О выявлении продукции, зараженной зерновками рода Callosobruchus

Для выявления явной и скрытой зараженности зерна бобовых культур многоядными зерновками Callosobruchus sp. проводится обязательный карантинный досмотр всей зернобобовой продукции в первичных пунктах ввоза – в морских портах, аэропортах, железнодорожных пограничных станциях, грузовых терминалах.

В международном секторе аэропорта  г. Нижневартовска в результате контрольных мероприятий, направленных на предупреждение распространения карантинных для РФ опасных вредителей, растений и болезней, сотрудниками Управления  Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО было изъято 0,94 кг фасоли. В Тюменском филиале ФГБУ «Новосибирская МВЛ» при проведении исследований по определению видовой принадлежности вредных организмов в  предоставленных материалах выявлены имаго карантинного объекта четырехпятнистой зерновки Callosobruchus maculatus.

Информация об обнаружении передана в Территориальное Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО для принятия правовых мер реагирования.

Для справки: Зерновки – семейство насекомых, насчитывающее около 1400 видов. Подавляющее большинство зерновок, около 85%, развивается в семенах бобовых, размножаются в хранящейся продукции. Среди них наиболее опасными считаются виды рода Callosobruchus. Род насчитывает около 30 видов, которые вредят как вегетирующим дикорастущим и культурным растения, так и хранящимся семенам и зерну зернобобовых культур.

Виды рода Callosobruchus могут быть завезены при международной торговле с зернобобовой продукцией из стран их распространения. Возможно также распространение жуков с тарой, торговым оборудованием и транспортом.

 

счетчик посещений