Об обнаружении сои в твороге

В отдел иммуноферментной и молекулярной диагностики ФГБУ «Новосибирская МВЛ» поступила проба творога, произведенная по ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия», на определение сырьевого состава (ДНК сои) методом полимеразной цепной реакции, в результате исследований в образце обнаружено наличие сои, что не соответствует заявленному ГОСТ и ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции".

Соя - однолетнее травянистое растение, вид рода соя (Glycine) семейства бобовые.

Характеристиками сои являются:

высокая урожайность;

высокое (до 50 %) содержание белка;

наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая);

возможность профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний;

обладает уникальными свойствами, позволяющими производить из неё широкий спектр разнообразных продуктов.

В связи с этим соя часто используется как недорогой и полезный заменитель мяса и молочных продуктов. 

счетчик посещений