О получении положительных результатов при диагностике паразитарных болезней пчел

23 сентября 2017 года в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при исследовании пробы патологического материала от пчёл, принадлежащих частному лицу из  Болотнинского района, Новосибирской области обнаружен возбудитель акарапидоза и возбудитель нозематоза пчел.

Диагностические исследования проводились микроскопическим методом согласно утвержденным методикам по лабораторной диагностике указанных заболеваний.

Результаты исследований направлены владельцу пасеки для принятия комплекса мер по лечению и профилактики паразитарных заболеваний пчел совместно с государственной ветеринарной службой.

За сентябрь месяц в диагностический отдел ФГБУ «Новосибирская МВЛ»  в рамках исполнения государственной работы по диагностике и профилактике болезней животных для исследования на паразитарные заболевания пчел поступило 16 образцов патологического материала из Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. По результатам исследования получен положительный результат – в 4 образцах обнаружен возбудитель нозематоза пчел. Информация о полученных результатах направлена в Территориальные Управления Россельхознадзора.

 

Для справи: Акарапидоз – инвазионная болезнь пчел, вызываемая клещом Acarapis Woodi паразитирующим в трахейной системе пчел. При неблагоприятных условиях болезнь поражает до 50% пчел, тем самым наносится большой вред пчеловодству. Основным симптомом заболевания является неспособность пчел к полёту, ползающие пчелы.

Нозематоз – инвазионная болезнь пчелиных семей, вызываемая одноклеточным паразитом - Nosema apis (размножается внутри эпителиальных клеток средней кишки пчел), клинически проявляющаяся расстройством кишечника.

Заболевания имеют сезонный характер, наибольшего развития достигается зимой и весной, но и в осенний сезон так же регистрируются случаи.

Обращаем внимание пчеловодов общественных и индивидуальных пасек, при возникновении заболевания или гибели пчелиных семей необходимо немедленно сообщить ветеринарному специалисту государственной службы. Для уточнения диагноза следует отобрать и направить в лабораторию на исследование патологический материал в соответствии с действующими Правилами отбора и пересылки патологического материала.

Профилактические мероприятия паразитарных заболеваний пчел основываются на комплектование пчелосемей на зимовку молодыми и здоровыми пчелами, карантинировании завозимых пчел, использование доброкачественных кормов для зимовки, а также проведение периодических дезинфекций.

счетчик посещений