О выявлении западного цветочного трипса на срезах хризантем

В Тюменском филиале ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований по определению видовой принадлежности вредных организмов в материалах, предоставленных инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО выявлен карантинный объект западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis

Насекомые были выявлены при досмотре партии срезанных цветов в количестве 640 штук происхождением Италия специалистами Россельхознадзора и направлены в лабораторию на исследования.

Калифорнийский, или западный цветочный, трипс Frankliniella occidentalis (Perg.) - карантинный вредитель американского происхождения, потенциально опасный для всех тепличных комбинатов России. Исходно вредитель был распространён на западе США, после 1970 года завезён во многие страны Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, Европы и Океании. В России вид впервые был выявлен в теплицах Ленинградской области в 1989 г. В список организмов, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, F. occidentalis был введён в 1992 г. Круг растений-хозяев F. occidentalis включает свыше 250 видов травянистых и древесных растений из 62 семейств. В странах северной Европы он вредит преимущественно в закрытом грунте, но в южных областях вредит в открытом грунте и обнаруживается даже на фруктовых деревьях.

По информации, поступившей из Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, зараженная продукция была уничтожена.

счетчик посещений