Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» приняли участие в межлабораторных сличительных испытаниях организованных ФГБУ ВГНКИ в соответствии с госзаданием по проведению МСИ. В программу сличительных испытаний были включены следующие показатели: определение наличия в сухом молоке EnterococcusFaecalis  и BacillusCereus. Оценка результатов сличительных испытаний удовлетворительная. Таким образом, специалисты отдела в очередной раз подтвердили свою компетенцию и профессионализм по испытаниям на микробиологические показатели.

04.12.2018 от отдела надзора в области карантина растений поступили заселенные вредителями листья комнатных растений, в ряде стран являющихся символом Рождества – пуансеттий.

Проведенная специалистами ФГБУ Новосибирская МВЛ энтомологическая экспертиза позволила установить, что партия пуансеттий (150шт., Нидерланды) заселена карантинным вредителем – табачной белокрылкой (Bemisia tabaci Genn.).

Табачная белокрылка является вредителем культур закрытого грунта во многих частях мира, особенно перца, тыквы, огурца, гибискуса, герберы, глоксинии, латука, пуансетии и томата. B. tabaci легко перемещается от одного хозяина к другому и общее содержание растений-хозяев оценивается как включающее около 600 видов.

Особенно опасна в оранжереях и теплицах.

Табачная белокрылка является переносчиком для более чем 100 видов вирусов растений родов Begomovirus (Geminiviridae), Crinivirus (Closteroviridae), Carlavirus, Ipomovirus (Potyviridae).

Является опасным карантинным объектом, поэтому ввоз растений, заселенных табачной белокрылкой на территорию РФ запрещен.

По информации Россельхознадзора партия пуансеттий с вредителем не будет допущена к реализации.

02.12.2018г. специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области и ФГБУ Новосибирская МВЛ при проведении досмотра партии срезов герберы (происхождение Италия, 50 шт.), были обнаружены имаго западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.), являющегося карантинным объектом для нашей страны.

Видовая принадлежность и жизнеспособность данного вредителя подтверждены сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ».

Западный цветочный (калифорнийский) трипс - в настоящее время признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений закрытого грунта. Это карантинный объект с постоянно расширяющимся ареалом, который отмечен в тепличных хозяйствах 33 субъектов Российской Федерации.

Борьба с калифорнийским трипсом осложнена высокой устойчивостью личинок и имаго к инсектицидам, а также невозможностью воздействия контактных инсектицидов на яйца и нимфы вредителя. Основой защиты тепличных культур является проведение комплекса карантинных и организационно-хозяйственных мероприятий, препятствующих появлению вредителя в теплицах или его распространению.

По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, ввоз зараженных цветов запрещен, зараженная партия подлежит уничтожению.

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы с 26.11.18 по 30.11.18 поступил 151 образец пищевых продуктов животного и растительного происхождения, проведено 595  исследований. Из них по семи показателям получены положительные результаты:

S. aureus– 1 исследование (вторые обеденные блюда котлета «Домашняя»), КМАФАнМ -3 (молоко сырое, грудинка соленая, салат), ОКБ,ТКБ -1, БГКП-2 (салат, альбумин, апивода), Дрожжи – 3 (соевый соус, альбумин, творожный продукт), Промышленная стерильность – 1 (лечо). Пищевые стафилококковые отравления одни из наиболее часто встречающихся заболеваний с клиникой пищевого отравления. При благоприятных условиях энтеротоксигенные стафилококки за короткий срок вырабатывают большое количество энтеротоксина, причём органолептические свойства продуктов не изменяются. Заболевание протекает очень остро с патологическими явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Чаще всего источником инфекции на пищевом производстве являются люди, больные различными стафилококковыми заболеваниями кожных покровов и дыхательных путей. К профилактическим мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от контакта с пищевыми продуктами. Соответствующая информация о результатах лабораторных исследований направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

 

28 ноября  2018 года в Отдел диагностики бактериальных болезней, микологии и приготовления питательных сред ФГБУ «Новосибирская МВЛ» для микологического исследования поступила 1 проба (шерсть с пораженных участков кожи) от кота, принадлежащего частному владельцу г. Новосибирска. В результате исследования из доставленного образца выделен возбудитель трихофитии.

Для справки: Трихофития – заразная болезнь, проявляющаяся поражением кожи и волосяного (шерстного) покрова, возбудителем которой являются грибы рода Трихофитон (Trichophiton). Заболеванию подвержены лошади, крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, пушные звери, мышевидные грызуны. Болезнь проявляется появлением на коже четко ограниченных очагов с шелушением поверхности в виде отрубей и (или) воспалительным поражением кожи и фолликулов.

В ходе проведения плановых проверок в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в т.ч.  крупы при закупках для государственных нужд государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО за ноябрь 2018г были отобраны 24 пробы крупы.

После проведения исследований в Тюменском филиале ФГБУ «Новосибирская МВЛ» установлено, что 12 из 24 отобранных проб не соответствуют требованиям нормативной документации по качественным  показателям, что составляет 50 %. Так, 4 пробы крупы ячменной  ячневой не соответствовали  сразу по трем показателям требованиям  ГОСТ 5784-60 по  крупности, содержанию мучки и доброкачественного ядра. Крупа пшеничная, выработанная по ТУ 9294-007-82590117-2012, не  соответствовала  по крупности, превышению содержания металломагнитной примеси в 2 раза.

Результаты лабораторных исследований направлены в Управление Россельхознадзора для принятия мер в рамках компетенции.

В двух образцах из мяса птицы (стрипсы из мяса цыпленка-бройлера и крылья острые цыпленка-бройлера), поступивших для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», обнаружены бактерии рода Сальмонелла, что является нарушением требованийТехнического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Для справки: Сальмонелла – возбудитель, вызывающий инфекционное заболевание животных и человека – сальмонеллез. Сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт с возможной генерализацией процесса с признаками интоксикации и обезвоживания и полиморфизмом клинического течения.

В период с 29.10.18 по 29.11.18. студенты ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж пищевой промышленности и переработки» прошли обучение в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в отделе экспертизы качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства. В рамках обучения будущие специалисты ознакомились с работой отдела, лабораторным оборудованием, используемом при оценке качества зерна и продуктов его переработки. А также совместно со специалистами отдела провели оценку качества зерна, в том числе на наличие зараженности вредителей в пшенице.

По завершению обучения руководством ГАПОУ НСО была выражена благодарность отделу за плодотворное сотрудничество и содействие в подготовке специалистов в области пищевой промышленности.

27 ноября 2018 года на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» состоялся семинар «Научно-практические аспекты диагностики болезней животных современными методами диагностики», где приняли участие и представитель ФГБУ «Новосибирская МВЛ» - заведующий диагностического отдела.

Со вступительным словом выступили начальник отдела лабораторного контроля за деятельностью подведомственных учреждений Россельхознадзора Адиатулин Ильяс Фаритович и директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Дмитрий Лозовой.

В рамках семинара прозвучали выступления представителей компаний «Хеликон» и«Термо Фишер Сайентифик», международных референтных лабораторий Европы и Великобритании и научных сотрудников ФГБУ «ВНИИЗЖ». Обсудили вопросы и основные направления диагностики болезней животных, таких как респираторно-репродуктивного синдрома свиней (РРСС) с применением секвенирования, диагностика ящура, паратуберкулеза, вирусной диареи, африканской чумы свиней (АЧС), заразного узелкового дерматита (нодулярный дерматит), новые возможности диагностики применения MALDI-TOF масс-спектрометрии для диагностики заболеваний. Всем участникам семинара вручены сертификаты.

25.11.2018г. при проведении досмотра партии срезанных цветов, прибывших из Нидерландов, в срезах герберы (100 шт., происхождение - Италия) были обнаружены живые имаго западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.), являющегося карантинным объектом для нашей страны.

Наличие и жизнеспособность данного карантинного объекта подтверждены сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ».

Западный (калифорнийский) цветочный трипс ограниченно распространен на территории Российской Федерации. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Зараженная партия цветов изъята и подлежит уничтожению.