О микологических исследованиях

В  2017 г, в числе прочих возбудителей дерматомикозов  животных, в  8 образцах обнаружен гриб Candida albicaus – возбудитель кандидамикоза, относящегося к оппортунистическим заболеваниям.

Оппортунистические заболевания характеризуются тем, что начинают развиваться при наличии дополнительных благоприятных условий, например, при снижении иммунитета, ухудшении условий содержания и кормления, появлении повреждений кожного покрова или слизистой оболочки организма, после длительного лечения основного заболевания антибиотиками, в результате приема больших доз антигельминтных препаратов. В этих случаях широко распространенные в природе и повсеместно встречающиеся споры гриба начинают активно развиваться, приводя к заболеванию. Кандидамикоз имеет несколько форм - кишечная, легочная, кожная, влагалищная.  Выявление гриба в соскобах с кожи животного подразумевает кожную форму заболевания, характеризующуюся округлыми  чешущимися очагами поражения темно-серого цвета, зонами облысения.

Эффективность лечения во многом зависит от времени выявления и начала ликвидации заболевания. Своевременно  выявленный и обезвреженный возбудитель   дерматомикоза у домашнего питомца – это его сохраненное здоровье, сбереженные нервы, время и деньги хозяина.

Профилактика кандидамикоза состоит в исключении провоцирующих заболевание факторов.

счетчик посещений