Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

Специалистами отдела экспертизы качетсва зерна, продуктов его переработки при исследовании образца крупы рисовой высшего сорта поступившей в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в рамках исполнения государственного задания, выявлено несоответствие данной продукции требованиям ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» по показателям доброкачественное ядро (в том числе пожелтевшие зерна риса и меловые ядра риса) и сорная примесь.

По результатам исследований данная крупа не соответствует заявленному сорту.

Результаты исследования переданы специалистам Управления Россельхознадзора для принятия мер.

За период с 11.02.19 по 15.02.19 года в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы поступило на исследование  198 образца пищевых продуктов и проведено 791 исследований, из них положительные выявления:

- в молочной продукции КМАФАнМ 2, БГКП-2, дрожжи - 2;

- полуфабрикаты мясные  сальмонелла-1,  

- готовая продукция по КМАФАнМ-6, БГКП-6;

Соответствующая информация о результатах экспертиз направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

Молочнокислые микроорганизмы- это группа микроорганизмов сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов. Наиболее распространены представители отряда лактобактерий и бифидобактерий. Молочнокислое брожение используют в домашних условиях и в пищевой промышленности для переработки и сохранения напитков и продуктов. О пользе молочнокислых продуктов известно очень много, но нужно быть очень внимательными и обращать внимание на то, что количество молочнокислых микроорганизмов снижается к концу срока годности продукта. При лабораторном исследовании можно точно определить количество полезных микроорганизмов находящихся в молочнокислых продуктах и тем самым обезопасить себя от употребления некачественных продуктов питания.                                               

В международном секторе аэропорта г. Сургута в результате контрольных мероприятий, направленных на предупреждение распространения карантинных для РФ опасных вредителей, растений и болезней, сотрудниками Управления  Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО было изъято 0,15 кг подкарантинной продукции (специи зира).

Отобранные от продукции образцы направлены в Тюменский филиал ФГБУ «Новосибирская МВЛ» для определения фитосанитарного состояния. По результатам проведенной карантинной экспертизы установлено, что приправы заражены повиликой полевой Cuscutacampestrisspp.

Вся изъятая продукция уничтожена путем сжигания в спецпечи аэропорта.

Специалистами отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ «Новосибирская МВЛ» 11.02.2019г. в партии шрота соевого (общей массой 59,93т.), поступившей из Приморского края были обнаружены сразу 2 карантинных для РФ объекта: семена повилики (Cuscutasp.)и амброзии полыннолистной (Ambrosiaartemisiifolia). Информация об обнаружении карантинных объектов направлена в территориальное управление Россельхознадзора по Новосибирской области.

Повилики паразитируют на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях. Кроме основных растений-хозяев, отдельные виды повилик способны заражать очень многие растения, принадлежащие к разнообразным семействам.

Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения.

Во время цветения амброзия образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких.

11.02.2019г. специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при исследовании четырех проб сыворотки крови от основных свиноматок на хламидиоз методом РСК были получены положительные результаты - в двух пробах выявлены специфические антитела к хламидиозу в титре 1:10 ++.

Информация о получении положительных результатов направлена владельцу животных с целью своевременного проведения мероприятий в соответствии с инструкцией по профилактике и ликвидации хламидиоза животных.

Хламидиоз свиней (лат. — Chlamydiasis suum; англ. — Chlamydiosis of swine; энзоотический аборт свиней, хламидиоз поросят, хламидиозная бронхопневмония поросят) — хроническая болезнь, вызывающая у свиноматок аборты во второй половине беременности, мертворождения, рождение нежизнеспособного приплода; у хряков — уретриты, у молодняка — пневмонии, реже поражения центральной нервной системы, энтериты, артриты и перикардиты. Диагноз на хламидиоз устанавливают на основании комплекса клинических признаков, патологоанатомических изменений и данных лабораторных исследований с обязательным выделением возбудителя.

Экономический ущерб слагается из недополучения приплода, гибели поросят первых дней жизни, выбраковки и вынужденного убоя свиней из группы доращивания и откорма по причине хронической пневмонии, затрат на малоэффективные лечебно-профилактические мероприятия. Кроме того, хламидии представляют потенциальную опасность здоровью человека, так как не исключено заражение людей в результате контакта с животными, пораженными хламидиями.

В целях предупреждения заболевания свиней хламидиозом в хозяйствах проводят мероприятия, обеспечивающие предотвращение заноса возбудителя. Важное значение имеет обеспечение в свиноводческих комплексах санитарного режима, в том числе принципа «все свободно — все занято». В целях профилактики у всех хряков и свиноматок 2 раза в год сыворотку крови исследуют в РСК на наличие антител к хламидиям.

 

В двух образцах мяса птицы (курица), поступившего для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», обнаружены бактерии рода Сальмонелла, что является нарушением требованийТехнического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Для справки: Сальмонелла – возбудитель, вызывающий инфекционное заболевание животных и человека – сальмонеллез. Сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт с возможной генерализацией процесса с признаками интоксикации и обезвоживания и полиморфизмом клинического течения. Сырье и (или) продукты при контаминации такими микроорганизмами могут быть очень опасными для здоровья человека.

В образце полуфабриката из мяса птицы (мясо для шаверны), поступившего для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», обнаружены бактерии рода Сальмонелла, что является нарушением требованийТехнического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции.

Для справки: Сальмонелла – возбудитель, вызывающий инфекционное заболевание животных и человека – сальмонеллез. Сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт с возможной генерализацией процесса с признаками интоксикации и обезвоживания и полиморфизмом клинического течения. Сырье и (или) продукты при контаминации такими микроорганизмами могут быть очень опасными для здоровья человека.

07.02.2019г зафиксировано 4 случая обнаружения опасного карантинного объекта в кормах, используемых для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Общий вес зараженной продукции составил 266,6т.

В шроте соевом обнаружен сорняк, имеющий карантинное значение для РФ — череда волосистая (Bidens pilosa L.).

Согласно заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции при проведении исследований по установлению жизнеспособности семян, сотрудниками ФГБУ «Новосибирская МВЛ» установлено, что семена нежизнеспособны.

В целях недопущения распространения данных сорняков на территории области засоренные партии направляются на переработку, при которой используется дробление и обработка под воздействием высоких температур.

Череда волосистая (Bidens pilosa L.) засоряет посевы сельскохозяйственных культур, произрастает в садах, на пастбищах, пустырях, вдоль дорог. Данный сорняк является агрессивным видом снижает урожайность сельскохозяйственных культур, засоряет получаемый урожай. Семянки череды имеют колючие волоски, щетинки, которыми они цепляются к шерсти животных, одежде людей, колесам машин, что способствует распространению сорняка. Могут быть завезены с кормами для животных и птиц, зерном сои, кукурузы и других культур.

 

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы с начала 2019 г. поступило 20 проб воды питьевой центрального водоснабжения, проведено 72 исследования по микробиологическим и органолептическим  показателям.

Пробы воды питьевой централизованного водоснабжения исследуют в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

После проведения исследований получены положительные результаты, не соответствующие требованиям  НД по микробиологическим показателям:

-общее микробное число -2 пробы воды;

-общие колиформные бактерии -11 пробы воды;

-термотолерантные колиформные бактерии -9 проба воды

и по органолептическим показателям:  

-запах – 2 пробы воды.   

 Информация о выявленных положительных результатах направлена заказчикам для принятия мер в соответствии с законодательством о качестве и безопасности пищевых продуктов.               

 

05.02.2019г. на срезах гвоздики (450шт., происхождение –Эквадор) был обнаружен карантинный для РФ объект - западный цветочный калифорнийский трипс (Frankliniella occidentalis Perg.)

Это подтверждено результатами лабораторной энтомологической экспертизы, проведенной сотрудниками ФГБУ Новосибирская МВЛ.

Территориальное Управление Россельхознадзора проинформировано о факте обнаружения, зараженная трипсами партия цветов подлежит уничтожению.