Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 16 смывов с технологического оборудования, инвентаря, санитарной одежды персонала и др. на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в Отдел диагностики бактериальных болезней, микологии и приготовления питательных сред ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» в 1 смыве (оборудование), выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП)  Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемого объекта.

Для справки. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) готовый продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

Специалисты ФГБУ «Новосибирская МВЛ» приняли участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных ФГБУ «ВГНКИ» в соответствии с государственным заданием по проведению МСИ.

В программу сличительных испытаний были включены следующие показатели: определение метаболитов нитрофуранов в меде и хинолонов в яйце. Результаты раунда - удовлетворительные. Успешные результаты сличительных испытаний подтвердили стабильность при реализации методик иммуно-ферментного анализа.

17.12.2018г. на экспертизу в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» от инспекторов отдела надзора в области карантина растений поступили для идентификации семена тмина продовольственного (1,0кг.), зараженные повиликой. В результате лабораторной гербологической экспертизы подтверждена принадлежность данных семян сорных растений к роду Cuscuta (вид повилика полевая(Cuscutacampestris)).

Повилика (Cuscuta sp.) — род паразитических растений, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков.

Повилики не способны адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету, они живут за счет растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение, присасываются к нему специальными выростами-гаусториями.

Размножаются повилики семенами. Распространяются семенами с помощью ветра, с талыми водами, с урожаем сельскохозяйственных культур. Семена не теряют всхожести после длительного пребывания в почве (8-10 лет), после прохождения через пищеварительный тракт животных.

Повилики не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции. Повреждая покровные ткани растений, способствуют поражению растений вредителями и болезнями. В повилике содержатся алкалоиды, которые, очевидно, являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена.

Засоренная карантинным сорняком партия тмина подлежит уничтожению.

17.12.2018г. от инспекторов отдела надзора в области карантина растений поступили для идентификации насекомые (эустома, 200 шт., происхождение – р.Казахстан). В результате лабораторной энтомологической экспертизы, проведенной сотрудниками ФГБУ «Новосибирская» МВЛ, определена видовая принадлежность вредителя – это западный цветочный калифорнийский трипс (Frankliniella occidentalis Perg.), являющийся карантинным объектом для территории РФ.

Зараженная трипсами партия цветов подлежит уничтожению.

15.12.2018 в партии цветочной продукции, поступившей в срезанных хризантемах (240шт., происхождение - Испания) из Нидерландов обнаружено карантинное для РФ заболевание – белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.). Это подтверждено результатами микологической экспертизы, проведенной специалистами отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ Новосибирская МВЛ.

Массовое поражение растений данным заболеванием в теплицах может вызывать 80% уничтожения урожая, вплоть до полной потери численности растений хризантем. В случае акклиматизации возбудителя искоренение болезни чрезвычайно дорогостояще и трудоемко.

Возбудитель болезни обычно передается с зараженными черенками и растениями хризантем, включая срезанные цветы. Естественным путем переносится ветром (на расстояния более 800 метров), птицами, насекомыми, а так же сельскохозяйственными орудиями, каплями воды при опрыскивании растений и др.

Заболевание идентифицируется в период вегетации хризантем. Для выявления болезни проводят визуальный осмотр растений, а для идентификации возбудителя прибегают к микроскопическому и биологическому методам.

Зараженная партия хризантем подлежит уничтожению.

В период с 10 по 14 декабря  2018 года сотрудник отдела экспертизы качества зерна и его переработки и семеноводства ФГБУ «Новосибирская МВЛ» прошел курс обучения по программе повышения квалификации «Верификация и валидация методик испытаний, подходы и их практическое применение. Организация и планирование внутрилабораторного контроля. Система менеджмента качества».

Данное обучение прошло в  Санкт-Петербурге на базе Европейского Учебно-Консультационный Центра.

Во время учебы рассмотрены основные требования и подходы к валидации качественных и количественных методик, к расчету неопределенности, получены практические рекомендации по планированию внутрилабораторного контроля.

По окончании семинара специалисту выдано удостоверение о повышении квалификации.

13.12.2018г.  сотрудниками отдела надзора в области карантина растений для экспертизы были представлены зараженные комнатные растения. Сразу в 2 случаях на пуансеттиях (96 шт., 267шт.) сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ Новосибирская МВЛ был идентифицирован опасный карантинный объект – табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.). Зараженные растения поступили в Новосибирск из Московской области.

По данному обнаружению было проинформировано территориальное Управления Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования.

Табачная белокрылка - широкий полифаг, вредит более чем 200 растений из 73 семейств. Распространяет опасные для растений вирусы. Встречается на плодовых, ягодных, цитрусовых, декоративных и лесных древесных растениях. Распространяется с растениями в стадии яйца, личинки, пупария. Вредитель дает до 15 поколений за вегетационный период.

В рамках выполнение государственного задания согласно утвержденного плана на 2018 год Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе плановых проверок отобраны пробы в учреждении начального профессионального образования г. Нефтеюганска.

После проведения исследований специалистами Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» установлено, что крупа не соответствуют требованиям нормативной документации по качественным показателям. Так, проба крупы ячменной ячневой не соответствовали по трем показателям требованиям ГОСТ 5784-60 по крупности, содержанию мучки и доброкачественного ядра. Крупа пшеничная, выработанная по ТУ 9294- 007-82590117-2012, не соответствовала по крупности, содержание металломагнитной примеси превысило норматив в 2 раза.

Протокола испытаний переданы специалистам Управления Россельхознадзора для принятия мер.

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ»с 03.12.18 по 12.12.18 поступило 505 образцов пищевых продуктов животного и растительного происхождения, проведено 1871  исследование. При проведении микробиологических исследований получено 37 положительных результатов по таким показателям как: КМАФАнМ, БГКП, дрожжи, плесени (готовая кулинарная продукция, мясные полуфабрикаты, молочная продукция). Соответствующая информация о результатах лабораторных исследований направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

 

 

В период с 12 по 13 декабря 2018 года Учебным центром ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проведен обучающий семинар по теме: «Разработка и внедрение на предприятии элементов системы ХАССП в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» для сотрудников учреждений ГУФСИН России по Новосибирской области, занятых на производстве пищевой продукции.

В ходе обучения были подробно рассмотрены вопросы теории и практики внедрения системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП: законодательная и нормативная база, основные принципы и этапы разработки системы, документация системы (внешняя и внутренняя), рекомендуемые формы и структура, требования к прослеживаемости пищевой продукции.

Во время работы семинара разбирались вопросы подготовки и внедрения документации на практических примерах участников семинара (Практикум по созданию плана ХАССП и рабочих листов).

После успешного прохождения итогового экзаменационного тестирования, участники получили именные сертификаты.