Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

Согласно Главы 3 Технического  регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее  производства изготовитель должен определить перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и проводить производственный контроль.

В химико-токсикологический отдел  ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в ноябре 2018 года на соответствие требований  ТР ТС 021/2011 по показателям безопасности поступили грибы белые сушеные и отварные. По результатам лабораторных исследований установлен факт несоответствия продукции требованиям Приложения 3 к ТР ТС 021/2011 по содержанию ртути: фактические значения составили 0,34 мг/кг и 0,25 мг/кг соответственно, что превышает нормативное значение более чем в 5 раз.

Информация о результатах направлена заявителю для принятия мер.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 70 смывов с технологического оборудования, инвентаря, санитарной одежды персонала и др. на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в Отдел диагностики бактериальных болезней, микологии и приготовления питательных сред ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» в 6 смывах (оборудование), выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП)  Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемых объектов.

Для справки. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) готовый продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

С 12 по 23 октября на базе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» г. Москва по теме «Лабораторная диагностика болезней свиней с использованием серологических методов (ИФА, РТГА, РИФ) и культуры клеток. Валидация методов ИФА, РТГА» прошел курс повышения квалификации специалист Диагностического отдела.

На курсах дополнительного профессионального образования были рассмотрены следующие вопросы:

- Контроль качества и достоверности в лабораторных исследованиях;

- Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности. Контроль качества и достоверности в лабораторных исследованиях;

- Методы диагностики вирусных болезней свиней;

- Использование ИФА в диагностике вирусных болезней свиней (на примере диагностики РРСС с основами валидации);

- Использование РТГА в диагностике вирусных болезней свиней (на примере парвовирусной инфекции свиней).

Особое внимание на семинаре было уделено вопросам валидации/верификации методов ИФА, РТГА. Целью валидации/верификации является определение специфичности, предела обнаружения метода, а также подтверждение повторяемости (сходимости) результатов испытаний и установление пригодности метода при его использовании в лаборатории.

По окончании обучения специалист получил Удостоверение о повышении квалификации.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии почв (10 образцов), поступившей в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», в шести пробах обнаружено превышение коли-индекса и (или) индекса энтерококков более 10 клеток/г (100 – 1000 микробных клеток в 1 грамме почвы). В соответствии с требованиями    СанПин 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» такое превышение является опасным и может привести к уменьшению количества истинных представителей почвенных микробоценозов (в т.ч. антагонистов патогенной микрофлоры) и снижению биологической активности почвы, а также увеличению количества патогенной микрофлоры, что представляет опасность для компонентов окружающей среды.

22.11.2018 г. специалистами отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в партии шрота соевого массой 63,0 т. из Приморского края были обнаружены семена повилики (Cuscuta sp.) и амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.).

Оба объекта относятся к видам, являющимися карантинными объектами для территории РФ.

Повилики (Cuscuta sp.) – это надземные паразиты, тело которых превратилось в нитевидный или шнуровидный, вьющийся, лишенный хлорофилла стебель с едва заметными следами листьев в виде чешуек. Растения лишены корней, питаются и прикрепляются к растению-хозяину при помощи присосок — гаусториев, образующихся в местах соприкосновения с питающим растением и глубоко внедряющихся в его ткань.

Отсасывая воду с растворенными в ней органическими и неорганическими соединениями, повилики вызывают нарушение обмена веществ у растений-хозяев, ослабляют и задерживают их рост и развитие. Быстро разрастаясь, паразит охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Снижается не только урожай, но и зимостойкость растений, ухудшается качество продукции.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные полосы. Обильно произрастает на обочинах дорог. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Иссушает и истощает почвы. Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей, вызывая амброзийный поллиноз.

В четырех образцах мясных продуктов из куриного мяса (филе куриное), поступивших для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», обнаружены бактерии рода Сальмонелла, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Для справки: Сальмонелла – возбудитель, вызывающий инфекционное заболевание животных и человека – сальмонеллез. Сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт с возможной генерализацией процесса с признаками интоксикации и обезвоживания и полиморфизмом клинического течения.

Иммунохроматографический тест (ИХТ) – один из современных способов подтверждения принадлежности выделенных микроорганизмов к бактериям рода Сальмонелла. 

19.11.2018 специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при исследовании патологического материала (головной мозг крупного рогатого скота) установлено заболевание бешенством.

Результат получен при исследовании методом флуоресцирующих антител (МФА) и иммуноферментного анализа (ИФА) в соответствии с утвержденной методикой.

Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 19 декабря 2011 г. № 476 бешенство входит в перечень особо опасных болезней животных, по которым устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин) и проводится комплекс мер профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных

Информация о получении положительных результатов направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора и Управление ветеринарии по Новосибирской области.

 

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» 13.11.2018 поступило 11 образцов рыбы мороженой для исследования на паразитаную чистоту. В результате исследований в образце рыбы (налим мороженый), на поверхности печени обнаружены нежизнеспособные плероцеркоиды Diphyllobothrium spp.l. Согласно нормативной документации в мороженой рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Допустимое количество не опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм установленных ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Соответствующая информация о результатах лабораторных исследований направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

 

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в период с 01 по 16.11. 2018 поступило 25 образцов молочных  продуктов для  определения количества  молочнокислых микроорганизмов, лактобактерий, пропионовокислых и бифидобактерий.  По результатам исследований  2  образца не соответствуют требованиям  ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Бифидобактерии: анаэробные микроорганизмы, которые образуют колонии двояковыпуклой или круглой формы белесого цвета, частично в форме звездочки или трехлопастной формы диаметром от 1 мм до 4 мм.

Информация о выявлениях направлена заказчикам для принятия мер в соответствии с законодательством о качестве и безопасности пищевых продуктов.

За период с 17.10.2018 по 15.11.2018 года специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» исследовано 16 образцов крови на выявление ДНК провируса иммунодефицита кошек методом полимеразной цепной реакции. В основе метода лежит амплификация специфического участка за счет многократного повторения циклов денатурации ДНК в исследуемой пробе, отжига специфических олигонуклеотидных затравок (праймеров) и зондов, меченных флуоресцентными красителями, и синтеза комплементарных цепей ДНК с помощью фермента Taq-полимеразы. По результатам исследований в одной пробе выявлено ДНК возбудителя.

Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК) – опасное заболевание животных, которое чаще всего протекает в латентной, скрытой форме. Болезнь вызывает специфический вирус иммунодефицита кошек семейства ретровирусов, который приводит к поражению иммунной, периферической, центральной системы инфицированных животных. Инфицирование кошек происходит через укусы, поскольку максимальная концентрация опасного возбудителя в слюне зараженных животных. Заражение кошачьим иммунодефицитом возможно при переливании крови, проведении полостных операций в случае пренебрежения правил асептики, а также трансплацентарным способом, при котором новорожденные котята рождаются с диагнозом ВИК.  

У кошек старше 7 лет на фоне ВИК сильно увеличивается риск онкологических заболеваний, в частности – лимфосаркомы.

Специфической терапии больных вирусным иммунодефицитом в ветеринарной практике не разработано. Основные усилия направлены на повышение защитных сил организма, эффективное лечение сопутствующих заболеваний. В связи с отсутствием специфического лечения и эффективной вакцинации, владелец должен понимать необходимость соблюдения профилактических мер.