Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» устанавливает обязательные для применения и исполнения на единой таможенной территории Таможенного Союза требования к зерну и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений.

Статья 4 ТР ТС 015/2011 включает требования безопасности: показатели токсичных элементов, микотоксинов, бензапирена, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, поставляемом на пищевые и кормовые цели, не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложениях к настоящему ТР ТС.

В октябре 2018 года в химико-токсикологический отдел  Учреждения поступили две пробы семян льна масличного на пищевые цели для определения показателей безопасностей  для целей декларирования соответствия ГОСТ 10582-76 «Семена льна масличного Промышленное сырье Технические условия» и ТР ТС 015/2011.

При проведении испытаний было выявлено, что в исследуемых пробах превышено содержание токсичного элемента кадмия. Так, согласно требованиям Приложения 2 к ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», содержание кадмия в семенах льна на пищевые цели не должно превышать 0,1 мг/кг, а по результатам испытаний составило 0,14 мг/кг и 0,16 мг/кг.

За 10 месяцев 2018 года от поступивших на исследования в Учреждение образцов, превышение содержания кадмия установлено в 7 случаях.

В международном секторе аэропорта г. Нижневартовска в результате контрольных мероприятий, направленных на предупреждение распространения карантинных для РФ опасных вредителей, растений и болезней, сотрудниками Управления  Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО было изъято 0,1 кг подкарантинной продукции (зира).

Отобранные от продукции образцы направлены в Тюменский филиал ФГБУ «Новосибирская МВЛ» для определения фитосанитарного состояния. По результатам проведенной карантинной экспертизы установлено, что приправы заражены повиликой Cuscuta spp.

Вся изъятая продукция уничтожена путем сжигания в спецпечи аэропорта.

25.10.2018 при оценки фитосанитарного состояния партии продовольственного картофеля, подготовленной для отправки в р. Казахстан (20,0т., происхождение – Новосибирская область) сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы и крантина растений был обнаружен карантинный объект – золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis).

По информации отдела надзора в области карантина растений территориального управления Россельхознадзора зараженная партия не покинет границы Новосибирской области, в выдаче фитосанитарного сертификата отказано.

Золотистая картофельная нематода является объектом карантина для территории Российской Федерации. Клубни не образуются, или образуются, но мелкие, при сильном поражении кусты картофеля погибают до уборки урожая.

Развиваются эпифитотии картофельной нематоды, чаще всего, очагами. В районе очага, наблюдается медленное развитие растений, из-за сильного их поражения. Такие растения после выхода на поверхность почвы быстро теряют нижние листья, цветение у этих растений, чаще всего отсутствует. Пораженные корни внешне ничем не отличаются от здоровых, внешние симптомы поражения корней картофеля золотистой нематодой — отсутствуют.

Сотрудники отдела биохимии и микологии приняли участие в межлабораторных сличительных испытаниях, провайдером которых выступил ООО «ЦМКТ «КОМПЕТЕНТНОСТЬ».  В рамках МСИ было проведено определение кислотности, массовой доли влаги, массовой доли белка и массовой доли жира в образце молока сухого цельного.

Результаты всех проведенных  исследований, по отчету провайдера, признаны удовлетворительными (из возможных «удовлетворительно» / «неудовлетворительно»). Таким образом, очередной раз подтверждена высокая квалификация сотрудников лаборатории, достоверность результатов исследований.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии почвы  (46 образцов), поступившей в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», в 4 пробах обнаружено превышение коли-индекса (100 и выше в 1 г почвы) и в 38 пробах обнаружено превышение индекса энтерококков  (100 и выше в 1 г почвы).  В соответствии с требованиями СанПин 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» такое превышение является опасным и может привести к уменьшению количества истинных представителей почвенных микробоценозов (в т.ч. антагонистов патогенной микрофлоры) и снижению биологической активности почвы, а также увеличению количества патогенной микрофлоры, что  представляет опасность для компонентов окружающей среды. 

 

 

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области ЯНАО и ХМАО проведена плановая выездная проверка. В ходе контрольного мероприятия были выявлены нарушения законодательства РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (крупы) при закупках для государственных нужд.

На момент проверки в обороте учреждения находилось и использовалось около 220 кг различных круп. Две партии крупы (горох и манная крупа) поставлены в учреждение в сопровождении документов о качестве (декларации о соответствии), действие которых прекращено по решению заявителя в марте 2017 года.

По результатам испытаний, проведенных Тюменским филиалом ФГБУ «Новосибирская МВЛ», установлено, что крупа пшено не соответствует требованиям нормативных документов по нешелушенным зернам (0,6% при норме не более 0,4%). В образцах риса обнаружены 2 гусеницы вредителя мельничная огневка (при норме – «не допускается»).
Отметим, что фасовщиками данной продукции являются предприниматели Тюменской области.
По фактам выявленных нарушений виновные лица учреждения привлечены к административной ответственности по ст. 7.18 КоАП РФ.

При проведении исследований по определению видовой принадлежности вредных организмов в 40 горшечных растениях(хризантема) происхождением Московская область специалисты Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» выявили карантинный объект – западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis.

По информации Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, зараженная продукция была уничтожена.

Отметим, что западный цветочный трипс – широкий полифаг, хозяевами которого могут быть около 250 видов более чем 60 семейств растений.

Повреждает плодово-ягодные, овощные, декоративные, кормовые и технические культуры. Обитает на сорных растениях. В закрытом грунте повреждает все тепличные овощи и декоративные растения.

22 октября 2018 года ФГБУ «Новосибирская МВЛ» получен отчёт об успешном прохождении раунда межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), проводимых международным провайдером – компанией «FAPAS» (Великобритания).

МСИ проводились по определению токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) в сухом молоке методом атомной спектрометрии. В соответствии с отчётом провайдера, специалисты ФГБУ «Новосибирская МВЛ» полностью справились с заданиями, показав удовлетворительные результаты.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Новосибирская МВЛ» уже на протяжении девяти лет принимает участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных международным провайдером «FAPAS». Успешное прохождение МСИ подтверждает высокий уровень выполнения исследований (z-scoreменее 0,2) и компетентность Учреждения в данной области.

22.10.2018 специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований 5 проб материала (помёт от домашней птицы, возраст 1 год) в 4 пробах обнаружен генетический материал возбудителя орнитоза птиц. Диагностика проводилась путём постановки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), согласно утвержденной методике.

Результат получен при исследовании материала, доставленного согласно плана «Лабораторных исследований в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» на 2018 год.

Информация о результатах направлена в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области.

Для справки: возбудителем орнитоза (пситтакоза) является С. psittaci - облигатный внутриклеточный паразит, имеет кокковую форму и оболочку.

Орнитоз – зооантропонозное заболевание. Источником инфекции для человека служат птицы, больные или бессимптомные носители. Наибольшее эпидемическое значение имеют домашние птицы - индейки, утки, гуси, реже – куры, голуби и комнатные птицы – попугаи, канарейки.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии почвы (14 образцов), поступившей в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», в 4 пробах обнаружено превышение коли-индекса (100 и выше в 1 г почвы) и в 6 пробах обнаружено превышение индекса энтерококков (100 и выше в 1 г почвы). В соответствии с требованиями СанПин 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» такое превышение является опасным и может привести к уменьшению количества истинных представителей почвенных микробоценозов (в т.ч. антагонистов патогенной микрофлоры) и снижению биологической активности почвы, а также увеличению количества патогенной микрофлоры, что представляет опасность для компонентов окружающей среды.