Об обнаружении антибиотиков в молоке

Среди ряда веществ, контаминирующих продовольственное сырье и пищевые продукты, особое место занимают антибиотики. Данные вещества применяются при лечении больных животных, используется в качестве в кормовых добавок и препаратов для стимуляции роста. Остаточные количества антибиотиков часто обнаруживают в молоке и молочных продуктах, в пищевых продуктах животного происхождения вследствие нарушения режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки перед забоем.

При исследовании методом иммуноферментного анализа пробы молока сырого на содержание остаточных количеств антибиотиков сотрудниками ФГБУ «Новосибирской МВЛ» было выявлено наличие левомицетина (хлорамфеникол) 0,0049 мг/кг. Согласно ТР ТС 033/2013, максимально допустимое содержание левомицетина в молоке не должно превышать 0,0003 мг/кг (0,3 мкг/кг), что соответствует также нормам Евросоюза.

счетчик посещений