Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

05.02.2019 сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений зафиксированы 2 случая обнаружения личинок карантинного объекта – черного соснового усача (Monochamus galloprovincialis (Oliv.). Вредители обнаружены в 2 партиях пиломатериала, объемом 68 м.куб. (происхождение Новосибирская область).

Черный сосновый усач – ограниченно распространенный вид на территории РФ, обитает в европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Черные хвойные усачи считаются наиболее опасными техническими вредителями древесины, наносящими большой ущерб лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Черные хвойные усачи заселяют, как правило, ослабленные или поврежденные деревья, а также ветровал, охотно откладывают яйца на срубленные стволы и порубочные остатки. В результате вышедшие из яиц личинки повреждают неокоренные лесоматериалы как во время заготовки, так и в процессе транспортировки и последующего хранения. В случае несвоевременного вывоза древесины усачи заселяют неокоренные лесоматериалы 1-2-годичной давности. В плотных штабелях повреждают верхние 1-2 слоя бревен и хлыстов, в рыхлых – проникают вглубь. Крупные «червоточины» усачей нередко оказываются сквозными. При высокой заселенности древесина часто оказывается малопригодной или совсем непригодной для использования. Последующее поражение грибами приводит к полному ее разрушению.

Повреждения, наносимые черными усачами, могут значительно снизить эстетическую и рекреационную ценность лесонасаждений, а также нарушить традиционные промыслы жителей таежных лесов.

Главное карантинное значение черных хвойных усачей заключается в том, что они являются основными переносчиками сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchus xylophilus – опасного возбудителя заболеваний хвойных пород. Именно в связи с этим усачи входят в Перечень карантинных организмов как вид, ограниченно распространенный на территории РФ.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 4 смывов с технологического оборудования, инвентаря на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в отдел диагностики бактериальных болезней, микологии и приготовления питательных сред ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» в 1 смыве (инвентарь) обнаружено превышение показателя Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (кМАФАнМ).  Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемого объекта.

Для справки: Показатель Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – это количество бактерий, дрожжей и плесневых грибов на 1 см³ смывной жидкости. Превышение данного показателя может привести к контаминации продукта, изменению его качества и даже  порче (гниение, ослизнение, плесневение, кислое брожение и др.)

01.02.2019 в срезанных цветах, прибывших в Новосибирск авиарейсом из Нидерландов в 4 случаях (срезы розы, 325 шт.; срезы гвоздики 350 шт.; срезы герберы 250 шт.; срезы герберы 250 шт.) был обнаружен опасный карантинный объект - западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).

Это мелкое насекомое ведет скрытый образ жизни, поселяясь в цветочных почках, цветках, под различными чешуйками на растениях (при вспышках размножения обычен на листьях). Тем самым, большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок.

Личинки и взрослые особи питаются клеточным соком растительных тканей. Первоначально   это   вызывает появление желтых некротических пятен, серебристых штрихов, а при нарастании численности вредителя - появление некрозов и отмирании участков растительной ткани. Вредоносность проявляется в снижении урожайности, а на цветочных культурах - в ухудшении декоративности.

Зараженная партия изъята из реализации сотрудниками отдела надзора в области карантина растений территориального Управления Россельхознадзора.

30.01.2019г. при досмотре партии салата (0,56т., Узбекистан), инспекторами территориального Управления Россельхознадзора и сотрудниками ФГБУ Новосибирская МВЛ были обнаружены имаго западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.). Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект.

Наличие вредителей в жизнеспособном состоянии подтвердила лабораторная экспертиза.

Основной вред причиняют личинки и взрослые насекомые (имаго) трипса. Они питаются почти на всех частях растений. Своими экскрементами насекомые загрязняют растения, что недопустимо для продуктов питания.

Данный вид вредителя, как и многие другие виды трипсов, переносит возбудителей вирусных болезней растений. Его способность к быстрому распространению может привести к большому экономическому ущербу.

По информации территориального Управления Россельхознадзора партия зараженной продукции подлежит возврату.

В рамках исполнения государственного задания по проведению исследований в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна,  в двух образцах пшеницы продовольственной мягкой  3 класса в январе 2019 года специалистами Учреждения обнаружено превышение содержания остаточных количеств пестицида пиримифосметил.

Согласно требованиям Приложения 6 к Техническому Регламенту Таможенного Союза     ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», содержание пиримифосметила в зерне хлебных злаков не должно превышать 0,1 мг/кг, а по результатам испытаний составило 0,7-0,8 мг/кг, что превышает более чем в 7 раз предельно допустимые уровни содержания действующих веществ пестицидов.

Результаты исследований образцов продукции переданы в Территориальное Управление Россельхознадзора по Новосибирской области для реализации дальнейших мероприятий с целью недопущения использования несоответствующей продукции на пищевые цели.

С целью обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее  производства согласно Главы 3 Технического  регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  изготовитель должен определить перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и проводить производственный контроль.

В рамках производственного контроля на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 по показателям безопасности в химико-токсикологический отдел ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в январе 2019 года поступил прополис. По результатам лабораторных исследований установлен факт несоответствия продукции требованиям Приложения 3 к ТР ТС 021/2011 по содержанию свинца: фактические значения составили 7,6 мг/кг, что превышает нормативное значение более чем в 7 раз.

Информация о результатах исследований направлена заявителю для принятия мер.

Испытательный центр ФГБУ «Новосибирская МВЛ» на протяжении девяти лет участвует в сравнительных испытаниях, проводимых международным провайдером  FAPAS, по определению токсичных элементов в продукции животного и растительного происхождения.

В 2018 году в связи с включением в программу сравнительных испытаний FAPAS новых объектов исследований, специалисты химико-токсикологического отдела приняли участие в определении в кормах для животных токсичных элементов: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть методами атомной спектрометрии.

По результатам  участия в раунде FAPAS 07325 ноябрь 2018- январь 2019 (более 50 участников) специалисты подтвердили высокий уровень выполнения исследований                   (z-score менее 0,5). Успешные результаты  обусловлены стабильным кадровым составом, профессиональным использованием современного оборудования.

В период с 09 по 30 января 2019г в диагностический отдел ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило и исследовано 103 пробы патологического материала от свиней, в том числе и 7 проб материала от диких кабанов с целью диагностики африканской чумы свиней методом полимеразной цепной реакции. По результатам исследований генетический материал возбудителя африканской чумы свиней в образцах не обнаружен.

Африканская чума свиней — острое заразное заболевание. Возникает в любой сезон года и поражает кабанов всех возрастов. Сопровождается массовой гибелью животных и огромным экономическим ущербом. С 2017 года Приказом Минсельхоза РФ данное заболевание отнесено к особо опасным болезням животных.

За последнее время распространение вируса африканской чумы свиней охватывает все большее число стран. Так, по данным ряда СМИ, в ноябре 2018 года на территории Китайской Народной Республики был обнаружен труп дикого кабана, в патологическом материале которого выявлен вирус АЧС. 

В места обитания диких животных чуму заносят из населенных пунктов, выбрасывая в лес трупы свиней. Кабаны могут заражаться при контакте с больными домашними свиньями в лесу и поле. На территории заповедников и охотничьих хозяйств кабаны легко сближаются с домашними свиньями. При большой плотности населения популяции возникает массовое заболевание, сопровождающееся многочисленной гибелью. Трупы кабанов, павших от чумы, необходимо сжигать, чтобы их не съели здоровые кабаны.

В образце шпика свиного, поступившего для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», обнаружены бактерии рода Сальмонелла, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции.

Для справки: Сальмонелла – возбудитель, вызывающий инфекционное заболевание животных и человека – сальмонеллез. Сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт с возможной генерализацией процесса с признаками интоксикации и обезвоживания и полиморфизмом клинического течения. Сырье и (или) продукты при контаминации такими микроорганизмами могут быть очень опасными для здоровья человека.

29 января 2019 года Учебным центром ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проведен обучающий информационно-методический семинар по теме: «Практические вопросы организации производственного контроля на перерабатывающем предприятии в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В семинаре приняли участие представители предприятий, осуществляющих деятельность по переработке сырья животного происхождения (птицефабрики, мясоперерабатывающие предприятия). В ходе обучения были подробно рассмотрены вопросы организации и проведения производственного контроля:

- законодательная и нормативная база организации производственного контроля на предприятии;

- требования к разработке и составлению Программы производственного контроля (разделы, объём показателей, периодичность исследований и т.п.);

- порядок проведения контроля качества и безопасности продукции, контроля состояния производственных помещений и территории предприятия и др.;

- требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в том числе определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля.

Во время работы семинара были освещены типичные ошибки предприятий, рассмотрены вопросы участников семинара, даны практические рекомендации.

После успешного прохождения итогового экзаменационного тестирования, участники получили именные сертификаты.