Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

В период с 17.10.2018 по 15.11.2018 года в диагностический отдел ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило и исследовано 28 образцов стабилизированной крови на выявления ДНК провируса лейкемии кошек методом полимеразной цепной реакцией. В основе метода лежит амплификация специфического участка за счет многократного повторения циклов денатурации ДНК в исследуемой пробе, отжига специфических олигонуклеотидных затравок (праймеров) и зондов, меченных флуоресцентными красителями, и синтеза комплементарных цепей ДНК с помощью фермента Taq-полимеразы. По результатам исследований в двух пробах выявлено ДНК возбудителя.

Кошачья лейкемия или вирусный лейкоз кошек – это достаточно распространенное, хорошо известное в ветеринарии заболевание. Вызывается оно ретровирусом и приводит к резкому снижению иммунитета и смерти животного. Установлено, что возбудитель заболевания может передаваться путем прямого или косвенного контакта. Его можно обнаружить в крови, моче, слюне и молоке заболевших лейкемией кошек. Блохи также могут являться переносчиками. Согласно последним данным, вирусная лейкемия кошек передается даже внутриутробно, через плаценту или в тот момент, когда кошка перегрызает пуповины, рожая котят.

Лейкемия развивается более скоротечно у кошек, имеющих к заболеванию генетическую предрасположенность или иммунологическую недостаточность. Благодаря мощному иммунитету, около 60 % заразившихся способны инактивировать вирус лейкоза и даже полностью уничтожить.

Кошачья лейкемия действует на органы кроветворения, снижает количество красных кровяных телец, изменяет структуру костного мозга. Страдает иммунная система, снижаются защитные функции организма, возникает риск появления различных инфекционных заболеваний. К признакам лейкоза относится и появление лимфом – раковых опухолей, поражающих различные части тела кошки. Несмотря на то, что это заболевание считается смертельным, известны отдельные случаи полного излечения животного.

За период с 12.11.2018 по 16.11.2018 года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило 232 образца пищевых продуктов и проведено 866 исследований. Из них положительные в молочной продукции БГКП -4, КМАФАнМ -2; В сыром молоке в 10 образцах превышено количество соматических клеток. В кулинарной продукции КМАФАнМ –5; дрожжи -1; S.aureus-1; БГКП -4. В мясной продукции КМАФАнМ-2.

Основным из показателей характеризующими качество молока, является содержание со­матических клеток. Соматические клетки – это микроскопические частицы, образующиеся в ходе обновления железистых клеток вымени. Другими словами, это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам можно отнести и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме коровы. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания. Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир).

При проведении исследований по определению видовой принадлежности вредных организмов в 40 горшечных растениях происхождением Российская Федерация специалисты Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» выявили карантинный объект – западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis.

По информации Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, зараженная продукция была уничтожена.

Отметим, что западный цветочный трипс – широкий полифаг, хозяевами которого могут быть около 250 видов более чем 60 семейств растений.

Повреждает плодово-ягодные,  овощные, декоративные, кормовые и технические культуры. Обитает на сорных растениях. В закрытом грунте повреждает все тепличные овощи и декоративные растения.

При исследованиях образцов почв, поступивших в ноябре 2018 года для определения содержания опасных химических веществ специалистами химико-токсикологического отдела выявлены нарушения требований ГН 1.2.3539-18 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)».  

В результате антропогенной деятельности человека в предоставленных пробах почв остаточные количества пестицидов ГХЦГ, ДДТ и их метаболитов составили от 0,13 мг/кг до  1,4 мг/кг (ПДК не более 0,1 мг/кг; превышение ПДК в 1,1-14 раз).

Пестициды попадают на почву непосредственно при опрыскивании посевов и насаждений, а также в результате стекания рабочей жидкости с поверхности обрабатываемых растений. В почву они проникают вместе с осадками, при междурядной обработке, а также при внесении против почвенных вредителей и с протравленными семенами. Наиболее устойчивы в почве хлорированные углеводороды. Вследствие интенсивного применения химических средств защиты растений в течение последних 40 лет в почву внесено большое количество различных препаратов, что привело к накоплению значительных остатков некоторых стойких веществ, особенно ДДТ и ГХЦГ. ДДТ и ДДЕ (продукт распада ДДТ) классифицируются как “возможные” канцерогены для человека. Установлено, что попадание этих веществ приводит к нарушениям в развитии человека, а в исследованиях на животных надежно установлены репродуктивные нарушения.

Специалисты химико-токсикологического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ»  участвует в сравнительных испытаниях, проводимых международным провайдером  FAPAS, по определению содержания полиароматических углеводородов (в том числе бенз(а)пирена) в пищевой продукции. Объекты исследований были представлены продукцией животного и растительного происхождения: копченое мясо, копченая рыба, кокосовое масло, растительное масло.

По результатам  участия в очередном раунде FAPAS сентябрь-ноябрь 2018 года (50 участников) специалисты в восьмой раз подтвердили правильность выполнения исследований (z-score менее 0,3) по определению бенз(а)пирена в пищевых продуктах.

Несоответствие крупы требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлено специалистами отдела экспертизы качетсва зерна, продуктов его переработки ФГБУ «Новосибирская МВЛ».

В образце крупы ячменной перловой поступившей в рамках исполнения государственного задания от Управления Россельхознадзора по Новосибирской области выявлена зараженность вредителями (клещ в количестве 5 экземпляров в 1 кг), в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 зараженность не допускается.

Протокол испытаний передан специалистам Управления Россельхознадзора для принятия мер.

В двух образцах мясных продуктов из куриного мяса (рагу из мяса птицы и филе куриное), поступивших для микробиологического исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», обнаружены бактерии рода Сальмонелла, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса  и мясной продукции».

Для справки: Сальмонелла – возбудитель, вызывающий инфекционное заболевание животных и человека – сальмонеллез. Сальмонелла поражает желудочно-кишечный тракт с возможной генерализацией процесса с признаками интоксикации и обезвоживания и полиморфизмом клинического течения.

При санитарно-бактериологическом исследовании партии почв (8 образцов), поступившей в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», в семи пробах обнаружено превышение коли-индекса и индекса энтерококков более 10 клеток/г (100 – 1000 микробных клеток в 1 грамме почвы). В соответствии с требованиями  СанПин 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» такое превышение является опасным и может привести к уменьшению количества истинных представителей почвенных микробоценозов (в т.ч. антагонистов патогенной микрофлоры) и снижению биологической активности почвы, а также увеличению количества патогенной микрофлоры, что представляет опасность для компонентов окружающей среды. 

За период с 01.09 2018г по 12.11.2018г в диагностический отдел ФГБУ «Новосибирская МВЛ» для исследования на лептоспироз поступило 630 проб материала, в том числе 125 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота согласно плана «Лабораторных исследований в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» на 2018 год. Проведено 3290 серологических исследований на обнаружении специфических антител реакцией микроагглютинации (РМА) и 160 микроскопических исследований мочи от крупного рогатого скота.

По результатам исследования реакцией микроагглютинации (РМА) в 171 случае получены положительные результаты, при исследовании мочи возбудителя лептоспироза в моче не обнаружено

Информация о получении положительных результатах направлена владельцам для проведения лечебно- профилактических мероприятий, в Территориальные Управления Россельхознадзора и управления ветеринарии субъекта РФ.

Справка: Лептоспироз (leptospirosis) – инфекционное природно-очаговое заболевание животных и человека, которое проявляется кратковременной лихорадкой, анемией, гемоглобинурией, желтухой (кроме свиней), абортами, маститами, рождением слабого или мертвого приплода, геморрагическим диатезом, некрозом кожи и слизистых оболочек, атонией желудочно-кишечного тракта, иногда (у крупного рогатого скота) нервно-менингиальными явлениями.

К лептоспирозу восприимчивы различные виды животных: сельскохозяйственные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, овцы), домашние (собаки, кошки), дикие плотоядные (волки, лисицы, шакалы), пушные звери (песцы, норки), грызуны (крысы, мыши, полевки), а также хищные, сумчатые животные, домашние и дикие птицы.

Источником и резервуаром возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспиры из организма во внешнюю среду вместе с мочой, фекалиями, молоком, а также с выделениями из легких и половых органов. Срок лептоспироносительства у собак составляет от нескольких месяцев до 3-4 лет, у кошек - до 4 месяцев, у лисиц - до 17 месяцев. Грызуны являются пожизненными резервуарными носителями лептоспир. Благоприятной средой для сохранения лептоспир является вода открытых водоемов (пруды, болота, медленно текущие реки), лужи, влажная почва. Водный путь передачи - основной. Заражение возможно при поедании трупов грызунов-лептоспироносителей или инфицированных кормов.

За период с 06.11.18 по 12.11.18 года в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская МВЛ»поступило на исследование 143 образца пищевых продуктов и проведено 494 исследования, из них положительные выявления:

- кулинарная продукция по КМАФАнМ-1, БГКП-1;

- в воде водопроводной ОКБ-1.

Соответствующая информация о результатах экспертиз направлена изготовителю и владельцу продукции для принятия мер.

Общие колиформные бактерии должны отсутствовать в воде которая доходит до потребителя, а их наличие говорит о недостаточной очистке или вторичном загрязнении питьевой воды после очистки. По санитарным нормам колиформных бактерий в воде не должно быть совсем. Поэтому вся вода которая подается в систему центрального водоснабжения подвергается обеззараживанию. Для эффективного уничтожения бактерий используют хлор – он окисляет все примеси. Так же популярным вариантом дезинфекции являются ультрафиолетовые лучи. Существуют также и другие варианты очистки: кипячение – эффективно убиваем бактерии в течении одной минуты. Озонирование – озон так же как и хлор является сильным окислителем. Йодирование – на данный момент не самый популярный вид обеззараживания. Для того что бы пить чистую воду ее нужно оценить на пример содержания различных микроорганизмов и разного рода включений.  На вкус и цвет их выделить невозможно. Выявить бактерии в воде можно только в условиях лаборатории при проведении микробиологических исследованиях.