Об исследованиях меда

С начала 2018 г в отдел биохимии и микологии  поступило 27 образцов меда   для определения соответствия качественных показателей требованиям ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия», проведено на сегодняшний день 57 исследований. По полученным результатам не выявлено образцов, не соответствующих требованиям нормативного документа.

Квалификация сотрудников отдела и имеющееся оборудование позволяет  на должном уровне проводить следующие исследования меда: массовая доля воды, диастазное число, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, качественная реакция на ГМФ, концентрация водородных ионов, в монофлорных медах- массовая доля золы. В феврале 2018 освоен  метод  определения свободной кислотности в соответствии с требованиями ГОСТ 32169 - 2013 "Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности".  Метод заключается в нейтрализации свободных кислот раствором гидроокиси натрия до 8,3 ед. рН. Свободная кислотность – это  показатель, характеризующий содержание свободных кислот, выраженный в миллиэквивалентах соляной кислоты на один килограмм меда; также нормируется в ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» и должна составлять не более 40 мэкв/кг.

Необходимо напомнить уважаемым заказчикам, что на показатели  «общая кислотность», «механические примеси» в связи с прекращением применения ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» в качестве национального стандарта РФ образцы меда не могут быть исследованы.

счетчик посещений