 15.10.2018 по 30.10.2018 года в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило 275 образцов пищевых продуктов и проведено 785 исследования из них положительные выявления:

в молочных продуктах БГКП – 2;

продукты переработки яиц КМАФАнМ – 1;

готовая продукция КМАФАнМ – 8; БГКП – 7; плесени – 3;

молоко сырое соматические клетки – 1; органолептика – 1;

п/ф куриные сальмонеллы группы «С» - 1,  

в воде из централизованных систем ОМЧ – 1, ТКБ -2. Общее микробное число (ОМЧ) является показателем для оценки общей бактериальной обсеменённости. Это один из основных показателей, определяемый в ходе санитарно-микробиологических исследований. Это общее количество всех микроорганизмов, находящихся в 1 мл. или 1 см3 пробы. Его значение выражают в колониеобразующих единицах: КОЕ/мл или КОЕ/см3. Считается, что чем выше ОМЧ, тем вероятнее присутствие в исследуемом объекте патогенов. ТКБ – группа бактерий, являющаяся подгруппой общих колиформных бактерий. Обнаружение ТКБ в питьевой воде свидетельствует о высокой вероятности загрязнения воды и присутствия болезнетворных микроорганизмов. ОМЧ и ТКБ - это важные санитарные показатели, поскольку они позволяют оценить чистоту и качество дезинфекции воды.

Соответствующая информация о результатах экспертиз направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

В результате проведения испытаний образцов молочных продуктов   выявлен образец   творога с наличием фермента фосфотаза.

Исследование проводилось в соответствии с требованиями ГОСТ 3623-2015 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации». В ходе проведения  испытания в предварительно гидролизированном образце творога  свободный фенол в присутствии окислителя дал розовое окрашивание с 4-аминоантипирином (на фото образец крайний слева) в сравнении с контрольным опытом (на фото образец крайний справа).

Данное окрашивание свидетельствует о присутствии в образце фермента фосфотаза, а значит, продукт не подвергался  пастеризации или подвергался пастеризации при температуре ниже 63°С, или был смешан с непастеризованным молочным продуктом.

В соответствии с требованиями ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» наличие фосфотазы в твороге не допускается.

При исследовании образцов крупы поступивших в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в рамках исполнения государственного задания, выявлено несоответствие двух проб требованиям нормативной документации.

Так, проба крупы ячменной ячневой № 2 не соответствует требованиям ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» по показателям: мучка, крупность, запах и сорная примесь.

В пробе крупы ячменной перловой №1 выявлено несоответствие государственному стандарту ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» по показателям: доброкачественное ядро и цвет.

Данные пробы были отобраны специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в одной из районных больниц области.

Результаты исследования переданы заявителю для принятия мер.

29.10.2018 сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений был обнаружен карантинный для РФ объект – повилика (Cuscuta sp.). Семена карантинного сорного растения были обнаружены инспекторами территориального управления Россельхознадзора в партии семенного материала базилика «Весеннее настроение» (происхождение КНР, 200 пак.).

Засоренная продукция будет возвращена поставщику.

Повилики наносят существенный вред посевам сельскохозяйственных культур. Урожай снижается на 80 %, лука и моркови - на 85, семян люцерны - на 95 %. Вредоносность повилик заключается в том, что они вызывают общее нарушение обмена веществ у культурных растений. Ядовитые свойства проявляются во время цветения и образования семян. В этот период у повилики накапливается алкалоид - кускутин и глюкозид - конвольвулин. Сено кормовых трав, пораженных повиликой, плесневеет, теряет свою питательную ценность.