О получении положительных результатов при исследовании на цирковирусную инфекцию свиней

 

05.10.2017 при исследовании 12 проб сыворотки крови от свиноматок и свинок с откорма методом иммуноферментного анализа выявлены антитела к цирковирусу свиней второго типа (цвс-2). Образцы поступили из хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность по содержанию и разведению свиней в Новосибирской области.

Информация о результатах исследования направлена владельцу животных для принятия мер и обеспечения проведения комплекса лечебных и профилактических мероприятий совместно с государственной ветеринарной службой.

 

Для справки: Цирковирусная инфекция свиней - инфекционная болезнь свиней, главным образом поросят-отъемышей, вызываемая цирковирусом и характеризующаяся отставанием в росте и развитии, поражением кожи, развитием респираторного синдрома. Возбудитель – цирковирус свиней типа 2 (ЦВС-2), в настоящее время рассматривается как основный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей (СМИО), вызывает поражение лимфоидной ткани, которые проявляются в виде пневмоний, гепатитов, нефрита, миокардитов, энтеритов и панкреатитов. Проникая через плаценту может вызвать аборты и появление мумифицированных и мертворожденных поросят. У поросят отмечают высокий уровень смертности

Диагноз на заболевание ставят комплексно, учитывая эпизоотологические, клинические, патологоанатомические данные и результаты лабораторных исследований. Наиболее важно исключить респираторную форму РРСС, классическую чуму, микоплазмоз, пастереллез, сальмонеллез, болезнь Ауески, актинобациллярную плевропневмонию, т.е. все заболевания, приводящие к истощению поросят.

Меры борьбы и профилактики в неблагополучных хозяйствах основаны на улучшении условий содержания и кормления животных, выработке технологии, позволяющей как можно меньше воздействовать на поросят всевозможными стрессовыми факторами, организации ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на устранение других возбудителей (ассоциированных с ЦВС-2).

Специфическая профилактика заключается в применении вакцин против ЦВС-2 как импортного, так и российского производства. Поскольку в мире активно обсуждается вопрос ограничения использования антибиотиков в сельском хозяйстве, вакцинация против ЦВС-2 выходит на первый план, как один из самых эффективных способов снижения использования антибиотиков на этапе доращивания. Однако, у вакцинированных животных, иммунный ответ к цирковирусу свиней второго типа (цвс-2) сохраняется не менее 4 -6 месяцев после иммунизации в зависимости от применяемой вакцины.   

счетчик посещений