А что у вас в колбасе?

Диагностический отдел ФГБУ «НМВЛ» проводит гистологические исследования мясных продуктов с целью выяснения их качественного состава и соответствия нормативным документам. Метод позволяет определить гистологическую структуру и особенности мышечной, жировой и соединительной тканей, наличие субпродуктов, наличие растительных и белковых компонентов, входящих в состав исследуемых образцов.

При изучении компонентов, входящих в состав мясных продуктов, наиболее часто выявлялась замена высококачественного мясного сырья крахмалом, каррагинаном, растительными и животными белками. Так, по итогам 2017 года в отдел для гистологической идентификации состава поступило 166 образцов колбасных изделий и мясных продуктов (вареных колбас – 57 проба, сосисок – 28 проб, варено-копченых колбас – 19, полукоченых – 12, сырокопченых – 2, полуфабрикатов – 37, мясных консервов  -3, жареных колбас -2 и сыпучих добавок – 6 проб). При этом в вареных колбасах чаще встречаются растительные добавки белковой природы - в 15 % случаев было выявлено присутствие соевого концентрата и в 12 % соевого изолированного белка, в варено-копченых колбасах наиболее часто было выявлено присутствие животного коллагенового белка, а в мясных полуфабрикатах (пельмени, котлеты) – соевого текстурированного продукта. В некоторых случаях было установлено присутствие костных частиц в мясных продуктах, что дает основание полагать добавление в продукт в качестве сырья мясо птицы механической обвалки.

Нередко на предприятиях использование компонентов, не входящих в рецептуры, предписанные ГОСТами и нормативными документами на соответствующие виды изделий, является необходимым действием для увеличения выхода готовой продукции. В таких случаях речь идет о фальсификации продукции, обнаружить это можно с помощью метода гистологического анализа.

И наоборот, добросовестные производители имеют возможность с помощью этого метода подтвердить использование для производства своей продукции только качественное сырье, натуральные компоненты и соответствия состава ГОСТам.

 

счетчик посещений