Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

В двух образцах продуктов из мяса (филе куриное без кожи и шпик свиной), поступивших для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», обнаружены бактерии рода Сальмонелла,что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Для справки: Сальмонелла – возбудитель, вызывающий инфекционное заболевание животных и человека – сальмонеллез. Сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт с возможной генерализацией процесса с признаками интоксикации и обезвоживания и полиморфизмом клинического течения. Сырье и (или) продукты при контаминации такими микроорганизмами могут быть очень опасными для здоровья человека.

В международном секторе аэропорта  г. Сургута в результате контрольных мероприятий, направленных на предупреждение распространения карантинных для РФ опасных вредителей, растений и болезней, сотрудниками Управления  Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО было изъято 0,2 кг подкарантинной продукции семена (зира). В Тюменском филиале ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований по определению видовой принадлежности вредных организмов в  предоставленных материалах выявлены семена карантинного сорного растения рода повилика (Cuscuta sp.).

Информация об обнаружении передана в Территориальное Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО для принятия правовых мер реагирования.

Виды рода Cuscuta относятся к группе паразитных покрытосеменных растений, которые поражают как различные сорные, так и хозяйственно-ценные растения, садово-декоративные растения, а также дикорастущие древесные растения. Круг растений-хозяев повилик очень широк, повилика полевая паразитирует более чем на ста видах растений.

Кроме того, виды рода ядовиты. Повилики содержат в себе алкалоид – кускутин, гликозид – конвольвулин, сапонины. Отравление вызывает тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта скота.

Во исполнение Плана по расширению области акредитации на показатели остаточных количеств запрещенных и вредных веществ в подконтрольной продукции подтверждающими методами в период с 04.02.2019 по 15.02.2019 г.г. сотрудник ФГБУ "Новосибирская МВЛ" прошел обучение в формате стажировки в Учебном центре ФГБУ "Брянская МВЛ" по теме "Применение хроматографии с масс-спектрометрией для определения остаточных количеств веществ". В ходе стажировки были освоены принципы работы масс-спектрометров и поставлена серия анализов проб пищевой продукции на определение остаточного содержания лекарственных препаратов с применением жидкостного хроматографа с масс-спектрометрическим детектором. Также были рассмотрены вопросы внутрилабораторного контроля качества и валидации методов. По окончании обучающих мероприятий получено удостоверения о повышении квалификации.

Выражаем благодарность в организации обучения и в его проведении. Отдельно хочется выделить руководителя стажировки от Учебного центра Андоралова Александра Михайловича и руководителя стажировки от лаборатории Чефранова Артема Валерьевича.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 73 смывов с технологического оборудования на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в  ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», в 1 смыве выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП).  Это  свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемых объектов.

Для справки. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) готовый продукт при контаминации такими микроорганизмами через грязное оборудование могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

20.02.2019г. сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений при проведении досмотра образца шрота соевого, поступившего в количестве 69,93 тонн из Приморского края, обнаружены семена карантинных сорных растений — амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia) и повилики (Cuscuta sp.).

С целью недопущения распространения карантинных объектов юридическому лицу инспекторами отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора выдается предписание об исключении просыпания шрота при выгрузке, складировании зараженной продукции отдельно от других партий подкарантинных грузов, проведении переработки по технологии, обеспечивающей лишение жизнеспособности семян карантинных сорных растений.

19.02.2019г. при проведении энтомологической экспертизы в отделе фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ «Новосибирская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankiniella occidentalis Perg.) в образцах от партии срезанных цветов розы, общим количеством 700 штук, происхождение - Кения.

Западный калифорнийский цветочный трипс — карантинный вредитель, потенциально опасный для большинства тепличных комбинатов РФ. Насекомое повреждает более чем 250 видов растений. Заселяет плодово-ягодные (персик, абрикос, слива, земляника), овощные (перец, огурец, баклажан, салат, томат, морковь, лук, капуста), декоративные (хризантема, гербера, роза, гвоздика, гладиолус, сенполия), кормовые, технические (люцерна, табак, хлопчатник) культуры.

По данным обнаружения КВО было проинформировано территориальное Управление Россельхознадзора по Новосибирской области. Зараженная партия продукции подлежит уничтожению.

 

19.02.2019г. при проведении специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области досмотра партии хризантем (320шт.) происхождением Эквадор, были обнаружены живые имаго западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.), являющегося карантинным объектом для нашей страны.

Наличие и жизнеспособность данного карантинного объекта подтверждено сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ».

Калифорнийский трипс, по-прежнему, занимает лидирующую позицию среди карантинных объектов, с которыми сталкиваются специалисты отдела при проведении энтомологических экспертиз.

По информации территориального Управления Россельхознадзора зараженная партия цветов подлежит уничтожению.

В образце мяса свинины, поступившего для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», обнаружено превышение более допустимой нормы показателя БГКП (бактерии группы кишечной палочки), что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

Для справки: Показатель БГКП (бактерии группы кишечной палочки) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье или продукт, при контаминации такими микроорганизмами, может быть не только некачественным, но и опасным для здоровья человека.

18.02.2019г. в партии семян базилика «Фиолетовый» (1,0кг., происхождение – США) были обнаружены семена карантинного сорного растения. Гербологическая экспертиза, проведенная сотрудниками отдела фитоэкспертизы и карантина растений ФГБУ Новосибирская МВЛ установила принадлежность обнаруженного вредного объекта к карантинному роду повилика (Cuscuta sp.). Семена жизнеспособны. Информация об обнаружении была передана в отдел надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской области для принятия мер реагирования. Засоренная партия продукции на прилавки магазинов не попадет и будет уничтожена.

Все представители рода Повилика отнесены к карантинным для РФ объектам.

Повилики снижают урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.

В образце полуфабриката из мяса птицы (филе цыпленка-бройлера), поступившего для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», обнаружены бактерии рода Сальмонелла, что является нарушением требованийТехнического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Для справки: Сальмонелла – возбудитель, вызывающий инфекционное заболевание животных и человека – сальмонеллез. Сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт с возможной генерализацией процесса с признаками интоксикации и обезвоживания и полиморфизмом клинического течения. Сырье и (или) продукты при контаминации такими микроорганизмами могут быть очень опасными для здоровья человека.