Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

08.08.2018 года в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступил материал – смыв с клоаки курицы на хламидиоз (орнитоз) птиц методом полимеразной цепной реакцией. В результате исследования специалистами отдела иммуноферментной и молекулярной диагностики обнаружен генетический материал возбудителя хламидиоза (орнитоза).

Причиной заболевания является микроорганизм, внутриклеточный паразит. Куры болеют редко, чаще болезнь проявляется у голубей, индюков и уток. Хламидиоз представляет большую опасность для человека. Источником заболевания являются больные птицы или носители. Болезнетворные микроорганизмы удаляются из организма птицы с калом. При высыхании они могут с пылью попадать в организм человека через дыхательную систему. У заболевших людей наблюдаются симптомы гриппа и воспаления легких. Возможно поражение нервной системы.

В образце мяса говядины, поступившего для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружено превышение более допустимой нормы показателя БГКП (бактерии группы кишечной палочки), что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и  Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции).

Для справки: Показатель БГКП  (бактерии группы кишечной палочки) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

Калифорнийская щитовка была обнаружена специалистами Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в партии слив весом 2,5 тонны, поступивших из Республики Казахстан.

По результатам энтомологической экспертизы была установлена принадлежность вредителя к карантинному для Российской Федерации виду.

Информация об обнаружении передана в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

Для справки: Калифорнийская щитовка –– один из опасных вредителей многих плодовых, ягодных, декоративных и лесных лиственных пород. Поселяясь значительными колониями на штамбе (толщина сплошного слоя щитков вредителя иногда достигает от 2 до 3 мм), ветвях, листьях и плодах, щитовка истощает деревья, вызывает растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, уменьшение прироста, искривление и засыхание побегов, измельчание и деформацию плодов. Сильно поврежденные деревья погибают.

За период с 30.07.2018 по 03.08.2018 года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 188 образцов пищевых продуктов животного и растительного происхождения и проведено 622 исследования, из них положительные: БГКП-11 (молоко пастеризованное, кулинарные изделия), КМАФАнМ-14 (кулинарные изделия, молоко пастеризованное), Дрожжи -1 (салат),  Плесени- 2 (сухофрукты), Лактобактерии-1 (мороженое). Лактобактерии – род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий, превращают лактозу и другие улеводы в молочную кислоту, тем самым, предотвращая рост болезнетворных бактерий и грибов. Но, главное в лактобактериях – это не только улучшение вкуса молочнокислых продуктов, но и бактерицидные свойства.

 

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 19 смывов с технологического оборудования, инвентаря, санитарной одежды персонала и др. на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в Отдел диагностики бактериальных болезней ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» в одном смыве выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемого объекта.

Для справки: Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) готовый продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 25 смывов с технологического оборудования, инвентаря, санитарной одежды персонала и др. на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в Отдел диагностики бактериальных болезней ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» в восьми смывах выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемых объектов.

Для справки: Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) готовый продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

10 августа 2018 года, по приглашению Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, ФГБУ «Новосибирская МВЛ» приняло участие в межрегиональном мероприятии «День поля Новосибирской области - 2018». Организаторами данного мероприятия являются Министерство сельского хозяйства Новосибирской области и ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, при поддержке Министерство сельского хозяйства РФ и Правительства Новосибирской области. Проводимые ежегодно «Дени поля» - это крупнейшая региональная демонстрационная площадка современных технологий в сельхозпроизводстве, селекционных достижений в растениеводстве. Мероприятие направлено на развитие агропромышленного комплекса региона, налаживание межрегиональных связей, продвижение инновационных проектов в аграрной отрасли, развитие контактов между организациями, предприятиями и инвесторами. Участники «Дня поля Новосибирской области - 2018» смогли ознакомиться с демонстрационными посевами сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, посетить выставку современной сельхозтехники и демонстрационные показы в полевых условиях, выставку компаний-производителей и дистрибьюторов агрохимической продукции. Посетители и участники мероприятия проявили большой интерес к экспозиционному стенду ФГБУ «Новосибирская МВЛ», активно интересовались информационными материалами о деятельности Учреждения и перечнем предлагаемых услуг. Специалисты Учреждения подробно ответили на многочисленные вопросы о правилах фитосанитарной оценки и формирования экспортных партий сельхозпродукции, о процедуре оценки посевов пшеницы и других культур для включения их в реестр экспортеров Россельхознадзора.

В образце куриного полуфабриката (окорочок куриный бескостный), поступившего для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружено превышение показателей Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Для справки: Показатель Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – это количество бактерий, дрожжей и плесневых грибов в 1 грамме продукта (КОЕ/г). Превышение данного показателя может привести к изменению качества продукта и его порче (гниение, ослизнение, плесневение, кислое брожение и др.) Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

В период с 02 по 09 августа 2018 специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проведены исследования на бруцеллез 13 проб сывороток крови от крупного рогатого скота.

По результатам исследования специфические антитела к бруцеллезу были выявлены в реакции агглютинации (РА) - в разведениях 100 МЕ (4 пробы) и 200 МЕ (2 пробы) и реакции связывания комплемента (РСК) - в титрах 1:5-1:160 (в 9 пробах) с единым бруцеллезным антигеном, а также 4 пробы показали положительный результат в реакции иммунодиффузии с О-полисахаридным антигеном (РИД).

РИД с О-ПС антигеном является специфичным дифференцирующим диагностическим тестом, который определяет эпизоотическую опасность реагирующих на бруцеллез животных. При получении положительных результатов в РИД животное        признают больным бруцеллёзом.                                                                                                                                                                                                              Информация о результатах исследования направлена владельцу животного и в государственную ветеринарную службу для принятия мер по ликвидации и проведения комплекса профилактических мероприятий.

Для справки: Бруцеллез является опасной инфекцией, общей для человека и животных. Ему свойственно скрытое течение. Заражение человека бруцеллезом происходит при непосредственном контакте с больными животными, абортированными плодами, а также при приеме в пищу мясной и молочной продукции, полученной от больного животного.

Диагностика бруцеллеза включает лабораторные (бактериологическое, серологическое и молекулярно-генетическое) исследования материала и аллергическое исследование свиней в хозяйствах.

Плановые серологические исследования являются основным методом выявления больных и подозрительных по заболеванию животных.

Радиологический отдел ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проводит плановый периодический контроль на территории Новосибирской области.

Для постоянного контроля за радиоактивным загрязнением по приказу главного ветеринарного инспектора субъекта Российской Федерации определено семь контрольных пунктов, в которых расположены реперные участки с учетом их рельефа и географического положения. Отбор проб осуществляется согласно утвержденному графику. За период с января по август 2018 года отобраны и исследованы на содержание радионуклидов пробы кормов зимнего и летнего рационов крупного рогатого скота, вода для поения животных, а также продукция животноводства: молоко и мясо. Исследуемые объекты ветеринарного надзора не превышают действующие нормативы и соответствуют требованиям радиационной безопасности.