Обучение специалистов зоны обслуживания

13 Марта 2012

Продолжается обучение специалистов зоны обслуживания.


10 специалистов территориального управления Россельхознадзора по Томской области с 29.02.2012г. по 02.03.2012г прошли обучение в учебном центре на базе ФГБУ «Новосибирская МВЛ» (Лицензия на образовательную деятельность № 754 от 15.07.2008г, до 14.07.2013г) по теме:

«Порядок и правила отбора, упаковки, хранения и транспортировки проб для пищевого и эпизоотического мониторингов. Требования к профилактическим мероприятиям, направленным на обеспечение безопасности при работе с объектами, подозрительными на содержание ПБА»

 

Продолжается обучение специалистов зоны обслуживания.

11 Марта 2012

Продолжается обучение специалистов зоны обслуживания.


10 специалистов территориального управления Россельхознадзора  по  Томской области с 29.02.2012г. по 02.03.2012г прошли обучение в учебном центре на базе ФГБУ «Новосибирская МВЛ» (Лицензия на образовательную деятельность № 754  от  15.07.2008г, до 14.07.2013г) по  теме:

«Порядок и правила отбора, упаковки, хранения и транспортировки проб для пищевого и эпизоотического мониторингов. Требования к профилактическим мероприятиям, направленным на обеспечение безопасности при работе с объектами, подозрительными на содержание ПБА»

 

 

Влияние КМАФАнМ на качество молока.

10 Марта 2012

 

Влияние КМАФАнМ на качество молока.


Отделом ВСЭ в шестнадцати  образцах сырого сборного молока и одном образце пастеризованного молока было выявлено превышение нормы КМАФАнМ, согласно ФЗ № 163 от 22.07.10 г. 'Технический регламент на молоко и молочную продукцию' Приложение,2,4.

КМАФАнМ - это микробиологический показатель, определяющий количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность является одним из основных показателей санитарного качества сырого и пастеризованного молока. Превышающее количество КМАФАнМ  свидетельствуют о нарушениях санитарных правил и технологического режима производства, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации молока и молочных продуктов.

 

 

Лабораторный контроль пищевых продуктов и кормов для непродуктивных животных за февраль 2012 г.

07 Марта 2012

 

Лабораторный контроль пищевых продуктов и кормов для непродуктивных

животных за февраль 2012 г.

 

 

За февраль отделом ветеринарно-санитарной экспертизы проведены испытания в количестве 1301 образцов. Из них 724 образца пищевых продуктов животного и растительного происхождения и 577 образцов кормов для непродуктивных животных.

Проведено исследований продуктов животного и растительного происхождения  3059 из них 54 исследования не соответствуют требованиям нормативной документации. КМАФАнМ - 25, БГКП -17,  Физ. хим. Показатели - 12.

Проведено исследований кормов для непродуктивных животных на промышленную стерильность - 2885, не соответствующих требованиям НД не обнаружено.

 

 

Обучение специалистов Зоны обслуживания учреждения.

01 Марта 2012

Обучение специалистов Зоны обслуживания учреждения.


Учебным центром на базе ФГБУ «Новосибирская МВЛ» (Лицензия на образовательную деятельность № 754  от  15.07.2008г, до 14.07.2013г) проведены курсы повышения квалификации специалистов территориального управления Россельхознадзора  по  Омской области, специалистов ФГБУ «Омский РЦ» на тему:

«Порядок и правила отбора, упаковки, хранения и транспортировки проб для пищевого и эпизоотического мониторингов. Требования к профилактическим мероприятиям, направленным на обеспечение безопасности при работе с объектами, подозрительными на содержание ПБА»

 

Достоверность положительных «находок» остатков некоторых пестицидов подтверждена на хромато-масс-спектрометрической системе.

28 Февраля 2012

Достоверность положительных «находок» остатков некоторых пестицидов подтверждена на хромато-масс-спектрометрической системе.

 

 

 

 

Увеличение масштабов и ассортимента применения пестицидов в сельскохозяйственной практике, а также загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами значительно осложняет идентификацию пестицидов, а процесс анализа проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Значимость достоверной идентификации особенно возрастает для тех пестицидов, содержание которых в продовольственном сырье и пищевых продуктах не допускается или находится на уровне предела обнаружения методики анализа.

В связи с этим, при проведении таких анализов должны использоваться адекватные методы и методики анализа, которые могут обеспечить максимально достоверную идентификацию определяемых соединений.

Использование газовых хроматографов с капиллярными колонками с селективными детекторами позволяет достичь определенных успехов в этом направлении. Наилучшие же результаты на современном этапе развития аналитического приборостроения и методов анализа могут быть достигнуты только при сочетании хроматографического метода с масс- спектрометрическим детектированием. В настоящее время по Европейским стандартам результаты анализа любых матриц на содержание нормируемых соединений имеют законную силу только в случае подтверждения этих результатов методом хромато-масс-спектрометрии.

В 2011 году мы постарались требования Европейского союза сделать и для себя нормой. Все выявления остаточных количеств пестицидов в продукции подтверждали на недавно внедренной хромато-масс-спектрометрической системе низкого разрешения Agilent Tehnologies.

 

И если сегодня у потребителей продукции возникают сомнения по качеству и безопасности предлагаемого сырья или приобретенной продукции, специалисты химико-токсикологического отдела помогут разрешить Ваши проблемы.

 

Проблема анизакиоза и пути ее решения.

27 Февраля 2012

Проблема анизакиоза и пути ее решения.

 

Контроль за безопасностью рыбы, других водных животных и продуктов их переработки осуществляют государственные ветеринарные инспекторы на рыбоводческих, рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях, а также специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы нашей лаборатории.

Попадание в организм человека паразитов – гельминтов представляет угрозу для здоровья. Это социально значимая проблема. Особого внимания заслуживает проблема заболеваемости людей анизакидозом, так как заражённость рыб личиночными стадиями анизакидных нематод очень высока. В некоторых районах промысла, например баренцевоморских рыб, заражённость личинками анизакисов составляет в мышцах трески 50…100%, синекорого палтуса- 85%, сайды – 40%, камбалы – ерша – 50%, пикши – до 24%.

Наиболее распространены личинки следующих видов анизакид: Anisakis simplex (Западный, Северный и Дальневосточный бассейны), Anisakis schupakovi (Каспийское море), Рseudoterranova docipiens (Северный бассейн).

Половозрелые формы нематод рода Anisakis simplex паразитируют в морских млекопитающих, преимущественно в китообразных, нематоды рода Рseudoterranova вид Рseudoterranova docipiens - в ластоногих, реже в китах. В рыбах паразитируют личиночные стадии. К наиболее заражаемым видам рыб относятся треска, палтус, камбала-ёрш, сельдь, мойва, аргентина, менёк, навага, пикша, сайка, путассу, сайда, зубатка, маслюк, песчанка, морской окунь, хек, мерланг, арктический бычок, речная камбала, морская камбала, звёдчатый скат, а также проходные рыбы - сёмга, кумжа, горбуша и голец.

В основном личинки в рыбе находятся в полости тела, где они инкапсулируются на брызжейке, печени, гонадах, пилорических придатках, на плёнках под плёнками. Большинство личинок неподвижны, но некоторые мигрируют по различным органам в полости тела рыбы, проникая в мышечную ткань и гонады. Личинки достигают в длину 1,5…3 см. Они, как правило, свёрнуты в спираль и находятся в бесцветной, прозрачной капсуле. При паразитировании личинок Anisakis simplex иногда поражена и мышечная ткань, а Рseudoterranova docipiens («тресковый червь») в основном находится в мышцах.

Личинки анизакид в организме человека не способны развиваться в половозрелую форму, т.к. человек для них является биологическим тупиком. На сегодняшний день в мире уже зарегистрировано несколько сотен случаев заражения людей этими паразитами, даже со смертельными исходами (разрыв кишечника).

Заболеваемость анизакидозом отмечена во всех зоогеографических областях Мирового океана, но наиболее часто - в северных акваториях.

Директива Совета Европейского экономического сообщества от 22 июля 1991 г. (91/493 ЕЕС) «Санитарные правила для производства и сбыта рыбной продукции» определяет, что копчёная продукция из сельджи, кильки, скумбрии, лососей атлантических и тихоокеанских, в процессе производства которой температура внутри мяса рыбы не достигает 60ºС, должна производиться из обеззараженного замороживанием сырья либо готовая продукция должна быть заморожена после копчения до -20ºС в течение суток. То же касается солёной и маринованной продукции из сельди, режимы которой не обеспечивают гибели личинок нематод семейства Anisakidae. Директивой принято, что указанные виды рыб являются потенциально опасными для заражения людей анизакидозом и подлежат обязательному обезвреживанию даже без предварительного испытания на присутствие в сырье живых личинок.

Заражённость анизакидами возникает только в случае попадания в организм человека живых личинок вместе с мясом рыбы или рыбопродуктов в сыром, слабосолёном, копчёном, непроваренном, непрожаренном виде. Личинки могут проникнуть практически во все органы (Larva migrans). Часть личинок погибают в желудочно-кишечном тракте на входе в желудок, в некоторых случаях они проникают в слизистую желудка, кишечника, в брюшную полость, что ведёт к образованию эозинофильных гранулём. Эозинофильные гранулёмы могут достигать размеров, вызывающих синдром закупорки кишечника. Описаны случаи локализации личинок в глотке, поджелудочной железе, селезёнке, сальнике, миокарде, лимфатических узлах и др. Аллергены анизакид достаточно термостойкие, и даже правильно приготовленная рыбная пища, содержащая мёртвые личинки, может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Острые симптомы заболевания появляются через 1…7ч после заражения: острая боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея, лихорадка. У многих больных резко снижается кислотность, в желудочном соке может быть примесь крови. В крови выражена эозинофелия, лейкоцитоз. Эндоскопическое исследование позволяет увидеть личинок в слизистых стенках желудка и двенадцатипёрстной кишки. В связи со сходством в симптоматике анизакиазиса (анизакидоза) с заболеваниями пищеварительных органов его легко принять за язвенную болезнь, аппендицит, перитонит, гастрит, холецистит, непроходимость кишечника, рак поджелудочной железы и др. Диагностические ошибки могут привести к переходу этого заболевания в хроническую форму и к летальному исходу.

Специалисты нашей лаборатории прошли стажировку в секторе паразитологии в ФГБУ ЦНМВЛ г. Москвы по овладению методикой паразитологического инспектирования рыбы и продукции из нее. Мониторинг зараженности рыбы, согласно отчёта за 2011год проводимый сотрудниками нашей лаборатории указывает, что за прошлый год заражение рыбы и обнаружение нежизнеспособных личинок составило на уровне предыдущих лет. Частным лицам, в т.ч. предприятиям рыбной промышленности Новосибирской области, предпринимателям реализующим и производящим рыбную продукцию следует это учитывать. И при возникновении подозрений на гельминтозы в рыбе и рыбной продукции в нашей лаборатории проведут полное паразитарное исследование рыбы и рыбопродуктов, с выдачей протокола испытания. Специалисты подробно и квалифицированно проконсультируют заказчика.

 

Желаем соблюдать вышеуказанные меры, которые полностью обеспечат Вашу безопасность !

 

новости Отдела фитосанитарной экспертизы

20 Февраля 2012

 

Сотрудниками Отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований по определению видовой принадлежности вредных организмов в материалах, предоставленных инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за период 30.01.2012 — 05.02.2012 выявлены следующие карантинные организмы:

 

 

Западный калифорнийский трипс – в срезе хризантем (30 шт., 32 шт., происхождение Нидерланды). По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, зараженная продукция была изъята и уничтожена.

 

 

2. Семена амброзии полыннолистная – в шроте соевом (126,2 т, Приморский край). По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, зараженная продукция была направлена на переработку по специальной технологии.

 

 

Нозематоз пчел

16 Февраля 2012

 

Нозематоз пчел


Нозематоз ( нозема, пебрина пчел, заразный понос пчел) – медленно протекающая инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая одноклеточным паразитом Nosema apis Zand. Возбудитель  распространен как на территории России так и в странах Европы, Азии, Америки.

Заболевание регистрируется в конце зимы и весной среди рабочих пчел, трутней и маток. Развитию болезни способствуют недоброкачественный мед и продолжительная зима, перестановка сотов из неблагополучных ульев в благополучные, перевозка пчел из одного района в другой, блуждание пчел.

Самая лучшая среда для развития паразита создается в кишечнике пчелы  при температуре  +22-34°С (оптимум 30-32°С). Такая температура создается в гнезде как раз с появлением расплода. Развитию заболевания также способствует высокая влажность.

Из организма пчелы паразит выделяется с экскрементами, загрязняя мед, пергу, соты и т.д. Путь заражения – алиментарный. У заболевших пчел отмечается  увеличение брюшка, теряется способность к полету, пчелы на сотах держатся некрепко, часто срываются, ползают перед ульем; матка прекращает кладку и погибает, пчелы-работницы перестают ухаживать за личинками. Наблюдается массовая гибель пчел. Характерным признаком заболевания следует считать понос у пчел зимой.

Диагноз на нозематоз ставят на основании симптомов болезни и лабораторного исследования (микроскопическое исследование содержимого кишечника).

С  начала 2012 года В ФГБУ «Новосибирская МВЛ» исследовано 3 образца патматериала от пчел. В одном случае установлен диагноз «Нозематоз»

 

 

Производство экологически безопасных пищевых продуктов животного происхождения

15 Февраля 2012


Сегодня, когда мы входим в мировой рынок,  а конкуренция между нашей и импортной продукции стала реальностью, задачам достижениям и мирового уровня качества продукции, научно-технической эффективности производства необходимо придать государственный статус.

Мясо-молочная промышленность, как известно, замыкает производственно-технологическую цепочку АПК на пути животноводческого сырья от фермы до потребителя. Важно не только вырастить скот, произвести молоко, но и как можно полнее сохранить и эффективно безотходно переработать это сырье, превратив его в продукты питания высокого качества.

Пищевая и биологическая ценность мясных продуктов во многом зависит от вида, породы, возраста, состояния здоровья и упитанности, характера кормов и условий содержания убойных животных. Наряду с этим одним из важнейших показателей качества и сходного сырья, влияющих на качество мясных продуктов, является ветеринарно-санитарное состояние перерабатываемых на мясо животных. Этот показатель не только предопределяет качество получаемых мясных продуктов.  Но и является решающим при оценке пищевой пригодности продуктов переработки скота.

Одной из важнейших проблем улучшения санитарного качества и биологической ценности мяса и мясопродуктов является сокращение заболеваемости животных не заразными болезнями, туберкулезом, бруцеллезом и финнозом крупного рогатого скота.

Исключительно велика зависимость санитарного качества мяса и мясопродуктов от чистоты кожного покрова животных перед убоем. Установлено, что основным  источником бактериального загрязнения мяса, оборудования и воздуха убойных цехов является кожный покров перерабатываемых животных. В процессе съемки шкур, последующей нутровки и обработки туш микробная обсемененность мяса возрастает. Высокая бактериальная обсемененность мяса уже на стадии первичной обработки приводит к значительному снижению его стойкости при хранении, особенно в охлажденном состоянии.

Серьезного внимания со стороны ветеринарной науки и практики требует проблема накопления в тканях убойных животных хлорорганических, ртутьорганических и других ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. Назрела необходимость более строгой регламентации применения убойным животным кормовых антибиотиков, лекарственных средств, некоторых видов кормов и кормовых добавок. Расширение применения в хозяйствах химических средств в качестве стимуляторов роста, источников энергии, стимуляторов охоты у самок также представляют опасность поступления их в продукты животноводства. Ускоренное развитие химической промышленности объясняется стремлением компенсировать нехватку традиционно используемых природных материалов и продуктов, а также необходимостью создания новых синтетических веществ, превосходящих природные соединения по своим потребительским свойствам, либо отличающихся более широким спектром областей применения. Синтетические химические вещества особенно опасны для микроэкосистем желудочно-кишечного тракта человека, поскольку в микроэкосистемах могут отсутствовать механизмы трансформации детоксикации     данного вида веществ.

Следовательно, одной из главных задач, стоящих перед экологам и токсикологами, ветеринарно-санитарными экспертами и всеми специалистами, занимающимся этими вопросами, является поиск новых методов, позволяющих предсказать возможные последствия и оценивать потенциальный риск применения синтетических химических веществ для здоровья людей и состоянию окружающей среды, и  не менее важная задача стоит перед  лабораторными  специалистами испытательных центров по определению предельно допустимых концентраций химических и микробиологическихзагрязнителей пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

счетчик посещений