Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

Все новости

В июле в Отдел диагностики бактериальных болезней ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» для бактериологического исследования поступило 46 проб почвы. Проведено 99 исследований на такие показатели как сальмонелла, индекс бактерий группы кишечной палочки (коли-индекс), индекс энтерококков, сальмонеллы. В результате получено 42 положительных результата: в 27 пробах почвы обнаружено превышение индекса бактерий группы кишечной палочки (коли-индекс) более 10 клеток на 1 грамм почвы. В 14 пробах почвы - превышение индекса энтерококков более 10 клеток на 1 грамм почвы. В соответствии с СанПин 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» такое превышение является опасным и может привести к нарушению функционирования почвенных микробоценозов (в т. ч. антагонистов патогенной микрофлоры) и представляет опасность для компонентов окружающей среды.

В июле текущего года в отделе биохимии и микологии проведено 30 исследований колбасной продукции в рамках Государственного задания. В их числе определение массовой доли влаги, белка, жира, поваренной соли.

В результате проведенной работы выявлено 2 образца с массовой долей влаги выше допустимой.  Это колбаса полукопченая, произведенная, по   информации на упаковке, в соответствии с требованиями  ГОСТ 31785-2012 «Колбасы полукопченые. Технические условия»  и колбаса варено-копченая категории А, произведенная по ГОСТ Р 55455-2013 «Колбасы варено-копченые. Технические условия». В первом  из вышеуказанных образцов,  вместо нормативных не более 43,0 %,  определено  58,1 % влаги; во втором образце  при норме не более 42,0 % фактическое содержание влаги 45,6 %.

Для справки: высокое содержание влаги в колбасных изделиях приводит к снижению пищевой ценности продукта; кроме того, влага в сочетании с нарушениями температурного режима при хранении формирует благоприятную среду для размножения  гнилостных микроорганизмов. 

В июле месяце в рамках взаимодействия с Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области в отдел экспертизы качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступила проба крупы пшеничной «Полтавская» №2 при исследовании которой установлено несоответствие данной крупы требованиям СТО 56089058-001-2017 «Крупа пшеничная «Полтавская» по показателю вредная примесь, при норме не более 0,05 % получено 0,07 %.

Протокол испытаний передан специалистам Управления Россельхознадзора для принятия мер.

В июле 2018 года, специалист отдела иммуноферментной и молекулярной диагностики, прошел курсы повышения квалификации по теме: «Выявление, идентификация и количественное определение ГМО в кормах»», на базе ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»), г. Москва.

На курсах дополнительного профессионального образования были рассмотрены следующие вопросы:

Нормативно-правовая база при идентификации линий ГМО в продукции растительного происхождения

Структура генетических модификаций растений. Принципы проведения исследований продукции растительного происхождения на наличие ГМО. Обзор-интернет ресурсов, посвященных ГМО растительного происхождения

Применение матричного подхода для проведения скрининговых исследований. Выявления незарегистрированных линий ГМО, маскированных присутствием зарегистрированных линий, с применением коммерчески доступных тест-систем (выявление элементов р35S, pFMV, tNOS, pat, bar, ctp2-cp4-epsps и др.)

Контроль качества и достоверности результатов при исследованиях продукции растительного происхождения.

В июле месяце в рамках взаимодействия с Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области в отдел экспертизы качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступила проба крупы пшеничной при исследовании которой установлено несоответствие обязательным требованиям ТУ 9294-008-54844059-02 Крупа пшеничная шлифованная и мелкодроблёная (из мягкой пшеницы). Технические условия» по показателю металломагнитная примесь, при норме не более 3 мг/кг получено 8,6 мг/кг.

Опасность такой крупы заключается в том, что частицы металла, порою с острыми режущими кромками, могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Протокол испытаний передан специалистам Управления Россельхознадзора для принятия мер.

В период с 10 по 17 июля 2018 специалистами диагностического отдела ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проведены исследования на бруцеллез пробы сыворотки крови от коровы, возраст 6 лет. Материал был доставлен из личного подсобного хозяйства Алтайского края с целью подтверждения ранее полученных результатов.

Специфические антитела к бруцеллезу были выявлены в реакции агглютинаци (РА) - в разведении 400 МЕ и реакции связывания комплемента (РСК) -в титре 1:160 с единым бруцеллезным антигеном, а также в реакции иммунодиффузии с О-полисахаридным антигеном (РИД).

РИД с О-ПС антигеном является специфичным дифференцирующим диагностическим тестом, который определяет эпизоотическую опасность реагирующих на бруцеллез животных.

Информация о результатах направлена владельцу животного.

Для справки: Бруцеллез является опасной инфекцией, общей для человека и животных. Ему свойственно скрытое течение. Заражение человека бруцеллезом происходит при непосредственном контакте с больными животными, абортированными плодами, а также при приеме в пищу мясной и молочной продукции, полученной от больного животного.

В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 19 декабря 2011 г. № 476 бруцеллез входит в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин). 

Специалистами отдела иммуноферментной и молекулярной диагностики ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при исследовании проб молока коровьего сырого были выявлены пробы с превышением содержания пенициллина. 

Согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», максимально допустимое содержание пенициллина в молоке не должно превышать 0,004 мг/кг, что соответствует также нормам Евросоюза.

Для справки: Пенициллины – это первые антибиотики, выделенные человеком в чистом виде и получившие применение в медицине, а впоследствии – в ветеринарии. У крупного рогатого скота с помощью этих веществ лечат пневмонии, некробактериозы, инфекции мочевыводящих путей и раневые инфекции, маститы и многие другие заболевания. Из организма эти вещества выводятся быстро, с мочой, а также с молоком. Несмотря на низкую токсичность, пенициллин и пенициллиновые антибиотики представляют определенную опасность для потребителя. Эти препараты являются аллергенами, и при попадании в организм чувствительного к ним человека приводят к аллергическим реакциям, тяжесть которых не зависит от количества действующего вещества. Кроме того, они способны угнетать естественную микрофлору организма, что приводит к кандидозам и другим заболеваниям. Молоко, содержащее пенициллин, нельзя использовать для переработки, поскольку это вещество подавляет активность молочнокислых бактерий с превышением пенициллина.

При проведении исследований 18.07.2018г. по определению видовой принадлежности вредных организмов специалисты Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в четырех партиях (гербера, петунья микс, рассада тагетес, хризантема кустовая) выявили карантинный объект – западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis.

Сведения о результатах проведённых экспертиз специалистами Тюменского филиала были направлены в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

Для справки: Это насекомое закрытого грунта опасно в равной степени как для цветочных и декоративных растений, так и для овощных культур. Его личинка и взрослая особь питаются, высасывая клеточный сок растений. Трипс препятствует формированию полноценных цветков. Поверхность листьев, заселенных трипсом, обесцвечивается в виде штрихов, в местах питания появляются углубления, а затем некрозы.

Специалистами отдела иммуноферментной и молекулярной диагностики ФГБУ «Новосибирская МВЛ» был исследован образец - солод ржаной сухой на определение продуктов жизнедеятельности плесневелых грибов-микотоксинов. В данном случае определялось содержание охратоксина А методом иммуноферментного анализа. В результате исследования, в продукции обнаружено наличие Охратоксина А.

Согласно Решения ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» нормативное значение не должно превышать 0,005 мг/кг.

Для справки: Охратоксин А – это микотоксин группы охратоксинов, синтезируется плесневелыми грибами рода Aspergillus, Penicillium и является наиболее опасным для здоровья представителем данной группы токсичных веществ.

Гриб развивается на зерне при относительной влажности воздуха 78-80% и выше или такой же влажности зерна. Оптимальная температура для токсинообразования - 280С. Термоустойчив. Нагревание зерна в течение часа при 1290С почти не изменяет содержания охратоксина в нем.

Наиболее чувствительны к охратоксинам собаки и свиньи. Охратоксин выявляют в зерне пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, семенах фасоли, земляных орехах, комбикорме, а также в вине, сушеном винограде и кофе. Оказывает нефротоксическое, тератогенное, иммунодепрессивное действие на организм животного и человека.

В ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступили образцы проб консервов «Тушенка говяжья» по ГОСТ 32125-2013 для идентификации сырьевого состава (ДНК Gallus gallus (Курица домашняя) и ДНК Sus scrofa (свинина)) методом полимеразной цепной реакцией.

Метод определения сырьевого состава основан на выявлении при помощи ПЦР фрагментов видоспецифичной ДНК, присутствие которых в анализируемом материале однозначно свидетельствует о наличии в нем компонентов тканей растений или животных определенного вида.

В результате исследований специалистами отдела иммуноферментной и молекулярной диагностики было обнаружено ДНК свинины, что не соответствует ГОСТ 32125-2013.