О результатах участия Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» в межлабораторных сличительных испытаниях

Тюменский филиал ФГБУ «Новосибирская МВЛ» принял участие в раунде межлабораторных сличительных испытаний, организованных ФГБУ «ВНИИКР», по выявлению и идентификации карантинного вредного организма коричнево-мраморного клопа Halyomorpha halys Stal. Данный вредитель включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Для справки: По результатам раунда сотрудники филиала получили оценку «удовлетворительно».

Мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål) получил свое название за оригинальную окраску. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок.

Круг повреждаемых растений мраморным клопом довольно широкий: из плодовых культур – яблоня, груша, все виды цитрусовых (мандарин, лимон, апельсин), персик, хурма, инжир, фундук, виноград; из овощных культур - предпочтение отдается томату, фасоли, огурцу, перцу, кукурузе, а также может поражать и декоративные культуры.

 Вред, причиняемый мраморным клопом особенно заметен на плодовых и овощных культурах: на яблоне и груше образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; это приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе зерновки не развиваются. Для людей мраморный клоп не составляет угрозы.

счетчик посещений