О выявлении продукции, зараженной повилики полевой

В международном секторе аэропорта  г. Сургута в результате контрольных мероприятий, направленных на предупреждение распространения карантинных для РФ опасных вредителей, растений и болезней, сотрудниками Управления  Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО было изъято 0,1 кг подкарантинной продукции семена (зира). В Тюменском филиале ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований по определению видовой принадлежности вредных организмов в  предоставленных материалах выявлены семена карантинного сорного растения повилики полевой (Cuscuta campestris).

Информация об обнаружении передана в Территориальное Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО для принятия правовых мер реагирования.

Вся изъятая продукция уничтожена путем сжигания в спецпечи аэропорта.

Виды рода Cuscuta относятся к группе паразитных покрытосеменных растений, которые поражают как различные сорные, так и хозяйственно-ценные растения, садово-декоративные растения, а также дикорастущие древесные растения. Круг растений-хозяев повилик очень широк, повилика полевая паразитирует более чем на ста видах растений.

Поселяясь на культурных растениях, виды рода Повилика потребляют из них органические и неорганические питательные вещества, тем самым вызывая общее нарушение обмена веществ, что ослабляет и задерживает рост и развитие растений-хозяев, приводит к их массовой гибели.

Кроме того, виды рода ядовиты. Повилики содержат в себе алкалоид – кускутин, гликозид – конвольвулин, сапонины. Отравление вызывает тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта скота.

счетчик посещений