Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

В период с 15 по 16 октября 2018 года Новосибирскую область посетила делегация Главного государственного таможенного управления Китайской Народной Республики, прибывшая в Российскую Федерацию с целью проведения инспекции мест выращивания, производства и хранения экспортируемой в Китай сельскохозяйственной продукции - сорго, проса, фасоли и гороха.

 

Представители делегации посетили ФГБУ «Новосибирская МВЛ», где ознакомились с лабораторным комплексом Учреждения. Гостей интересовали вопросы подтверждения соответствия карантинного фитосанитарного состояния, а также качества и безопасности зерна.

 

Также в ходе визита рабочей группой был осуществлён выезд на предприятие, осуществляющее выращивание зерновых и зернобобовых культур на территории Краснозерского района Новосибирской области. Иностранной делегации были продемонстрированы условия хранения, производства и выращивания гороха и чечевицы.

 

По итогам инспекции китайские специалисты отметили современное оснащение лабораторного комплекса ФГБУ «Новосибирская МВЛ» и высокий уровень организации контроля качества и безопасности экспортируемой продукции.

За прошедший период октября 2018 года по результатам проведенных в рамках Государственного задания исследований молочной продукции выявлено 6 образцов, не соответствующих требованиям нормативных документов по показателям качества.

При исследовании образца молока сухого цельного по показателю «массовая доля белка» получен результат 5 % при норме по ТР ТС 033/2012  - Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"  не менее 18 %. В другом образце также молока сухого цельного при определении массовой доли жира получен результат 21,0 % при норме по ГОСТ 33629-2015 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» не менее 26,0 % и не более 41,9 %.

При проведении исследований образца масла сливочного, произведенного, по информации производителя, в соответствии с требованиями ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», массовая доля  влаги превышала нормативное значение (32,2 % при норме не более 25,0 %), а массовая доля жира, напротив, не дотягивала до нормы (66,0 %  при норме не менее 72,5 %).  

В двух образцах сыра полутвердого, наименования "Голландский", фактическое содержание жира составило 48,8 % и 47,7 % при норме 45,0 % ± 1,6 % (нормативный документ - ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия»).

Также в образце питьевого молока ультрапастеризованного с заявленным содержанием жира 3,2 % фактическое его содержание составило 3,0 %.

Всего за вышеуказанный период проведено исследование 16 образцов молочной продукции; таким образом, доля положительных образцов составляет 37,5 %.

15 октября 2018 года в отдел диагностики бактериальных болезней, микологии и приготовления питательных сред ФГБУ «Новосибирская МВЛ» для микологического исследования поступили 3 пробы (соскобы с пораженных участков кожи) от непродуктивных животных (2 – от собаки, 1 - от кошки), принадлежащих частным владельцам г. Новосибирска. В результате исследования из доставленных образцов выделен возбудитель трихофитии.

Для справки: Трихофития – заразная болезнь, проявляющаяся поражением кожи и волосяного (шерстного) покрова, возбудителем которой являются грибы рода Трихофитон (Trichophiton). Заболеванию подвержены лошади, крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, пушные звери, мышевидные грызуны. Болезнь проявляется появлением на коже четко ограниченных очагов с шелушением поверхности в виде отрубей и (или) воспалительным поражением кожи и фолликулов.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 49 смывов с технологического оборудования, инвентаря, санитарной одежды персонала и др. на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в отдел диагностики бактериальных болезней, микологии и приготовления питательных сред ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2 смывах (стол фасовки, упаковка), выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП)  Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемых объектов.

Для справки. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) готовый продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

В рамках освоения методик определения остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье (решение Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 № 28) в третьем квартале 2018 года специалист химико-токсикологического отдела прошел повышение квалификации в ФГБУ «ВГНКИ» по дополнительной профессиональной программе «Определение остаточных количеств хлорамфеникола и аминогликозидов (стрептомицина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

В рамках программы получены теоретические знания, практические навыки работы, ответы на вопросы, возникающие при подготовке проб по различным матрицам и в ходе проведения аналитических работ.

По окончании обучающих мероприятий получено удостоверения о повышении квалификации.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области и отделом фитосанитарной экспертизы и карантина растений при проведении досмотра партии свежесрезанных цветов, в срезах хризантемы – (200шт) происхождением (Испания), обнаружена – белая ржавчина хризантем Puccinia horiana Henn.

Массовое поражение растений данным заболеванием в теплицах может вызывать 80% уничтожения урожая, вплоть до полной потери численности растений хризантем. В случае акклиматизации возбудителя искоренение болезни чрезвычайно дорогостояще и трудоемко.

Возбудитель болезни обычно передается с зараженными черенками и растениями хризантем, включая срезанные цветы. Естественным путем переносится ветром (на расстояния более 800 метров), птицами, насекомыми, а также сельскохозяйственными орудиями, каплями воды при опрыскивании растений и др.

Заболевание идентифицируется в период вегетации хризантем. Для выявления болезни проводят визуальный осмотр растений, а для идентификации возбудителя прибегают к микроскопическому и биологическому методам.

В отделе биохимии и радиологии выявлены два образца подсолнечного жмыха, не соответствующие по показателям качества требованиям ГОСТ «Жмых подсолнечный. Технические условия». В данных образцах установлено завышенное содержание сырой клетчатки (в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество 22,1 % и 29,4 % соответственно при норме не более 20,0  %) сочетается с низким содержанием протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество 36,5 % и 28,3 % соответственно при норме не менее 38,0 %).  Использование такого некачественного сырья для производства комбикормов приведет к снижению пищевой ценности последних и, в результате, к недополучению с/х животными необходимых питательных веществ, что, в свою очередь, может явиться причиной снижения качества полученной от этих животных молока, мяса и другой продукции.

 

11.10.2018 специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при исследовании патологического материала (голова лисы) установлено заболевание бешенством.

Результат получен при исследовании методом флуоресцирующих антител (МФА) и иммуноферментного анализа (ИФА) в соответствии с утвержденной методикой.

Информация о получении положительных результатов направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора и Управление ветеринарии по Новосибирской области с целью проведения мероприятий в соответствии с правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных.

Всего за 9 месяцев в отдел поступило 83 пробы патологического материала с целью диагностики бешенства животных, проведено 233 исследования, в 21 случае установлено заболевание бешенством. Чаще данное заболевание регистрируется среди диких плотоядных, в основном это - лисы, корсаки и др. В этом году установлен один случай заболевания бешенством у косули.

В России ситуацию по бешенству следует считать природно-очаговой. Исторически отмечаются вспышки бешенства среди сельскохозяйственных и домашних животных. Меры, принимаемые ветеринарной службой, имеют эффективные результата. Так, по данным ФГБУ «ВНИИЗЖ», тренд неблагополучия и заболеваемости по бешенству животных за 2004-2017 годы имеет тенденцию к снижению, несмотря на отмечаемые всплески вспышек в отдельные годы.

В 2007 году по инициативе Глобального альянса по борьбе с бешенством (ГАББ) была учреждена специальная дата, приуроченная к дню смерти Луи Пастера, одного из авторов вакцины против страшного вируса. С тех пор ежегодно 28 сентября мы отмечаем Всемирный день борьбы против бешенства. 

За период с 08.10.18 по 12.10.18 года в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ»  поступило на исследование 204 образца пищевых продуктов и проведено 734 исследования, из них положительные выявления:

- в молочной продукции БГКП-3;

- полуфабрикаты мясные  БГКП-1, КМАФАнМ-2;

- кулинарная продукция по КМАФАнМ-4, БГКП-2; E.coli-1;

- яичные продукты КМАФАнМ-1.

Соответствующая информация о результатах экспертиз направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

Кулинарная продукция и полуфабрикаты относится к скоропортящимся и особо скоропортящимся продуктам. Срок хранения кулинарных изделий при температуре (4±2)ºС - от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. При нарушении  технологии производства, несоблюдении сроков хранения и условий хранения кулинарных изделий и полуфабрикатов есть возможность приобрести некачественный или даже опасный продукт, где развиваются болезнетворные микроорганизмы. Вирулентные штаммы  Escherichia coli могут вызывать тяжелые пищевые отравления. Передача патогенных E.coli происходит фекально-оральным путем. Чаще всего пути передачи вызваны низкой гигиеной приготовления пищи, использование загрязненных продуктов и воды. При лабораторном исследовании можно точно определить присутствие  патогенных микроорганизмов находящихся в продуктах и тем самым обезопасить себя от употребления их в пищу.

В отдел биохимии и радиологии ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступили 3 образца мясных полуфабрикатов для проведения исследований по определению свежести мяса.  В их числе: отруб тазобедренный из мяса говядины, без голяшки бескостный замороженный, мясные кусковые полуфабрикаты из говядины в замороженном состоянии, гуляш говяжий также в замороженном состоянии.

В результате проведения  определения продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) два образца (1 и 2 на фото)  признаны сомнительной свежести, т.к.  при добавлении раствора сернокислой меди в бульон из замороженного мяса наблюдалось интенсивное помутнение, с образованием хлопьев. Образец 3 признан свежим, поскольку при добавлении раствора сернокислой меди бульон остался прозрачным.