Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

При санитарно-бактериологическом исследовании партии почвы (11 образцов), поступившей в Отдел диагностики бактериальных болезней ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», в семи пробах обнаружено превышение индекса санитарно-показательных микроорганизмов. В семи пробах почвы выявлено превышение индекса энтерококков (100 и выше в 1 г почвы) и в шести пробах – превышение коли-индекса (100 и выше в 1 г почвы). Всоответствии с требованиями СанПин 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» такое превышение является опасным и может привести к уменьшению количества истинных представителей почвенных микробоценозов (в т.ч. антагонистов патогенной микрофлоры) и снижению биологической активности почвы, а также увеличению количества патогенной микрофлоры, что  представляет опасность для компонентов окружающей среды.

07.08.2018 сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений при досмотре партии растений открытого грунта на гвоздике (12шт., Нидерланды) был обнаружен карантинный для РФ объект – западный цветочный (калифорнийский) трипс FrankliniellaoccidentalisPerg.

 

Данный вид по-прежнему занимает лидирующую позицию по числу обнаружений карантинных объектов при проведении энтомологических экспертиз.

Западный цветочный трипс в настоящее время признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта.

Распространяется вредитель с посадочным материалом, срезанными цветами, тарой, транспортом, орудиями производства.

Зараженная партия срезанных цветов подлежит уничтожению.

 

07 августа 2018 года специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при исследовании пробы патологического материала от пчёл, поступившего для исследования на паразитарные болезни (акарапидоз, нозематоз, варроатоз и браулёз) обнаружен возбудитель нозематоза.

Возбудитель выявлен микроскопическим методом в соответствии с утвержденной методикой по лабораторной диагностике болезней пчел.

Результаты исследований направлены владельцу пасеки для принятия комплекса мер по лечению и профилактики паразитарных заболеваний пчел совместно с государственной ветеринарной службой.

Для справки: Нозематоз – инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая одноклеточным паразитом - Nosema apis (размножается внутри эпителиальных клеток средней кишки пчел), клинически проявляющаяся расстройством кишечника.

Акарапидоз - инвазионная карантинная болезнь рабочих пчел и маток, вызываемая клещом Acarapis woodi. Возбудитель поражает преимущественно органы дыхания и покровы тела пчел.

Браулёз- инвазионная болезнь, вызываемая бескрылыми мухами- браулами, паразитирующими на покровах маток и пчел. Пораженные пчелы менее подвижны, истощены, матки прекращают откладку яиц.

Варроатоз - инвазионная карантинная болезнь, сопровождающаяся поражением взрослых пчел, личинок, куколок. Возбудитель болезни- клещом Varroa jacobsoni.

Заболевания имеют сезонный характер, наибольшего развития достигается зимой и весной. В целях профилактики паразитарных заболеваний пчел необходимо комплектовать пчелосемей на зимовку молодыми и здоровыми пчелами, карантинировать завозимых пчел, использовать доброкачественных кормов для зимовки, а также проводить периодические дезинфекционные мероприятия.

06.08.2018 специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований патологического материала от индейки (возраст 3 месяца) обнаружены яйца нематод Capillaria obsignata – возбудителя капилляриоза кур, паразитирующего в тонком отделе кишечника.

Диагностика проводилась путём отбора материала и исследования содержимого кишечника флотационным методом, согласно утвержденной методике.

Результат исследования направлен владельцу для принятия комплекса мер по лечению и профилактики паразитарных заболеваний птиц.

Для справки: Капилляриоз кур вызывается нематодами семейства Capillaridae, паразитирует у кур в тонком отделе кишечника. Источником распространения заболевания являются зараженные птицы - домашние и дикие. Птица заражается капилляриозом при проглатывании инвазированных яиц. Развитие капиллярий в кишечнике у кур происходит в течение 21-22 дней. В кишечнике у кур глисты живут более семи месяцев.

Капилляриоз обнаруживается в течение всего года, но наиболее интенсивно инвазия протекает летом. Особенно восприимчивы к заболеванию цыплята, которые заражаются на выгульных двориках. Клинически заболевание проявляется расстройством пищеварения, которое сопровождается слабым, а затем сильным поносом. У больных птиц пропадает аппетит, они худеют, отстают в росте, долго сидят на насесте, теряют активность, дрожат, с трудом передвигаются. Больная птица погибает от истощения и общей интоксикации. Наиболее тяжело болезнь протекает у молодняка в возрасте от 1 до 3-х месяцев.

В целях профилактики данного заболевания, осуществлять кормление с соблюдением зоотехнических норм, для предотвращения заноса инвазии дикой перелетной птицей не допускать ее гнездования поблизости от ЛПХ и КФХ, проводить своевременную дегельминтизацию поголовья птицы всех видов.

В ФГБУ «Новосибирская МВЛ» продолжают поступать пробы зерна и продуктов его переработки для определения содержания Охратоксина А, в целях скрининга используется количественный иммуноферментный метод, который осуществляется при помощи тест-систем RIDASCREEN 30/15 OCHRATOXIN A. В результате исследований наличие Охратоксина А в пробах превышают предельно допустимые нормы.

Так, например, в техническом регламенте Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», уровень охратоксина А в зерне, поставляемом для продовольственных целей, ограничивается величиной 0,005 мг/кг.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 20 смывов с технологического оборудования, инвентаря, санитарной одежды персонала и др. на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в отдел диагностики бактериальных болезней ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» в трех смывах выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемых объектов.

Для справки. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) готовый продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

03 августа 2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Новосибирская МВЛ» для исследования на паразитарные заболевания пчел (нозематоз, варроатоз) поступил  патологический материал из Новосибирского района. В результате исследования обнаружен возбудитель нозематоза пчел.

Возбудитель выявлен микроскопическим методом в соответствии с утвержденной методикой по лабораторной диагностике болезней пчел.

Результаты исследований направлены владельцу пасеки для принятия комплекса мер по лечению и профилактики паразитарных заболеваний пчел совместно с государственной ветеринарной службой.

Для справки:Нозематоз – инвазионная болезнь, вызываемая одноклеточным паразитом - Nosemaapis, сопровождающаяся расстройством кишечника и изменением средней кишки взрослых пчел и маток. Пчелы вялые, мало реагируют на внешние раздражения. Их летная деятельность, медосбор и опылительная активность снижается на 50 % и более. Меры борьбы с данным инвазионным заболеванием состоят из комплекса профилактических и лечебных мероприятий. В целях профилактики необходимо соблюдать правила кормления, содержания и разведения пчел, санитарных мер, мероприятий, направленных на уничтожение паразитов (дезинвазии) во внешней среде пасеки с целью предупреждения заноса возбудителя в гнездо пчел с сотами, инвентарем, оборудованием.

2 августа 2018 года в Министерстве сельского хозяйства Новосибирской области состоялось совещание под руководством исполняющей обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Л.В. Ярковой.  на тему «Развитие и организация работы элеваторной отрасли Новосибирской области».

В ходе работы данного мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы о состоянии и перспективах развития элеваторной отрасли Новосибирской области, подведены итоги проведения конкурсов на право заключения договора хранения зерна запасов интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Доведена информация о состоянии посевов и прогнозных показателях уборочных работ в 2018 году, государственной поддержке на 2018 год и об условиях проведения трудового соревнования организаций и работников перерабатывающей отрасли в 2018 году.

На совещании присутствовали представители Управления ветеринарии Новосибирской области, Управления Россельхознадзора по Новосибирской области,  ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», Региональной общественной организации Новосибирской области «Ассоциация предприятий хранения и переработки зерна «Новосибирские элеваторы», АО «ОЗК», АО «Русагротранс», экспортёров сельскохозяйственной продукции, элеваторов и хлебоприёмных предприятий Новосибирской области.

02 августа 2018 года в Отдел диагностики бактериальных болезней ФГБУ «Новосибирская МВЛ» для бактериологического исследования поступил  патологический материал от павшей индюшки, принадлежащей частному владельцу г. Новосибирска. В результате бактериологического исследования выделен возбудитель колибактериоза (эшерихиоза).

Для справки: Колибактериоз (эшерихиоз, коли-диарея, коли-инфекция) животных – остро протекающая инфекционная болезнь молодняка животных всех видов. Возбудителями болезни являются патогенные штаммы Escherihiacoli, относящиеся к роду Escherihia. Колибактериоз протекает в септической (коли-септицемия) или энтеритной (коли-диарея) формах. У птиц заболевание протекает  в септической форме. При септической форме возбудитель локализуется в крови, внутренних органах и тканях, кишечнике, регионарных брыжеечных лимфатических узлах. Диагноз на колибактериоз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования материала от больных, павших или убитых с диагностической целью животных.

 

02.08.2018г. в образцах, представленных отделом надзора в области карантина растений Территориального Управления Россельхознадзора был обнаружен карантинный объект.

В семени горчицы (происхождение Индия, вес партии 75 кг.), поступившем из Санкт-Петербурга, обнаружены жизнеспособные семена повилики полевой (Cuscuta campestris Yunck.).

Виды рода Cuscuta относятся к группе паразитных покрытосеменных растений, которые поражают различные растения. Круг растений-хозяев повилик очень широк, так, например, Cuscuta campestris Yunck. паразитирует более чем на ста видах растений из 26 родов и 10 семейств.

Вредоносность повилик складывается из следующих воздействий в местах засорения:

– снижение урожайности сельскохозяйственных культур;

– снижение качества получаемого урожая;

– засорение семенного и посадочного материала;

– ухудшение качества кормов;

– отрицательного влияния на здоровье животных.

Повилики являются и переносчиками возбудителей ряда вирусных заболеваний растений (вирусы пожелтения, вирусы мозаики). Поселяясь на культурных растениях, виды рода Повилика потребляют из них органические и неорганические питательные вещества, тем самым вызывая общее нарушение обмена веществ, что ослабляет и задерживает рост и развитие растений-хозяев, приводит к их массовой гибели.

Кроме того, виды рода ядовиты. Повилики содержат в себе алкалоид – кускутин, гликозид – конвольвулин, сапонины. Отравление вызывает тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта скота, вплоть до смертельного исхода.

Распространение видов рода происходит с помощью семян и плодов, которые могут переноситься на значительные расстояния различными путями [МР ВНИИКР 11-2015].

Информация об обнаружении карантинного объекта передана в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области для принятия правовых мер реагирования.