О проведении исследований на бешенство животных

С 01.01.2018 по 31.01.2018 в диагностический отдел ФГБУ «Новосибирская МВЛ» с целью диагностики бешенства животных поступило 4 пробы патологического материала из районов Новосибирской области (Кыштовский, Искитимский, Коченевский, Северный) а также 1 проба из Сургутского района ХМАО в рамках исполнения эпизоотического мониторинга.

При исследовании головного мозга лисы, доставленного из Кыштовского района Новосибирской области, методами флуоресцирующих антител (МФА) и иммуноферментного анализа (ИФА), получен положительный результат – установлено заболевание бешенством.

Информация о получении положительных результатов направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора и Управление ветеринарии по Новосибирской области с целью проведения мероприятий в соответствии с правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных.

Для справки: Бешенство - неврологическое зооантропонозное заболевание, наносящее больший экономический ущерб, складывающийся из потерь в результате падежа животных, затрат на проведение профилактических мероприятий и проведение диагностических исследований. Передается оно при укусе или ослюнении поврежденных поверхностей кожи или слизистых оболочек. Заболевание практически всегда заканчивается летальным исходом. Одним из основных и наиболее эффективных способов борьбы с бешенством среди животных является регулярное применение антирабических вакцин.

Бешенством болеют все виды млекопитающих, включая человека. Его регистрируют на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

С учётом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии природного типа, когда болезнь распространяют дикие плотоядные, и городского типа, когда источниками вируса и распространителями болезни являются бродячие собаки и кошки, численность которых определяет масштабы эпизоотии.

Российская Федерация является неблагополучной по бешенству на протяжении многих лет. Доля домашних питомцев в заболеваемости осталась на прежнем уровне 37% (в 2014 – 34%), а основным источником неблагополучия и заболеваемости являются дикие плотоядные - 48% (в 2014– 56%). При этом, больше всего заболевших бешенством животных приходится на Центральный и Приволжский ФО (80% от общей доли заболеваемости). 

В Новосибирской области также сохраняется неблагополучная обстановка по бешенству, при этом, в основном, заболевание регистрируется среди диких плотоядных (лисы, енотовидные собаки, корсаки).

счетчик посещений