О результатах исследований пищевых продуктов

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы с 18.09.2017 по 22.09.2017 поступило 233 образца пищевых продуктов животного и растительного происхождения, проведено 789 исследований. Из них 15 исследований прошли как положительные:

КМАФАнМ – 5 исследований (молоко, яичные продукты, икра лососевая, салаты)

БГКП – 5 исследований  (икра лососевая, п/ф мясные, п/ф  хлебобулочные, салаты)

Дрожжи и плесневые грибы – 5 исследований (творожные продукты, салаты)

При исследовании пищевых продуктов одним из показателей микробиологической безопасности и пищевой ценности  является отсутствие в них микроорганизмов порчи — дрожжей и плесневых грибов.

По сравнению с бактериями дрожжи и плесени в продуктах с хорошими условиями для роста растут медленнее и обычно проигрывают «конкурентную борьбу». Поэтому эта группа редко бывает ответственна за порчу свежих безбелковых продуктов. Для своего роста плесени часто нуждаются в кислороде в то время как многие дрожжи могут расти как в присутствии кислорода, так и без него. Большинство дрожжей и плесеней не термоустойчивы и легко разрушаются при тепловой обработке. Свежее мясо, птица, рыба и молочные продукты редко содержат дрожжи и плесени, которые попадают в них из окружающей среды. Наиболее важным фактором их переноса может быть движение воздуха. Грибковая порча может сопровождаться образованием хорошо заметных, зачастую пигментированных пятен роста, слизи, сбраживанием сахаров с образованием кислоты, газа и спирта, а также появлением посторонних запахов и привкусов.

Содержание в пищевых продуктах дрожжей и плесневых грибов свидетельствует о неудовлетворительном санитарном состоянии производства. Информация передана производителю для принятия мер.

счетчик посещений