Об обнаружении антибиотиков в молоке

Специалистами отдела иммуноферментной и молекулярной диагностики ФГБУ «Новосибирская МВЛ» были выявлены пробы молока сырого коровьего с превышением пенициллина и тетрациклина.

Пенициллины – это первые антибиотики, выделенные человеком в чистом виде и получившие применение в медицине, а впоследствии – в ветеринарии. У крупного рогатого скота с помощью этих веществ лечат пневмонии, некробактериозы, инфекции мочевыводящих путей и раневые инфекции, маститы и многие другие заболевания. Из организма эти вещества выводятся быстро, с мочой, а также с молоком. Несмотря на низкую токсичность, пенициллин и пенициллиновые антибиотики представляют определенную опасность для потребителя. Эти препараты являются аллергенами, и при попадании в организм чувствительного к ним человека приводят к аллергическим реакциям, тяжесть которых не зависит от количества действующего вещества. Кроме того, они способны угнетать естественную микрофлору организма, что приводит к кандидозам и другим заболеваниям. Молоко, содержащее пенициллин, нельзя использовать для переработки, поскольку это вещество подавляет активность молочнокислых бактерий с превышением пенициллина.

Тетрациклин - антибиотик широкого спектра действия. Оказывает бактериостатическое действие за счет подавления синтеза белка возбудителей. Тетрациклин часто используют в животноводстве, в том числе и для лечения бронхопневмонии, дизентерии, сепсиса и других болезней. Кроме того, тетрациклины является стимуляторами роста животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем, остатки препаратов тетрациклиновой группы могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

В соответствии с ТР ТС 021/2011 («О безопасности пищевой продукции») и ТР ТС 033/2013 («О безопасности молока и молочной продукции») содержание антибиотиков в пищевых продуктах не должно превышать, тетрациклин 0,01 мг/кг (10 мкг/кг), допустимая концентрация пенициллина в молоке 4 мкг/л.

счетчик посещений