Достоверность положительных «находок» остатков некоторых пестицидов подтверждена на хромато-масс-спектрометрической системе.

28 Февраля 2012

Достоверность положительных «находок» остатков некоторых пестицидов подтверждена на хромато-масс-спектрометрической системе.

 

 

 

 

Увеличение масштабов и ассортимента применения пестицидов в сельскохозяйственной практике, а также загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами значительно осложняет идентификацию пестицидов, а процесс анализа проб продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Значимость достоверной идентификации особенно возрастает для тех пестицидов, содержание которых в продовольственном сырье и пищевых продуктах не допускается или находится на уровне предела обнаружения методики анализа.

В связи с этим, при проведении таких анализов должны использоваться адекватные методы и методики анализа, которые могут обеспечить максимально достоверную идентификацию определяемых соединений.

Использование газовых хроматографов с капиллярными колонками с селективными детекторами позволяет достичь определенных успехов в этом направлении. Наилучшие же результаты на современном этапе развития аналитического приборостроения и методов анализа могут быть достигнуты только при сочетании хроматографического метода с масс- спектрометрическим детектированием. В настоящее время по Европейским стандартам результаты анализа любых матриц на содержание нормируемых соединений имеют законную силу только в случае подтверждения этих результатов методом хромато-масс-спектрометрии.

В 2011 году мы постарались требования Европейского союза сделать и для себя нормой. Все выявления остаточных количеств пестицидов в продукции подтверждали на недавно внедренной хромато-масс-спектрометрической системе низкого разрешения Agilent Tehnologies.

 

И если сегодня у потребителей продукции возникают сомнения по качеству и безопасности предлагаемого сырья или приобретенной продукции, специалисты химико-токсикологического отдела помогут разрешить Ваши проблемы.

 

Проблема анизакиоза и пути ее решения.

27 Февраля 2012

Проблема анизакиоза и пути ее решения.

 

Контроль за безопасностью рыбы, других водных животных и продуктов их переработки осуществляют государственные ветеринарные инспекторы на рыбоводческих, рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях, а также специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы нашей лаборатории.

Попадание в организм человека паразитов – гельминтов представляет угрозу для здоровья. Это социально значимая проблема. Особого внимания заслуживает проблема заболеваемости людей анизакидозом, так как заражённость рыб личиночными стадиями анизакидных нематод очень высока. В некоторых районах промысла, например баренцевоморских рыб, заражённость личинками анизакисов составляет в мышцах трески 50…100%, синекорого палтуса- 85%, сайды – 40%, камбалы – ерша – 50%, пикши – до 24%.

Наиболее распространены личинки следующих видов анизакид: Anisakis simplex (Западный, Северный и Дальневосточный бассейны), Anisakis schupakovi (Каспийское море), Рseudoterranova docipiens (Северный бассейн).

Половозрелые формы нематод рода Anisakis simplex паразитируют в морских млекопитающих, преимущественно в китообразных, нематоды рода Рseudoterranova вид Рseudoterranova docipiens - в ластоногих, реже в китах. В рыбах паразитируют личиночные стадии. К наиболее заражаемым видам рыб относятся треска, палтус, камбала-ёрш, сельдь, мойва, аргентина, менёк, навага, пикша, сайка, путассу, сайда, зубатка, маслюк, песчанка, морской окунь, хек, мерланг, арктический бычок, речная камбала, морская камбала, звёдчатый скат, а также проходные рыбы - сёмга, кумжа, горбуша и голец.

В основном личинки в рыбе находятся в полости тела, где они инкапсулируются на брызжейке, печени, гонадах, пилорических придатках, на плёнках под плёнками. Большинство личинок неподвижны, но некоторые мигрируют по различным органам в полости тела рыбы, проникая в мышечную ткань и гонады. Личинки достигают в длину 1,5…3 см. Они, как правило, свёрнуты в спираль и находятся в бесцветной, прозрачной капсуле. При паразитировании личинок Anisakis simplex иногда поражена и мышечная ткань, а Рseudoterranova docipiens («тресковый червь») в основном находится в мышцах.

Личинки анизакид в организме человека не способны развиваться в половозрелую форму, т.к. человек для них является биологическим тупиком. На сегодняшний день в мире уже зарегистрировано несколько сотен случаев заражения людей этими паразитами, даже со смертельными исходами (разрыв кишечника).

Заболеваемость анизакидозом отмечена во всех зоогеографических областях Мирового океана, но наиболее часто - в северных акваториях.

Директива Совета Европейского экономического сообщества от 22 июля 1991 г. (91/493 ЕЕС) «Санитарные правила для производства и сбыта рыбной продукции» определяет, что копчёная продукция из сельджи, кильки, скумбрии, лососей атлантических и тихоокеанских, в процессе производства которой температура внутри мяса рыбы не достигает 60ºС, должна производиться из обеззараженного замороживанием сырья либо готовая продукция должна быть заморожена после копчения до -20ºС в течение суток. То же касается солёной и маринованной продукции из сельди, режимы которой не обеспечивают гибели личинок нематод семейства Anisakidae. Директивой принято, что указанные виды рыб являются потенциально опасными для заражения людей анизакидозом и подлежат обязательному обезвреживанию даже без предварительного испытания на присутствие в сырье живых личинок.

Заражённость анизакидами возникает только в случае попадания в организм человека живых личинок вместе с мясом рыбы или рыбопродуктов в сыром, слабосолёном, копчёном, непроваренном, непрожаренном виде. Личинки могут проникнуть практически во все органы (Larva migrans). Часть личинок погибают в желудочно-кишечном тракте на входе в желудок, в некоторых случаях они проникают в слизистую желудка, кишечника, в брюшную полость, что ведёт к образованию эозинофильных гранулём. Эозинофильные гранулёмы могут достигать размеров, вызывающих синдром закупорки кишечника. Описаны случаи локализации личинок в глотке, поджелудочной железе, селезёнке, сальнике, миокарде, лимфатических узлах и др. Аллергены анизакид достаточно термостойкие, и даже правильно приготовленная рыбная пища, содержащая мёртвые личинки, может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Острые симптомы заболевания появляются через 1…7ч после заражения: острая боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея, лихорадка. У многих больных резко снижается кислотность, в желудочном соке может быть примесь крови. В крови выражена эозинофелия, лейкоцитоз. Эндоскопическое исследование позволяет увидеть личинок в слизистых стенках желудка и двенадцатипёрстной кишки. В связи со сходством в симптоматике анизакиазиса (анизакидоза) с заболеваниями пищеварительных органов его легко принять за язвенную болезнь, аппендицит, перитонит, гастрит, холецистит, непроходимость кишечника, рак поджелудочной железы и др. Диагностические ошибки могут привести к переходу этого заболевания в хроническую форму и к летальному исходу.

Специалисты нашей лаборатории прошли стажировку в секторе паразитологии в ФГБУ ЦНМВЛ г. Москвы по овладению методикой паразитологического инспектирования рыбы и продукции из нее. Мониторинг зараженности рыбы, согласно отчёта за 2011год проводимый сотрудниками нашей лаборатории указывает, что за прошлый год заражение рыбы и обнаружение нежизнеспособных личинок составило на уровне предыдущих лет. Частным лицам, в т.ч. предприятиям рыбной промышленности Новосибирской области, предпринимателям реализующим и производящим рыбную продукцию следует это учитывать. И при возникновении подозрений на гельминтозы в рыбе и рыбной продукции в нашей лаборатории проведут полное паразитарное исследование рыбы и рыбопродуктов, с выдачей протокола испытания. Специалисты подробно и квалифицированно проконсультируют заказчика.

 

Желаем соблюдать вышеуказанные меры, которые полностью обеспечат Вашу безопасность !

 

новости Отдела фитосанитарной экспертизы

20 Февраля 2012

 

Сотрудниками Отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований по определению видовой принадлежности вредных организмов в материалах, предоставленных инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за период 30.01.2012 — 05.02.2012 выявлены следующие карантинные организмы:

 

 

Западный калифорнийский трипс – в срезе хризантем (30 шт., 32 шт., происхождение Нидерланды). По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, зараженная продукция была изъята и уничтожена.

 

 

2. Семена амброзии полыннолистная – в шроте соевом (126,2 т, Приморский край). По информации Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, зараженная продукция была направлена на переработку по специальной технологии.

 

 

Нозематоз пчел

16 Февраля 2012

 

Нозематоз пчел


Нозематоз ( нозема, пебрина пчел, заразный понос пчел) – медленно протекающая инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая одноклеточным паразитом Nosema apis Zand. Возбудитель  распространен как на территории России так и в странах Европы, Азии, Америки.

Заболевание регистрируется в конце зимы и весной среди рабочих пчел, трутней и маток. Развитию болезни способствуют недоброкачественный мед и продолжительная зима, перестановка сотов из неблагополучных ульев в благополучные, перевозка пчел из одного района в другой, блуждание пчел.

Самая лучшая среда для развития паразита создается в кишечнике пчелы  при температуре  +22-34°С (оптимум 30-32°С). Такая температура создается в гнезде как раз с появлением расплода. Развитию заболевания также способствует высокая влажность.

Из организма пчелы паразит выделяется с экскрементами, загрязняя мед, пергу, соты и т.д. Путь заражения – алиментарный. У заболевших пчел отмечается  увеличение брюшка, теряется способность к полету, пчелы на сотах держатся некрепко, часто срываются, ползают перед ульем; матка прекращает кладку и погибает, пчелы-работницы перестают ухаживать за личинками. Наблюдается массовая гибель пчел. Характерным признаком заболевания следует считать понос у пчел зимой.

Диагноз на нозематоз ставят на основании симптомов болезни и лабораторного исследования (микроскопическое исследование содержимого кишечника).

С  начала 2012 года В ФГБУ «Новосибирская МВЛ» исследовано 3 образца патматериала от пчел. В одном случае установлен диагноз «Нозематоз»

 

 

Производство экологически безопасных пищевых продуктов животного происхождения

15 Февраля 2012


Сегодня, когда мы входим в мировой рынок,  а конкуренция между нашей и импортной продукции стала реальностью, задачам достижениям и мирового уровня качества продукции, научно-технической эффективности производства необходимо придать государственный статус.

Мясо-молочная промышленность, как известно, замыкает производственно-технологическую цепочку АПК на пути животноводческого сырья от фермы до потребителя. Важно не только вырастить скот, произвести молоко, но и как можно полнее сохранить и эффективно безотходно переработать это сырье, превратив его в продукты питания высокого качества.

Пищевая и биологическая ценность мясных продуктов во многом зависит от вида, породы, возраста, состояния здоровья и упитанности, характера кормов и условий содержания убойных животных. Наряду с этим одним из важнейших показателей качества и сходного сырья, влияющих на качество мясных продуктов, является ветеринарно-санитарное состояние перерабатываемых на мясо животных. Этот показатель не только предопределяет качество получаемых мясных продуктов.  Но и является решающим при оценке пищевой пригодности продуктов переработки скота.

Одной из важнейших проблем улучшения санитарного качества и биологической ценности мяса и мясопродуктов является сокращение заболеваемости животных не заразными болезнями, туберкулезом, бруцеллезом и финнозом крупного рогатого скота.

Исключительно велика зависимость санитарного качества мяса и мясопродуктов от чистоты кожного покрова животных перед убоем. Установлено, что основным  источником бактериального загрязнения мяса, оборудования и воздуха убойных цехов является кожный покров перерабатываемых животных. В процессе съемки шкур, последующей нутровки и обработки туш микробная обсемененность мяса возрастает. Высокая бактериальная обсемененность мяса уже на стадии первичной обработки приводит к значительному снижению его стойкости при хранении, особенно в охлажденном состоянии.

Серьезного внимания со стороны ветеринарной науки и практики требует проблема накопления в тканях убойных животных хлорорганических, ртутьорганических и других ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. Назрела необходимость более строгой регламентации применения убойным животным кормовых антибиотиков, лекарственных средств, некоторых видов кормов и кормовых добавок. Расширение применения в хозяйствах химических средств в качестве стимуляторов роста, источников энергии, стимуляторов охоты у самок также представляют опасность поступления их в продукты животноводства. Ускоренное развитие химической промышленности объясняется стремлением компенсировать нехватку традиционно используемых природных материалов и продуктов, а также необходимостью создания новых синтетических веществ, превосходящих природные соединения по своим потребительским свойствам, либо отличающихся более широким спектром областей применения. Синтетические химические вещества особенно опасны для микроэкосистем желудочно-кишечного тракта человека, поскольку в микроэкосистемах могут отсутствовать механизмы трансформации детоксикации     данного вида веществ.

Следовательно, одной из главных задач, стоящих перед экологам и токсикологами, ветеринарно-санитарными экспертами и всеми специалистами, занимающимся этими вопросами, является поиск новых методов, позволяющих предсказать возможные последствия и оценивать потенциальный риск применения синтетических химических веществ для здоровья людей и состоянию окружающей среды, и  не менее важная задача стоит перед  лабораторными  специалистами испытательных центров по определению предельно допустимых концентраций химических и микробиологическихзагрязнителей пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

 

Технический регламент, качество и безопасность продукции.

10 Февраля 2012

Технический регламент, качество и безопасность продукции.

Еще в 2008 году принят Федеральный закон  от 12  июня 2008   № 88 « Технический регламент на молоко и молочную продукцию», устанавливающий правила и формы оценки соответствия и требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах товара,  а также права и обязанности  участников,  регулируемых настоящим Федеральным законом..  В декабре того же  года  вышло распоряжение Правительства Российской Федерации, в котором  утвержден Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований для применения,  исполнения и осуществления оценки  на соответствие Федерального закона

« Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Среди них наиболее актуальным  для обнаружения фальсификации продукции – газохроматографический метод определения массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных  кислот. Этот метод был освоен и поставлен в лаборатории еще в 2010 году.

С каждым годом возрастает интерес к этим исследованиям со стороны производителей кондитерской, молочной, масложировой продукции, обеспокоенных  наличием на рынке некачественной продукции.

Как показывают результаты наших исследований, беспокойство это не безосновательно.

По итогам  2011 года  38,9% молочной и масложировой продукции, поступившей на исследование в нашу лабораторию, не соответствовали установленным требованиям по жирнокислотному составу на эту продукцию, это прежде всего сухое и концентрированное молоко, масло, творожки, сметана ….и т.д.

И если сегодня  у кого-то возникают  сомнения по качеству предлагаемого сырья  или приобретенной продукции, специалисты  нашей лаборатории  помогут в решении вопросов о качестве и безопасности продукции..

 

Куликова А.М.

 

Новый год начался с проверок.

07 Февраля 2012

 

Новый год начался с проверок.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ провела плановую выездную проверку ФГБУ «Новосибирская МВЛ»  с целью оценки состояния безопасности, учета и контроля радиоактивных веществ и их физической защиты. Задачами настоящей проверки является: проверка соблюдения законодательства РФ, требований нормативных правовых актов РФ, норм и правил в области использования атомной энергии при обеспечении радиационной безопасности.

Результаты проверки показали, что в организации разработано достаточно технических и организационных мероприятий по обеспечению контроля соблюдений норм и правил, действующих в области учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.

 

 

Основные направления развития науки и техники в мясной промышленности

06 Февраля 2012

 

Сегодня, когда мы входим в мировой рынок, а конкуренция между нашей и импортной продукцией стала реальностью, задачами достижения мирового уровня качества продукции, научно-технической эффективности производства необходимо придать государственный статус. Анализ источников научно-технической информации по пищевой промышленности, включая мясную отрасль, показал, что интенсивные исследования и разработки в области производства продуктов ведутся по многим  направлениям.

Одно из основных направлений - обеспечение безопасности продовольственного сырья и разработка новых видов безопасных продуктов питания, главным образом диетических, с пониженным содержанием жира и обогащённых макро- и микроэлементами, витаминами, биологически активными добавками. В ряде стран (Германия, Нидерланды и др.) большое внимание уделяется разработке экспресс-методов, основу которых составляет биолюминесцентное определение количества (концентрации) аденозинтрифосфата (АТФ) в мышечной ткани убойных животных. Именно на этом основаны экспресс-методы для определения поверхностной микрофлоры в свежеохлаждённом мясе, а также остатков антибиотиков в тканях убойных животных. Большой интерес вызывает применение ферментного иммуноанализа  для тестирования  термически обработанных продуктов с целью предотвращения болезней от употребления  в пищу продуктов, прошедших недостаточную кулинарную обработку. Помимо прогнозирования микробиологической безопасности пищевой продукции с помощью новых программ можно моделировать новые и оптимизировать имеющиеся рецептуры пищевых продуктов с учётом микробиологических факторов, а также проводить оценку влияния условий хранения и упаковки пищевых продуктов на их безопасность.

В ряде стран микробиологическая стойкость и пищевая безопасность продуктов питания основываются на комбинации сохраняющихся факторов, называемых барьерными, которые не могут преодолеть микроорганизмы. Барьерный эффект имеет первостепенное значение для сохранения пищевых продуктов с промежуточной и высокой влажностью, поскольку барьеры контролируют процессы, вызывающие микробиальную порчу и ведущие к пищевым отравлениям, а также процессы ферментации. Понимание барьерного эффекта позволило создать барьерную технологию, которая в развитых странах в настоящее время имеет особое значение для сырья, подвергаемого минимальной обработке, а в развивающихся странах первостепенное внимание уделяется продуктам с высоким содержанием влаги, сохраняемым без охлаждения благодаря методам барьерной технологии. Важное значение придаётся созданию и производству функциональных продуктов, которые содержат определённые нутриенты, нутрицевтики, бета-каротин, пробиотические культуры, олигосахариды, пищевые волокна, холины, полиненасыщенные жирные кислоты. Такие  продукты потребитель рассматривает как продукты для «самолечения» и профилактики различных заболеваний. В целях улучшения качества мяса учёными ряда зарубежных стран (Канада, США, Германия, Франция, Швеция, Нидерланды, Швейцария) целенаправленно проводятся фундаментальные научные исследования по выявлению и изучению генетических факторов, определяющих качество мяса, полученного от сельскохозяйственных животных (говядина, свинина). Эти исследования ведутся на стыке животноводства, мясоперерабатывающей промышленности, биотехнологии, генной инженерии. Широко ведутся исследования по созданию мясных продуктов для здорового и безопасного питания: колбасные изделия пониженной жирности в современной упаковке, фасованные изделия в порционной упаковке с длительным сроком хранения. Проводятся широкомасштабные исследования в области правильного питания, сохранения безопасности пищевой продукции, создания продуктов нового поколения для диетического и лечебно-профилактического питания на базе экологически чистого сырья и экологически чистых технологий.

Производство колбасных изделий принципиально отличается от других производств тем, что многие конкретные технологические операции могут выполняться часто сериями машин и оборудования. Специалисты промышленно развитых стран также продолжают совершенствовать машины, выполняющие различные операции, с целью повышения их экономичности, снижения энергоёмкости, обеспечения получения высококачественной продукции.

В технологическом процессе производства колбасных изделий большое значение имеет предварительная обработка сырья, такая как массирование, прессование, позволяющая интенсифицировать технологический процесс, получать продукты высокого качества. В последние годы всё чётче прослеживается тенденция к централизованной торговле свежеохлаждённым мясом и появлению специализированных фирм, занимающихся только разделкой мяса для сети розничной торговли. В связи с этим ужесточаются требования к упаковке свежеохлаждённого мяса и порционных полуфабрикатов из него для магазинов самообслуживания. Традиционными видами упаковки являются упаковка под вакуумом и упаковка в контролируемой по составу защитной газовой среде (например, 20 % СО2 + 80 % О2). Эти виды упаковки хорошо зарекомендовали себя как обеспечивающие длительный срок хранения свежеохлаждённого мяса при строгом соблюдении правил санитарии-гигиены и соответствующих температурных режимов хранения.  Мясная промышленность, как известно, замыкает производственно-технологическую цепочку АПК на пути животноводческого сырья от фермы до потребителя. Важно как можно полнее сохранить и эффективно безотходно переработать сырьё, превратив его в продукты питания высокого качества.

 

 

Итоги 2011 года и планы на будущее.

03 Февраля 2012

Итоги   2011 года и планы на будущее.

 

 

В 2011  году специалистами отдела проведено 38387 исследований, проанализировано 5050 проб, по сравнению с 2010 годом  поступление образцов возросло на 27 %, исследований на 30%, увеличилось и количество выявлений в 2,6 раза  некачественной и опасной продукции.

В соответствии с государственными заданиями, территориальныхми управлениями  Россельхознадзора  по Новосибирской, Томской, Тюменской областям,  специалистами отделов  надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами,  за качесвом  и безопасностью зерна и продуктов его переработки,  земельного контроля   было направлено  1189 образцов на исследования, что по сравнению с  2010 годом  на 692 образца больше или на 241,5 % и доля участия этих образцов в общем балансе отдела составляет 23,1 %.

Для обеспечения постоянно возрастающих объемов исследований, перед специалистами отдела встает задача по дальнейшему совершенствованию  и ускорению пробоподготовки.

В 2012 году мы планируем освоить  новый прибор Varian Spectr AA с электротермической  атомизацией,  расширить использование микроволнового разложения при определении токсичных элементов и количество определяемых элементов при исследовании почв и грунтов.

 

Контроль безопасности пищевых продуктов при производстве на основе принципов ХАСПП

31 Января 2012

Контроль безопасности пищевых продуктов

при производстве  на основе принципов ХАСПП.

\

                Основная задача, выполняемая ветеринарным надзором перерабатывающих предприятий и организаций по хранению продукции животного и растительного происхождения – это контроль за обеспечением безопасности и ветеринарно-санитарного качества продуктов.

Необходимость развития экспортных отношений и производство конкурентоспособной продукции на фоне постоянно возрастающего числа пищевых отравлений (заболеваний) и выявляемых случаев фальси-фикации натуральных продуктов, приводящей к снижении их качества, требует разработки нормативных документов и рекомендаций, а также новых концепций эффективного контроля безопасности пищевых продуктов.

Этим требованиям в наиболее полной мере отвечает система НАССР – Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки (русский вариант ХАССП или АРККТ), которая является моделью управления качеством и безопасностью продукции на пищевых предприятиях во многих странах мира.

Разработка системы контроля производственного процесса, согласно этой концепции, включает следующие стадии: оценку гигиенической опасности, связанную с определенным пищевым продуктом; определение критических контрольных точек, в которых может возникнуть опасность; выявление и отслеживание контрольных параметров, с помощью которых можно предотвратить имеющиеся опасности.

Система ХАССП не затрагивает проблемы качества продукции. Ее основная задача – оценка производственного процесса с точки зрения анализа опасностей и соответствующих им степеней рисков. Затем устанавливаются режимы контроля на тех стадиях производственного процесса, на которых была установлена вероятность возникновения опасностей. Внедрение этой системы обеспечивает постоянный процесс получения качественных и безопасных пищевых продуктов.

Основные виды опасности для продуктов животного и растительного происхождения контроли-руются на следующих этапах технологического процесса: доставка, первичной переработке, термической обработке, упаковке, маркировке, хранении и транспортировки.

«Риск» - это любые биологические, химические или физические факторы, которые могут сделать пищевые продукты опасными для здоровья человека. Важнейшими биологическими рисками, связанными с пищевыми продуктами, являются микробиологические: патогенные и условно-патогенные бактерии, вирусы  паразиты, простейшие одноклеточные микроорганизмы, токсины грибкового происхождения, плесени, грибы и т.д. К химическим рискам относят: чистящие жидкости, миграция пластификаторов из упаковки, пестициды, аллергены, тяжелые металлы, нитраты, нитриты и нитрозосоединения, полихлорированные диоксины, микотоксины, пищевые добавки, ветеринарные препараты (антибиотики, гармоны). Загрязнение инородными предметами (стекло, металл, дерево, камни, пластмасса и др.), а также воздействие терми-ческих факторов составляют физические риски.

Биологические риски представляют собой наибольшую опасность. Болезнетворные микро-организмы могут поступать в пищевые продукты из загрязненного сырья, окружающей среды (воздух, вода, оборудование) и от персонала. Значение этиопатогенных пищевых отравлений позволяет осуществлять их профилактику, основываясь на безопасности продуктов.

Центральным звеном в концепции ХАССП являются три контролируемых этапа: 1) предотвращение опасности, 2) предотвращение распространения опасности и 3) устранение опасности.

Система ХАССП должна разрабатываться с учетом семи основных принципов:

1.             Проведение идентификации опасных факторов, которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья до конечного потребления, включая обработку, переработку, хранение и реализацию;

2.             Определение всех критических контрольных точек в производственном процессе;

3.             Установка предельных значений и комплекса предупредительных мер для каждой контрольной точки;

4.             Разработка системы слежения для обеспечения контроля критических точек;

5.             Разработка системы корректирующих воздействий;

6.             Установка процедуры проверки эффективности функционирования системы ХАССП;

7.             Разработка системы документации.

В соответствии с действующим законодательством ответственность за безопасность выпускаемой продукции несет руководство организации. Оно должно определить область распространения системы ХАССП применительно к определенным видам выпускаемой продукции и этапам их производства и реализации, а также подобрать и назначить группу по внедрению стандартов ХАССП. Которая будет нести ответственность за разработку, внедрение и сертификацию системы, ее развитие и дальнейшее совершенствование.

Компании-производители пищевых продуктов, внедряя на своих предприятиях систему ХАССП, обеспечивают тем самым защиту своей пищевой продукции или торговой марки (бренда) при продвижении товара на рынке. Важным и безусловным достоинством системы ХАССП является её свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Это гарантированно обеспечивает потребителям безопасность употребления пищевых продуктов, что является первоочередной и главной задачей в работе всей пищевой отрасли. Использование на производстве системы менеджмента, сертифицированной и построенной на принципах ХАССП, дает возможность компаниям-производителям пищевых продуктов выпускать продукцию, соответствующую не только высоким европейским требования безопасности, но и продукцию, способную выдерживать жесткую конкуренцию на пищевом рынке Европы. Кроме этого, применение ХАССП может быть отличным аргументом для подтверждения выполнения нормативных и законодательных требований.

 

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

счетчик посещений