Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

10.12.2018 специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований биологического материала от кота (возраст 2 года) обнаружены яйца и проглоттиды возбудителя дипилидиоза животных, паразитирующего в тонком отделе кишечника.

Диагностика проводилась путём исследования материала визуальным и флотационным методами, согласно утвержденной методике.

Результат исследования направлен владельцу для принятия комплекса мер по лечению и профилактики паразитарных заболеваний животных.

Для справки: Дипилидиоз – гельминтозное заболевание, возбудителем которого является один из видов ленточных червей – огуречный цепень Dipylidiidae Hymenolepidata. Чаще всего болезнь поражает кошек, несколько реже собак. Нередки случаи глистной инвазии и в организме человека. Основным местом паразитирования червя является тонкий кишечник. Взрослый червь в основном паразитирует в организме собаки или кошки, редко встречается у человека. Особенно болезни подвержены маленькие дети, вступающие в контакт со своими питомцами. В большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно. Но иногда эти симптомы могут быть заметны: легкая диарея, вздутие колики, беспокойство, запор, головокружения, повышенное слюноотделение, снижение аппетита, боль в животе и голове, бледность кожных покровов, зуд и боль в заднем проходе при выходе проглоттид, похудение без видимых причин.

Диагноз основывается на обнаружении проглоттид, яиц или самого паразита в кале.  Название «огуречный цепень» получил потому, что его проглоттиды (членики) по форме напоминают огурцы, но также они похожи на рисовые зерна.

В целях профилактики данного заболевания необходимо проводить своевременную дегельминтизацию животного, обработку от блох и диагностические исследования фекалий на наличие паразитов 2-3 раза в год.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 60 смывов с технологического оборудования, инвентаря, санитарной одежды персонала и др. на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в Отдел диагностики бактериальных болезней, микологии и приготовления питательных сред ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» в 3 смывах (оборудование), выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП)  Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемых объектов.

Для справки. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) готовый продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

В декабре месяце в рамках выполнение государственного задания согласно утвержденного плана на 2018 год Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе плановых проверок отобрано 6 проб крупы в лечебных учреждениях Тюменской области. Данные пробы поступили на исследования в Тюменский филиал. При исследовании установлено несоответствие обязательным требованиям нормативной документации 3 проб по содержанию нешелушеных зерен, крупности, мучки. Так, в крупе ячневой выявлено превышение по содержанию мучки почти в два раза.

Протокол испытаний передан специалистам Управления Россельхознадзора для принятия мер.

Специалисты отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ «Новосибирская МВЛ» приняли участие в межлабораторных сличительных испытаниях по объектам, включенным в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, подготовленных провайдером проверок квалификации лабораторий, отделом организации МСИ ФГБУ Всероссийский центр карантина растений.

Исследования проводились по следующим показателям:

Кукурузная лиственная совка (Spodoptera frugiperda Smit)

фомопсис подсолнечника (Diaporthe helianthi Munt.Cvet.et.al.)

горчакползучий(Acroptilon repens DS)

амброзиямноголетняя(Ambrosia psilostachya DC)

малыйчерныйеловыйусач(Monochamus sutor Linnaeus)

В результате все 5 раундов были выполнены удовлетворительно, что подтверждено Свидетельством об участии в МСИ № 332 от 05.12.2018.

11.12.2018 специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований 61 пробы сыворотки крови лошадей в 49 пробах обнаружены специфические антитела к инфекционной анемии лошадей (ИНАН). Диагностика проводилась путём постановки реакции диффузной преципитации (далее РДП).

Согласно утвержденным ветеринарным правилами, диагноз считается установленным, если получен положительный результат методом РДП.

В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 19 декабря 2011 г. № 476 инфекционная анемия лошадей входит в перечень особо опасных болезней животных, по которым устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин) и проводится комплекс мер профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных

Информация о получении положительных результатов направлена в управление ветеринарии Новосибирской области и владельцу животных.

10.12.2018 от отдела надзора в области карантина растений поступили заселенные вредителями листья пуансеттий.

По результатам проведенной специалистами ФГБУ «Новосибирская МВЛ» энтомологической экспертизы установлено, что партия пуансеттий (269 шт., Московская область) заселена карантинным вредителем – табачной белокрылкой (Bemisia tabaci Genn.).

В настоящее время у табачной белокрылки выделено несколько биотипов:

Биотип А – хлопчатниковый, пустынный или аризонский. Распространен, вероятнее всего, в странах Центральной Азии. Биотип В – пуансетеевый, флоридский. Попал в Европу из Америки с оранжерейными растениями в восьмидесятых годах прошлого века. Этот биотип многояден и вдвое больше плодовит (до 300 яиц) по сравнению с биотипами А и С.

Биотип С – крымско-кавказский биотип. Распространен на южном берегу Крыма, в Аджарии, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. Питается на дикорастущих и декоративных парниковых растениях. Изредка встречается на сельскохозяйственных культурах.

Табачная белокрылка – опасный карантинный вредитель растений из различных семейств. Вредят личинки. При массовом размножении вредителя листья засыхают и опадают. На сладких выделениях развиваются различные сажистые грибы, снижается фотосинтез, теряется товарный вид, уменьшается урожайность.

По информации Россельхознадзора партия пуансеттий с вредителем не будет допущена к реализации.

10.12.2018г. в партии тмина, экспортируемого в Таджикистан (0,055т, происхождение – РФ) сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы были обнаружены жизнеспособные семена повилики полевой (Cuscuta campestris).

Повилика (Cuscuta sp.) — род паразитических растений, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков.

Повилики, повреждая покровные ткани растений, способствуют поражению растений вредителями и болезнями. Кроме того, они являются переносчиками многих вирусов, вызывающих заболевания растений.

Данный карантинный объект снижает урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания.

Информация об обнаружении передана в Территориальное Управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

В ноябре месяце специалисты Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» приняли участие в межлабораторных сравнительных испытаниях организатором которых являлся ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» в турах по идентификации ценхруса кукурузной лиственной совки (Spodoptera frugiperda Smit), фомопсиса подсолнечника (Diaporthe helianthi Munt.Cvet.et.al.), горчака ползучего (Acroptilon repens DS), амброзии многолетней (Ambrosia psilostachya DC). По результатам отчета испытаний получены удовлетворительные результаты.

07.12.2018 сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений при досмотре партии срезанных цветов, прибывших из Нидерландов на гвоздике (500 шт., Эквадор) был обнаружен карантинный для РФ объект – западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg.

Западный цветочный трипс в настоящее время признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта.

Распространяется вредитель с посадочным материалом, срезанными цветами, тарой, транспортом, орудиями производства.

Зараженная партия срезанных цветов подлежит уничтожению.

В Тюменском филиале ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований по определению видовой принадлежности вредных организмов в материалах, предоставленных инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО выявлен карантинный объект западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis

Насекомые были выявлены при досмотре партии горшечных растений в количестве 30 штук (происхождение Нидерланды) специалистами Россельхознадзора и направлены в лабораторию на исследования.

Цветочный трипс (западный, калифорнийский) – вредитель множества декоративных, плодово-ягодных  и овощных культур.

По информации, поступившей из Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, зараженная продукция была уничтожена.