Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

За период с 03.09.18 по 07.09.18 года в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ»  поступило на исследование 144 образца пищевых продуктов и проведено 486 исследований, из них положительные выявления:

- в молочной продукции по сниженным показателям молочнокислых микроорганизмов -1; - полуфабрикаты мясные  сальмонелла-1, КМАФАнМ-1, золотистый стафилококк -1;

- кулинарная продукция по КМАФАнМ-4, БГКП-2;

- яичные продукты КМАФАнМ-1, БГКП-1.

Соответствующая информация о результатах экспертиз направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

Молочнокислые микроорганизмы- это группа микроорганизмов сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов. Наиболее распространены представители отряда лактобактерий и бифидобактерий. Молочнокислое брожение используют в домашних условиях и в пищевой промышленности для переработки и сохранения напитков и продуктов. О пользе молочнокислых продуктов известно очень много, но нужно быть очень внимательными и обращать внимание на то что количество молочнокислых микроорганизмов снижается к концу срока годности продукта. При лабораторном исследовании можно точно определить количество полезных микроорганизмов находящихся в молочнокислых продуктах и тем самым обезопасить себя от употребления некачественных продуктов питания.

Поврежденные зерна фасоли с яйцами зерновок на поверхности 06.09.2018   инспекторами отдела надзора в области карантина растений в ручной клади пассажира, прибывшего авиарейсом из Узбекистана в партии фасоли (0,001т.) были обнаружены жизнеспособные особи зерновок.

Сотрудники отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ Новосибирская МВЛ установили принадлежность вредителя к роду Callosobruchus.

Зерновки р.Callosobruchus относятся ккарантинным объектам, отсутствующим на территории Российской Федерации.

Вред бобовым культурам наносят личинки зерновки.  Личинка белого цвета, С-образно изогнутая, безногая. В период питания личинка выедает большие полости внутри семени, уничтожая зародыш и оставляя только продукты жизнедеятельности. Поврежденные семена теряют всхожесть и пищевую ценность, повышается содержание мочевой кислоты и жирных кислот, они становятся ядовитыми для людей и животных.

Фитосанитарный риск распространения зерновок р.Callosobruchus на территорию РФ вероятен. Вредитель может быть завезен с зернобобовой продукцией из стран их распространения и наносить ущерб в отапливаемых помещениях зерноперерабатывающих предприятий.

По информации Россельхознадзора зараженная партия фасоли уничтожена.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 38 смывов с технологического оборудования, инвентаря, санитарной одежды персонала и др. на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в Отдел диагностики бактериальных болезней ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» в 7 смывах, взятых с инвентаря, выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП)  Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемых объектов.

Для справки. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) готовый продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

В образце мяса говядины (полуфабрикат из говядины крупнокусковой), поступившего для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружено превышение показателябактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции)

Для справки: Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

31.08.2018г. при проведении специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области досмотра партии горшечных растений происхождением Московская область (1354 шт.)  и Нидерланды (350шт.) в 21 случае были обнаружены живые имаго западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.), являющегося карантинным объектом для нашей страны.

 

Видовая принадлежность и жизнеспособность данного карантинного объекта подтверждены сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ».

Зараженная партия горшечных культур возвращена отправителю.

Калифорнийский трипс, по-прежнему, занимает лидирующую позицию среди карантинных объектов, с которыми сталкиваются специалисты отдела при проведении энтомологических экспертиз.

В результате проведения исследования в отделе биохимии и микологии ФГБУ «Новосибирская МВЛ» выявлено содержание нитрита натрия в ветчине вареной в количестве 78 мг/кг. Применение нитрита натрия при производстве колбас и мясной продукции регламентируется Техническим Регламентом Таможенного Союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологическим вспомогательных средств». В соответствии с требованиями данного документа максимально допустимый уровень остаточного количества данной пищевой добавки в продукции (сырокопченой, соленокопченой, вареной, консервах) составляет 50 мг/кг.   

Для справки: нитрит натрия – пищевая добавка, индекс Е250, широко применяющаяся в  колбасном производстве; является стабилизатором окраски, антибактериальным агентом, подавляющим рост  возбудителя ботулизма;  является  токсичным веществом, для человека  летальная доза, в зависимости от веса, составляет от 2 до 6 г; в результате взвимодействия с аминокислотами при нагревании образует канцерогены.

В августе текущего года в отделе биохимии и микологии в результате проведенных исследований выявлен образец  жмыха рапсового, не соответствующий требованиям  ГОСТ 11048-95 «Жмых рапсовый. Технические условия» по ряду показателей. В частности,  при норме содержания влаги  6-9 %, фактическое  содержание данного компонента составило 4 %, что может свидетельствовать о пересушенности продукта в процессе переработки, возможно, за счет нарушения температурных норм  или продолжительности сушки. В этом же образце массовая доля жира (в пересчете на абсолютно сухое вещество) составила 24,2 при норме не более 9,0 (в пересчете на абсолютно сухое вещество), а массовая доля протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, напротив, 34,1 % при норме не менее 37,0 % в пересчете на абсолютно сухое веществ.

 

 

В период с 1 июня по 31 августа 2018 года специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» были проведены исследования 129 проб материала от крупного и мелкого рогатого скота на выявление антител к вирусу блютанг.  125 проб сыворотки крови исследовано согласно плана «Лабораторных исследований в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» на 2018 год.  

Диагностика проводилась методом иммуноферментного анализа с помощью тест-системы для выявления антител к белку VP7 вируса блютанг (BTV) в сыворотке или плазме крови. Во всех случаях получены отрицательные результаты.

Для справки: Блютанг (катаральная лихорадка) – вирусное заболевание многих жвачных, в том числе крупного и мелкого рогатого скота. Распространение вируса происходит через кровососущих насекомых. Ведущая роль принадлежит нескольким видам мокрецов. Распространению вируса также способствуют комары, москиты и некоторые виды клещей. Из прямых способов заражения возможна передача вируса половым путем. Отмечается внутриутробное заражение.

Для блютанга характерна сезонность. Пик заражения и заболеваемости приходится на период лёта кровососущих насекомых, особенно при условии жаркого дождливого лета.

Для крупного рогатого скота характерно бессимптомное течение инфекционного процесса. При субклиническом течении болезни могут наблюдаться образование язв в ротовой полости, хромота, отёки. Поражая стельных животных, блютанг сопровождается абортами, рождением нежизнеспособного приплода с уродствами.

Блютанг в Россию был завезен с импортным скотом. В 2007 году его зарегистрировали в Нижегородской области, в 2012-2014 гг. в Смоленской области. Активное распространение данной инфекции наблюдается в Республике Казахстан, а также на южных границах РФ.

В лабораторной диагностике блютанга наиболее точным является ПЦР-анализ. Также рекомендовано проведение мониторинговых исследований парных сывороток крови от индикаторных животных два раза в год (весна, осень) иммуноферментным методом.

Меры борьбы в случае заноса инфекции складываются из комплекса карантинных мероприятий, проведения вакцинации и борьбы с кровососущими насекомыми.

При проведении  исследований  консервов мясных из баранины в рамках осуществления государственных заданий специалисты химико-токсикологического отдела выявили превышение содержания кадмия.  Допустимый уровень содержания кадмия, установленный требованиями Приложения 3 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) для консервов мясных в сборной жестяной таре  не более 0,1 мг/кг , фактическое содержаниесоставило  0,18 мг/кг.

Информация о фактах несоответствия пищевой продукции установленным требованиям размещена в системе раннего реагирования и передана в Территориальное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

За период с 11 мая по 31 августа 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило и исследовано 220 сыворотки крови от крупного рогатого скота на выявление антител к вирусу заразного узелкового (нодулярного) дерматита (ЗУД) методом иммуноферментного анализа и 10 проб цельной крови методом полимеразной цепной реакции. Работа проводилась согласно плана «Лабораторных исследований в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» на 2018 год. По результатам исследований материала антитела и геном вируса нодулярного дерматита не обнаружены.

Для справки: Нодулярный дерматит (LSD, knopvelsiekte) – оспа КРС, которая характеризуется жаром, появлением бугорков на коже (нодулы), слизистых мембранах и внутренних органах, истощением, увеличением лимфатических узлов, эдемой кожи, а иногда смертью. Нодулы (0,5-5 см в диаметре) твердые, могут доходить до подкожного слоя и мышц. В разрезе нодулы от кремово-серого до белого цвета, изначально они могут выделять сыворотку, но через последующие 2 недели в нодуле может появиться шишковидное ядро или секвестр некротического материала/некротическая пробка.

Болезнь является значимой с точки зрения экономики, поскольку она вызывает снижение производства молока (до 80 %; в большинстве случаев молочная продуктивность не восстанавливается), временную или постоянную стерильность быков, повреждения шкуры, а также смерть по причине вторичных бактериальных инфекций. Развитие клинических симптомов не стандартно. В некоторых случаях они могут проявляться спустя 2-3 месяца.

Нодулярный дерматит – трансмиссивное заболевание;распространению вируса способствуют комары, москиты и некоторые виды мух. Регистрировались случаи внутриутробного заражения.

Для заразного узелкового дерматита (ЗУД) характерна сезонность. Пик заражения и заболеваемости приходится на период лёта кровососущих насекомых, особенно при условии жаркого дождливого лета.

Лабораторное подтверждение нодулярного дерматита быстрее и качественнее всего произвести с помощью ПЦР (чаще всего для этого в лабораторию направляют цельную кровь или нодулы). Также рекомендовано проведение исследований парных сывороток крови от индикаторных животных два раза в год (весна, осень) иммуноферментным методом.

Департаментом ветеринарии МСХ РФ в связи с обострением ситуации по ЗУД крупного рогатого скота в регионах Северо-Кавказского  федерального округа и на территориях ряда регионов Южного федерального округа даны рекомендации от 08.07.2016 г. за № 25/1919 «О мерах по предупреждению распространения возбудителя заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота».