Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

Специалистами отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений и инспекторами отдела надзора в области карантина растений при досмотре сразу трех партий плодовой продукции (персик, нектарин), прибывших из КНР был обнаружен карантинный объект – восточная плодожорка (Grapholita molesta). Общий вес зараженных партий составил 42,76т.

В настоящее время восточная плодожорка является карантинным видом, имеющим ограниченное распространение на территории Российской Федерации. Площадь многолетних плодовых насаждений и других территорий – таких, как населенные пункты, заселенные этим видом, в основном в пределах Южного федерального округа, составляет немногим более 10 тыс. га – это около 8% от возможной площади заселения и нанесения экономически ощутимого ущерба в пределах потенциального ареала.

Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, нектарина, абрикоса, сливы, алычи, груши, мушмулы, яблони; побеги – вишни, черешни, миндаля, лавровишни; у боярышника – только плоды.

В течение всего сезона наиболее сильно повреждаются побеги косточковых: персика – от 50% до 70%, черешни и вишни – от 25% до 35%, абрикоса и сливы – от 20% до 25%; побеги семечковых максимально повреждаются у айвы – до 20%.

Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90% – 100%, яблок – от 40% до 45%.

Зараженные партии продукции уничтожены путем сжигания.

 

27.08.2018 при досмотре 3 партий фруктов (яблоки, нектарины, слива), прибывших из р.Узбекистан были обнаружены жизнеспособные особи калифорнийской щитовки (Quadraspidiotus perniciosus), которая является карантинным объектом для территории РФ.

Общий вес зараженной продукции составил 44,767т.

Вредоносность калифорнийской щитовки обусловливается ее высокой плодовитостью (от 50 до 400 личинок), большим числом поколений (от двух и выше), а также широким кругом повреждаемых ею растений. Наибольший вред она наносит плодовым насаждениям – яблоне, груше, сливе, персику. Особенно страдают от калифорнийской щитовки молодые плодовые насаждения. Личинки и взрослые самки, высасывая сок, повреждают стилетами ротового аппарата клетки растений, вводя токсическую слюну. У пораженного растения нарушаются транспирация, восходящее сокодвижение и фотосинтез. Происходит уменьшение прироста, растрескивание и отмирание коры в месте расположения крупных колоний, усыхание отдельных ветвей, а иногда, в случае заражения молодых растений, – их полная гибель. Зараженные щитовками растения становятся более чувствительными к морозам и засухе. Калифорнийская щитовка особенно опасна тем, что благодаря неподвижности, малой величине и часто покровительственной окраске остается незамеченной и легко переносится человеком с посадочным и прививочным материалом.

Многоядность, высокая плодовитость и экологическая пластичность (щитовка способна переносить значительные колебания температуры и влажности (от минус 40 ºС до 45 °С и от 30% до 90%) помогают калифорнийской щитовке легко адаптироваться к новым условиям. Об обнаружении карантинного объекта проинформирован отдел надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

В августе 2018 года специалист отдела биохимии и микологии  прошел  повышение квалификации на базе  ФГБУ ЦНМВЛ, г. Москва, по теме: «Фальсификация меда и методы ее распознания (органолептические, физико-химические методы исследования). Требования к экспортерам меда».

В ходе теоретических и практических занятий были рассмотрены вопросы в соответствии с планом курсов, в частности:

-определение в меде массовой доли воды, диастазного числа, редуцирующих сахаров, сахарозы, определение падевого меда, примеси свекловичной и крахмальной патоки;

 -определение гидроксиметилфурфураля качественным методом  и  количественным с использованием спектрофотометра;

-ботаническое и географическое происхождение меда, пыльцевой анализ;

-ветеринарно-санитарные требования к меду стран-импортеров.

По результатам итоговой аттестации специалисту было вручено Удостоверение о повышении квалификации.

При проведении исследований по определению видовой принадлежности вредных организмов в 16 горшечных растениях (хризантема кустовая) происхождения Нидерланды, специалисты Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» выявили карантинный объект – западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis.

 

По информации Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, зараженная продукция была уничтожена.

Отметим, что западный цветочный трипс – широкий полифаг, хозяевами которого могут быть около 250 видов более чем 60 семейств растений.

Повреждает плодово-ягодные,  овощные, декоративные, кормовые и технические культуры. Обитает на сорных растениях. В закрытом грунте повреждает все тепличные овощи и декоративные растения.

26.08.2018 сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ Новосибирская МВЛ в образцах, переданных инспекторами Россельхознадзора, были обнаружены жизнеспособные семена повилики (Cuscutasp.). Семена карантинный сорного растения поступили с партией зиры (6,0 кг.) в ручной клади пассажира, прибывшего рейсом 3292 из р. Таджикистан. Отдел надзора в области карантина растений поставлен в известность об обнаружении семян карантинного объекта, зараженная продукция изъята и подлежит уничтожению.

 

26.08.2018 при досмотре срезов цветочной продукции, прибывшей из Нидерландов, были зафиксированы сразу 2 случая обнаружения западного цветочного (калифорнийского) трипса (Frankliniella occidentalis Perg.): на срезах герберы (50шт, происхождение-Италия) и на срезах хризантемы (480шт, Италия).

В настоящее время этот трипс признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта. Это очень мелкое, до 2 мм, насекомое ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. По этой причине большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок. Родиной цветочного трипса является Северная Америка. В России выявлен в теплицах в конце 1980-х – начале 1990-х гг., распространен локально, но ареал постоянно расширяется.

Трипс отмечен более чем на 250 видах растений. В теплицах вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений: розам, хризантемам, гвоздикам, герберам, цикламенам, сенполиям, пеларгониям и пр. Поврежденные листья и цветки увядают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и плодов. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, например, вируса TSWV – пятнистого увядания томатов, поражающего широкий круг культурных растений.

При массовом заселении на растениях видны "серебристые" участки, часто отмечается искривление стеблей. Взрослые особи хорошо летают и, проникнув в теплицу, быстро заселяют ее.

Борьбы с западным цветочным трипсом основана на профилактике: тщательном контроле завозимой продукции и высоком уровене агротехники. Защитный эффект обеспечивает комплекс мероприятий из механической защиты (мелкоячеистые сетки), биометода (выпуск хищных насекомых), использования устойчивых сортов и мало токсичных препаратов.

Зараженные партии подлежат уничтожению путем сжигания.

 

За период с 20.08.2018 по 24.08.2018 года в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 160 образцов пищевых продуктов и проведено 554 исследования из них положительных КМАФАнМ готовые продукты питания – 4,  БГКП -5, плесени – 3, пчелопродукция – дрожжи 1, плесени - 1.

КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность. Это критерий, который позволяет выявить при температуре 30°С в течение 72 часов все группы микроорганизмов, растущие на определенных средах.

Данный показатель характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, применяется повсеместно для оценки безопасности продуктов

Соответствующая информация о результатах экспертиз направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

В период с 20 по 24 августа 2018 года в химико-токсикологическом отделе ФГБУ «Новосибирская МВЛ» прошли курсы повышения квалификации для пользователей газового хромато-масс-спектрометра Shimadzu GCMS-QP2010 Ultra.

Обучение и практические занятия проведены сертифицированным персоналом изготовителя аналитического оборудования, представителем Компании Элемент- Генерального дистрибьютора Shimadzu .

В рамках программы слушатели получили теоретические знания, практические навыки работы, ответы на вопросы, возникающие при эксплуатации оборудования в ходе проведения аналитических работ.

Всем участникам выданы удостоверения о повышении квалификации.

В ходе проведения плановых проверок в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в т.ч. зерна, крупы при закупках для государственных нужд государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО были отобраны пробы крупы.

После проведения исследований в Тюменском филиале ФГБУ «Новосибирская МВЛ» установлено, что из трех отобранных проб две не соответствуют требованиям нормативной документации по качественным  показателям. Так, крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся не соответствовала требованиям  ГОСТ Р 55290- 2012 по превышению почти в 2 раза содержания  нешелушенных  зерен, а крупа  пшеничная  Полтавская, выработанная по ГОСТ 276-60 , не соответствовала заявленному №3 по крупности.

Результаты лабораторных исследований направлены в Управление Россельхознадзора для принятия мер в рамках компетенции.

За период с 13.08.2018 по 17.08.2018 года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 325 образцов пищевых продуктов и проведено 773 исследований. Из них выявлены положительные в яичной продукции БГКП -4; В готовой рыбной продукции КМАФАнМ -2; В сыром молоке в 8 образцах превышено количество соматических клеток. В кулинарной продукции, плесени-2, БГКП -1. ОКБ обнаружены в одном образце воды водопроводной.

При исследовании микробиологических показателей водопроводной воды проводят определение термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ), общих колиформных бактерий (ОКБ), общего микробного числа (ОМЧ).

Оценка качества воды производится комплексно: по санитарно-микробиологическим показателям с учетом органолептических, гельминтологических и химических данных и регламентируется соответствующими ГОСТами, санитарными правилами и методическими указаниями. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства и соответствовать гигиеническим нормативам.