Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

При санитарно-бактериологическом исследовании партии почвы (10 образцов), поступившей в Отдел диагностики бактериальных болезней ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», во всех пробах обнаружено превышение индекса санитарно-показательных микроорганизмов – коли-индекса и (или) индекса энтерококков (100 и выше в 1 г почвы). В семи пробах выявлено превышение индекса энтерококков, превышение коли-индекса установлено во всех исследованных образцах.  В соответствии с требованиями СанПин 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» такое превышение является опасным и может привести к уменьшению количества истинных представителей почвенных микробоценозов (в т.ч. антагонистов патогенной микрофлоры) и снижению биологической активности почвы, а также увеличению количества патогенной микрофлоры, что представляет опасность для компонентов окружающей среды.

В образце мяса баранины (лопатка баранья), поступившего для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружено превышение показателя Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»)

Для справки: Показатель Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – это количество бактерий, дрожжей и плесневых грибов в 1 грамме продукта (КОЕ/г). Превышение данного показателя может привести к изменению качества продукта и его порче (гниение, ослизнение, плесневение, кислое брожение и др.)

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ»  с 10.09.2018 по 14.09.2018 поступило 267 образцов пищевых продуктов животного и растительного происхождения, проведено 676 исследований. Из них по шести показателям получены положительные результаты:

Бактерии группы кишечных палочек – 9 исследований (кулинарная продукция, молочные продукты, салаты, морепродукты сушеные);

Общие колиформные бактерии – 1 исследование (вода водопроводная питьевая);

Термотолерантные колиформные бактерии – 1 исследование (вода водопроводная питьевая);

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных  микроорганизмов – 10 исследований (кулинарная продукция, салаты, молочные продукты, молоко сырое);

Соматические клетки – 19 исследований (молоко коровье сырое);

E.coli – 2 исследования (салаты).

Информация о выявлениях направлена заказчикам для принятия мер в соответствии с законодательством о качестве и безопасности пищевых продуктов.

13.09.2018 года в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило 28 образцов стабилизированной крови на выявления ДНК провируса лейкемии кошек методом полимеразной цепной реакцией. В основе метода лежит амплификация специфического участка за счет многократного повторения циклов денатурации ДНК в исследуемой пробе, отжига специфических олигонуклеотидных затравок (праймеров) и зондов, меченных флуоресцентными красителями, и синтеза комплементарных цепей ДНК с помощью фермента Taq-полимеразы.

В результате исследований специалистами выявлено четыре положительные пробы.

Кошачья лейкемия или вирусный лейкоз кошек – это достаточно распространенное, хорошо известное в ветеринарии заболевание. Вызывается оно ретровирусом и приводит к резкому снижению иммунитета и смерти животного. Кошачий лейкоз легко передается через слюну, укусы, распространяется с мочой и калом, через материнское молоко.

Кошачья лейкемия действует на органы кроветворения, снижает количество красных кровяных телец, изменяет структуру костного мозга. Страдает иммунная система, снижаются защитные функции организма, возникает риск появления различных инфекционных заболеваний. К признакам лейкоза относится и появление лимфом – раковых опухолей, поражающих различные части тела кошки. Несмотря на то, что это заболевание считается смертельным, известны отдельные случаи полного излечения животного.

В период с 1 сентября по 11 сентября 2018 года специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» были проведены исследования 150 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота на лептоспироз согласно плана «Лабораторных исследований в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» на 2018 год.  

Проведено 1050 исследований серологическим методом, основанным на обнаружении специфических антител в крови животных реакцией микроагглютинации (РМА), по результатам которого наличие антител в сыворотке крови выявлено у 93 животных.

В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 19 декабря 2011 г. № 476 лептоспироз входит в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин). Информация направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора для принятия мер.

Для справки: Лептоспироз - зоонозная природноочаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно - географических зонах мира. Возбудители лептоспироза - микроорганизмы рода Leptospira. Основной путь передачи инфекции - водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой). В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно - кишечного и мочеполового трактов.

В целях своевременного выявления лептоспироза проводят исследование сыворотки крови животных в реакции микроагглютинации (РМА). В лабораторию для серологического исследования направляют сыворотку крови  в количестве 5-10 см. не ранее чем через 5-7 сут после проявления клинических признаков болезни или через 90 сут - для крупного рогатого скота, 60 сут - для свиней и животных других видов после введения вакцины.

В образце корма растительного происхождения (комбикорм), поступившего для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», обнаружена энтеропатогенная  кишечная палочка (ЭПКП), что является нарушением требований безопасности кормов.

Для справки: Корм, контаминированный энтеропатогенной  кишечной палочкой (ЭПКП), является опасным для животных и запрещается использовать без дополнительной обработки. Энтеропатогенная  кишечная палочка (ЭПКП) при попадании в организм животного может вызвать поражение кишечника (коли-диарея), привести к развитию септицемии (колисептицемия) и даже к гибели животного.   

11 сентября 2018 года 2018 специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований патологического материала (голова лисы) получен положительный результат на бешенство животных.

Диагностика проводилась методами флуоресцирующих антител (МФА) ииммуноферментного анализа (ИФА) в соответствии с планом «Лабораторных исследований в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» на 2018 год.

Информация о получении положительных результатов направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора и Управление ветеринарии по Новосибирской области с целью проведения мероприятий в соответствии с правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 28 смывов с технологического оборудования, инвентаря, санитарной одежды персонала и др. на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в Отдел диагностики бактериальных болезней ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» в 1 смыве, взятого с оборудования (весы), выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП)  Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемых объектов.

Для справки: Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) готовый продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии почвы (6 образцов), поступившей в Отдел диагностики бактериальных болезней ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», в трех пробах обнаружено превышение индекса санитарно-показательных микроорганизмов – превышение коли-индекса (100 и выше в 1 г почвы). Всоответствии с требованиями СанПин 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» такое превышение является опасным и может привести к уменьшению количества истинных представителей почвенных микробоценозов (в т.ч. антагонистов патогенной микрофлоры) и снижению биологической активности почвы, а также увеличению количества патогенной микрофлоры, что  представляет опасность для компонентов окружающей среды.

08.09.2018г. при проведении специалистами ФГБУ Новосибирская МВЛ и инспекторами Управления Россельхознадзора досмотра партии срезанных цветов, на хризантеме (200шт., Испания), были обнаружены живые имаго западного цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.), являющегося карантинным объектом для нашей страны.

Видовая принадлежность и жизнеспособность данного карантинного объекта подтверждено сотрудниками отдела фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ».

Плодовитость самки калифорнийского трипса составляет до 300 яиц, при 25оС численность популяции может удваиваться за 4 дня. В теплицах за год данный вид может давать 12-15 поколений. Взрослые особи хорошо летают и, проникнув в теплицу, быстро заселяют ее. Самка откладывает яйца в ткань листьев, стеблей, цветков, где они хорошо защищены от проникновения пестицидов. В теплом климате представители данного вида могут жить и вне теплиц. Калифорнийский трипс обладает очень высокой степенью устойчивости к химическим препаратам, что осложняет борьбу с данным вредителем. Химическому методу борьбы следует предпочесть интегрированные системы.

Зараженная партия продукции изъята и уничтожена.