О порядке направления сыворотки крови от животных на определение антител к вирусу бешенства

Данная информация очень важна не только для владельцев животных, посещающих не только международные выставки, но и для тех, кто просто любит и путешествовать со своим питомцем.

Регламент (EU) № 576/2013 Европейского Парламента и Совета устанавливает требования к здоровью животных при некоммерческом перемещении домашних питомцев. Эти требования включают проверку у отдельных животных (собаки, кошки, хорьки) эффективности вакцинации против бешенства путем титрования антител в лаборатории. То есть, если животное въезжает с территории государства с неблагополучной обстановкой по бешенству, то ему необходимо иметь тест на антитела к бешеству, согласно которому организм животного после прививки бешенства выработал антитела в количестве 0,5 МЕд/мл или более. 

Тест для определения титров антител к вирусу бешенства необходимо проводить на образцах, собранных, через 30 дней после даты вакцинации и не менее, чем за три месяца до даты планируемого выезда и (или) перемещения. Для исследования используют только сыворотку крови животных.

Исследования должны проводиться в лаборатории имеющей международную аккредитацию. В 2010 году ФГБУ «ВНИИЗЖ» получил международную аккредитацию на право определения антител к вирусу бешенства и проходит подтверждение своего статуса в ежегодном международном квалификационном тесте AFSSA.

В диагностическом отделе ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проводят центрифугирование проб крови с целью получения сыворотки для исследований. Для получения сыворотки крови проводят забор венозной крови при помощи инъекционной иглы в сухую чистую пробирку в объеме не менее 1 мл. без добавления антикоагулянтов! После забора крови ее выдерживают при 37°С в течение 30 минут для формирования сгустка крови.

Пробу материала упаковывают герметично, маркируют, опечатывают печатью учреждения, совместно с владельцем животного оформляется сопроводительный документ с приложением необходимой документации на животное. Доставка проб на исследования в ФГБУ «ВНИИЗЖ» должна осуществляется курьерской службы, выбор которой делает владелец животного. Стоимость данной услуги указана в прайсе учреждения http://www.nmvl.ru. Более подробную информацию о порядке доставления образцов можно узнать по телефону +7 (383) 223-55-36.

Получить консультацию по вопросам проведения исследования на антитела к вирусу бешенства можно в лаборатории бешенства и прионных болезней ФГБУ «ВНИИЗЖ» по телефону (4922) 26-19-88, 26-15-22, добавочный 23-33. http://www.arriah.ru

Информацию о правилах ввоза/вывоза и (или) перемещения домашних животных можно уточнить в Государственной Ветеринарной Службе города Новосибирска http://vetsib.ru

счетчик посещений