О генетически модифицированных источниках

В отделе иммуноферментной и молекулярной диагностики ФГБУ «Новосибирская МВЛ»  проводятся исследования на обнаружения генетически-модифицированных источников в кормах, кормовых добавках, пищевой продукции животного и растительного происхождения методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР).

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это организмы (т. е. растения, животные или микроорганизмы), чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации. В сельском хозяйстве генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. По состоянию на март 2016 год в России зарегистрировано 23 линии ГМ-культур, предназначенных для производства продуктов питания и сельскохозяйственных кормов:

7 линий сои

12 линий кукурузы

1 линия риса

1 линия сахарной свеклы

2 линии картофеля

Отдел иммуноферментной и молекулярной диагностики, ежедневно проводит исследования на обнаружение ГМО, а также ежегодно участвует в межлабораторных сличительных испытаниях на обнаружение генно-модифицированных организмов, подтверждая тем самым свою компетентность в этой области.

счетчик посещений