Об исследованиях воды

В четвертом квартале текущего года  для проведения химико- токсикологических исследований в отдел биохимии и микологии ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступило 49 проб воды различного назначения.  Данные образцы прошли испытания по следующим параметрам:  содержание остаточного свободного хлора, активность водородных ионов, содержание сухого остатка, содержание хлоридов,  нитратов, нитритов, сульфатов, фосфатов, ионов аммония, аммиака и аммиачных солей, общая жесткость,  электропроводимость, цветность, перманганатная окисляемость, свободная щелочность и общая щелочность, взвешенные вещества.  

По результатам исследований выявлено 8 образцов, не соответствующих требованиям нормативных документов:  7 образцов с  содержанием остаточного свободного хлора  менее 0,1 мг/л при норме  в пределах 0,3-0,5 мг/л  и 1 образец  с общей жесткостью 17 мг-экв./л при норме в пределах 7-10 мг-экв./л.

 Нормативные документы, указанные заказчиком, в первом случае - СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности сиcтем горячего водоснабжения»; вода с повышенной жесткостью  не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Для справки: Остаточный хлор (оставшийся в воде после обеззараживания) необходим для предотвращения возможного вторичного заражения воды во время прохождения по сети, поэтому нормируется не только верхняя, но и нижняя граница допустимого содержания элемента в питьевой воде, не смотря на то, что свободный хлор относится к числу вредных для здоровья веществ.

Общая жесткость воды зависит от содержания в ней солей кальция и магния, вода с избытком этих веществ сушит кожу, затрудняет  пенообразование моющих средств, приводит к образованию накипи в котлах, трубах и т.д.  

счетчик посещений