Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

28.02.2019 при проведении досмотра срезанных цветов, прибывших из Нидерландов, в 3 партиях срезов гвоздики происхождением Эквадор и Колумбия, были обнаружены живые имаго западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.), являющегося карантинным объектом для нашей страны.

Наличие и жизнеспособность данного карантинного объекта подтверждено сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ».

По информации территориального Управления Россельхознадзора зараженная гвоздика (1150 шт.) уничтожена.

В период с 01.02. по 28.02.2019 года в диагностический отдел ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило 7 проб патологического материала от корсака, лисиц, кошки, енотовидной собаки и крупного рогатого скота с целью исследования на бешенство животных.

По результатам исследования получены положительные результаты в пяти случаях:

- при исследовании головного мозга от двух диких лис методом постановки биологической пробы на лабораторных животных;

-  при исследовании проб головного мозга от крупного рогатого скота и двух проб от корсака методами флуоресцирующих антител (МФА) и иммуноферментного анализа (ИФА).

Информация о получении положительных результатов направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора и Управление ветеринарии по Новосибирской области.

В рамках выполнение государственного задания согласно утвержденного плана на 2019 год Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе плановых проверок отобраны пробы крупы кукурузной шлифованной и крупы ячневой перловой №2 в г. Нижневартовске.

После проведения исследований специалистами Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» установлено, что крупа не соответствуют требованиям нормативной  документации  по  качественным  показателям. Так, проба крупы кукурузной шлифованной, выработанная по ГОСТ 6002-69,   не соответствовала  по  крупности. Крупа ячневая перловая №2, не  соответствовала  по крупности по ГОСТ 5784-60, при норме не менее 80 % фактически составляет 11%.

Протоколы испытаний переданы специалистам Управления Россельхознадзора для принятия мер.

25.02.2019 специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований 3 проб сыворотки крови от лошадей обнаружены специфические антитела к инфекционной анемии лошадей (ИНАН). Диагностика проводилась путём постановки реакции диффузной преципитации (далее РДП), согласно утвержденной методике.

Во исполнение п.20 «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционной анемии лошадей (ИНАН)», утверждённых Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10.05.2017 №217информация о получении положительных результатов направлена в государственную ветеринарную службу.

Для справки:Инфекционная анемия лошадей (далее - ИНАН) - вирусная болезнь лошадей и других однокопытных животных, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, хроническим и латентным течением.

Сверхострое течение ИНАН характеризуется лихорадкой, угнетением, сердечной слабостью, учащенным дыханием, явлениями геморрагического энтерита, параличом задних конечностей. Болезнь длится от нескольких часов до 1-2 дней и заканчивается гибелью восприимчивого животного. Возбудитель болезни относится к семейству Retroviridae, подсемейству Orthoretrovirinae, роду Lentivirus (далее - возбудитель). Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные. Возбудитель в естественных условиях распространяется кровососущими насекомыми. Возможна передача возбудителя при гемотрансфузиях, прививках, а также алиментарно. Болезнь протекает остро (продолжается от 3 до 15 дней и заканчивается гибелью животного) или переходит в подострое течение, характеризующееся лихорадкой со стадиями ремиссии и длится от 2 до 3 месяцев. Также может быть Хроническое течение болезни и латентная форма. Восприимчивые животные, больные ИНАН в любой форме, остаются пожизненными вирусоносителями.

24.02.2019г. в 6 партиях срезанной цветочной продукции (гвоздика (350 шт., Колумбия), альстромерия (160шт), Колумбия), гвоздика (350шт., Колумбия), гвоздика (350шт., Колумбия), гербера (250шт, Италия), гербера (150шт., Италия)) обнаружен карантинный для РФ объект– западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis (Perg.). Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ Новосибирская МВЛ.

Западный цветочный трипс – карантинный вредитель, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Повреждает около 300 видов цветочных и овощных культур закрытого грунта. Размножение двуполое. Развитие неполное. В условиях закрытого грунта развивается непрерывно. За сезон дает 12–15 поколений

Личинки и имаго питаются клеточным соком. Сначала это вызывает возникновение желтых некротических пятен и серебристых штрихов. При нарастании численности вредителя появляются некрозы и отмирают участки растительной ткани.

Распространяется вредитель с посадочным материалом, срезанными цветами, тарой, транспортом, орудиями производства.

Зараженная партия срезанных цветов подлежит уничтожению.

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» с 18.02.2019 по 22.02.2019 поступило 334 образца, проведено 901 исследование. В результате микробиологических исследований выявлены несоответствия нормативным документам по следующим показателям:

КМАФАнМ – 25 исследований (готовая кулинарная продукция, яичный сухой меланж, колбасные изделия).

БГКП – 9 исследований (готовая кулинарная продукция).

ОКБ (общие колиформные бактерии) - 1 исследование (вода питьевая).

Дрожжи – 1 исследование (готовая кулинарная продукция).

Также при исследовании молока коровьего сырого, вискозиметрическим методом обнаружено 12 образцов превышающих нормы по соматическим клеткам согласно ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Соответствующая информация о результатах лабораторных исследований направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

С целью расширения номенклатуры проводимых исследований, а также расширения действующей области аккредитации в период с 21 по 22 февраля 2019 года в Тюменском филиале ФГБУ «Новосибирская МВЛ»проведена установка и запуск прибора   для проведения полимеразной цепной реакции в режиме реального времени Rotor-Gene Q6plex.

Для пользователей проведено обучение и практические занятия сертифицированным персоналом поставщика аналитического оборудования, специалистом ООО «ИнтерЛабСервис» (г. Москва).

В рамках программы  сотрудники получили теоретические знания, практические навыки работы, ответы на вопросы, возникающие при эксплуатации оборудования в ходе освоения аналитических работ.

20.02.2019 в диагностический отдел ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступила проба биологического материала (сердечная мышца) от лося, принадлежащего частному лицу.

При осмотре сердечной мышцы обнаружены цистицерки (финны) – личиночная стация бычьего цепня, известного своими огромными размерами (до 10 метров) паразита, которых он достигает, попав в организм человека (происходит заражение тениаринхозом).

У животных заболевание получило название - цистицеркоз (финноз). Финна у лосей и других жвачных локализуется в мышцах, причем в наиболее активно работающих мышцах (сердечная мышца, массеторы, мышца языка). Сами животные, в силу небольших размеров личинок паразита, переносят это заболевание легко, живут с ним многие годы.

 О результатах исследования сообщено владельцу, даны рекомендации обратиться в государственную ветеринарную службу для решения вопроса о способе утилизации туши лося и продуктов убоя.

Обращаем внимание граждан, с целью профилактики данного заболевания перед употреблением мяса промысловых животных в пищу, в обязательном порядке подвергать тушу и внутренние органы ветеринарно- санитарной экспертизе.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии почво-грунтов (4 образца), поступившей в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», в одной пробе обнаружено превышение индекса санитарно-показательных микроорганизмов: выявлено превышение индекса энтерококков (1000 в 1 г) и превышение коли-индекса (1000 в 1 г). Всоответствии с требованиями СанПин 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» такое превышение является опасным и может привести к уменьшению количества истинных представителей почвенных микробоценозов (в т.ч. антагонистов патогенной микрофлоры) и снижению биологической активности почвы, а также увеличению количества патогенной микрофлоры, что представляет опасность для компонентов окружающей среды.

 

 

 

В диагностический отдел ФГБУ «Новосибирская МВЛ» 18.02.2019г. поступил биологический материал (фекалии от собаки, возраст 10 лет), принадлежащей частному лицу.

При проведении исследований обнаружены яйца и проглоттиды возбудителя дипилидиоза. О результатах исследования сообщено владельцу, а также даны рекомендации обратится к ветеринарному врачу для решения вопроса о лечении животного и принятию комплексных мер по профилактике паразитарного заболевания.

Для справки: Дипилидиоз – Огуречный цепень (лат. Dipylidium caninum), гельминтозное заболевание, возбудителем которого является один из видов ленточных червей – огуречный цепень Dipylidiidae Hymenolepidata. Чаще всего болезнь поражает кошек, несколько реже собак. Нередки случаи глистной инвазии и в организме человека. Основным местом паразитирования червя является тонкий кишечник. Лечение в случае заражения должно быть своевременным и обязательным. Взрослый червь в основном паразитирует в организме собаки или кошки, редко встречается у человека. Заражение человека происходит при случайном проглатывании инфицированной блохи, собачьего власоеда или через слюну животных. Особенно болезни подвержены маленькие дети, вступающие в контакт со своими питомцами.В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно. Но иногда эти симптомы могут быть заметны: легкая диарея, вздутие колики, беспокойство, запор, головокружения, повышенное слюноотделение, снижение аппетита, боль в животе и голове, бледность кожных покровов, зуд и боль в заднем проходе при выходе проглоттид, похудение без видимых причин.У ребенка могут быть обнаружены вышедшие проглоттиды (членики червя), которые еще некоторое время сохраняют активность и напоминают личинки.Диагноз основывается на обнаружении проглоттид, яиц или самого паразита в кале.  Название «огуречный цепень» получил потому, что его проглоттиды (членики) по форме напоминают огурцы, но также они похожи на рисовые зерна.