Об исследованиях сырьевого состава варено-копченых и вареных колбасных изделий

За февраль месяц 2018 года в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» были направлены пробы колбас варенные, варено-копченые и колбасные изделия - сосиски на определение методом полимеразной цепной реакции сырьевого состава (ДНК Gallus gallus (Курица домашняя) и ДНК сои)). В результате исследования было обнаружено наличие сои и мяса курицы, что не соответствует заявленным ГОСТ Р 55455-2013, ГОСТ Р 52196-2011.

Метод определения сырьевого состава основан на выявлении при помощи ПЦР фрагментов видоспецифичной ДНК, присутствие которых в анализируемом материале однозначно свидетельствует о наличии в нем компонентов тканей растений или животных определенного вида.

Полимеразная цепная реакция – это циклический ферментативный процесс, результатом которого является получение многочисленных копий определенного участка молекулы ДНК.

счетчик посещений