Сайт находится в разработке, информация проверяется и дополняется.

 

Учебный центр ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» осуществляет образовательную деятельность в соответствии с Лицензией Министерства образования, науки и инновационной политики № 8479 от 23.04.2014г.

Обучение предназначено для руководителей и специалистов ветеринарной службы, испытательных лабораторий, специалистов по карантину растений, агрохимцентров, перерабатывающих предприятий, предприятий торговли, общественного питания и выпускающих пищевую продукцию.

 

Учреждение реализует следующие виды образовательных программ:

  •  Повышение квалификациипо утверждённым темам и учебным планам.  Слушатели, прошедшие обучение и успешно сдавшие экзамен, получают Удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

  • Информационно-методическое обучение: курсы и семинары(до 16 часов) для руководителей и специалистов по актуальным темам. После прохождения обучения выдаётся сертификат учебного центра с указанием темы повышения квалификации.

 

Обучение осуществляется по следующим формам:

- очная (с отрывом от производства),

- очно-заочная,

- заочная,

- дистанционная,

- индивидуальное обучение.

 

            Индивидуальное обучение специалистов проводится по заявке организаций с утверждением индивидуальной программы и графика обучения или стажировки.

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

 

 

С апреля 2018 года на базе Учебного центра ФГБУ «Новосибирская МВЛ» планируется проведение практических курсов по обучению работе во ФГИС Меркурий в рамках внедрения электронной ветеринарной сертификации. 

Смотреть программу курса повышения квалификации

 

Утверждённые темы программ по повышению квалификации

 

1.     Отбор проб. Упаковка, маркировка проб. Оформление сопроводительной документации. Условия и сроки доставки проб на исследование

2.     Сенсорный анализ пищевых продуктов

3.     Радиометрический и спектрометрический методы исследования объектов ветеринарного надзора

4.     Микробиологические исследования пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Принципы биологической безопасности при работе с 3-4 группой патогенности

5.     Микробиологические исследования молока и молочных продуктов. Микробиологический анализ воды. Принципы биологической безопасности при работе с 3-4 группой патогенности

6.     Микозы. Виды и методы обнаружения грибов. Санитарно-микологическая оценка качества кормов

7.     Основные показатели качества и безопасности кормов животного и растительного происхождения. Методы их определения 

8.     Микробиологический анализ кормов

9.     Серологическая диагностика инфекционных болезней животных

10.  Бактериология. Биологическая безопасность при работе с ПБА 2-4 групп патогенности

11.  Бактериология. Диагностика бактериальных болезней сельскохозяйственных и непродуктивных животных

12.  Приготовление и методы контроля качества питательных сред. Порядок организации и проведение контроля стерильности. Ростовых свойств питательных сред

13.  Бактериология. Бактериологическое исследование мяса по ГОСТ 21237-75. Бактериологическое исследование спермы производителей, препаратов и инструментов, применяемых при искусственном осеменении животных, на бактериальную обсеменённость

14.  Современные требования на территории Таможенного союза к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов, компонентов для их производства и семенного материала. Правила и методы отбора проб

15.  Контроль качества и безопасности зерна и продуктов его переработки

16.  Определение посевных качеств семян

17.  Вирусология. Диагностика вирусных болезней крупного рогатого скота (лейкоз КРС, парагрипп-3, респираторно-синцитиальная инфекция)

18.  Вирусология. Диагностика вирусных болезней птиц (грипп птиц, болезнь Ньюкасла)

19.  Применение ПЦР с электрофоретической и гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени» для качественного и количественного выявления ГМО в кормах и продуктах питания».

20.  Современные серологические (иммунологические) методы анализа антител и антигенов. Серологическая диагностика вирусных болезней животных и птиц методами РТГА, РИД, ИФА.

21.  Современные серологические (иммунологические) методы анализа антител и антигенов. Определение микотоксинов, гормонов и антибиотиков в сырье и продукции животного и растительного происхождения методом иммуноферментного анализа (ИФА)»

22.  Диагностика инфекционных болезней животных и птиц методом ПЦР

23.  Принципы и методы выявления карантинных и других вредных организмов в подкарантинной продукции и при проведении обследований подкарантинных объектов

24.  Проведение энтомологической экспертизы подкарантинной продукции. Выявление и диагностика карантинных видов

25.  Проведение гербологической экспертизы подкарантинной продукции. Диагностика карантинных видов. Определение жизнеспособности семян сорных растений

26.  Диагностика болезней растений

27.  Современные требования к аккредитации испытательных лабораторий

28.  Организация работ в исследовательской лаборатории по обеспечению требований  ГО и ЧС.

 

Темы краткосрочных курсов и семинаров

 

  1.  Семинар-тренингпо оформлению сопроводительных документов на исследования в испытательную лабораторию – пищевая продукция, контроль качества дезинфекции, контроль воздуха складских помещений (акт отбора, направление на исследования)

  2. Семинар-тренингпо практическим вопросам приёмки продукции по качеству (нормативная база, технология, документация)

  3. Семинар-тренингпо практическим вопросам оформления маркировки на пищевую продукцию

  4. Семинар-тренингпо требованиям к хранению продовольственных товаров и пищевого сырья на складе с учётом современных требований НД и ТР ТС

  5. Практические вопросы применения требований действующих Технических регламентов Таможенного союза при производстве и обращении пищевой продукции

  6. Разработка и внедрение на предприятии элементов системы ХАССП в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

  7. Подготовка внутренних аудиторов систем качества и безопасности

  8. Практические вопросы по организации Производственного контроля на перерабатывающем предприятии

  9. Особенности и практика применения законодательных и нормативных актов при производстве мясопродуктов (молочной, растениеводческой и другой продукции).