Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

Со 2 по 3 октября 2018 года Учебным центром ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проведен обучающий информационно-методический семинар по теме: «Разработка и внедрение на предприятии элементов системы ХАССП в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В семинаре приняли участие представители предприятий, осуществляющих деятельность по производству пищевой продукции. В ходе обучения были подробно рассмотрены вопросы теории и практики внедрения на перерабатывающих предприятиях системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП:  основные  принципы, законодательная и нормативная база, этапы разработки системы, документация системы (внешняя и внутренняя), рекомендуемые формы и структура, требования и особенности стандартов торговых сетей.

Во время работы семинара разбирались вопросы подготовки и внедрения документации на практических примерах предприятий-участников семинара (Практикум по созданию рабочих листов и плана ХАССП).

После успешного прохождения итогового экзаменационного тестирования, участники получили именные сертификаты.

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (ст. 10, п. 2) «… изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП». Знания и навыки практической работы, полученные в ходе обучения, помогут специалистам избежать ошибок при разработке, внедрении и поддержании на предприятиях системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП и повысить безопасности и качество выпускаемой пищевой продукции.

03.10.2018г. специалистами отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении гербологической экспертизы образца, предоставленного инспекторами отдела надзора в области карантина растений были обнаружены жизнеспособные семена повилики Cuscuta sp., являющейся карантинным объектом для нашей страны. Партия семенного материала (салат «4 сезона», происхождение – Польша) подлежит уничтожению.

 Семена многих видов повилики по массе, форме, а часто и цвету очень сходны с семенами культурных растений, на которых паразитируют. Их можно различить лишь при внимательном осмотре.

Вредоносность повилик чрезвычайно высока. Она складывается из нескольких составляющих:

значительного снижения урожайности сельскохозяйственных культур (пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают);

сильного снижения качества получаемого урожая для прядильных культур (волокна кенафа, джута, льна). Такие стебли плохо поддаются биологической мочке, дают волокно неравномерное по окраске и резко пониженного качества; засорения семенного материала;

 ухудшение качества кормов (в сене из пораженных повиликой растений содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, его неохотно поедают животные);

отрицательного влияния на здоровье животных (в повилике содержатся алкалоиды, которые являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена).

02.10.2018 специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований биологического материала от кота (возраст 4 года) обнаружены яйца цестод из сем. Taeniidae, рода Taenia – возбудителя тениоза собак и кошек, паразитирующего в тонком отделе кишечника. Диагностика проводилась флотационным методом, согласно утвержденной методике.

Результат исследования направлен владельцу для принятия комплекса мер по лечению и профилактики паразитарных заболеваний домашних животных.

Для справки: Тениоз собак, кошек и других плотоядных вызывает ленточный гельминт из сем. Taeniidae, рода Taenia. У промежуточных хозяев (кролики, зайцы всех видов, белки, домовая мышь, крыса, морская свинка и обезьяна) в личиночной стадии гельминт паразитирует на сальнике брыжейки, вокруг прямой кишки, реже - под капсулой печени. Дефинитивные хозяева заражаются, поедая внутренние органы промежуточных хозяев, пораженных цистицеркусами. В дальнейшем цестоды растут и развиваются в кишечнике дефинитивных хозяев, достигая половой зрелости у собак - за 35-46 суток, у лисиц за 82-95 и выделяют наружу яйца и членики гельминта. Промежуточные хозяева (кролики, зайцы всех видов, белки, домовая мышь, крыса, морская свинка и обезьяна) заражаются при заглатывании яиц и члеников паразита вместе с кормом и водой. Онкосферы в кишечнике проникают в кровеносные сосуды и разносятся по всему организму. Часть онкосфер попадает в печень, через несколько дней выходит из толщи органа, затем прикрепляется к сальнику и брыжейке. Цистицеркусы достигают инвазионной стадии через 45 суток после заражения.

 Глубина патологических процессов, как в кишечнике, так и во всем организме больных собак и других животных зависит от интенсивности инвазии. В слизистой развиваются атрофические и дис­трофические процессы, стенка кишечника несколько утолщается, на­рушается функция железистых клеток и, следовательно, секреторно-моторная деятельность резко снижается. Весь процесс сопровождается аллергическими явлениями, дисбактериозом и вторичным токсикозом. У больных животных возникает гиповитаминозы, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина, отмечают лейкоцитоз и эозинофилию, Больные животные худеют, периодически отмечают расстройство пищеварения. Членики при выходе из прямой кишки вызывают в области ануса зуд, который влечет за собой расчесы, дерматиты.

В целях профилактики данного заболевания, следует исключить поедания животным тушек, пораженных цистицеркусами, а также необходимо проводить своевременную дегельминтизацию животного и диагностические обследования один раз 1,5-2 месяца.

Мицелий гриба рода Trichophiton 24 сентября 2018 года в Отдел диагностики бактериальных болезней, микологии и приготовления питательных сред ФГБУ «Новосибирская МВЛ» для микологического исследования поступили 2 пробы (соскобы с пораженных участков кожи) от собак, принадлежащих частным владельцам г. Новосибирска. В результате исследования из доставленных образцов выделен возбудитель трихофитии. 

Для справки: Трихофития – заразная болезнь, проявляющаяся поражением кожи и волосяного (шерстного) покрова, возбудителем которой являются грибы рода Трихофитон (Trichophiton). Заболеванию подвержены лошади, крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, пушные звери, мышевидные грызуны. Болезнь проявляется появлением на коже четко ограниченных очагов с шелушением поверхности в виде отрубей и (или) воспалительным поражением кожи и фолликулов.

В диагностический отдел ФГБУ «Новосибирская МВЛ» за 9 месяцев с поступило и исследовано 6297 проб на лейкоз крупного рогатого скота, в том числе 775 исследований проведено согласно плана «Лабораторных исследований в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» на 2018 год.

Диагностика проводилась согласно утвержденной методике серологическим методом в реакции иммунной диффузии преципитирующих антител исследовано 5268 проб, в реакции иммуноферментного анализа – 719 проб и гематологическим методом – 310 исследований.

По результатам исследований в реакции иммунной диффузии в 176 пробах выявлены преципитирующие антитела против антигенов онкорнавируса типа С крупного рогатого скота. При проведении иммуноферментного анализа в 63 пробах обнаружены специфические антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Гематологическим методом выявлено 61 больное животное.

Информация о получении положительных результатов направлена владельцам животных с целью извещения специалистов государственной ветеринарной службы и своевременного принятия мер в соответствии Федеральным закон «О ветеринарии» и Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

Обращаем внимания граждан, что в соответствии с Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, с целью контроля за благополучием по лейкозу поголовья скота, владельцы животных обязаны обеспечить проведение клинических осмотров и серологических исследований всех животных старше 6-месячного возраста,  быки-производители всех категорий хозяйств подлежат исследованию на лейкоз серологическими методами не менее двух раз в год с интервалом 6 месяцев.

В лабораторию для серологического исследования направляют пробы сыворотки крови, для гематологического исследования пробы крови животного в пробирках с антикоагулянтом - 10%-ным раствором динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) - из расчета 0,02 см на 1 см крови. Пробы стабилизированной крови для исследования направляют в лабораторию и исследуют не позднее чем через 36 ч после взятия.  Пробы для исследований отбирают не ранее чем через 15 суток после введения животным вакцин и аллергенов, за 15 суток до отела и через 15 суток после отела.

Пробы, взятые для гематологических и серологических исследований крови, маркируют и отправляют в лабораторию с сопроводительным документом, в котором указывают наименование хозяйства (отделение, ферма), номер или кличку, пол и возраст животного.

 

 

В Тюменском филиале ФГБУ «Новосибирская МВЛ» 25.09.2018 при проведении исследований по определению видовой принадлежности вредных организмов в материалах, предоставленных инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО выявлен карантинный объект западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis

Насекомые были выявлены при досмотре партии горшечных растений розы в количестве 40 штук специалистами Россельхознадзора и направлены в лабораторию на исследования.

Цветочный трипс (западный, калифорнийский) – вредитель множества декоративных, плодово-ягодных  и овощных культур.

Западный цветочный трипс – широкий полифаг, хозяевами которого могут быть около 250 видов более чем 60 семейств растений. Насекомое повреждает плодово-ягодные, овощные, декоративные, кормовые и технические культуры. Обитает на сорных растениях. В закрытом грунте повреждает все тепличные овощи и декоративные растения.

Этот вид трипса родом из Северной Америки, где он получил массовое распространение  на западе континента (от Аляски до Мексики). В страны Европы вредитель в первый раз попал 1983 год, на теперешнее время практически всеми европейскими странами зарегистрирован это вредитель. На территории России впервые зарегистрировано появление  в начале 90-х годов.

По информации, поступившей из Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, зараженная продукция была уничтожена.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области и Отделом фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении досмотра партии гвоздики в количестве (700шт.) происхождением Эквадор, в срезах хризантемы –(200шт) происхождением – Испания и в срезах герберы – (100шт) происхождением – Италия обнаружен карантинный для РФ объект – западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).

Наличие и жизнеспособность данного карантинного объекта подтверждены сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ».

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Сотрудниками Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» за указанный период проанализировано 6690 проб подкарантинной продукции. Специалисты провели 11203 экспертиз, из них: энтомологических – 6213; гербологических - 1467; фитогельминтологических – 3372, а также 151 микологическая.

При проведении фитосанитарных экспертиз было обнаружено 8 видов карантинных объектов в более 150 случаев: повилика полевая (Cuscuta campestris), западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis), четырехпятнистая зерновка (Callosobruchus maculatus F.), калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comstock, большой чёрный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.), малый черный еловый усач (Monochamus  sutor L.), чёрный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv.), золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll) Behrens). При этом обнаружено обнаружено 45 видов не имеющих карантинного значения в более чем 3000 случаях.

Информация об обнаружении передана в Территориальное Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО для принятия правовых мер реагирования.

25 сентября 2018 года специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при исследовании двух образцов патологического материала от пчёл, принадлежащих частным лицам, был обнаружен возбудитель нозематоза.

Диагностические исследования проводились микроскопическим методом, согласно утвержденной методике по диагностике нозематоза медоносных пчёл.

Результаты исследований направлены владельцам пасек, для принятия комплекса мер по лечению и профилактике паразитарных заболеваний пчёл совместно с государственной ветеринарной службой.

Для справки: Нозематоз – инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая одноклеточным паразитом - Nosema apis (размножается внутри эпителиальных клеток средней кишки пчел), клинически проявляющаяся расстройством кишечника. Пик заболеваемости нозематозом – поздняя осень, зима и ранняя весна. Это связано с ослаблением иммунной системы пчел. Пики заражения: весной – май, осенью — октябрь
Нозематоз - ( заразный понос пчёл ) проявляется, как правило, при плохом обслуживании пчелиных семей , содержании на кормах с примесью пади , ядохимикатов. Способствует болезни большое количество старых пчёл в семье, длительная и беспокойная зимовка, сырость в ульях, незапечатанный мед в гнёздах во время зимовки.

Для уточнения диагноза следует отобрать и направить в лабораторию на исследование патологический материал в соответствии с действующими Правилами отбора и пересылки патологического материала.

 

 

Сотрудники отдела биохимии и микологии ФГБУ «Новосибирская МВЛ» приняли участие в межлабораторных сличительных испытаниях, провайдером которых выступил АЦ ЗАО «РОСА». В рамках МСИ было проведено определение содержания сульфат-ионов в питьевой воде турбидиметрическим методом в соответствии с требованиями ГОСТ 31940-2012 «Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов».

Результаты исследования, по отчету провайдера, признаны удовлетворительными (из возможных «удовлетворительно» / «неудовлетворительно»). Таким образом, очередной раз подтверждена квалификация сотрудников лаборатории и достоверность результатов исследований.