Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

19.01.19 в партии цветочной продукции (срезы герберы, 350 шт., происхождение – Италия), прибывшей из Нидерландов, обнаружен карантинный для РФ объект - западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.). Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ "Новосибирская МВЛ".

По информации Управления Россельхознадзора Новосибирской области, ввоз зараженных цветов запрещен.

17.01.2019 года специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при исследовании патологического материала (головной мозг лисы) установлено заболевание бешенством.

Результат получен при исследовании методом флуоресцирующих антител (МФА) и иммуноферментного анализа (ИФА) в соответствии с утвержденной методикой.

Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 19 декабря 2011 г. № 476 бешенство входит в перечень особо опасных болезней животных, по которым устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин) и проводится комплекс мер профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных.

Информация о получении положительных результатов направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора и Управление ветеринарии по Новосибирской области.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 8 смывов с технологического оборудования на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в Отдел диагностики бактериальных болезней, микологии и приготовления питательных сред ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», в 2 смывах выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП).  Это  свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемых объектов.

Для справки. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) готовый продукт при контаминации такими микроорганизмами через грязное оборудование могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

В период с 09.01.2019 по 15.01.2019 года специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» было проведено 134 исследования сыворотки крови лошадей для выявления специфических антител к инфекционной анемии лошадей (ИНАН), из них было получено 38 положительных и 96 отрицательных результатов. Диагностика проводилась путем постановки реакции диффузной преципитации (далее РДП), согласно утвержденной методике.

Информация о получении положительных результатов направлена владельцам животных с целью своевременного принятия мер в соответствии с Федеральным законом «О ветеринарии» и Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционной анемии лошадей (ИНАН).

Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) – болезнь однокопытных, характеризующаяся поражением кроветворных органов, рецидивирующей лихорадкой, септическими явлениями, геморрагическим диатезом, анемией с уменьшением содержания гемоглобина и числа эритроцитов, ускоренным их оседанием, упадком сил и длительным вирусоносительством.

Обращаем внимание граждан, что в соответствии с ветеринарными правилами с целью профилактики заболевания, в хозяйствах ежегодно проводят обследования поголовья восприимчивых животных на ИНАН методом диффузной преципитации (РДП) за исключением восприимчивых животных в возрасте до 6 месяцев. Исследованию также подлежат восприимчивые животные (за исключением восприимчивых животных в возрасте до 6 месяцев) при вывозе из хозяйств за пределы района (города), субъекта Российской Федерации не более чем за 90 дней до отправки.

 

15.01.2019г. в отдел фитосанитарной экспертизы и карантина растений поступили насекомые, обнаруженные на срезах роз сотрудниками Россельхознадзора (60 шт., происхождение - Казахстан).

Проведенная экспертиза установила принадлежность поступившего материала к виду западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.).

Западный трипс - опасный карантинный вредитель защищенного грунта.

Защита растений от данного вредителя возможна только в рамках интегрированных систем.

Личинки и взрослые особи питаются клеточным соком растительных тканей. Первоначально это вызывает появление желтых некротических пятен, серебристых штрихов, а при нарастании численности вредителя - появление некрозов и отмирание участков растительной ткани. Вредоносность проявляется в снижении урожайности, а на цветочных культурах - в ухудшении декоративности.

Информация об обнаружении передана в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ приняли участие в раунде международных сличительных испытаний  «Fapas» по обнаружению в тестовом материале патогенных микроорганизмов: бактерии рода сальмонелла. По результатам отчета, испытания признаны удовлетворительным, что подтверждает высокую квалификацию специалистов.

Сотрудниками Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» за период 2018г проанализировано 8445 проб подкарантинной продукции. Специалисты провели 14211 экспертиз, из них: энтомологических – 7718; гербологических - 1703; фитогельминтологических – 4557, а также 233 микологических.

При проведении фитосанитарных экспертиз было обнаружено 9 видов карантинных объектов в 590 случаях: повилика полевая (Cuscuta campestris), западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis), четырехпятнистая зерновка (Callosobruchus maculatus F.), калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comstock, большой чёрный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch.), малый черный еловый усач (Monochamus  sutor L.), чёрный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv.), золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll) Behrens). При этом обнаружено обнаружено 53 видов не имеющих карантинного значения в более чем 5000 случаях.

Информация об обнаружении передана в Территориальное Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО для принятия правовых мер реагирования.

12.01.2019 при досмотре срезов цветочной продукции, прибывшей из Нидерландов, был зафиксирован случай обнаружения западного цветочного (калифорнийского) трипса (Frankliniella occidentalis Perg.) на срезах хризантемы (200шт, происхождение-Испания).

Это очень мелкое, до 2 мм, насекомое ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. По этой причине большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок.

В теплицах вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Поврежденные листья и цветки увядают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков и плодов. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний.

При массовом заселении на растениях видны "серебристые" участки, часто отмечается искривление стеблей. Взрослые особи хорошо летают и, проникнув в теплицу, быстро заселяют ее.

Зараженные партии подлежат уничтожению путем сжигания.

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» за 2018 год поступило 15335 образцов пищевых продуктов животного и растительного происхождения, проведено 52801 исследований. Из них  выявлено 1317 положительных результатов:

- микробиологические исследования (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки,  дрожжи, плесени, бактерии рода Salmonella, S.aureus, E.coli,  молочнокислые бактерии, бифидобактерии, лактобактерии, сульфитредуцирующие клостридии),  – 1156 положительных результатов (полуфабрикаты мясные и куриные, яичная, рыбная, готовая продукция, молоко и молочная продукция, мороженое, специи, консервы и др.);

- органолептические исследования – 8 (рыба, молока, готовая мясная продукция);

- микроскопические исследования - 33 (консервы);

- паразитарная чистота – 2 (рыба);

- соматические клетки – 118 (молоко).

Информация о выявленных положительных результатах направлена заказчикам для принятия мер в соответствии с законодательством о качестве и безопасности пищевых продуктов.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии из 24 смывов с технологического оборудования, инвентаря, санитарной одежды персонала и др. на эффективность мойки и дезинфекции, поступивших в отдел диагностики бактериальных болезней, микологии и приготовления питательных сред ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2 смывах (оборудование), выделены санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП).  Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве мойки и дезинфекции исследуемых объектов.

Для справки. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – группа микроорганизмов, в которую входят представители таких родов как Escherihia, Citrobacter, Enterobacter, среди которых встречаются патогенные и условно-патогенные бактерии. Сырье и (или) готовый продукт при контаминации такими микроорганизмами могут быть не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.